Чайный гриб вкус

Чайный гриб вкус

Какими полезными свойствами обладает чайный гриб и как вообще на вкус 🙂

«ЧАЙНЫЙ ГРИБ»
Medusomyces Gisevii.

Народные названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японский гриб, японская матка, японский квас, гриб Комбуха, фанго.
Описание. «Чайный гриб» представляет собой интересное симбиотическое сожительство двух различных организмов: гриба, представленного несколькими родами различных дрожжевых грибков (главным образом из рода Torula), и уксуснокислых бактерий (Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides). Уксуснокислые бактерии образуют громадные колонии, являющиеся частью «чайного гриба».
Интересно, что как дрожжевые грибы, так и уксуснокислые бактерии довольно широко распространены в природе и встречаются на поверхности многих плодов и ягод.
В «чайном грибе» найден новый микроорганизм (Bacterium gluconicum), перерабатывающий виноградный сахар (глюкозу) в глюко-новую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. «Гриб» имеет вид толстой слизистой пленки грязно-белого цвета, которая напоминает плавающую медузу. Поверхность его гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Через месяц от «гриба» отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения «гриба». Он легко размножается и небольшими кусочками, которые очень быстро разрастаются.

Считают, что «чайный гриб» был вывезен из Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны. Издавна известный в Восточной Азии, он был описан впервые Г. Линдау в 1913 году как новый вид гриба из группы дрожжевидных.
Культивируется в посуде в сахарных растворах.

Применяемая часть.
Семи-восьмисуточный настой «гриба». Настой получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем «гриба». Старый настой становится сильно- кислым, как уксус.
«Гриб» лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пурины — вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности бактерий «гриба». Поэтому в сахарных растворах с чаем он растет быстрее. Обильный свет и низкая температура тормозят его жизнедеятельность, весной и летом он растет значительно лучше, чем осенью и зимой. Для получения вкусного освежающего напитка «гриб» следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей.
Настой перед употреблением нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и . процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкусней. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7—8-е сутки культуры «гриба».
Эта активность повышается с увеличением поверхности роста «гриба» и увеличением количества сахара в жидкости (до 10%).

У меня на лето гриб разведен в трех банках. Все равно не хватает. :)))

Загадочное слово “Комбуча” — что это такое? Новый вид танца, движение партии коммунистов или, может, новый сорт дыни? Нет, японское слово Combucha (昆布茶) имеет следующий перевод: “Чайный гриб”.

В этой статье мы расскажем аодробности про чайный гриб: что это такое. А также все, касающееся его определения: для чего он нужен, что это за напиток, как он растет и из чего состоит.

Определение чайного гриба

В простонародье можно услышать разные названия одного продукта: японский, китайский гриб, японская матка, комбуха, фанго. Все это о чайном грибе — зооглее, которую ученые называют medusomyces gisevi, т.е. медузомицет.

Говоря простым языком, речь идет о напитке, обладающим определенными полезными и даже лечебными свойствами. Вернее, о биологическом образовании, на основе которого и готовят “чайный квас” — так называется напиток из чайного гриба.

Изъясняясь более научным языком, медузомицет — это продукт, полученный в результате взаимодействия дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В процессе приготовления используется сахар, которой и является “пищей” для дрожжей.

Начинается процесс брожения, в результате которого выделяется спирт и углекислота, а затем и уксусная кислота. Все это придает жидкости, в которой находится пласт чайного гриба, особенный кисло-сладкий привкус, а также небольшой газированный эффект.

Читайте также:  Перелом лодыжки код

Виды чайного гриба

В 19 веке ученые занялись не только изучением состава, но поисками разновидностей медузомицета. Польский врач и исследователь по фамилии Штильман определил 3 разновидности:

  1. Китайский чайный гриб.
  2. Индийский морской рис.
  3. Тибетский молочный рис.

В 20 веке ученые из Швейцарии продолжили изучать виды и строение чайного гриба и выяснили, что общее у всех описанных зооглей — это образование уксуснокислых бактерий в процессе цветения. Все 3 вида стали использовать для приготовления уксусной эссенции.

Позже уже российские ученые занялись выяснением всех особенностей медузомицетов. На основе их работ можно привести следующие сравнения молочного гриба, чайного и морского риса.

Мы сравнили чайный, молочный гриб и морской рис. Но также могут возникнуть вопросы:

  1. Чага и чайный гриб — это одно и то же?
  2. Чем отличается калиновый гриб от чайного?
  1. Чага — это березовый гриб. В отличие от чайного, который растет в чайном настое, чага произрастает на дереве с пораженной корой. Может расти не только на березе, но и на ольхе, рябине, буке и других лиственных деревьях. Оба гриба используются в медицинских целях, но это не одно и то же.
  2. Калиновый гриб отличается от чайного тем, что образуется в настое веток калины с плодами, а не в чайной заварке.

Как выглядит комбуча

Сразу представить как выглядит симбиоз грибков и бактерий сложно. Понятно, что это некая биологическая масса, но как именно должен выглядеть чайный гриб?

Описание гриба

Это плотная желеобразная масса, имеющая сливочный, желтый или бежевый цвет. Иногда его называют “чайная медуза” из-за схожести с телом морской живности.

На изображении ниже показано как выглядит здоровый чайный гриб.

Он имеет гомогенную структуру без вкраплений и пятен. Также пригодный к завариванию продукт отличается равномерным цветом в оттенках от молочного до желтовато-бежевого. Поверхность гриба будет немного блестящая, а текстура плотная.

Форму чайный гриб (зооглея) принимает в зависимости от емкости, в которой она выращивается. Чаще всего это цилиндрические тары (банки), поэтому и тело гриба имеет привычную дисковидную форму. Чайный гриб называют умным, т.к. он занимает все пространство, которое ему отведено.

На болезни гриба или неправильное его содержание может указывать плесень на его поверхности, водоросли в растворе или разрывы на теле гриба.

Состав чайного гриба

Рассмотрим более подробно химический состав чайного гриба. Итак, на поверхности сладкого чайного настоя образуется толстая слизистая пленка. Получившееся образование живое или неживое? Это колония живых существ: дрожжеподобных грибов Schizosaccharomycodes ludwigii и бактерий Acetobacter xylinum.

Вот так выглядит содержание чайного гриба под микроскопом.

Зачем нужен чайный гриб

Полезные свойства напитка были обнаружены еще в Древнем Китае и Тибете. Много веков назад люди лечили настоем “болезни живота”, пили для укрепления общего состояния организма, чтобы поправить здоровье после болезни. В то же время чайный квас прекрасно освежал в летнюю жару, утолял жажду и придавал бодрости.

Но зачем же сейчас люди пьют чайный гриб, когда полки аптек переполнены различными витаминными комплексами и препаратами для борьбы с практически всеми видами болезней? Дело в том, что японский гриб — это природный целитель. В отличие от синтетических витаминов, все полезные вещества в концентрате напитка получаются в результате симбиоза живых организмов: дрожжей и бактерий.

Известно, что прием любых лекарственных препаратов дает дополнительную нагрузку на организм. А вот с пищей все витамины и микроэлементы усваиваются гораздо проще.

Чем же так хорош питьевой чайный гриб? Его экстракт содержит витамины B, C, D, PP и другие. Бактерии в ходе поглощения продуктов переработки дрожжей и спирта выделяют ряд полезных кислот: яблочную, уксусную, глюконовую. Отсюда такой положительный эффект на организм и здоровье человека. Стоит ли его заводить? Конечно, да!

Напиток показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, повышенным холестерином, болезнями сердца. Также настой используют в косметологии (для кожи и волос) и кулинарии (применяя свойства уксуса чайного гриба в маринадах, заправках и соусах).

Читайте также:  Бокс основы техники бокса

Пробуем на вкус

Чайный гриб — какой на вкус этот необычный напиток? Основу вкуса дает чайный настой. Комбучу готовят на черном, зеленом или травяном чае, поэтому основные ноты будут зависеть от типа заварки. За счет брожения грибков и работы микроорганизмов напиток приобретает кисло-сладкий привкус, появляется легкий газированный эффект. В целом это приятный, легкий, освежающий напиток.

Калорийность комбучи

Любой продукт имеет свою калорийность. Выясним, сколько калорий в чайном грибе. В данном случае мы подразумеваем тот напиток, который получается в результате приготовления, а не чайную “медузу”. Настой делается из трех компонентов:

  1. Вода. Ее калорийность равна 0.
  2. Чайная заварка, она также некалорийна.
  3. Сахар. Он и дает все калории. На 100 г продукта приходится 387-400 ккал.

Калорийность на 100 грамм напитка чайный гриб будет зависеть только от количества добавленного сахара, с учетом, что его минимальная составляющая — 8-10% от общего объема. Таким образом, получается, что минимальная калорийность напитка будет 28,7 ккал на 100 г.

Конечно, чем больше сахара будет добавлено, тем больше углеводов будет в напитке. При этом важно придерживаться “золотой середины” и также не положить слишком мало сахара с целью сделать настой еще более диетическим. В этом случае дрожжам просто нечем будет питаться, и чайный квас не приготовится.

Как вырастить чайный гриб

Десятки лет назад, во времена Советского Союза банка с чайным грибом была на кухне практически у любой хозяйки. Достать его не составляло труда: можно было спросить пару слоев зооглеи у знакомых или соседей.

Сейчас раздобыть “чайную медузу” не так просто. Конечно, ее можно приобрести в некоторых интернет-магазинах товаров для здоровья и купить “с рук” на Авито. Но также комбучу можно вырастить и самостоятельно.

Этапы развития чайного гриба

Вырастить медузомицет можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 3 составляющие:

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите большую стеклянную емкость (можно 3-литровую банку). Налейте в нее литр чая умеренного заваривания. Напиток должен быть процеженным, без листьев заварки.
  2. Добавьте 4 столовые ложки сахара, перемешайте. Сахар должен раствориться.
  3. Накройте банку 3-4 слоями марли.
  4. Поставьте емкость в комнате таким образом, чтобы на нее не падал прямой солнечный свет.
  5. Для ускорения роста гриба можно в полученную смесь добавить немного столового уксуса, но не более десятой части от всего объема.

Важно! Закрывать горлышко плотной крышкой нельзя, должен быть доступ к воздуху.

При соблюдении данной технологии важно учитывать, что оптимальная температура в помещении — 18-25 градусов. При нарушении температурного режима гриб не вырастет.

Можно взять за основу 2 литра чая и пропорционально увеличить количество сахара. Но стоит учесть, что общий объем настоя не должен занимать более ⅔ емкости.

Нельзя использовать сахарозаменители и чай в пакетиках (нужен хороший листовой чай).

Через 2-3 недели можно будет увидеть как образуется чайный гриб. В первые дни он прорастает в виде тонких пленочек. Затем слизистая пленка увеличивается в размере и достигает 2-3 мм в высоту.

На фото ниже изображено как растет чайный гриб с нуля.

Чтобы превратиться в полноценный продукт, наросту потребуется 2-3 месяца. В процессе роста он будет увеличиваться в объеме и достигнет 1-1,5 см в высоту.

А вот так выглядит зооглея, уже прошедшая начальные стадии роста.

Сколько живет чайный гриб

Если зооглея не заболеет и не будет случайно деформирована, то, по сути, чайный гриб может жить бесконечно долго. Материнский гриб (который был выращен с нуля) может делиться на слои. Каждый полученный слой разрастается в новой емкости. Этот процесс можно повторять много раз.

Как понять гриб живой или нет? Если гриб погиб, то он него будет исходить неприятный запах, он не будет расти, на его теле будут следы плесени или повреждения. Живой здоровый гриб будет иметь гомогенную текстуру и однородный цвет.

Читайте также:  Тренажер для приседаний фото

Продажа готовой комбучи

Если десятки лет назад все самостоятельно готовили настой чайного гриба, то сейчас, с возрастающим ростом интереса к напитку, многие фирмы, выпускающие супер-фуды и продукты здорового питания, также начали продавать комбучу. Кстати, также называют напиток и по-английски — Combucha.

Например, в продаже можно встретить напиток Ingria kombucha с различными вкусами: “Манго”, “Яблоко”, “Имбирный”, “Зеленый чай” и другие.

Также продается комбуча Carpe Diem.

Все напитки готовятся по классической технологии с добавлением экстрактов ягод и трав. Особенно напитки полюбились приверженцам здорового образа жизни. Иногда комбучу смешивают с соком алоэ и получают detox-воду. Также в такие напитки для большего эффекта добавляют порошки спирулины и хлореллы.

Книги о чайном грибе

Домашнему чайному грибу посвящено множество книг и научных трудов. Самая знаменитая работа написана Неумывакиным Иваном Павловичем. Она называется “Чайный гриб. Природный целитель. Мифы и реальность”.

Также очень познавательный труд опубликовал автор Ю.Константинов. Его книга называется “Целитель в банке. Чайный гриб”.

Народный юмор

Удивительно, но иногда чайный гриб становится объектом шуток и с ним даже придумывают мемы и забавные картинки.

Заключение

В последние годы чайный гриб набирает популярность. Среди многочисленных синтетических препаратов для поддержания здоровья натуральная комбуча со всеми ее полезными свойствами имеет большое преимущество.

Неудивительно, если спустя несколько лет чайный квас будет употребляться на том же уровне, как популярны сейчас лимонады и газировки, но с тем отличием, что этот напиток еще и укрепляет здоровье.

Трехлитровая банка с коричневым настоем и пышной шапкой раньше была неизменным атрибутом многих кухонь. Жаль, что в последнее время интерес к традиции выращивать чайный гриб дома немного угас. На смену ему пришли покупные освежающие напитки, в лучшем случае компоты.

Важно знать, что настой чайного гриба ценится не только за приятный терпкий вкус, но и лечебные качества. Например, в Японии он считается целительным напитком для женщин, поскольку способен помочь при бесплодии. За свое чудотворное свойство в Стране восходящего солнца чайный гриб называют «японская матка».

Польза чайного гриба

В приятном напитке содержится молочная и уксусная кислоты, дрожжевые культуры и ферменты, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта. Настой чайного гриба полезно пить после лечения антибиотиками: он способен молниеносно восстановить пострадавшую микрофлору!

Чайный гриб ускоряет выздоровление печени и поджелудочной железы, борется с ожирением, нарушением метаболизма и восстанавливает гормональный баланс. Послужной список чудесного напитка завершается его способностью бороться с головными болями и стрессом.

Как вырастить чайный гриб дома

Сегодня не так просто найти знакомого, готового поделиться частичкой гриба для размножения, как было раньше. Поэтому «Со Вкусом» расскажет, как вырастить чайный гриб самому. Занятие немного кропотливое, требующее выдержки, но результат вам непременно принесет огромную пользу.

Ингредиенты

  • 5 ст. л. черного чая без добавок и ароматизаторов
  • 0,5 л кипятка
  • 7 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Залейте чай кипятком и дайте заварке настояться, затем добавьте сахар и перемешайте.
  2. Тщательно вымойте с содой литровую банку или простерилизуйте в микроволновке.

  • Раз в неделю летом промывайте гриб кипяченой теплой водой. Зимой достаточно проводить процедуру раз в 3–4 недели.
  • Периодически пересаживайте гриб в другую стерилизованную или вымытую с уксусом банку.
  • Регулярное употребление настоя чайного гриба — по половине стакана 3–4 раза в день — поможет справиться с гипертонией и уменьшить уровень холестерина в крови. Рекомендуется пить настой на ночь людям, страдающим атеросклерозом. Перед обедом выпивать стаканчик настоя рекомендуется тем, кто страдает от анемии.

    Как любое лекарственное средство, чайный гриб полезен не всем. Не рекомендуется употреблять настой при гастрите, сахарном диабете, при пониженном давлении и аллергии на компоненты напитка.

    Возможно, эта информация будет полезна вашим друзьям, поделитесь полезной статьей с ними!

    Ссылка на основную публикацию
    Ципролет при зубных воспалениях
    В ротовой полости находится множество полезных и болезнетворных микроорганизмов. Воспалительный процесс, протекающий на деснах и зубах, сложно устранить с помощью...
    Хочу чтобы ребенок быстрее вырос
    УЗИ, анализы, врачи, И девять месяцев тревоги, И наконец весной, в ночи Сошлись у нас с тобой дороги И глаз...
    Христианство и спорт
    Как православному относиться к занятиям спортом? Может ли христианин быть профессиональным спортсменом? Какую опасность таит в себе спорт? С этими...
    Цирроз печени запах изо рта
    Здоровье внутренних органов, и, в частности, главного фильтра организма – печени, влияет на внешний вид человека, то есть на цвет...
    Adblock detector