Человек не любящий толпу

Человек не любящий толпу

И хотя человек — существо социальное, некоторые бы даже сказали — стадное, по тем или иным причинам многие не любят пребывать среди больших скоплений народа. Однако у кого-то это вызывает лишь дискомфорт, а у других такая нелюбовь носит очень ярко выраженный характер и квалифицируется как фобия. Как она называется? Как правило, с боязнью толпы связывают три основных термина — агорафобию (одно из проявлений), демофобию и охлофобию. Разберемся, что это за фобии и чем они характеризуются.

Как назвать страх перед толпой?

Наиболее широкий и известный термин — агорафобия (некоторые специалисты даже говорят, что он единственно верный, а остальные, в том числе демофобия и охлофобия, — либо его частичные синонимы, либо устаревшие понятия).

Агорафобия больше известна как боязнь открытого пространства и в этом плане противопоставлена одной из самых знаменитых фобий — клаустрофобии, или боязни замкнутого пространства. Как же боязнь открытых мест связана со страхом толпы? Дело в том, что у этих двух фобий сходные механизмы возникновения, формы проявления и лечения. Их взаимодействие отражено даже в названии: слово «агорафобия» состоит из двух древне-греческих слов «площадь» и «страх», а площадь, как правило, это не только открытое пространство, но и весьма людное, особенно в те времена, когда понятие было образовано.

Проявления боязни толпы как фобии

Проявляться боязнь толпы может по-разному — кто-то боится скопления большого количества народу (например, метро в час пик, митингов или концертов, где присутствует многотысячная армия поклонников исполнителя), кому-то хватает и небольшого заполненного кинотеатра. Кто-то больше всего страшится ситуаций, когда не получится сразу избежать общества других людей и вернуться в безопасное место — например, когда-то по правую и левую руку сидят другие люди. При этом заметим, что некоторых агорафобов пугают как раз-таки пустынные улицы или открытые пространства, но со страхом толпы такие проявления не связаны.

Вне зависимости от конкретных форм, как правило, страх агорафобов вызван тем, что они оказываются в небезопасном и неподконтрольном им месте, где оживают реальные или воображаемые опасности, исходящие от враждебного окружающего мира. Многих пугает собственная потенциальная беспомощность как в принципе в такой обстановке, так и конкретно во время приступа фобии.

Кто-то слишком большое значение придает реакции окружающих на приступ паники — агорафобы боятся быть осмеянными или презираемыми, а также того, что кто-то воспользуется их состоянием и, например, ограбит их. Все это только подстегивает возникновение паники. Одна из крайних форм агорафобии — когда человек, избегая ситуаций, вызывающих приступы страха, начинает воспринимать все, что находится вне дома, как источник опасности и вовсе перестает выходить из своего «убежища».

Демофобия и охлафобия – есть ли разница?

На таком фоне демофобия выглядит менее угрожающей и более «узкоспециализированной» — это лишь страх большого скопления народа: транспорта в час пик, больших очередей, митингов и т.д. и т.п. Кто-то насколько боится оказаться среди толпы, что испытывает приступ паники, только представив себя в ней или просто смотря на нее (это справедливо для всех рассматриваемых здесь фобий). Как и многие подверженные разнообразным страхам люди, демофоб стремится избегать любых ситуаций, которые могут разбудить его панику, но для него таких ситуаций меньше, чем для агорафобов.

Что же касается охлофобии, то по своим проявлениям она весьма схожа с демофобией. Некоторые специалисты рассматривают эти два термина как полные синонимы, другие же выделяют одну деталь, которая в прочем интересна скорее теоретикам, чем практикам, поскольку ни механизмы возникновения, ни протекание симптомов, ни способы борьбы от нее практически не меняются. Так, согласно некоторым источникам, охлофобы отличаются от демофобов тем, что у первых приступы паники провоцирует только неоргранизованная толпа (скажем, в метро или на митинге), а не просто большое скопление народу (например, во время спектакля в театре). Таким образом, охлофобы спокойно могут пойти на публичную лекцию, но не стадион. Это можно объяснить, например, тем, что неорганизованная толпа на самом деле более опасна, и контролировать ситуацию в данном случае намного сложнее.

Читайте также:  Упражнения чтобы встать на мостик

Фобия или просто страх перед большим количеством народа?

Напоследок заметим, что проявлять волнение, когда вы окружены большим количеством людей, — абсолютно нормально. Многим не нравятся, когда к ним прикасается кто-то чужой, даже когда эти прикосновения вынуждены — в забитом лифте или вагоне. Многие боятся, что в метро или на людной улице карманник вытащит телефон или кошелек, — данный страх, как и некоторые другие, связанные с опасностью нахождения в толпе, нельзя назвать иррациональным. Иррациональны приступы паники, вызываемые этими потенциальными опасностями.

Боязнь толпы наиболее распространена в больших городах (что достаточно логично), и если она настигла и вас, лучше не заниматься самолечением или просто игнорировать людные места (у вас не получится делать это постоянно). Обратитесь к специалисту, и он поможет вам избавиться от страха перед топлой, какое бы название для него вы ни предпочитали — демофобия, охлофобия, агорафобия. Благо в большинстве случаев это не так сложно, как работать с некоторыми другими видами фобий.

ПОДАРКИ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ! В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, онлайн-курсы, а для любетелей вкусненького – сладости и пиццу ;))

Состояние отпатрулирована

Мизантрóпия [1] (от др.-греч. μῖσος «ненависть» + ἄνθρωπος «человек»; букв. «человеконенавистничество») — отчуждение от людей, ненависть к ним; нелюдимость [2] . Некоторыми исследователями рассматривается как патологическое психофизиологическое свойство личности [3] .

Содержание

Основные сведения

Мизантропия выступает как крайняя форма индивидуализма, противопоставления личности обществу. Связана с пессимизмом, недоверием, подозрительностью, нелюдимостью. Иногда мизантропия переходит в антропофобию (человекобоязнь) [4] .

Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная склонность может являться основной жизненной философией. Слово получило особое распространение после комедии Мольера «Мизантроп».

Мизантропия и психические расстройства

Особенно к мизантропии склонны лица с расстройствами личности (конституциональными психопатиями), в характере которых преобладают замкнутость и чрезмерная обидчивость одновременно с подозрительностью, недоверчивостью и злобой [5] . Мизантропия может быть проявлением диссоциального (антисоциального) расстройства личности [6] . Она может наблюдаться и у паранойяльных больных с бредом преследования, которые мстят обществу за мнимые или действительные обиды, а также у лиц, перенёсших приступ(ы) шизофрении [5] . Шокирующие мизантропические идеи и высказывания встречаются также со стороны страдающих псевдопсихопатической (психопатоподобной) шизофренией [7] . При паранойяльном развитии личности мизантропия может возникать по типу гиперкомпенсации собственной неполноценности или чувства отверженности [6] . Значительно реже мизантропия встречается у дистимических психопатов и у больных депрессией [5] .

Формы

Мизантропия обычно неправильно истолковывается как индивидуализированная ненависть ко всем людям. Из-за этого термин часто ошибочно наделяется отрицательными коннотативными смыслами. Хотя мизантропы и проявляют общую неприязнь к человечеству в целом, но они, как правило, поддерживают нормальные отношения с определёнными конкретными людьми, но количество таких людей будет немногочисленным. Для мизантропов типичен тщательный выбор тех, с кем общаться и дружить. Здесь антипатия мизантропа проявляется особенно ярко, поскольку для них характерно презрение, доходящее порой до активного ненавистничества к распространённым человеческим ошибкам и слабостям, в том числе и к своим собственным.

Мизантропия нередко проявляется в форме упорного стремления причинять людям страдание и боль, мстить им всевозможными способами, вымещать на них злобу [6] . В повседневной жизни мизантропия может проявляться в форме неуважительного, циничного и унизительного отношения к окружающим людям, без учёта того, каковыми они являются на самом деле [6] .

Читайте также:  Ахиллесова пята как лечить

Часто мизантропия проявляется стремлением сочинять художественные, философские или психологические тексты, которые нацелены на дискредитацию образа человека и опорочивание самой его сущности [6] . При этом человечество описывается как ошибка природы.

Мизантропия может быть мотивирована чувством изоляции и социального отчуждения или презрением к характерным чертам, присущим большей части человечества. Определение мизантропического склада личности на практике бывает трудным: возможна её коррекция, в том числе из-за осознания социальной непрестижности.

В некоторых случаях мизантропия может быть избирательной: только в отношении мужчин (мизандрия), женщин (мизогиния) или детей (мизопедия) [5] .

Мизантропия в философии и религии

В сатанизме (в том числе в сатанизме Ла-Вея) ядром идеологии является мизантропия [8] .

В диалоге Платона «Федон» Сократ описывает, как может порождаться мизантропия:

Рассуждение-ненавидение и человеко-ненавидение происходят одним и тем же образом, а именно: последнее рождается в душе от сильного к кому-нибудь доверия, не основывающегося на искусной рассудительности, когда, то есть, мы почитали человека совершенно справедливым, искренним и верным, а потом, немного спустя, нашли его лукавым, неверным, и тому подобное. И кто испытывал это часто, особенно же от тех, которых считал самыми близкими и короткими друзьями, тот, многократно обманутый, наконец ненавидит всех и уверяется, что ни в ком нет искренности.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр имел репутацию мизантропа в том числе из-за его негативного отношения к воспроизведению потомства — антинатализма. Он считал человеческое существование «ошибкой», признавал горечь бытия и негативно оценивал опыт появления на свет.

В работах философа Фридриха Ницше присутствует множество мизантропических высказываний.

Мизантропия в музыке

Мизантропия часто воспевается в текстах такого экстремального направления музыки, как блэк-метал [9] . В нём часты призывы к убийствам, к уничтожению человечества.

Есть категория людей, о которых говорят, что это человек, не способный любить. Как минимум такие личности считаются очень странными, поскольку они держатся поодаль от социума и ни с кем не общаются. В психологии для такого поведения есть определение – мизантропия.

Кто такой мизантроп?

Человек по своей сущности – это особь, стремящаяся к коллективизму. Каждая личность имеет круг своего общения, который может быть разнообразным по численности и значению. Однако индивидуум, который не проявляет интереса, а иногда и бывает агрессивен по отношению к обществу и каждому человеку отдельно, называется мизантропом.

Не всегда наличие таких черт характера обуславливается нелюбовью к людям. Иногда это может стать следствием неумения общаться с другими.

В чём дело?

Человек, не любящий людей (мизантроп), вызывает в остальных резко негативные эмоции и ассоциации. Как правило, при опросе его характеризуют как крайне неприятную личность. Он воспринимается как злой человек, задача которого состоит в инициировании конфликтов с другими людьми.

Мизантропия – это неприятие и чувство ненависти ко всему человечеству, установленным правилам социума, его моральным и поведенческим устоям.

Это понятие довольно категорично описывает личность с присущими ей отрицательными чертами характера. И человек, не любящий людей, предстает перед нами в образе монстра. Однако в действительности степени его проявления могут быть разными.

Человек, не любящий людей, как правило, испытывает отрицательные эмоции ко всему человеческому обществу, что может не отражаться на отдельных его членах. Зачастую это выражается в презрении к установленным догмам и стереотипам поведения, слабостям и стадному инстинкту, пропагандируемому в социуме.

Такой человек не стремится обзавестись близкими отношениями с другими людьми. Обычно у него есть свой круг общения, который ограничен несколькими индивидуумами, которые не вызывают у него отрицательных чувств.

Читайте также:  Сочные попы мира

Социопат, социофоб или мизантроп?

Очень часто понятия мизантропии путают с социопатией и социофобией.

Нужно четко понимать, что социофоб боится находиться в обществе других людей или им движет страх и неумение общаться.

Социопат – это агрессивно настроенный человек, который абсолютно отрицательно относится к социальным нормам поведения.

Мизантроп не боится общения и не нападает на окружающих людей. Он может возмущаться, ворчать и отказываться от общения, но не проявляет признаков другого поведения.

Болезнь — не любить людей

Мизантропия может являться как одной из черт характера, установившихся еще в детстве по неким веским причинам, так и быть приобретенной в процессе жизненного опыта. Человек никого не любит, как правило, когда у него есть на это собственные весомые причины. Чаще всего это связано с неудачным единовременным или многоразовым общением с различными неприятными или агрессивными индивидуумами.

Также подобное поведение часто бывает связано с отрицанием деяниями людей, например:

  • Истреблением редких животных.
  • Уничтожением и загрязнением окружающей природы.
  • Политическими войнами.
  • Неадекватным или развязным поведением в общественных местах.

Почему не любят люди?

Развитию мизантропии может способствовать ряд причин и проблем, которые неизбежно возникают в жизни каждого человека:

  • Слишком большое количество общения вызывает его переизбыток и впоследствии накопление как положительного, так и отрицательного опыта. Человек, который отличается низкой стрессоустойчивостью, может эмоционально не выдерживать таких нагрузок. Примером может служить работа, связанная с постоянным общением и решением ряда проблем, возложенных на его плечи.
  • Состояние депрессии, возникшей вследствие неприятного общения или непринятия человека в обществе.
  • Проблемы самооценки.
  • Чрезмерная чувствительность, гипертрофированная жажда торжества справедливости на фоне тонкой душевной организации могут привести к разочарованиям в людях и обществе.
  • Чувство гордости, ослепляющее самосознание.
  • Чувство одиночества, когда человек не любим.

Как исправить?

Важно понимать, что мизантропия – это не болезнь, а специфическая черта характера человека. Она не может быть врожденной и приобретается только в соответствии с полученным опытом участия в различных жизненных дрязгах. Человек, не любящий людей, не может в корне изменить себя, однако способен приложить усилия для того, чтобы абстрагироваться от своего негатива и научиться жить в обществе.

С этой целью можно проводить такие виды терапии:

  • Возврат в детство, когда все обиды мелочны, радость искренняя, а мир светлый и беспроблемный. Это помогает абстрагироваться от жизненных проблем и почувствовать себя любимым.
  • Животные, как часть психотерапии, прекрасно доказывают, что эмоции и любовь могут быть безвозмездными и неподдельными. Общение с ними заряжает позитивом и отвлекает от негативных эмоций.
  • Одиночество, как лечение мизантропии, с одной стороны противоречит основной концепции. Однако отсутствие времени, когда человек остается наедине с самим собой, неизбежно влечет психологические срывы и депрессивные состояния.
  • Мизантроп, который не отказывается от общения с людьми, но не хочет его в реальной жизни, легко может решить такую проблему при помощи современных средств связи, таких как интернет.
  • Замена агрессивных чувств на положительные, такие как сочувствие или юмор. Когда мысли заполняются негативными мнением о конкретном человеке, их можно легко заменять на положительные эмоции, не изменяя при этом смысла. Например, мысль о том, что человек, стоящий перед, вами абсолютно никчемный, можно заменить: "Несчастный, он даже не подозревает насколько он беспомощный и глупенький".

Не нужно стремиться нравиться всем. Это одна из крайностей одной личности. Следует понять и принять тот факт, что невозможно быть любимым всеми, поэтому не стоит упираться и переступать через себя, терпя хамство или издевки неприятного вам человека. Не все такие. Обязательно найдется тот, общение с кем будет легким и доверительным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector