Чем опасна кето диета

Чем опасна кето диета

Кетогенная диета (кето-диета) содержит примерно 90-99% калорий из жиров и белков и только 1-10% из углеводов. Такое питание может дать определенную пользу для похудения или для снижения количества эпилептических припадков. Однако, как было обнаружено в новом исследовании, соблюдение кето-диеты дает пользу для здоровья только в коротком промежутке времени – 1-2 недели, после чего начинают возникать её отрицательные эффекты.

Статья основана на выводах 22 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Основной источник информации для этой статьи – исследование: “Кетогенез активирует метаболически защитные γδ Т-клетки в висцеральной жировой ткани”. https://www.nature.com

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Исследование проводилось учеными Йельского университета на мышах и запланировано продолжение научной работы с участием людей. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature 20.01.2020.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Что такое кето-диета?

Кетогенная диета (или кето-диета, для краткости) – это очень низкоуглеводная, высокожировая диета, которая может иметь некоторые полезные возможности для здоровья.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Более 20 проведенных исследований показывают, что этот тип диеты может помочь вам похудеть и улучшить свое здоровье. (1) Кетогенные диеты могут даже иметь некоторую пользу при диабете, раке мозга, эпилепсии и болезни Альцгеймера. (2, 3, 4, 5)

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Кетогенная диета – это очень низкоуглеводная (не более 1-10%), высокожировая диета, которая имеет много общего с диетой Аткинса и низкоуглеводной диетой. Соблюдение этой диеты приводит к резкому сокращению углеводов и замену их жирами и белком. Это сильно уменьшает в использовании организмом углеводов и переводит тело на использование жиров, в качестве основного источника энергии. Если в организме мало глюкозы, то печень перерабатывает жир в жирные кислоты и кетоновые тела.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —> Некоторые продукты питания входящие в кето-диету

При повышении в организме количества кетоновых тел – возникает кетоз, а мозг вместо углеводов начинает использовать эти кетоновые тела. Когда это происходит, организм становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии. (6, 7)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Кетогенная диета способна существенно снизить уровень глюкозы и инсулина в крови. Это, вместе с увеличенным количеством кетонов, показывает некоторые полезные возможности для тела. (6, 8, 9, 10, 11)

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Однако кето-диета может быть потенциально опасна для людей с диабетом 1-го типа.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Полезные возможности кето-диеты

В одном исследовании (12) с участием 63 человек были созданы две группы: либо группа испытуемых, соблюдающих диету с низким содержанием жиров, либо группа с диетой с низким содержанием углеводов. Группа людей с низкожировым типом питания была была ограничена в калориях. Это исследование продолжалось в течение 12 месяцев.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Группа людей с низким содержанием углеводов в питании потеряла больше веса, 7,3% от общей массы тела, по сравнению с группой с низким содержанием жира, которая потеряла 4,5%. Разница была статистически значимой через 3 и 6 месяцев, но не через 12 месяцев. В конце эксперимента разница в весе между группами людей не отличалась.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> Разница в весе тела при соблюдении кето-диеты и диеты с низким количеством жиров.

Стоит отметить, что в группе с низким содержанием углеводов (кето-диета) был повышены уровни триглицеридов и ЛПВП в крови, но другие биомаркеры были сходными между группами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Если проанализировать известные 23 клинических исследований на людях по оценке влияния низкоуглеводных диет (кето-диет), то можно сформулировать общие выводы этих исследований. В большинстве исследований достигнуты статистически значимые различия в снижении массы тела (всегда в пользу низкоуглеводных диет).

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Есть еще несколько факторов, которые стоит отметить:

  • Низкоуглеводные диеты часто приводили к потере в 2-3 раза больше веса, чем низкожировые диеты. В некоторых случаях существенной разницы не было.
  • В большинстве случаев калории были ограничены в группах с низким содержанием жиров, в то время как низкоуглеводные группы могли есть столько, сколько они хотели.
  • Когда все группы испытуемых ограничивали калории, то низкоуглеводные диеты все еще показывали снижение больше веса тела (7, 13, 19), хотя это не всегда было значительным. (8, 18, 20)
  • Было только одно исследование, в котором группа людей с питанием с низким содержанием жира потеряла больше веса (23), хотя разница была небольшой (0,5 кг) и не статистически значимой.
  • В некоторых исследованиях потеря веса была наибольшей в самом начале. Затем люди начинают восстанавливать вес с течением времени и после того, как они отказывались от кето-диеты.
  • Когда ученые посмотрели на объем брюшного жира (вредный висцеральный жир), то низкоуглеводные диеты имели явное преимущество по уменьшению этого вида жира. (5, 7, 19)

Две из основных причин, по которым низкоуглеводные диеты (кето-диеты) так эффективны для похудения – это высокое содержание белка в пище, а также подавляющие аппетит эффекты подобного стиля питания. Это приводит к сильному снижению потребления калорий.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Вредные последствия кето-диеты

Проведенные клинические исследования указывают на то, что кето-диета может в течение короткого (до 12 месяцев) времени улучшить здоровье человека путем снижения риска развития диабета 2-го типа и уменьшения воспаления, вызванного жировыми клетками.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Исследование, проведенное в Йельском университете, что положительные и отрицательные эффекты диеты относятся к поведению иммунных клеток, которые называются гамма-дельта-Т-клетками (γδ Т-клетки), тканеспецифическими клетками, которые снижают риск диабета и воспаления.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Гамма-дельта Т-клетки – это иммунные Т-клетки, которые имеют отличительный Т-клеточный рецептор (TCR) на своей поверхности. Большинство Т-клеток являются αβ (альфа-бета) Т-клетками с TCR, состоящими из двух гликопротеиновых цепей, называемых α (альфа) и β (бета) TCR-цепями. Напротив, гамма-дельта (γδ) T-клетки имеют TCR, который состоит из одной цепи γ (гамма) и одной цепи δ (дельта). Эта группа Т-клеток, как правило, менее распространена – около 4-10% от всех Т-клеток, чем αβ Т-клетки, но имеют самое высокое содержание в слизистой оболочке кишечника, в пределах популяции лимфоцитов, известных как интраэпителиальные лимфоциты (IELs).

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> Положительные и отрицательные роли иммунных γδ Т-клеток. (источник)

Гамма-дельта иммунные Т-клетки характеризуются рядом показателей, которые ставят их в границы более эволюционно примитивной – врожденной иммунной системы, обеспечивающей быстрый ответ на множество патогенов и адаптивной иммунной системы, где лимфоциты координируют свои действия гораздо медленнее. При этом (γδ) T-клетки обладают возможностью длительной памяти, чтобы еще быстрее реагировать на патогены при будущей повторной встрече с ними.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Кето-диета приводит к расширению присутствия иммунных (γδ) T-клеток и истощению их в жировой ткани

Кето-диета обманывает организм в сжигании жира, сказал автор исследования – доктор Вишва дип Диксит из Йельской школы медицины. Когда уровень глюкозы в организме уменьшается из-за низкого содержания углеводов в пище, то организм ведет себя так, как будто он находится в голодном состоянии, хотя это не так, и начинает сжигать жиры вместо углеводов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Это заставляет организм использовать β-гидроксибутират (бета-гидроксимасляная кислота) для производства АТФ и снижает воспаление, опосредованное NLRP3 – цитозольного белка, участвующего в активации воспалительных интерлейкинов IL-1b и IL-18.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Процесс снижения углеводов в пище, в свою очередь, начинает производить кетоновые тела (кетоны), как альтернативный источник топлива. Когда организм сжигает кетоновые тела, то защитные гамма-дельта-Т-клетки распространяются по всему телу. А количество этих защитных иммунных клеток в жировой ткани резко снижется. При уменьшении γδ Т-клеток в жировой ткани – начинает расти уровень воспаления, который эти клетки ранее сдерживали. Воспаление, как известно, стимулирует накопление жировых клеток.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Более того, мыши, у которых отсутствовали иммунные γδ Т-клетки, показывали нарушение гомеостаза глюкозы, что приводило к росту её уровня в крови.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> Длительное (2-3 месяца) соблюдение кето-диеты приводит к уменьшению иммунных гамма-дельта-Т-клеток, росту количества макрофагов в жировой ткани и стимулирует обратный процесс – воспаление и ожирение.

Кето-диета снижает риск диабета и уровень воспаления, а также улучшает обмен веществ в организме, отметили ученые. После недели на кето-диете у мышей наблюдается снижение уровня сахара в крови и воспаления.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Но когда тело находится в этом режиме “голод – не голод” достаточно долго (более 1-2 недель), то происходит накопление жира одновременно с его расщеплением, обнаружили ученые. Когда мыши продолжали употреблять жирную пищу с низким количество углеводов, то они потребляли больше жира, чем мог сжечь их организм. И тогда стали увеличиваться признаки развития диабета и ожирения.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Побочные эффекты кето-диеты

Хотя кетогенная диета безопасна для здоровых людей, могут возникать некоторые начальные побочные эффекты пока ваше тело приспосабливается к новому типу питания.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Это проявление часто называют кето-гриппом, которое обычно заканчивается в течение нескольких дней. Кето-грипп включает в себя низкую энергетику тела и нарушение психических функций, повышенный голод, проблемы со сном, тошноту, пищеварительный дискомфорт и снижение производительности при физических тренировках.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Чтобы свести это к минимуму, вы можете начать с низкоуглеводной диеты в течение первых нескольких недель. Это может научить ваше тело сжигать больше жира, прежде чем вы полностью устраните углеводы в питании.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Кето-диета также может изменить водный и минеральный баланс вашего тела, поэтому добавление дополнительной соли к вашим блюдам или прием минеральных добавок может помочь. Попробуйте принимать 3.000-4.000 мг натрия (соли), 1.000 мг калия и 300 мг магния в день для того, чтобы уменьшить побочные эффекты.

Читайте также:  Сухая кожа рук и ног что делать

Автор: boletnebudu · Опубликовано 14 февраля, 2019 · Обновлено 23 ноября, 2019

    346 3 10
ЧТО ТАКОЕ КЕТО ДИЕТА?

Настоящая кето (кетогенная) диета – это когда ваш рацион состоит на 70-80% из животных (и не только) жиров, умеренного потребления (а на самом деле слишком высокого) животных белков и минимального (менее 10%) или близкого к нулю количества медленных углеводов (овощей и фруктов).

Кето диета – это новое название давно существующей диеты Аткинса. Аткинс сделал миллионы на своих книгах и диете, потому что обещал людям мгновенное снижение веса. Он также пытался лечить рак кето диетой, но вынужден был закрыть подразделение своей клиники, отвечавшее за это направление, поскольку признал ошибочность данной теории. Умер он, кстати, от сердечного приступа, который является прямым последствием его (и кето) режима питания. Диета с высоким содержанием жиров влечет за собой серьезные проблемы для организма по целому ряду параметров.

Необходимо понимать, что текущая популярность кето диеты – это не более, чем маркетинг, на котором предприимчивые американские «нутрициологи» и беспринципные доктора с громкими именами зарабатывают миллионы долларов, продавая плохо образованным людям свои продукты. Сами пропагандисты, как это часто бывает в подобных случаях, кето диеты не придерживались и не придерживаются. Стоит помнить, что мир диетологов и нутрициологов – это тоже бизнес, который только в США зарабатывает сотни миллионов долларов. Поэтому, не изучив вопроса, не стоит слепо следовать всем популярным и массово пропагандируемым веяниям.

Кето диета предположительно должна держать ваш организм в состоянии кетоза 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и она требует ежедневного многократного измерения уровня кетонов в моче.

Состояние кетоза очень трудно поддерживать в организме, и термин «кето диета» в настоящее время широко используется в случаях, когда люди просто едят обычную низкоуглеводную диету с высоким содержанием животных жиров и белков, не будучи в состоянии кетоза.

Если вы думаете, что придерживаетесь кето диеты, но при этом вы не контролируете ежедневно по нескольку раз в день уровень кетонов, то вы не находитесь в состоянии кетоза, что бы вы ни ели.

Многие люди используют кето диету (или то, что сейчас принято называть ей) с целью снизить свой вес и повысить уровень энергии. Снизить вес и повысить уровень энергии можно и другими более здоровыми для тела способами. Например, для этого достаточно перейти на полностью растительное питание, убрав все мучное, сладкое, кофе, алкоголь, растительные масла, животные белки и жиры. И ввести максимум овощей и фруктов, включая крахмалосодержащие овощи, пасленовые, бобовые, которые дают очень много энергии и обладают ярко выраженными противораковыми свойствами. Так и вес за несколько недель уйдет, и здоровье поправится. Но вот только мало кто рекламирует такой по-настоящему здоровый образ жизни.

На планете Земля нет народности, которая придерживалась бы кето диеты (или того, что ей сейчас принято называть), и была бы здоровой. Даже инуиты и эскимосы, на которых ссылаются поборники кето диеты, соблюдающие (в силу своего проживания в суровом климате) рацион с высоким содержанием жиров, не находятся в состоянии кетоза. И это народности с очень короткой продолжительностью жизни. Так что им не стоит подражать в своем образе жизни.

ВРЕД КЕТО ДИЕТЫ. КРАТКО.

Вред кето диеты связан со следующими показателями:

  • Высокое содержание жиров в рационе способствует развитию агрессивных форм рака мозга
  • Кето диета подразумевает высокое содержание глютамина, метионина, фенилаланина, тирозина и аспарагина, а рак, как отмечается во многих исследованиях, обладает абсолютной зависимостью от этих аминокислот.
  • Кето диета повышает риск смерти от болезней сердца на 51%
  • Кето диета повышает риск заболеть раком на 35%
  • Кето диета приводит к повреждению работы почек и образованию камней в почках
  • Кето диета приводит к формированию атеросклероза и образованию бляшек
  • Кето диета приводит к ограничению роста детей, фатальным нарушениям ритма сердца, панкреатиту, повышению уровня холестерина и многим другим заболеваниям
  • Кето диета оказывает негативное воздействие на IGF-1 фактор
  • Кето диета негативно сказывается на работе кишечника и вызывает запоры
  • Кето диета вызывает воспалительные процессы в организме
  • Серьезное снижение потребления медленных углеводов (овощей и фруктов) приводит к тому, что организм перестает получать большинство витаминов и минералов, которые, в том числе, обладают серьезными антираковыми свойствами. У инуитов и эскимосов, которые в силу климата вынуждены придерживаться кето диеты, обнаружена серьезная нехватка абсолютно всех видов витаминов и минералов, кроме В12. Кроме того, у 80% инуитов и эскимосов обнаружена определенная мутация генов, которая блокирует запредельное окисление организма, тем самым, снижая слишком высокий вред кето диеты. У других народностей подобной мутации генов нет.
  • На кето диете теряется метаболическая гибкость организма
  • Организм перестает справляться и принимать даже небольшие количества медленных углеводов, что приводит к серьезному повышению уровня сахара в крови после любого приема углеводов
  • На кето диете организм может потерять способность справляться с глюкозой в любом виде (а без глюкозы организм правильно функционировать не может)
  • Кето диета может вызывать резистенцию к иснулину
  • В некоторых случаях кето диета может привести к развитию диабета 1-го и 2-го типа. В краткосрочном периоде кето идета вызывает улучшения симптомов диабета, но в долгосрочной перспективе метаанализ исследований, продолжавшихся более года, не выявил различий в уровнях глюкозы среди пациентов по сравнению с контрольной группой.
ВЛИЯЕТ ЛИ КЕТО ДИЕТА НА ВЕС?

В контролируемом исследовании на людях, сравнивающем кето диету с диетой с высоким содержанием медленных углеводов и натуральных сахаров (из фруктов и овощей), при одинаковом количестве калорий в обоих диетах, диета с высоким содержанием медленных углеводов привела к большей потере жира, чем кето диета. Таким образом, несмотря на то, что кето диета (как и любая диета в принципе) может привести к снижению веса, питание с высоким содержанием медленных углеводов и натуральных сахаров приводит к большей потере веса, чем кето диета за тот же отрезок времени.

ВРЕД КЕТО ДИЕТЫ. ПОДРОБНО.

ЧТО ГОВОРЯТ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Исследователи обнаружили, что люди, чей рацион состоит из небольшого количества медленных углеводов, на 51% больше подвержены риску умереть от болезней сердца и на 35% больше подвержены риску умереть от рака.
  • Исследование 2018 года показало, что люди, которые едят низкоуглеводные диеты, имеют меньшую продолжительность жизни, по сравнению с теми, кто употребляет высокое содержание медленных углеводов (фруктов и овощей) в рационе. Цитата из исследования: «Низкоуглеводные рационы питания, предполагающие животные источники белка и жиров (ягненок, говядина, свинина и курица) связаны с более высокой смертностью, тогда как растительный рацион питания, в котором белки и жиры человек получает из орехов, семян и растительной пищи, связаны с более низкой смертностью».
  • Еще одно исследование 2018 года показало, что у людей, употребляющих низкое количество медленных углеводов (фруктов и овощей), на 32% выше риск умереть из-за общих проблем со здоровьем по сравнению с теми, кто ест наибольшее количество медленных углеводов.
  • В 2016 году были опубликованы результаты исследования метаболического отделения NUSI, в котором низкоуглеводные диеты были протестированы в сравнении с диетами с низким содержанием жиров на людях, борющихся с лишним весом. Исследование обнаружило, что лучше всего снижают вес диеты с низким содержанием жиров.

Таким образом, отказ от полуфабрикатов, продуктов животного происхождения и питание натуральной цельной растительной пищей с низким содержанием жиров (с большим количеством разнообразных фруктов, овощей, бобовых, орехов, семян и цельнозерновых культур) является самым здоровым образом жизни и питания. Такое питание способствует исключительно укреплению здоровья. А любые диеты с высоким содержанием жиров (будь то питание с большим количеством животных или растительных жиров) является неестественным для организма и ведет к проблемам со здоровьем.

КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТЕ ПРИВЕСТИ ОРГАНИЗМ В СОСТОЯНИЕ КЕТОЗА?

Состояние кратковременного кетоза ( к которому естественным образом приводит голодание на воде в течение 3-5 дней ) очень полезно для организма. Голодание на воде в течение такого периода вызывает в организме аутофагию, активацию стволовых клеток и регенерацию иммунной системы.

Именно поэтому с древнейших времен существует пост (под постом во все времена подразумевался не частичный, а абсолютный отказ от еды). Голодание на воде в течение нескольких дней приводит к регенерации иммунной системы и перезапуску защитных сил организма. Это период, когда организм сам себя чистит и восстанавливает. Кратковременные голодания очень полезны и должны быть регулярной частью рациона питания.

КЕТО ДИЕТА И РАК. ИССЛЕДОВАНИЯ.

Исследования, изучающие влияние кето диеты на рак, выглядят более, чем скромно…

Существует несколько исследований, в которых исследователи имплантировали человеческие глиомы (рак мозга) в тела крыс. Эти исследования утверждали, что крысы жили дольше на кето диете. Именно после их публикации началась безумная популяризация кето диеты и ее массовая пропаганда, на которой многие заработали миллионы.

В чем именно эти исследования обманывают и как манипулируют статистикой?

  • В исследовании 2012 года крысы с раком головного мозга, имплантированным в их тела, достигли полной ремиссии, при этом их кормили кето-заменителем пищи под названием KetoCal и лечили лучевой терапией. Крысы, которых просто кормили KetoCal, но не подвергали лучевой терапии, прожили только на 5 дней дольше, чем обычные крысы с имплантированным раком мозга, которых не кормили кето диетой. То есть кето диета не продлила их жизнь и не помогла вылечиться от рака.
  • В исследовании 2013 года крысы с раком мозга, имплантированным в их организм, прожили на 56% дольше на кето диете в сочетании с гипербарической оксигенацией. «На 56% дольше» звучит как прекрасный результат, о чем незамедлительно было везде заявлено… Однако, по факту средняя продолжительность жизни крыс с учетом кето диеты и гипербарической оксигенации составила 55 дней по сравнению с крысами, которых не кормили кето диетой, и которые прожили 31 день. Разница минимальная. Также важно заметить, что абсолютно все крысы умерли от рака.
  • Пилотное исследование с участием людей (16 пациентов с прогрессирующим раком) пришло к выводу, что кето диета «возможно может улучшить аспекты качества жизни и показателей крови», но пациенты на ней не живут дольше, и ни один из них не был вылечен от рака при помощи этой диеты.
  • Исследование 2012 года показало, что злокачественные опухоли могут использовать кетоны в качестве топлива для своего дальнейшего роста и развития. Несмотря на широко распространенный миф о том, что «раковые клетки не могут использовать жиры в качестве топлива», исследование показало, что они не только могут это делать, но именно этим и занимаются. Многие типы раковых клеток метаболически гибкие. Если вы лишите их глюкозы, это может временно ослабить или замедлить их рост. Но они в конечном итоге адаптируются к использованию жирных кислот или аминокислот в качестве топлива, повышая регуляцию таких путей, как синтез жирных кислот, SREBP 1 и 2 (белки, связывающие стериновый регуляторный элемент), мишень рапамицина в клетках, глутаминолиз и многое другое. Таким образом, злокачественные клетки для своего дальнейшего распространения используют жиры.
  • Исследование 2014 года установило, что кето диета помогла антиангиогенному химиотерапевтическому препарату бевацизумабу показать немного более положительные результаты при глиобластоме у людей, но не имела эффекта сама по себе.
  • Согласно обзору литературы по кето диете для пациентов с глиомой, проведенному в 2015 году (в исследование вошло наблюдение за 32 пациентами), «в отчетах сообщалось о длительных ремиссиях от 5 лет до 4 месяцев. Но только один из пациентов лечился с использованием кето диеты в качестве монотерапии. Наилучшим результатом в этом исследовании была стабилизация злокачественного заболевания в течение 6 недель». Другими словами, в некоторых случаях кето-диета может на некоторое время замедлить развитие рака. Но затем он адаптируется и продолжает расти.
Читайте также:  На каком масле лучше готовить
КЕТО ДИЕТА УСКОРЯЕТ РАЗВИТИЕ РАКА
  • Исследование, опубликованное в журнале Cell в 2017 году, показало, что генетическая мутация, называемая BRAF V600E, позволяет раковым клеткам использовать кетоны для ускоренного роста. Эта мутация присутствует в 50% меланом, 10% рака толстой кишки, 100% лейкозов ворсистых клеток и 5% множественных миелом.
  • Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у мышей с острым лимфобластным лейкозом, которых лечили винкристином, и которых кормили диетой с низким содержанием жиров, выживаемость была в пять раз выше, чем у крыс на диете с высоким содержанием жиров.Мыши на диете с низким содержанием жира имели выживаемость 92 процента, в то время как мыши на диете с высоким содержанием жира имели выживаемость 17 процентов. В настоящее время проводится пилотное исследование с использованием диеты с низким содержанием жиров наряду с лечением лейкемии у детей.
  • Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что кетогенная диета в сочетании с препаратами, ингибирующими PI3K, замедляет рост опухоли у мышей лучше, чем один только этот препарат. Однако у мышей, получавших только кето диету, без препарата, ускорялось прогрессирование острого миелоидного лейкоза. То есть кето диета заставила рак расти быстрее.
  • Еще одно исследование 2018 года показало, что жиры способствуют образованию агрессивных видов рака мозга. Медленно делящиеся клетки глиобластомы, которые более инвазивны и устойчивы к химиотерапии и лучевой терапии, чем клетки с быстрым делением, используют жиры (не глюкозу) для получения энергии.
  • В декабре 2018 года был опубликован обзор ВСЕХ ранее опубликованных исследований по кето диете при злокачественных заболеваниях у людей. Данный обзор установил, что клинические испытания с использованием кето диеты при раке «не смогли доказать эффект продления жизни». Автор гипотетически предположил, что возможно кето диета может иметь некий «потенциал» в сочетании с химиотерапией, но это не доказано.

Таким образом, кето диета неоднократно показала, что она не лечит рак у грызунов или людей, а также способствует более агрессивному развитию опухолей.

Только полностью растительная диета с низким содержанием жиров (состоящая из сырой пищи, большого количества отварных или приготовленных на пару овощей, большого количества фруктов, свежевыжатых овощных соков, зелени, ягод , крестоцветных и небольшого количества круп и семян), наоборот, доказала свою способность уменьшать опухоли и приводить к регрессии рака.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО СОБЛЮДАТЬ КЕТО ДИЕТУ

Единственными людьми, которые могут соблюдать кето диету, являются дети с рефрактерной эпилепсией, для которых диета используется в качестве терапии для уменьшения судорог. Для этой категории людей данная диета признана эффективной именно с точки зрения лечения данной конкретной проблемы.

ВЫВОДЫ. ПОЧЕМУ КЕТО ДИЕТА ВРЕДНА

Кето диета с ежедневным многократным измерением уровня кетонов в моче может использоваться исключительно в качестве краткосрочного решения (от 3 до 5 дней), но при соблюдении в течение продолжительного срока она оказывает дегенеративное влияние на организм. Гораздо полезнее для организма будет провести голодание на воде в течение 3-5 дней (помните, подобное голодание лучше проводить под присмотром врачей, либо только после определенной серьезной подготовки), потому что оно позволит организму войти в состояние настоящего кетоза и перезапустит иммунную систему.

Не нужно специально принимать различные масла и пищу, богатую жирами. Вы получаете достаточно количество жиров из цельных растительных продуктов (семена, орехи, овощи и фрукты).

Максимально правильный образ питания для человека – это 70-80% медленных углеводов (овощей и фруктов), 10-15% растительных белков и 10-12% растительных жиров. Именно при таком питании преимущественно растительными цельными продуктами у человека минимальные шансы развить любые дегенеративные заболевания.

Если уровень потребления жиров более 15% (вне зависимости от того, какого они происхождения) и высокое употребления животных белков (более 15%), человеческий организм начинает развивать болезни.

Медленные углеводы (овощи и фрукты) чрезвычайно полезны для организма, их употребление ограничивать или снижать до какого-то определенного процента нельзя.

В организм человека в обязательном порядке должны поступать полезные вещества из пасленовой группы овощей, а также из бобовых. Все они обладают сильными и ярко выраженными антираковыми свойствами. Если вы перестаете есть эти группы продуктов питания, а также снижаете употребление фруктов и ягод, вы развиваете серьезный дисбаланс полезных веществ, витаминов и минералов, и практически полностью лишаете организм защитных свойств перед раковыми заболеваниями.

Чем больше фруктов и овощей вы едите на ежедневной основе (рекомендация до 10 фруктов в день), тем ниже ваши шансы заболеть раком. Если от приема фруктов у вас повышается сахар в крови – это не значит, что виноваты фрукты, это симптом гораздо более серьезных проблем в организме, которые необходимо решать не путем изъятия фруктов из рациона (так вы будете болеть еще больше), а совершенно другими средствами.

Употребление жиров (даже растительных) не должно превышать отметки 20% в день, а лучше еще меньше. Известно, что при снижении жиров еще ниже, все показатели здоровья организма только улучшаются. Высокое употребление растительных и животных жиров ведет к сбоям работы организма, а также к агрессивным формам рака.

Реклама представляет кето-диеты, как самый быстрый и безопасный способ похудеть. Результаты последних научных исследований места для оптимизма, увы, не оставляют: быстрое похудение, имеет свою цену. Кето-коучу вы отдаёте не только деньги – вы платите ему годами вашей жизни и здоровьем.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ: ЭТО КЕТО,
ПРИБЛИЖАЕТ КОНЕЦ СВЕТА.

Да-да: вашего любимого личного света — в частности. А не только всего белого света – глобально (из-за повышения потребления продуктов животноводства).

УВЕЛИЧЕНИЕ % СМЕРТНОСТИ

Не пугайтесь… пока! Пока это даже не про кето. Это – результаты масштабного исследования 2019 г. о влиянии диет со сниженным содержанием углеводов [1] на продолжительность жизни и риск смерти от разных заболеваний.

За 12 лет эксперимента из 24 825 исследуемых почило в Бозе 3432 (14%). Из них 827 человек умерли от рака, 709 – от болезней сердца и 228 – от болезней сосудов мозга (инсульт – одно из них). Убили их не учёные (из любопытства). Убили их журналисты, проповедовавшие вред углеводов, и диетологи, которые ложную идею вреда углеводов превращали в конкретные рационы.

Теперь – внимание на диаграмму выше: в группе, в которой народ потреблял 39% углеводов по калорийности, по сравнению с группой, потреблявшей 66% углеводов, умерло:

  • в целом – на 32% больше;
  • от сердечно-сосудистых заболеваний – на 50% больше;
  • от рака – на 36% больше;
  • от болезней сосудов мозга – на 51% больше.

А они могли бы жить…

И это – даже ещё не исследования непосредственно кето-диет. Это – куда более мягкие и полезные низкоуглеводные диеты. Кето ужимает количество углеводов куда сильнее низкоуглеводных диет: до 5-10% от калорийности. Остальное – жир (55- 60%) и белок (30%-35%) [2].

ЖИЗНЬ КОРОТКА, ОШИБКИ ВЕЧНЫ.

Над питанием можно смеяться, но с ним нельзя шутить, иначе вам быстро станет не до смеха. Ошибки в потреблении углеводов (и не только их) могут весьма укоротить вашу жизнь (но – не мой язык).

Ведь если даже сравнительно углеводистое (39% калорий из углеводов) питание на треть повышает количество умерших на благо науки, то настоящая жёсткая кето-диета увеличивает ваш риск безвременно покинуть вашего любимого кето-диетолога уже на 60%.

Вот график другого исследования, оно закончилось в 2018 г. Изучалась жизнь и смерть 15 000 человек в течение 25 лет. В частности – зависимость продолжительности их жизни от питания [3].

У тех, у кого процент углеводов в рационе составляет 20%, риск смерти повышается на 60%. И другой полюс: увеличение количества углеводов до безумных 90% повышает риск умереть всего на 15%.

Наиболее жизнеутверждающими (и жизне-поддерживающими) оказались диеты с содержанием углеводов 50-58% от общей калорийности (промежуток, отмеченный красными пунктирными линиями).

ОЙ, ТОЛЬКО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ МНЕ НЕРВЫ.

Надеюсь, сказанное выше вас хоть немного взволновало. Хотя и вряд ли эти исследования смогли добавить вам стресса больше, чем добавляет его непосредственно сама кето-диета.

Читайте также:  Количество белка в орехах таблица

Главный гормон стресса (особенно – хронического) – называется кортизол. По его количеству, выделяемому с мочой, можно судить об общем уровне застрессованности организма.

Смотрим внимательно на диаграмму из исследования [4]: чёрные столбики – это количество кортизола в моче у кето-диедчиков, белые – у людей на обычной (углеводистой) диете. Серый столбик – это контрольная группа (она же — контрольный выстрел в голову идее полезности кето-диет). Это — те счастливцы, которым просто урезали калорийность их обычного прод-пайка, но на иглу любой из диет милостиво не сажали.

Слева, над успокоительной надписью «без ограничений», показан уровень кортизола у людей, которые ели пищу диетическую, но – от пуза.

Как видите, даже у сытно у кето-диетировавших уровень кортизола оказался в полтора раза выше, чем у контрольной и углеводной групп.

У тех же несчастных, кому количество калорий урезали (группа «ограничение калорийности»), уровень кортизола (читайте – стресса) – ещё выше. У кето-диетчиков стресс в 2 раза выше контрольной группы, у углеводчиков – в полтора (при одинаковой калорийности!). Причём уровень стресса у обеих групп практически не снижался даже за 4 недели пребывания на их диетах (то бишь привыкания к гастрономическим издевательствам не происходило).

Что это значит для нас с вами? Для нас с вами это пока не значит ничего. Ну… до того момента, как мы с вами увидим график из следующего исследования [5].

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ.
СЕРДЦЕ, КАК ЖАЖДЕШЬ ТЫ Ы ПОКОЕ ЖИТЬ…

В этом исследовании трудолюбивые испытуемые 6 лет честно пИсались (в частности – и от стресса) в баночки, содержимое которых любознательные учёные неутомимо анализировали. Результаты анализов превзошли все ожидания тех, кто дожил до объявления результатов.

Люди, у которых уже наличествовали сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и уровень кортизола в моче которых был высоким, умирали в 9 (. ) раз чаще, чем сердечники с низким уровнем гормона стресса. А отсутствие сердечных болезней риск помереть от стресса повышало «всего» в 6 раз.

Как вы понимаете, чем больше кортизола ваша диета заставляет вас выделять, тем выше риск того, что окончится эта диета непосредственно вместе с вами (уж простите за прямоту). Особенно, если эта диета увеличивает количество плохого холестерина аж на 35%.

ХУЖЕ ПЛОХОЙ ДИЕТЫ ТОЛЬКО ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН.

За 3 месяца пребывания на кето диете уровень плохого холестерина повысился на 35%, по сравнению с начальным его уровнем [6]. А у контрольной группы, у членов которой просто снизили калорийность до такого же уровня, но кормили углеводистой пищей, уровень плохого холестерина снизился на 11%.

Параллельно у кето-диетчиков, следует признать, понизился уровень триглицеридов (это – ещё один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)). Правда, как вы помните по исследованию, с которого наш кето-ужастик начался, это снижение триглицеридов аж никак не приводит к снижению смертности от ССЗ. Даже – наоборот.

ПОСИДЕЛА НА ДИЕТО – ПОЛУЧИЛА ЛИШНИЙ СТРЕСС:
ПОВЫШАЕТ ЭТО КЕТО ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.

Помимо всех уже перечисленных напастей низкоуглеводистая диета ещё и увеличивает уровень воспалений в организме [7]. Индикатором этого уровня является количество С-реактивного белка (CRP) в крови.

Чем уровень С-реактивного белка выше – тем выше риск заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, старческими дегенеративными заболеваниями мозга (Паркинсона и Альцгеймера) и многими другими, не менее печальными, болячками.

В этом исследовании у людей на высокоуглеводной диете уровень воспалительных процессов (и С-реактивного белка) – снизился на 43% (зелёные квадратики), а на низкоуглеводной – наоборот повысился на 25% (красные треугольнички).

На этом фоне как-то даже блекнет телячий восторг от того, что потеря веса на низкоуглеводной диете оказалась больше на 1,2 кг. чем на низкоуглеводной (3,8 против 2,6 кг).

КЕТО-ПРОБЕГ ПО КОЧКАМ… ВЕРНЕЕ – ПО ПОЧКАМ.

Избыток жира и белка при кетогенных диетах может повредить (и часто таки – вредит) здоровью почек [2].

В частности поэтому учёные рекомендуют диетологам тщательный мониторить почечные функции во время кетогенной диеты. И настаивают на том, что переход на кетогенную диету и назад должен быть постепенным и хорошо контролируемым [2].

Диетологи же чаще всего плюют на эти предостережения учёных: переводят своих подопечных на жёсткое кето- одномоментно и мониторят только вес. Значит, в этом случае они одновременно плюют не только на рекомендации науки, но здоровье своих… диетологируемых.

АБЫДНО, ДА?

Причём особенно противно и обидно то, что кето-диетирующие, в сущности, страдают напрасно и мрут – бессмысленно. Ведь почти единственным преимуществом кето-диеты перед углеводистой является более низкое чувство голода. Это преимущество, правда, свойственно всем высокобелковым диетам (30-35% белка по калорийности) и ради него не обязательно срезать количество углеводов до опасного минимума.

Снижение веса на высокоуглеводистых и кетогенных диетах идёт практически одинаково. Вот только на кето поначалу сгорает больше мышечной массы, чем жира.

В этом исследовании [8] спортсменов сначала 2 недели держали на высокоуглеводной диете, а затем – переводили на кетогенную.

Если вы сперва посмотрите на верхний график («вес тела»), то восхититесь тем, что скорость снижения веса на кето-диете в первую неделю существенно увеличивается по сравнению с высокоуглеводистой. Но уже во вторую (и все последующие) недели скорости похудения на обеих диетах почти уравниваются.

На втором графике мы видим, что уменьшение ВЕСА ЖИРА тела в первую неделю на кето сильно замедляется. А во вторую – сравнивается со скоростью обезжиривания на высокоуглеводистой диете.

Что такое – замедление сброса жира при увеличении сброса веса? Правильно: это – уменьшение веса мышц.

Кето-диета в начальной фазе сжигает мышечную массу и гликоген мышц. А уже затем организм переходит к большему сжиганию жира, чем мышц.

СПОРТИВНОЕ КЕТО – ПРОТИВНОЕ КЕТО.

В целом длительные кето-диеты, следует признать, обеспечивают большее снижения процента жира тела по сравнению с высокоуглеводистыми. Но – не повышают ни веса мышечной массы, по сравнению с углеводистыми, ни спортивных результатов.

Таковы малоутешительные результаты трёхмесячного исследования на спортсменах [9]. Одну группу кормили по кето-варианту, вторую – по обычному, углеводному. Калорийность у обеих групп была одинаковой.

После трёхмесячной кетогенной диеты спортсмены потеряли на 12,8% (2,5 кг) жира больше. Всё остальное (сухая масса тела и все спортивные показатели) было одинаковым. Вот только у кето-диетировавших мышечная масса двух ног снизилась на 1,4%, а толщина четырёхглавой мышцы бедра (vastus lateralis) уменьшилась на 8%.

Эта тонкость (ног, в данном случае), в сущности, мелкая мелочь, по сравнению с великим достижением более быстрой сушки. Однако, стоит ли кето-овчинка выделки, учитывая все всевозможные пренеприятные последствия? Решайте сами.

СЛОЖНОСТИ РАЦИОНОСЛОЖЕНИЯ.

Вывод, я думаю, прост: питание – это серьёзно. Нельзя просто так, с кондачка, не понимая последствий, вносить необдуманные изменения в ваш рацион.

Наука за десятилетия исследований накопила огромный объём информации. Это позволяет нам избежать тех ошибок, которых нельзя было избежать, пока не были сделаны выводы изо всех многолетних, оплаченных не только деньгами, но и жизнями, исследований.

Именно поэтому не стоит воротить нос от науки, повторяя, вслед за невеждами, что она каждые 10 лет меняет свои рекомендации. Чем больше наука узнаёт – тем точнее делаются выводы. И тем правильнее становятся рекомендации.

Поэтому, я надеюсь, что вы, как и я, хотите достичь баланса: и вес сбросить – и здоровье улучшить. Это даже не так сложно, как невинность соблюсти – и капитал приобрести.

Простое решение есть! Это научно обоснованный рацион питания, в котором плюсы кето оставлены, а минус убраны. Он предполагает приблизительно вот такой баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов):

А как эти соблазнительно выглядящие проценты уложить на свой хлеб насущный,- спросите меня вы. Все уложено до вас,- отвечу я. В смысле – для вас! Идите ко мне – и я вас обсчитаю. В смысле – посчитаю вам ваш оптимальный рацион.

Я сложил программу расчёта рациона, которая позволяет подобрать вам лично наиболее оптимальные соотношения продуктов согласно рекомендациям научных исследований. Оптимальные — значит наиболее соответствующие 14 основным параметрам полезности и обеспечивающие достаточную скорость и безвозвратность похудения.

Рацион составляется по максимуму из любимых вами продуктов. Это позволяет сделать его вкусным. А на вкусном и, одновременно,- полезном рационе можно не только похудеть, но и жить всю жизнь. Жить долго, оставаясь стройными, молодыми, здоровыми и энергичными.

Чтобы оставить заявку и узнать все подробности переходите по ссылке https://moveat.expert/

ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Mohsen Mazidi. Lower carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: a population-based cohort study and pooling of prospective studies. 2019.
  2. Wajeed Masood; Kalyan R. Uppaluri. Ketogenic Diet 2019.
  3. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis Sara B Seidelmann
  4. Roland H. Stimson. Dietary Macronutrient Content Alters Cortisol Metabolism Independently of Body Weight Changes in Obese Men
  5. Nicole Vogelzangs. Urinary Cortisol and Six-Year Risk of All-Cause and Cardiovascular Mortality
  6. Wesley C. Kephart. The Three-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in CrossFit Trainees: A Pilot Study
  7. Rankin JW. Low carbohydrate, high fat diet increases C-reactive protein during weight loss.
  8. Kevin D Hall Energy expenditure and body composition changes after an isocaloric ketogenic diet in overweight and obese men.
  9. Wesley C. Kephart. The Three-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in CrossFit Trainees: A Pilot Study

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector