Цедра мандарина польза и вред

Цедра мандарина польза и вред

Поскольку многие люди не знают о достоинствах цедры мандарина, ее полезных свойствах, корки оранжевых плодов нередко выкидывают, отказываясь от их применения в приготовлении блюд. Из кожицы однако можно приготовить вкусные и полезные цукаты, добавлять ее в выпечку.

Состав мандариновой цедры

В состав корок входит большое количество полезных для человека витаминов и минералов, органических кислот, эфирных масел, сахаров. Цедра содержит стимулирующую иммунную систему аскорбиновую кислоту, благотворно влияющий на зрение бета-каротин, укрепляющий кровеносные сосуды витамин Р. Содержатся в корочках пектины, калий, флавоноиды гесперидин и нобелитин. На 100 г приходится 1,5 г белка, 0,2 г жиров, 4,5 г углеводов.

Полезные свойства

Мандариновая кожура особенно полезна в сезон эпидемий: она содержит большое количество витамина С, благодаря чему укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекции, ускоряет выздоровление. Корку можно дополнительно разложить в помещении, где находится больной, чтобы исходящие от нее пары уничтожали вирусы и бактерии.

Фолиевая кислота в составе необходима при планировании беременности и в период вынашивания (особенно на ранних сроках, когда формируется нервная трубка ребенка). Гликозиды благотворно воздействуют на состояние кровеносных сосудов, делают их более крепкими и эластичными.

Хорошо помогает цедра и при сильном нервном напряжении, постоянных стрессах. Пользу принесет как употребление внутрь, так и использование ароматических саше: снизится усталость, улучшится настроение, повысится стрессоустойчивость. Цедра может применяться в качестве дополнительного средства при лечении неврозов, нарушений сна.

Изготовленный из корок отвар можно употреблять при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта.

Употребление напитка поможет уничтожить патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, нормализовать стул, избавиться от повышенного газообразования. Поскольку выводиться будут также шлаки и токсичные вещества, увеличится скорость обменных процессов, что позволит быстрее избавиться от избыточной массы тела.

Уничтожают с помощью цедры и грибки на ногтях верхних и нижних конечностей. Также входящие в состав вещества снижают риск развития рака кожи. Антиоксиданты помогают продлить молодость, замедлить процессы старения, улучшить внешнее состояние кожных покровов, волос, ногтей, общее самочувствие.

Возможный вред

Некоторым людям употребление в пищу корок мандарина принесет не пользу, а вред. Не следует употреблять в пищу цедру при наличии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости. Осторожность следует соблюдать людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям. Строгими противопоказаниями к приему являются гастрит, язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Неумеренное употребление может стать причиной развития ряда патологий:

  • холецистита;
  • гепатита;
  • сахарного диабета;
  • повышенной кислотности желудка.

Если подобные заболевания наблюдаются, следует отказаться от корок.

Вредить кожура может и в тех случаях, когда была получена от подгнившего, неправильно хранившегося или обработанного химическими веществами плода. Поскольку недобросовестные производители нередко покрывают мандарины воском или опрыскивают специальными составами, чтобы придать им более привлекательный внешний вид, перед употреблением необходимо тщательно промывать фрукты, используя щетку.

Способы заготовки цедры

Существует несколько методик, как сделать из цедры полезное для здоровья средство. Можно засушить корку, чтобы использовать по мере необходимости, или сделать ароматное саше. Высушить кожуру можно с помощью духовки либо дегидратора; возможна и просушка на солнце в сухом теплом помещении.

Можно изготовить цукаты. Это блюдо не только полезное, но и вкусное. Корку тщательно промывают, удаляют придающие ей горький привкус белые прожилки, на 2-3 суток замачивают в воде. Нужно заменять жидкость свежей каждые 6-8 часов. Затем варят сироп из воды и сахара, взятых в соотношении 1:2, просушивают цедру и отваривают в полученном сиропе.

Применяется и свежая корка: из нее делают отвары, заваривают чаи, добавляют в пироги и соусы.

Область применения

Цедра может применяться в народной медицине для терапии ряда патологий. С ее помощью нередко лечат дисбактериоз, метеоризм, запоры, диарею, патологии почек, печени. Умеренное употребление является эффективной профилактикой рака кожи, простудных заболеваний, язвы желудка. Больные простудными заболеваниями либо бронхитом могут делать ингаляции, чтобы уничтожить располагающиеся в дыхательных путях болезнетворные бактерии.

Используется продукт и в кулинарии. Его добавляют в сладкие блюда (торты, пироги, пирожные), соусы.

Кожура может применяться в косметологии. Перемолотые в кофемолке корки можно использовать в качестве скраба, хорошо помогающего против целлюлита. Если протирать цедрой ногтевые пластины, можно не только уничтожить грибок, но и добиться осветления. Кроме того, из данного продукта можно изготовить освежающий тоник для лица, уничтожающий бактерии на коже и препятствующий образованию воспалений, высыпаний.

В быту можно использовать для устранения неприятных запахов. Если повесить в разных частях квартиры несколько саше, будет получен приятный фруктовый аромат в помещении, который улучшит настроение, поможет взбодриться.

Использовать цедру могут и хозяева кошек: с ее помощью легко приучить питомца к лотку. Поскольку коты не любят запахи эфирных масел, в большом количестве содержащихся в корках мандаринов, можно положить немного цедры в тех местах, куда питомец часто ходит в туалет. Аромат отпугнет домашнее животное.

Некоторые хозяйки используют цедру для декора помещений. Сначала корку засушивают, после чего делают из нее яркие бусы, подвески и гирлянды. Можно раскрасить натуральный материал акриловыми красками или покрыть лаком.

5 месяцев назад

6 мин на чтение

Наслаждаясь ароматными, кисло-сладкими мандаринами, мы часто забываем о том, насколько полезной является цедра мандарина, и просто выбрасываем кожуру. На самом деле, этот продукт используют в медицинских целях, в косметологии и даже в быту. Кроме того, из корок можно приготовить необычайно вкусное блюдо – цукаты, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

В данной публикации рассмотрим, какая польза и вред от данного продукта, как можно использовать цедру и прочую интересную информацию.

В чем польза?

В мандариновой кожуре содержится большое количество полезных веществ: минералы, эфирные масла, витамины. Учеными было отмечено, что регулярное употребление зеленого чая с добавлением подсушенных корок мандарина поможет снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Известно, что в кожуре гораздо больше антиоксидантов, нежели в мякоти мандарина. Диабетикам рекомендуют пить отвар на основе корочек мандарина, поскольку он поможет снизить уровень «вредного» холестерина в крови. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Читайте также:  Капуста брокколи химический состав

Также цедра мандарина обладает такими свойствами:

  • выводит токсины, очищает печень, предотвращая цирроз;
  • предупреждает простудные заболевания благодаря тому, что повышает иммунитет;
  • благотворно воздействует на нервную систему из-за наличия эфирных масел: помогает справиться со стрессом, нормализует сон;
  • кожура полезна при болезнях легких: предупреждает скопление слизи в легких;
  • благотворно воздействует на ЖКТ: принимают в качестве профилактического средства от гастрита, язвы;
  • устраняет тошноту, облегчает общее состояние при рвоте;
  • обладает мощным противовирусным, антибактериальным действием.

Цедру мандарина можно не только добавлять в разнообразные блюда либо пить отвары для здоровья. Она нашла свое применение в косметологии. Эффективно чистит кожу, устраняет воспаления, нормализует жирность кожного покрова.

Кстати, многие говорят про вред кожуры мандарина. На самом деле это безопасный продукт. Исключение: индивидуальная непереносимость продукта.

Сферы применения цедры мандарина

В косметологии

С использованием кожуры можно готовить разнообразные кремы, тоники и даже масла. Они очищают поры, делают их менее заметными, также устраняют акне. Рассмотрим самые простые, но эффективные рецепты:

  1. Залить кожуру стаканом минералки, настаивать в течении суток – тоник готов. Протирать лицо дважды в день после умывания.
  2. Скраб готовить тоже просто. Хорошо высушить корки мандарина, смолоть на кофемолке (выбирайте средний помол). Хранить в банке из стекла. Перед употреблением добавить в любимы крем, которым вы пользуетесь регулярно, и нанести на лицо легкими движениями. Оставить смесь на лице пару на пару минут, смыть теплой водой. После скрабирования наносить увлажняющие средства не нужно.
  3. Кожуру мандарина можно применять и в случае, если хочется иметь красивые, крепкие ногти. Достаточно просто регулярно протирать их оставшимися шкурками.
  4. Здоровые и красивые волосы. Если беспокоит зуд головы, секутся кончики – поможет отвар. На 1 литр воды понадобится горсть сушеной кожуры, все это проварить в течении получаса. Еще час нужно настаивать. Регулярно ополаскивать волосы после мытья, и вы отметите результат уже спустя пару недель.
  5. Эфирное масло используют для массажа, оно отлично питает кожу, насыщает полезными элементами, замедляет процессы старения. Перед использованием разбавить с любым другим базовым маслом – например, миндальным.

Как видим, выбрасывать кожуру от мандаринов не стоит, даже если вы не планируете применять ее в свежем виде. Можно просто подсушить корочки на подоконнике, готовить с их использованием вкусный и полезный чай на корках, применять в косметологии. Кроме того, корки источают тонкий, очень приятный аромат.

В кулинарии

Цедра мандарина станет отличной приправой к мясным, рыбным блюдам. Нередко ее используют в приготовлении разнообразных десертов, можно приготовить невероятно вкусные цукаты, даже варенье готовят из корок мандарина – холодными зимними ночами оно обязательно вас порадует и согреет. Кроме того, из этого продукта готовят вкуснейшие ликеры и настойки.

Использование в быту, создание декора

Можно использовать в качестве декора: из свежей кожуры вырезать разнообразные фигурки, потом засушить. В итоге у вас получатся необычные украшения для декора, при желании можно повесить их на елку: отличное эко-украшение. Можно срезать кожуру по кругу – так, чтобы получилась одна длинная полоса. После этого ее сворачивают в цветок, закрепляют у основания и высушивают. При желании можно сделать отдельные элементы, покрыть лакоми создавать необычные поделки. Кожура мандарина отпугивает моль – достаточно просто положить пару корочек в шкаф. Если кот метит, тоже можно использовать кожуру, либо масло – животные не переносят запах цитрусовых. Если у вас дома имеются декоративные растения, уберечь их от заболеваний можно, опрыскивая водой, настоянной на шкурках мандарина.

Использование в ароматерапии

Аромат цитрусовых дарит бодрость, освежает, он обладает дезинфицирующим действием. При этом он успокаивает, снижает артериальное давление, устраняет болевой синдром.

Пару капель сока мандарина можно брызнуть на лампочку. Когда вы включите свет, она нагреется, приятный аромат распространится по всему помещению.

Целебные средства с добавлением цедры мандарина

Регулярное применение продукта позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем: устраняет заболевания ЖКТ, мигрени, нормализует уровень сахара в крови, помогает в лечении бронхита.

  1. Если есть проблемы с пищеварением, ощущается тяжесть в животе – сушеную кожуру разбавить кипятком (1 ч.л. на стакан), дать немного настояться, пить как напиток.
  2. Сегодня многие страдают от мигреней – плохая экология, частые стрессы, чрезмерная перегруженность на работе провоцируют стресс, как следствие появляется головная боль. Поможет избавиться от нее следующее: кожуру мандарина поместить в хлопковую ткань, вдыхать запах. Корки от мандарина должны быть свежими.
  3. При диабете готовят отвар. Промыть кожуру (понадобиться примерно 3-4 мандарина), залить водой 1 л. и варить в течении 10 минут. Процеживать отвар не нужно. Пить в течение дня.

Цедру мандарина применять нельзя, если у вас имеется индивидуальная непереносимость продукта – может возникнуть аллергическая реакция.

Рецепты блюд и напитков: просто и полезно!

При желании можно приготовить вкуснейшее, ароматное варенье. Для этого вам понадобится:

  • кожура мандарина 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 1 стакан.

Кожуру вымочить в кипятке: это нужно, чтобы устранить горечь. Подождать 15 минут, потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. Далее кожуру поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар начнет таять, добавить воду, включить медленный огонь. Туда же добавить цедры мандарина, лимона, сок. Все это необходимо проваривать около часа. Полученную массу поместить в заранее стерилизованные банки, закатать.

Цукаты – это невероятно вкусный и полезный продукт. Расскажем вам секрет приготовления лакомства.

  • кожура мандарина – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • стакан воды.

Кожуру хорошо промыть, вымачивать в воде 3 дня – это нужно для того, чтобы ушла горечь. Важно регулярно менять воду. По истечении указанного срока нарезать тонко, варить около 15 минут. Сахар растворить в стакане воды, туда же в качестве консерванта добавляют лимонную кислоту, 1 ч.л. меда. Кожицу нужно варить до тех пор, пока вода полностью не испарится. Сахар должен буквально липнуть к кожуре. На противень выстелить пергамент, аккуратно разложить кожуру и оставить сохнуть. На следующий день лакомство будет готово.

Читайте также:  Фронтальные приседания в смите

Цедра используется для приготовления ликера. Готовить его несложно. Заранее подготовьте:

  • водку 0,5 л;
  • кожура мандарина – 100 гр.;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 л.

Кожуру измельчить, переместить в банку из стекла, залить водкой. Тщательно закрыть и убрать в прохладное темное место на 1 неделю. Далее нужно процедить настойку, и перелить в чистую тару. Из цедры, лимона, сахара, приготовить сироп: все перемешать и закипятить. Как только сироп остынет, его нужно перемешать с настойкой.

Вариантов использования кожуры мандарина – масса. Поэтому, если вы часто приобретаете эти цитрусовые – не спешите выбрасывать корочки, ведь их можно использовать во многих сферах.

Мандарин является самым популярным и любимым фруктом. Его плоды потребляют жители разных регионов планеты. Однако в пищу идет преимущественно то, что находится под кожурой. Сама внешняя оболочка плода чаще всего выбрасывается. Такое пренебрежение к полезному продукту связано с тем, что шкурка мандарина не пригодна в пищу после приготовления. Кроме того, люди не всегда знают о пользе оболочки цитрусовых плодов для человека.

Польза мандариновой кожуры

Когда речь идет о пользе продукта, то имеется в виду химический состав и выявленные с помощью наблюдений изменения в организмах людей. Главными показателями благоприятного воздействия пищи являются витамины, микроэлементы и другие органические соединения, оказывающие влияние на человека.

Каждое растение имеет свою биохимическую специфику. Мандариновое дерево можно узнать по запаху, который характерен для ствола, листьев и плодов.

Общий запах свидетельствует о том, что во всем растении содержится большое количество эфирных масел. Они помогают растению защищаться от болезнетворных микроорганизмов. Этот способ дезинфекции среды привлекает и человека. Мякоть мандаринов богата витаминами и микроэлементами, а их шкурки отличаются большим содержанием эфирных масел и фитонцидов.

Для того чтобы понять, чем полезна кожура мандарина, нужно оценить ее химический состав. Калорийность этого продукта невелика — 52 кКал. Однако эти показатели выше, чем у мякоти плода (38 кКал). Более высокая калорийность мандариновой кожуры связана с меньшим количеством воды. В кожице ее почти нет, а в мякоти она составляет 88% от всей массы.

Соотношение БЖУ внешней оболочки мандаринового плода следующее (в скобках данные по мякоти):

Таким образом, калорийность всего плода определяется преимущественно углеводами. Однако в кожуре углеводов в 1,6 раза больше, чем в мякоти.

Кожура содержит витамин К, РР, А, С, В1, В2, В12, В5, В6, В9, холин, D, Е, H, бета-каротин. Минералы представлены кальцием, кремнием, магнием, натрием, цинком, свинцом, хлором, железом. Также йодом, кобальтом, медью, молибденом, селеном, фтором и хромом.

Если анализировать химический состав, то полезные свойства кожуры состоят в способности обеспечивать человека обширным набором витаминов и минералов. Однако есть кожуру мандарина в больших количествах невозможно, поэтому полезные свойства нужно рассматривать с разных точек зрения.

Для того чтобы окончательно прийти к выводу о том, чем полезны эти фрукты, достаточно учесть тот факт, что в состав кожуры входит большой набор веществ из категории эфирных масел. К таковым относятся монотерпены в разных проявлениях. Эти компоненты определяют целебные и кулинарные свойства кожуры мандарина.

Возможный вред

Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.

Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:

  • гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • гастродуоденитом.

Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.

Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.

Область применения кожуры от мандарина

Применение мандариновых корок отличается большим разнообразием. Их можно использовать в качестве пищи, лекарства, средства для борьбы с насекомыми. Кроме того, оранжевые шкурки обладают декоративными свойствами. Это позволяет находить им применение за пределами пищевых и медицинских целей.

В кулинарии

Некоторые люди могут есть корки от мандаринов в свежем, то есть не переработанном виде. В этом случае необходима только одна рекомендация — перед тем, как использовать эту внешнюю оболочку, тщательно ее помойте. Она может хранить на своей поверхности не только загрязнения, полученные при транспортировке, но и остатки веществ, которыми обрабатывают плантации цитрусовых.

Однако в большинстве случаев использование кожуры в качестве пищи производится только после кулинарной обработки. Из мандариновых кожурок готовят преимущественно 2 блюда — цукаты и варенье.

Существует самый простой способ их приготовления с целью последующего универсального использования. Из хорошо высушенной кожуры можно сделать мелкий порошок, который удобно добавлять в любые блюда, где допустимо присутствие аромата цитрусовых.

Цукаты готовят двумя способами. Один из них не требует больших усилий. Просто свежие и хорошо отмытые корки пересыпаются сахаром и отправляются на хранение в холодильник. В этом случае сохраняются все полезные свойства фрукта, но не устраняется горьковатый прикус.

Для того чтобы удалить горчинку, порезанные на кусочки корки нужно сварить в 3 водах. Делать это следует недолго, достаточно лишь довести воду до кипения. При втором кипячении рекомендуется добавить немного соли.

После того как корки пройдут процесс кипячения в простой воде, их помещают в сироп (на 1 стакан кипятка понадобится 1 стакан сахара и 0,5 ч. л. соли). Будущие цукаты помещаются в сироп, который доводится до кипения. После этого десерт необходимо варить около 40 минут.

Сваренные корочки нужно положить на ситечко, а потом тщательно просушить в теплом проветриваемом помещении или в духовке при температуре около 50°С. После этого лакомство будет готово. Кушайте его с мороженым, кашей, пирогами и просто так.

Читайте также:  Гимнастика с массажным мячом

Варенье варят, исходя из пропорций — 250 г корок на 350 г сахара. Предварительно кожуру нужно вымочить в течение 8-10 часов в нескольких водах. Так она потеряет часть своей горечи.

Варят на медленном огне в течение 2 часов. Потом варенье остужают, дают ему постоять 2-3 часа. После этого опять необходимо провести кипячение, но уже в течение не более 30 минут.

Из мандарина можно изготавливать вкусные спиртовые напитки. Для того чтобы сделать водку с цитрусовым ароматом, нужно из кожуры сделать корки, убрав белую их часть. В 1 л водки положить около 50 г корок. Настаивается будущий напиток в темном прохладном месте около 20 дней. После того как настойка будет готова, ее нужно отфильтровать. Рекомендуется также добавить 3 ч. л. сахара и 80 мл мандаринового сока. В результате получится ароматная, но не сладкая водка.

Любители сладких напитков могут приготовить ликер. Для этого в 1 л спирта добавляются шкурки 18 мандаринов средних размеров. Длительность настаивания — 15 дней. После этого напиток процеживается.

Отдельно необходимо приготовить сироп из расчета 600 г сахара на 600 мл воды. После того как сироп остынет, в него заливается спиртовая настойка. Она станет мутной, но после отстаивания в бутылках напиток посветлеет.

В лечебных целях

С помощью оболочек мандариновых плодов можно лечить следующие заболевания:

  1. Бронхит, тонзиллит, трахеит. Для этого 3 ст. л. сухих корочек нужно залить 2 стаканами горячей воды. Настаивают средство в теплом месте около 2 часов. После этого настой процеживают и добавляют мед по вкусу. Для употребления весь объем делится на 4 части и выпивается в течение дня.
  2. Ослабленный иммунитет. В этом случае 2 ст. л. измельченной сухой кожуры заливают 1 стаканом водки. Настаивается лекарство 10 дней. После этого настойку процедить и принимать по 20 капель перед едой 3 раза в день.
  3. Диабет. Для снижения уровня сахара в крови нужно сделать отвар из расчета кожуры от 2 мандаринов среднего размера на 0,5 л воды. Средство довести до кипения и продолжать нагревать около 20 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  4. Хронические воспаления дыхательной и пищеварительной систем. На 500 мл воды нужно 200 г шкурок и 50 г измельченного корня солодки. Нагревая на медленном огне, этот отвар кипятят около 30 минут. Принимают по 100 мл лекарства 2 раза в день.

Для красоты

В косметических целях препараты из корок применяют для борьбы с плохой кожей, целлюлитом, растяжками. Для этого используют следующие средства:

  1. Тоник. Кожуру только что очищенного мандарина мелко нарезать и залить охлажденной водой. Будущий тоник поставить в холодильник для настаивания. После этого прохладной мандариновой водой нужно протирать кожу лица 2 раза в день — утром и вечером.
  2. Витаминные кубики льда. Измельченная кожура заливается кипятком (пропорции — 1 ст. л. кожуры на 1 стакан воды). После остывания воду процеживают и замораживают кубиками. Ими по утрам протирают кожу лица.
  3. Маска. Сделайте из мандариновых оболочек порошок, соедините его с 1 яичным желтком и 1 ч. л. сметаны. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Продолжительность действия маски — 20 минут.
  4. Скраб. Делается он просто — порошок из мандариновой кожицы разводится водой до состояния густой сметаны. После этого им можно обрабатывать любую часть тела. Скраб не только очищает кожу, но и улучшает самочувствие.
  5. Средство для ванны. Высушенная кожица помещается в полиэтиленовую сетку с мелкими ячейками. После распаривания она выполняет функцию мочалки. В результате человек не только моется, но и вдыхает аромат и массирует кожу.

В декоре

Хорошо высушенные мандариновые оболочки долго сохраняют форму и цвет. Со временем они могут разрушиться, но длиться это будет на протяжении нескольких лет. Эти свойства позволяют использовать кожицу в декоративных целях. Из нее можно сделать:

  • елочные украшения;
  • композиции из разноцветных камешков и фигурно вырезанных корок;
  • украшения для торта;
  • фигурное мыло с оранжевыми элементами;
  • композиции с высушенными растениями.

Вырезанные оранжевые спиральки могут стать самостоятельным украшением для журнальных столиков, прикроватных тумбочек, светильников. Одновременно кожица будет отпугивать насекомых и наполнять дом приятным ароматом.

В быту

Кожицу сладких плодов используют в качестве средства борьбы с молью. Однако в этом случае придется постоянно обновлять фруктовый репеллент. Дело в том, что насекомые не любят эфирные масла. Эти вещества после высушивания быстро разрушаются, и оранжевые ароматные полоски перестают работать по назначению.

С помощью цитрусовых растений можно бороться с тараканами, клопами, блохами, муравьями, паразитами, поселяющимися на комнатных растениях (паутинный клещик). Однако это средство работает не всегда. При больших скоплениях членистоногих придется использовать более сильные средства.

Высушенными, но уже не пригодными к использованию корками можно разжигать печки или костры. Пропитанные эфирными маслами оболочки мандарин прекрасно воспламеняются и хорошо горят.

Применение в огороде

В огороде мандарины используют в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями. Поскольку кожица разрушается в почве медленно, ее нужно вносить туда в виде порошка. Не измельченную кожуру предварительно подвергают разложению в компостной яме.

В качестве химического оружия кожура используется в борьбе с тлей, муравьями, паутинным клещиком и т. п. Преимуществом этого средства является его безопасность для людей, домашних животных, пчел и других союзников человека.

Для борьбы с тлей иногда просто раскладывают свежие корки рядом с местом концентрации насекомых. Если этого недостаточно, то можно сделать специальный раствор. Для этого залейте 200 г корок 1 л кипятка. Смесь должна настаиваться не менее 3 дней. После этого раствор процеживают и разводят водой до 5 литров. При необходимости в него можно добавить немного марганцовки или мыльного раствора.

Таким образом, применение мандариновой кожуры отличается разнообразием, простотой и экономичностью. Купив килограмм мандарин, вы сможете не только вкусно поесть, но и дополнительно создать лечебные средства, вкусные напитки, красивые изделия и средства повышения урожайности ваших сельскохозяйственных и декоративных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector