Чем можно перекусить беременной

Чем можно перекусить беременной

Меню для беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ , еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.
Читайте также:  Сильно пучит и болит живот

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Купить булочку или хот-дог по пути домой или попить чай с печеньем на работе за компанию… раза 3 за день – кто из нас не грешил подобными перекусами? Однако здоровыми их никак не назовешь. Перекусы нужны нам для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, а соответственно не переедать из-за «накопившегося» аппетита. А здоровые перекусы еще помогают сохранить фигуру и нормализовать работу органов пищеварения.

По мнению многих диетологов, за день должно быть 3 основных приема пищи и 1-3 перекуса. В идеале эта схема выглядит так: день начинаете с завтрака, затем перекус №1, обедаете, перекус №2, ужинаете, при необходимости можно сделать перекус №3, соответственно, очень легкий.

Как вы понимаете, время перекусов выпадает на пик работы, поэтому продукты для них должны быть мобильными, т.е. такими, чтобы их легко можно было взять с собой и при необходимости быстро съесть. Итак, 7 самых удобных и полезных перекусов:

1. Фрукты и ягоды. Это не самый питательный перекус, но зато самый простой и легкий, а также полезный. Особенно фрукты или ягоды хорошо есть на ночь, если голодно. Есть можно любые фрукты, но если вы планируете ко всему прочему еще и похудеть, то отдайте предпочтение апельсинам, грейпфрутам, яблокам и киви. А вот бананом изредка даже можно заменить завтрак, т.к. он очень питателен.

Читайте также:  Инвестирование в себя

2. Овощи. Возьмите с собой свежую морковку, огурец или помидор. Также вполне можно взять печенный или отварной картофель. Любые овощные салаты будут прекрасным перекусом: капуста с морковью, огурцы с помидором или редисом. Не забывайте про зелень. Однако не стоит заправлять салаты майонезом, отдайте предпочтение либо растительному маслу (не более столовой ложки), либо сметане или даже кефиру.

3. Орехи и сухофрукты. Помните о том, что эти продукты крайне калорийны, но зато очень полезны. Так, например, пригоршню миндаля рекомендуют употреблять ежедневно для снижения холестерина, а в сухофруктах содержится много железа и магния. За один перекус съедайте в общей сложности не более 100 грамм орехов и сухофрукты

4. Творог. Выбирайте творог, жирностью не более 9%. Для перекуса будет достаточно 100 грамм, можно добавить немного сухофруктов, орехов или свежих ягод. Это достаточно питательный перекус, поэтому лучше его использовать в первой половине дня.

5. Вареное яйцо. Что может быть проще? Однако не стоит за день съедать более одного яйца и использовать такой перекус каждый день. Яйца содержат холестерин, поэтому безопасной нормой будет потребление 4-6 яиц в неделю.

6. Отварное мясо или рыба. Лучше всего подойдут филе курицы и индейки, телятина, постная говядина, а вот рыба может быть любой, в том числе и жирных сортов – как лосось или форель. Эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют поддержанию молодости и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо также можно запечь или сделать мясной рулет.

7. Сочетание углеводного и белкового перекуса, как например, творог с сухофруктами или бутерброд. Но не всякий бутерброд будет хорошим перекусом. Забудьте о белом хлебе, копченой колбасе, масле и сыре. Возьмите ржаной хлеб, ломтик отварной куриной грудки и листья салата – вкусный, питательный и полезный перекус готов. Особенно этот вариант подходит для дневных перекусов, а вот вечером его можно использовать в качестве ужина. Еще один вариант: добавьте в овощной салат отварное мясо и закусите ломтиком цельнозернового хлеба. Иными словами, сочетайте продукты по своему вкусу и фантазии.

Если хотите сохранить здоровье и фигуру откажитесь от таких перекусов как булочки, шоколадные батончики, фаст-фуд, бутерброды с колбасой и маслом и т.д. Хоть перекус и имеет в виду под собой быстрый прием пищи, все же старайтесь не есть на ходу, а выделите 5-10 минут, чтобы в тишине и спокойствии перекусить. Также помните, что в среднем перекус должен быть по объему 100-200 грамм (не распространяется на фрукты и овощи), а по калорийности не более 200 ккал.

Прежде чем прибегнуть к длинным и сложным рецептам, взгляните на предложенные в сегодняшней статье здоровые перекусы. Здесь вы найдете простые варианты, чтобы правильно питаться вам и вашему малышу. Здоровое питание и здоровые привычки являются обязательными во время беременности, для вашего собственного благополучия и благополучия вашего ребенка.

Если вы беременны, и обеспокоены диетой, вы зашли в нужное время по нужному адресу. Получение питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку, имеет основополагающее значение в течение 40 недель беременности.

Ниже мы дадим вам несколько вариантов простых и здоровых закусок, чтобы насладиться ими во время беременности. Мало того, что они питательны, они еще и очень вкусны!

Какие потребности у будущих мам

Во-первых, давайте определим и объясним ваши потребности в питании во время беременности. Для начала важно избавиться от векового мифа: якобы беременным женщинам нужно есть за двоих.

Напротив, будущие матери должны прилагать усилия, чтобы следовать полноценной диете, основанной на проверенных концепциях.

Надеемся, вы справились с токсикозом. Если у женщины здоровый вес в начале беременности, то нет необходимости увеличивать потребление калорий до второго триместра.

В этот момент она должна только добавить около 300 калорий, к ее суточной дозе. Наконец, во время третьего триместра она может добавить в общей сложности около 450 калорий в свой первоначальный ежедневный рацион.

Какие питательные вещества нужны беременной женщине? Наиболее важными являются витамины и минералы, такие как витамины В И С, фолиевая кислота, кальций и железо.

Имея все это в виду, вот список здоровых закусок, предпочтительный во время беременности. Надеемся, он вам понравится!

5 здоровых перекусов для беременных

Предлагаем будущим мамам такие варианты:

  1. Домашние батончики мюсли.
  2. Овсянка с нарезанным бананом.
  3. Фруктовый салат.
  4. Йогурт и ягоды.
  5. Сэндвич с сыром, помидорами и салатом.
Читайте также:  Что полезно для мышечной массы

Домашние батончики мюсли

Зерновые батончики — отличный вариант для включения углеводов в ваш рацион. Они полезны и питательны. Если вы делаете ваши собственные зерновые батончики, то вы можете включить любые фрукты и ягоды, которые вы любите, например, яблоки, клубнику, или абрикосы.

Домашние зерновые батончики легко приготовить:

  1. Растопить 4 столовые ложки сливочного масла в миске и добавить 3 с половиной столовые ложки меда и 2/3 стакана сахара.
  2. Затем перемешайте 1/2 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана измельченных фруктов и 1/4 стакана воздушного риса.
  3. Смешайте хорошо для того, чтобы сформировать однородную смесь и поместить в смазанном маслом лотке. Дайте остыть. Нарезать на полоски и наслаждаться!

Овсянка с нарезанным бананом

Есть много преимуществ в поедании овсянки. Кроме того, что она является большим источником энергии, она также помогает уменьшить плохой холестерин и предотвратить запор во время беременности.

Чтобы приготовить этот сытный перекус, смешайте 1/2 стакана овсянки с половиной литра горячей воды в небольшой или средней кастрюле. Затем нагрейте смесь на плите, постоянно помешивая, пока ингредиенты полностью приготовятся.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть перед добавлением нарезанных бананов.

Фруктовый салат

Это один из самых здоровых вариантов перекуса, его также очень легко приготовить. В нем очень много витаминов, что делает его по умолчанию рекомендуемым во время беременности.

Идея состоит в том, чтобы смешать вместе различные нарезанные фрукты. Лучшей частью фруктового салата является то, что вы можете смешать фрукты в соответствии с вашими вкусами. Вы можете добавить киви, банан, апельсин, клубнику, персик, грушу, ананас или любой другой фрукт, который вам нравится.

Еще одно преимущество фруктового салата в том, что его можно оставить в холодильнике на следующий день.

Йогурт и ягоды

Молочные продукты являются отличным природным источником кальция, важным питательным веществом во время беременности. Йогурт с ягодами — одно из самых популярных лакомств среди будущих мам.

Просто выберите свой любимый йогурт и перемешайте чернику, малину, нарезанную клубнику или любые другие фрукты, которые вы хотите.

Если вы предпочитаете домашний йогурт, проанализируйте старые заметки из журналов, газет или книг, которые есть в каждой семье домашних рецептов.

Беременным женщинам не нужно есть за двоих. Напротив, будущие мамы должны приложить усилия, чтобы следовать полноценной диете, основанной на проверенных принципах.

Сэндвич с сыром, помидорами и салатом

Мы не можем забыть о тех матерях, которые жаждут более пикантный вариант перекуса. Для вас мы предлагаем сделать легкий бутерброд.

Рекомендуем начинать с цельнозернового хлеба. Если сможете, то купите свежий фермерский сыр, другими словами творог. Творог содержит мало калорий, но много белка и кальция. Добавьте помидор и салат (салат содержит фолиевую кислоту, которая является ключевой во время беременности).

Кроме того, вы также можете добавить нарезанную индюшку. Индейка полезнее чем курица, и она с низким содержанием жира.

Подробнее о диете во время беременности

Во время беременности важно, чтобы будущие мамы внедряли здоровые привычки в отношении питания. Некоторые из них включают:

  1. Ешьте 5 раз в день. Это важный момент. Если вы едите завтрак, обед, ужин и две перекуса ежедневно, и это является частью вашей жизни, вы будете насыщаться вдоволь. Также пища будет перевариваться быстрее, и вы будете чувствовать себя менее скованной.
  2. Включите большое количество и разнообразие фруктов и овощей.
  3. Соблюдайте сбалансированную диету. Голодание, независимо от того, насколько оно полезно не сможет удовлетворить ни ваши потребности, ни вашего ребенка.
  4. Избегайте употребление сахара и чрезмерно жирного.
  5. Уменьшите потреблениеалкоголяи кофеина – или избегайте их вообще.
  6. Бросьте курить и избегайте пассивного курения.

Выводы

Наконец, важно понимать, что это общие рекомендации. Если женщина имеет какой-либо дефицит в своем питании, она должна проконсультироваться с профессионалом. Диетолог может порекомендовать диету, которая будет соответствовать ее конкретным потребностям.

Список из 8 запрещенных продуктов, которых стоит избегать во время ожидания малыша, читайте здесь.

Здоровый перекус для беременных женщин : 1 комментарий

Я очень много фруктов съела за время, пока с животиком ходила. Так радовалась, что не на чипсы с сухарями тянет! Хотя фрукты никогда не любила и не понимала, когда их есть. Фруктовые салаты очень удобны – можно много сочетаний придумать по настроению. Никогда не надоест!

Можете ли вы определить эмоциональную зависимость

Нелегко признать, что вы страдаете от эмоциональной зависимости. Однако, как только вы это признали, вы можете начать выходить из замкнутого

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector