Чем лучше заменить сахар

Чем лучше заменить сахар

При соблюдении принципов здорового питания возникает вопрос, чем заменить сахар в рационе, что использовать вместо него, выпекая печенье или готовя десерт.

Сахар – отличный источник энергии, которую мы получаем при расщеплении молекул сахарозы в нашем организме на простые сахариды: глюкозу и фруктозу. Иногда по разным причинам мы вынуждены искать ему замену.

Чем можно заменить сахар

Большое количество научных исследований подтвердили отрицательное воздействие рафинированного сахара на организм человека. Множество людей, прислушиваясь к обоснованному мнению врачей, решают изменить своё питание и задумываются над вопросом – чем заменить сахар?

Существует большой перечень предлагаемых сахарозаменителей, включающий сукралозу, аспартам, ксилит, сорбит и экстракт стевии. Их использование обосновано тем, что они имеют меньшую калорийность по сравнению с обычным сахаром. Но, как и сахар, они обладают своими плюсами и минусами.

Споры о вреде и пользе подобных подсластителей не утихают, ведётся постоянная дискуссия о неоднозначности их применения в качестве замены сахара. Единственным исключением, пожалуй, является стевия, использование которой показало хорошие результаты при использовании в лечебных целях.

В кулинарии для замены сахара очень часто используют сиропы клёна, топинамбура, агавы, финика, концентрированные фруктовые и ягодные соки, мёд, сухофрукты, экстракт стевии, который называется стевиол или стевиозид. Нужно учитывать некоторые особенности перечисленных продуктов.

Например, мёд не рекомендуют добавлять в блюда, которые готовятся при высоких температурах. Его лучше использовать при сервировке уже приготовленных блинов, оладий или сырников.

Кулинары и кондитеры используют разные сочетания и варианты для замены сахара.

Замена в выпечке

Попробуйте испечь бисквит или шарлотку с использованием финиковой пасты. Для этого 200 г фиников без косточек заливают 1/2 стакана горячей воды, настаивают 5 минут и измельчают блендером. Готовое финиковое пюре используют в той же пропорции, что и сахар. Финики обогатят выпеченные изделия клетчаткой.

Патока прекрасно заменит сахар в дрожжевом, песочном и пряничном тесте. С добавляемым количеством можно варьировать, руководствуясь собственным вкусом. Если ввести в тесто немного крахмального сиропа, это подсластит выпечку и придаст ей цвет. Для получения более выраженного сладкого привкуса используйте большее количество патоки, ориентируясь на те же объёмы, что и в случае выпекания печенья, пряников и хлеба с сахаром.

Чем заменить сахар в блинах и сырниках

В тесто для блинов или творожную массу для сырников вместо сахара можно добавить сироп топинамбура в том же объёме, в котором вы обычно используете сахарный песок. Сироп «земляной груши» содержит полезные пектины, инулин, который является пребиотиком, витамины.

Альтернатива для десертов

Придать сладкий вкус десертам можно с помощью специй и приправ, например, корицы, ванили и мускатного ореха. Также в этих же целях применяют миндаль и какао, измельчённую цедру цитрусовых. Они не только подсластят пирожные или капкейки, но и придадут превосходный аромат. Добавляйте по вкусу.

Для приготовления желе используйте фруктовый или ягодный сок, например, апельсиновый или клубничный. Они содержат большое количество глюкозы и не нуждаются в дополнительном сахаре.

В безе вместо сахара можно использовать эритритол. На один яичный белок добавляется 35 г данного безуглеводного сахарозаменителя.

Что добавить вместо сахара в крем

С заменой сахара в кремах отлично справится экстракт стевии, 1 г которого эквивалентен 100 г сахара. Производители добились с помощью новых технологий изготовления, чтобы стевиозид не имел горького послевкусия, что ценится потребителями.

Чем заменить сахар при правильном питании

Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.

Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.

Вариант замены коричневого сахара (мусковадо)

Кристаллы коричневого сахара покрыты мелассой, придающей цвет и обладающей карамельным ароматом. Заменить тростниковый нерафинированный сахар можно тягучим и ароматным кленовым сиропом, который немного напоминает пчелиный мёд, или мальтозной патокой, производящейся из картофельного или кукурузного крахмала — её используют в изготовлении мармелада, джемов, пастилы.

Решив заменить сахар в своём питании искусственными сахарозаменителями, подсластителями или натуральными продуктами, содержащими сахарозу, фруктозу и глюкозу, тщательно изучайте состав, свойства, побочные действия, плюсы и минусы, отзывы, потому что любой продукт способен сильно влиять на здоровье и работоспособность организма.

Чем заменить сахар при похудении? Согласитесь, первое, что приходит на ум это мед. Худеющие со стажем могут предложить более экзотические варианты вроде кленового сиропа, сока агавы или кокосового сахара.

Но насколько эти альтернативы лучше? Может быть, вся разница в цене и выгода очевидна только для производителей этих дорогих сахарозаменителей?

Действительно, вы можете объяснить чем отличается обычный белый рафинад от дорогого коричневого? Может ли замена сахара на другие, вроде бы натуральные сладости, помочь в снижении веса и почему в сознании многих мед это хорошо и полезно, а сахар — плохо?

Давайте разбираться. Начнем с простых вопросов — есть ли смысл в замене сахара, что с ним не так, и почему он мешает худеть.

Три сахарных греха

1. Потребление сахара резко повышает уровень глюкозы в крови

Почему это плохо? По химической природе сахарный песок это дисахарид сахароза, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы. Усвоение сахарозы начинается уже в ротовой полости под действием ферментов слюны, после чего глюкоза очень быстро проникает в кровоток.

Количество глюкозы в крови контролируется организмом чрезвычайно тщательно, так как ее избыточное количество действует подобно кислоте. Она способна повреждать стенки кровеносных сосудов и разрушает структуру белков. Если говорить очень просто, то кровь становится густой и липкой, а капилляры хрупкими.

Нормальный уровень глюкозы колеблется в очень узком диапазоне от 3,5 до 5,5 милимоль на литр, неспособность организма поддерживать эти значения свидетельствует о сахарном диабете 1 или 2-го типа.

2. Провоцирует острые приступы голода и тягу к сладкому

Потребление сахара, как мы уже выяснили, ведет к резкому росту глюкозы. Для понижения ее уровня поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который направляет глюкозу из кровотока в клетки для получения энергии, а избыток трансформирует в триглицериды (жиры), которые откладываются в клетках-адипоцитах, образующих жировую ткань.

Важно отметить, что на потребление сладостей поджелудочная железа всегда выделяет инсулин с запасом, в результате чего содержание глюкозы в крови быстро снижается до нормального значения и продолжает падать.

Читайте также:  Сколько белка в жареной свинине

Резкое снижение уровня глюкозы воспринимается мозгом как острый сигнал голода, что вынуждает нас снова есть. Причем в такой ситуации мы инстинктивно выбираем пищу сладкую, богатую простыми углеводами, чтобы быстро восстановить уровень глюкозы в крови до исходного.

В результате формируется порочный круг или сахарные качели, когда количество глюкозы сначала резко растет, потом резко падает, снова растет и опять падает.

Это негативно отражается на нашем самочувствии — мы быстро устаем и постоянно голодны, хотим сладкого, ощущаем тревогу и раздражительность.

3. Вызывает зависимость и привыкание

Люди едят сладкое тысячи лет. Простые сахара присутствуют во всех овощах и фруктах, орехах, семенах и злаках. На протяжении всей истории человечества сахар был не проблемой, а редким удовольствием.

Но все изменилось в 20 веке, когда использование сахарного песка в пищевой промышленности выросло в разы. В настоящее время почти 35% калорий мы получаем из сахара и белой муки — по сути той же глюкозы.

Ежегодно каждый из нас потребляет почти 68 ( . ) килограммов сахара против всего лишь 5 в начале прошлого века. Наш организм оказался не готов справляться таким огромным количеством простых углеводов, в результате беспрецедентный рост заболеваний сахарным диабетом и ожирением.

Проблема с сахаром в том, что поначалу он действительно способен давать силы, энергию и улучшать настроение. Правда, лишь на очень короткое время, потом мы выдыхаемся и требуется новая доза, причем с каждым разом большая.

Так формируется сахарная зависимость, способная управлять поведением, мыслями, настроением и работоспособностью.

Почему сахар мешает снижать вес?

Важнейшим условием снижения веса является низкий (базовый) уровень инсулина — главного гормона, переключающего организм из режима запасания в режим использования жира.

Понижение уровня инсулина до базового значения запускает каскад гормональных реакций, в результате которых клетки адипоциты “открывают” свои хранилища и в кровоток поступают жиры, обеспечивающие органы и ткани энергией. Таким образом происходит расходование накопленных жировых запасов, в результате чего вес тела снижается, а объемы уменьшаются.

Важно понимать, что выделение инсулина на каждое поступление пищи, это нормальная физиологическая реакция организма благодаря которой клетки тела получают питание и контролируется уровень глюкозы в крови. Проблемы начинаются тогда, когда в результате потребления сахара и других углеводов с высоким гликемическим индексом уровень инсулина постоянно высок.

Это приводит к тому, что использование жировых запасов, а значит и снижение веса становится невозможным даже при строгих ограничениях по калорийности рациона.

Достойные альтернативы сахару

Итак, чем можно заменить сахар в процессе похудения?

Очевидно, что нужно подобрать сахарозаменители, которые будут лишены недостатков сахара, а именно:

  • не будут повышать уровень глюкозы в крови;
  • не будут стимулировать выработку инсулина;
  • не вызовут привыкание и зависимость как минимум на физиологическом уровне.

В дополнение к этому, желательно чтобы такие аналоги были максимально натуральны, безопасны, некалорийны и обладали приятным вкусом.

Всем этим критериям соответствуют следующие сахарозаменители.

  1. Эритрит илиэритритол (Е968) — новый сахарозаменитель, получаемый из кукурузы, тапиоки и крахмалосодержащих овощей. Не поднимает уровень сахара в крови, не стимулирует выработку инсулина, не содержит калорий, не усваивается (проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт). Стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в выпечке.
  2. Стевизиод (Е960) — экстракт растения стевия, которое использовалось индейцами Америки, не знавшими вкуса сахара, на протяжении сотен лет. Не калорийна, не влияет на уровень сахара и инсулина в крови.
  3. Сукралоза (Е955) — производная сахарозы. Получается в результате переработки обычного столового сахара. Некалорийна, устойчива к нагреванию, не поднимает сахар и инсулин в крови, не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Производители выпускают эти сахарозаменители в чистом виде или комбинируют в различных пропорциях, в результате получается довольно большая линейка сахарозаменителей, отличающихся друг от друга по вкусу, интенсивности сладости, послевкусию.

Ниже приведен список безопасных заменителей сахара, допустимых при похудении:

Fit Parad — № 7

В составе эритрит, сукралоза, стевиозид. Форма выпуска 60 саше по 1 гр. По сладости 1 грамм смеси равен 5 граммам сахара. Средняя цена упаковки 120 рублей (по состоянию на февраль 2019 года).

Fit Parad — № 14

В составе эритрит и стевиозид. Форма выпуска 100 саше по 0,5 гр. По сладости 0,5 граммов смеси равны 5 граммам сахара. Средняя цена упаковки 150 рублей.

Novasweet- Стевия

В составе эритрит и экстракт листьев стевии. Форма выпуска — 200 граммовые пакеты. В 2 раза слаще сахара. Средняя цена упаковки 350 рублей.

Сладкий мир — Эритрит со стевией

В составе эритрит, сукралоза, стевиозид. Форма выпуска — коробка 250 гр. В 3 раза слаще сахара. Средняя цена упаковки 220 рублей.

Это не исчерпывающий список. В обзор включены сахарозаменители, которые можно свободно купить в российских супермаркетах типа «Магнит» или «Ашан» и действие которых автор этой статьи проверил лично, контролируя уровень сахара в крови до и после потребления с использованием домашнего глюкометра.

Конечно же, вы можете выбрать сахарозаменители других производителей на основе стевии, эритрита и сукралозы. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем сделать выбор. Рекомендую избегать заменителей сахара, включающих аспартам (Е951), сахарин (Е954), цикламат (Е952) и фруктозу.

Можно ли сахар заменить медом или другими природными сладостями?

Надеюсь, что вы уже понимаете, что мед, кокосовый сахар, пекмез из шелковицы или топинамбура, виноградный сахар, сок агавы, кленовый и кукурузный сиропы все это не заменители сахара, а его аналоги. По сути эти продукты такой же сахар, но с другим названием.

Если быть точным, то это дисахариды, в основном состоящие из молекул глюкозы и фруктозы в разных пропорциях. Все они обладают тем же негативным влиянием на процесс похудения, что и сахар — калорийны, повышают уровни глюкозы и инсулина в крови, провоцируют приступы острого голода.

Приведу несколько цифр, чтобы не быть голословным. Давайте для примера сравним мед и сахар.

«> Показатель «> Мед «> Столовый сахар
«> Состав «> глюкоза, фруктоза, сахароза «> глюкоза, фруктоза
«> Калорийность, ккал на 100 г «> 329 «> 398
«> Гликемический индекс «> 60 — высокий «> 70 — высокий

Как видите, никакой реальной выгоды для снижения веса такая замена не принесет. И мед, и сахар обладают высоким гликемическим индексом, а значит одинаково сильно повышают концентрацию сахара и инсулина в крови. Разница между этими продуктами только во вкусе.

В завершении хочу обратить ваше внимание на то, что решая чем заменить сахар при похудении, вы должны понимать, что сахарозаменители это не панацея, избавляющая от сахарной зависимости, а инструмент, который позволяет постепенно уменьшить потребление сахара. Но даже такое решение уже станет большим шагом к более здоровой и счастливой жизни.

Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на эту статью с вашими друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» расположены ниже. Расскажите в комментариях о своем отношении к заменителям сахара — это будет интересно мне и всем читателям блога.

07 Фев 2019 Виталий Омельченко Метки: сахар, сладости, тяга к сладкому, честный отзыв

Сокращение количества углеводов — основное требование к рациону для тех, кто хочет снизить вес. Однако полностью отказаться от сладкого очень трудно. Если знать, чем заменить сахар при правильном питании и похудении, то можно составить одновременно вкусное и полезное меню.

Что такое сахар и чем он опасен

Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.

Интересно! Сахарозы больше всего в сахарной свекле (почти 9%), откуда ее добывают, а также в дынях и арбузах (4-6%), персиках и абрикосах (5-6%), сладких цитрусовых (3,5-4,5%). Но во фруктах присутствуют клетчатка и пектин, которые тормозят процесс усвоения сахаров.

Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:

  • вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
  • приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
  • портят зубы, вызывая кариес;
  • провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют развитию патологий яичников.

Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. Опасность быстрых углеводов в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.

Суточная норма

Безопасным количеством считается 50 г сахара в сутки. Это 10 чайных ложек, не очень много, если по 2 добавлять в каждую чашку чая или кофе. Но эта норма подразумевает не только чистую, видимую сахарозу в горячих напитках, а и “припрятанную” во всех конфетах и пирожных, выпечке. Из-за этого получить “перебор” очень легко. Вот несколько примеров:

  1. В молочном шоколаде практически половину его состава занимает сахар, следовательно, плитка этого лакомства в 100 г – это уже суточная доза.
  2. Чуть меньше (около 40%) сладких веществ скрывает печенье и эклеры, их можно скушать 125 г.
  3. Мармелад и зефир — это 70% сахарозы, всего 70 г и вся суточная норма получена.
  4. В конфетах количество дисахарида может доходить до 80%. Поэтому сладкий чай с ними — худший вариант.

Полностью отказываться от сахара нет необходимости, следует привести его количество в норму, ограничивая употребление вредной пищи, употребляя другие сладкие продукты.

Польза и вред заменителей сахара

Подсластители бывают природного и синтетического происхождения. У натуральных веществ нет побочных эффектов, они хорошо воспринимаются организмов, но имеют ряд недостатков:

  • обладают такой же калорийностью, как и сахар;
  • чистая глюкоза ничем не лучше для диабетиков по сравнению с сахарозой;
  • они не дешевле.

Искусственные вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому их необходимо добавлять совсем в малых дозах. За счет этого экономически целесообразно использовать их при производстве продуктов питания, тем более, что они не обладают калорийностью совсем. Но и они не лишены “минусов”:

  • придают неприятный, не характерный привкус продукту;
  • не все выдерживают нагревание;
  • в отношении некоторых ведутся дискуссии об их безопасности и способности провоцировать рак.

ВООЗ постоянно призывает ограничить употребление сахара, но никак не перейти на синтетические подсластители. Кроме того, в последнее время была выдвинута теория, что сахарозаменители не так уж и эффективны для похудения. Правильнее не слепо употреблять “сладкие таблетки”, а пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.

Чем можно заменить сахар

Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.

Натуральные сахарозаменители

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название — декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит — многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.

Синтетические подсластители

Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.

Жидкие сладкие продукты

  • Мёд — полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.

Пропорции натуральных заменителей сахара

Сахар Мёд Стевия Нектар агавы Кленовый сироп
1 стакан объемом 250 мл ¼ стакана 1 ч. л. 2/3 стакана ¾ стакана
1 столовая ложка ¾ ст.л. 1/8 ч. л. или на кончике ножа ¾ ст. л. ¾ ст. л.
1 чайная ложка ¾ ч. л. щепотка ¾ ч. л. ¾ ч. л.

Правильные сладости

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты, особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад — черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.

Чем можно заменить сахар при похудении без вреда

Основное правило диеты для снижения веса – ограничить потребление быстроусвояемых простых углеводов. Заменить сахар при похудении медом или чистой фруктозой можно, лишь существенно уменьшив их количество по сравнению с рафинадом. Иначе эффекта не будет – эти продукты имеют высокую калорийность: у меда она порядка 300 ккал, у фруктозы и сахарозы – почти 400 ккал. Аналогичная ситуация с сиропами агавы и клена, калорийность которых 260 и 310 ккал в 100г соответственно, их можно кушать лишь по чуть-чуть.

Хорошие результаты дает включение в завтрак сухофруктов, они обеспечивают заряд бодрости без лишних килограмм.

Чем заменить сахар при правильном питании

Чтобы сделать рацион полезным, необходимо максимально отказаться от употребления рафинированного сахара. При правильном питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым фруктозой:

  • свежим фруктам, сокам из них;
  • ягодам;
  • сухофруктам;
  • натуральному мёду, сиропу агавы или клена.

Дополнить рацион можно сладкими овощами: морковью, тыквой, топинамбуром, особенно они вкусные в запеченном виде. Из экзотических продуктов пригодится батат.

Кроме сахаров фрукты и овощи содержат витамины и минералы, это лучшая защита от авитаминоза. Они укрепляют иммунитет, а за счет клетчатки активизируют работу кишечника.

Сахарозаменители при диабете

Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей — фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.

При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.

Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.

Можно ли заменитель сахара при беременности?

Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.

Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.

Важно! Ацесульфам калия не усваивается организмом и практически полностью выводится с мочой, но все же 2% его количества попадает в грудное молоко.

Чем заменить сахар в выпечке

Синтетические заменители не подойдут – они не выдерживают высоких температур. Из натуральных продуктов пригодятся:

  • Мёд. Самый простой и популярный вариант. Его можно добавить в тесто или выпекать несладкие коржи, а затем пропитать их сиропом из меда.
  • Нектар агавы. Такой заменитель найти сложнее, но зато продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешен даже диабетикам. Единственный минус — жидкая консистенция, это необходимо учитывать при замешивании теста.
  • Патока. Эта сладкая субстанция больше подойдет для хлеба, булочек, пряников, поскольку обладает карамельно-медовым оттенком.
  • Стевия. Продается в виде порошка, имеет специфический привкус, который нравится не всем. Требует аккуратной дозировки.
  • Кленовый сироп. Дорогое удовольствие, но за счет высокой сладости его добавляют в выпечку в небольших количествах.
  • Сухофрукты. Пригодятся любые: изюм, курага, вяленая дыня или банан. Их добавляют кусочками или замачивают в горячей воде и измельчают в пюре. Идеальный вариант для кексов.
  • Бананы и другие сладкие фрукты, яблоки. Их необходимо превратить в пюре и добавить больше муки, чтобы достичь требуемой консистенции теста. Получается не так сладко, зато очень полезно.

Такими продуктами можно делать замену всего сахара в выпечке или только его части, при этом важно правильно сделать расчет. Если не хочется экспериментировать, то следует попробовать уменьшить немного дозировку по сравнению с рецептом: вместо 100 г сахарного песка добавлять только 80 г.

Чем заменить сахар в кофе или чае

Самым правильным будет приучать себя постепенно к несладким горячим напиткам и отказываться от вредного углевода. Для этого каждую неделю нужно уменьшать добавляемое количество сахарозы на треть чайной ложки. Со временем организм привыкнет и будет воспринимать такой чай и кофе как вкусный. Если без сладостей никак, вот несколько советов, чем заменить сахар:

  • Сгущенкой. 1 чайная ложка на 50% содержит сахарозу, вторая половина — это полезные вещества молока. Если ею 1:1 заменить сахар в кофе, то пользы будет больше.
  • Молоком, в том числе и топленым. Оно немного сладкое на вкус.
  • В любом напитке можно сахар заменить мёдом.
  • Добавлять специи, особенно корицу или ваниль, для чая имбирь, любые цитрусовые, они создадут яркий вкус.
  • Сухофруктами, долькой шоколада в прикуску.
  • Сиропом из клена или топинамбура, но они перебивают естественный вкус напитка и сильно ощущаются в чае.

Еще один эффективный способ — чередовать черный чай и на травах, которые вкусные сами по себе. Также можно добавлять стевию или синтетические подсластители в таблетках.

Перестать есть много сладостей не так уж и сложно. Достаточно уменьшить количество сахара в блюдах, заменить его полезными продуктами. Это пойдет на пользу тем, кто следит за фигурой или страдает от диабета, а также всем, кто не хочет иметь проблем с лишним весом и заботится о здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector