Чем полезен попкорн из кукурузы

Чем полезен попкорн из кукурузы

Лакомство из воздушной кукурузы хорошо известно каждому, кто хотя бы раз в жизни посещал кинотеатр. Попкорн уже много лет в большинстве стран считается традиционным атрибутом просмотров киноновинок на широком экране, кроме того, со сладкой закуской хорошо устраивать и семейные киномарафоны дома, у телевизора. Лакомство замечательно еще и богатым ассортиментом вкуса: от сладкого – до соленого.

Вместе с ростом популярности попкорна вокруг него начинают витать и самые невероятные слухи: кто-то утверждает, что этот продукт разрушительно воздействует на наш организм и отравляет его; другие, напротив, высказывают мнение о попкорне как о… полезном продукте!

Действительно ли знаменитое лакомство так вредно для здоровья и может ли оно принести нам пользу?

Попкорн – основные сведения о продукте

«Popped corn» – именно так звучит «полное» имя популярной во всем мире и продающейся в каждом кинотеатре закуски. Словосочетание с английского переводится как «взорвавшаяся кукуруза», и это очень меткое и красочное название, в котором очень емко раскрыта суть и вместе с тем основной способ приготовления продукта.

Зерна кукурузы определенного сорта имеют в составе крахмал, «наполненный» изнутри водой. Если зерна нагреть, эта вода закипит, и в итоге кукуруза разорвется изнутри. Именно так и изготавливается попкорн. Этот продукт, кстати, очень древний. Еще многие столетия назад коренные жители Америки, индейцы, догадались об этом свойстве кукурузных зерен и регулярно таким образом их готовили.

Полезные качества

Хотя некоторые адепты здорового образа жизни и правильного питания отказываются признавать наличие в попкорне каких-либо «положительных» пищевых качеств, полезные свойства в данном продукте все же имеются, и в не самом малом количестве, и это было доказано научными исследованиями:

  • Прежде всего, не стоит забывать, что сырье, из которого делают популярную закуску, это очень даже полезная для здоровья и содержащая множество витаминов и минералов кукуруза. Конечно, при приготовлении некоторые микроэлементы из нее исчезают, однако определенная (очень большая) доля витаминов остается и, таким образом, оказывает положительное воздействие на организм.
  • К примеру, благодаря содержащимся в кукурузных зернах пищевым волокнам (природной клетчатке) попкорн хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Клетчатка облегчает процессы переваривания и всасывания пищи, ускоряет моторику кишечника – при том условии, что продукт употреблялся в разумных количествах.
  • Попкорн богат полезнейшим ретинолом, или витамином A. Этот элемент крайне полезен для нашего организма, и вот почему: он улучшает состояние зубной эмали, укрепляет кости и суставы, участвуя в строительстве костной ткани, существенно снижает тем самым риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин A регулирует некоторые обменные процессы и отвечает за синтез новых клеток.
  • В знаменитом лакомстве также имеются очень важные витамины группы B, регулирующие метаболизм и нужные для нормального функционирования психики и нервной системы. Недостаток витамина B замедляет скорость мышления, вызывает расстройства психики и сна и может послужить причиной множества неврологических недугов.
  • В попкорне содержится железо, участвующее в синтезе эритроцитов и предотвращающее многие болезни кровеносной системы.
  • Имеются в составе лакомства такие микроэлементы, как калий и магний, полезные для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, замедляют процессы старения, а также улучшают способность организма бороться с болезнетворными бактериями и снижают риск развития раковых опухолей.
  • В умеренных количествах лакомство может употребляться и теми, кто сидит на диете. В 100 г продукта содержится порядка 400 калорий, однако попкорн чрезвычайно легкий, и потому можно беспрепятственно съесть одну порцию в 50 г и не навредить фигуре.

Вред попкорна

  • Увы, часто вся польза от закуски сводится на «нет» из-за множества отнюдь не безобидных пищевых добавок, использующихся для придания продукту вкуса и аромата. Так, попкорн с большим количеством сахара, соли, карамели и прочих кулинарных изысков в составе несет больше вреда, чем пользы, и может спровоцировать быстрый набор лишних килограммов и все сопутствующие ожирению проблемы.
  • Иногда производители кладут в попкорн и куда более вредные, чем сахар, химические добавки, консерванты и усилители вкуса. Некоторые из этих веществ канцерогенны и токсичны и могут спровоцировать отравление, аллергию и образование злокачественных опухолей.
  • Злоупотребление попкорном чревато проблемами с желудком и нарушениями в работе пищеварительной системы (диарею или, напротив, запоры; вздутие, повышенное газообразование).
  • Продукт с большим содержанием сахара при частом употреблении может вызвать диабет и проблемы с сосудами и сердцем; лакомство с солью провоцирует застой жидкости в организме и, как следствие, отеки.

Рекомендации

  1. Чтобы получить минимум вреда от продукта, желательно употреблять в пищу попкорн без каких-либо вкусовых добавок. Калорийность такого лакомства будет существенно ниже, как и содержание вредных для здоровья веществ.
  2. Наиболее полезен для здоровья попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для приготовления закуски понадобятся кукурузные зерна, растительное масло и сахар (или соль – в зависимости от предпочтений). Далее ингредиенты смешать и отправить либо на сковороду, либо в микроволновку. Как видите, в таком лакомстве нет никаких химических добавок и консервантов, а значит, и колоссального вреда закуска не принесет.

Вывод

Попкорн – не такой вредный продукт, как о нем рассказывают. Вполне можно раз в месяц разнообразить просмотр интересного фильма этим лакомством, однако стоит помнить, что злоупотребление продуктом принесет здоровью скорее вред, чем пользу.

Читайте также:  Мэг джей важные годы жизни отзывы

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн – это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, – скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание – первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы – это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред — важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн – домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее — приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Читайте также:  Пресс у девушки небольшой

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.

Воздушная кукуруза – одна из самых популярных на земном шаре и по счастливому стечению обстоятельств одна из самых полезных закусок.

Правда, лишь в том случае, если приготовлена правильно и не нагружена вредными усилителями вкусовых качеств.

Из чего делают попкорн и какова его калорийность

Это – кукурузные ядрышки, которые были «взорваны» изнутри. Внутри каждого зерна находится влага, которая расширяется при нагревании и разрывает его.

Подобный способ приготовления пищи может показаться современным трюком. Но на самом деле попкорн – одно из древнейших яств. Следы его присутствия были обнаружены в раскопках на территорию юго-западных районов США и датируются 3000 лет до н.э.

По своей сути воздушная кукуруза – это здоровая цельнозерновая закуска, которая обладает полезными свойствами.

Калорийность изменяется в зависимости от метода приготовления. Обычный попкорн без карамели, сахара и масла несет в себе 336 ккал в расчете на 100 г.

Но если добавить в него сахар и масло, калорийность может вырасти и до 450 ккал, и до 500.

Какие сорта кукурузы подходят для попкорна

Взорвать кукурузное ядрышко изнутри так, чтобы оно сохранило аппетитный вид, можно лишь в том случае, если оно содержит правильное соотношение крахмала и сока. Если влаги будет недостаточно, взрыв окажется невозможен. При избытке сока ядро придется нагревать слишком сильно и чересчур долго, чтобы оно лопнуло.

Кроме того, правильная кукуруза для этой закуски должна имеет плотную стекловидную кожицу. При этом сами стенки ядра должны быть тонкими и быстро лопаться.

На территории нашей страны для самостоятельного выращивания доступны следующие сорта кукурузы, подходящие для приготовления воздушной снеди:

  • Красный попкорн;
  • Вулкан;
  • Внучкина радость;
  • Гостинец;
  • Лопай-Лопай.

Подробное описание каждого сорта и особенности его выращивания можете найти на этом фермерском сайте.

Состав попкорна, определяющий его пользу

В 100 г воздушной кукурузы содержится:

  • 13 г белка;
  • 56% т дневной дозы марганца;
  • по 36% фосфора и магния;
  • 21% цинка;
  • 18% железа;
  • 13% меди;
  • 12% витамина В3;
  • 8% витрина В6;
  • 7% витамина В1.

Помимо основных питательных составляющих, обладающих лечебным влиянием на организм человека, во взорванных ядрышках кукурузы присутствуют антиоксиданты полифенольной группы, необходимые для профилактики многих тяжелых заболеваний, в том числе рака.

Попкорн полезен или нет?

В продукте много микроэлементов, клетчатки и полифенолов. Сумма благостного влияния на здоровье каждого из этих компонентов формирует следующий список полезных свойств попкорна. Это:

  • умешенные уровня хронического воспаления, лежащего в основе большинства опасных заболеваний;
  • усиление микроциркуляции крови;
  • нормализация липидного профиля;
  • уничтожение свободных радикалов и защита от формирования злокачественных новообразований;
  • поддержание правильной работы пищеварительной системы и избавление от хронических запоров;
  • предупреждение развития диабета 2-го типа;
  • усиление плотности костной ткани (в этом состоит особая польза попкорна для женщин в возрасте менопаузы);
  • улучшение настроения, борьба с депрессией.

Калории попкорна и их влияние на фигуру

Многие люди думают, что воздушная кукуруза – это высококалорийный углеводный перекус, который вреден для фигуры. Это не так. Попкорн полезен для поддержания нормальной массы тела и для похудения.

  1. Воздушная кукуруза наполнена растительной клетчаткой, которая представляет собой ключевой компонент здорового питания для устойчивого похудения. Клетчатка отлично насыщает. Один стакан без сахара и масла дает человеку всего 31 калорию. И при этом помогает снизить аппетит.
  2. Антивоспалительные свойства продукта дают возможность бороться с хроническим вялотекущим воспалением в организме, которое ведет к набору лишнего веса.

Однако, включая попкорн в рацион питания при необходимости похудения, не стоит забывать о чувстве меры.

Если съедать этой закуски слишком много, можно поправиться, ведь помимо клетчатки, в ней присутствуют и легкоусвояемые углеводы, ведущие к набору лишнего веса.

Почему вред попкорна для организма человека может превышать пользу

Благостным воздействием на здоровье обладает только натуральная воздушная кукуруза, имеющая умеренную калорийность и не нагружающая организм вредными компонентами.

Такой попкорн можно приготовить самостоятельно дома из сухих ядрышек без добавок кукурузы подходящего сорта.

Та закуска, что продается уже готовой к употреблению или нуждается в разогревании в микроволновке, обычно напичкана неполезными соединениями. В таких снедях присутствует избыточные количества сахара и/или соли, вредные растительные масла, искусственные ароматизаторы, подсластители и т.д.

Читайте также:  Упражнения сурья намаскар

Калорийность подобного попкорна может в 2-3 раза превышать количество калорий в натуральном воздушном продукте.

Попкорн из микроволновок может быть вреден и даже опасен

Опасность воздушной кукурузы, приготовленной в микроволновой печке, связана не с самими ядрышки, а с той упаковкой, в которой они находятся.

Кроме того, продукция, предназначенная для быстрого разогревания в микроволновке, обычно нагружена дополнительными тлетворными компонентами – сахарами, ароматизаторами, избытком соли и т.д.

Побочные эффекты и противопоказания

Даже качественный натуральный воздушный попкорн полезен не всем людям.

  1. Строгое противопоказание – аллергия на кукурузу. А также на любые дополнительные ингредиенты, которые используют при приготовлении закуски.
  2. Воздушная кукуруза богата растительными волокнами. В этом ее польза. Но и возможный вред, так как закуска представляет собой продукт, достаточно сложный для переваривания. Поэтому с осторожностью и только в небольших количествах ее надо употребить людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Употребление необходимо ограничить при гастрите, панкреатите, колите, синдроме раздраженного кишечника и других патологиях пищеварительной системы.
  3. Сладкие калорийные варианты не показаны людям с лишним весом.
  4. Чрезмерно соленая закуска запрещена тем, у кого есть проблемы с почками и артериальным давлением.
  5. При обильном введении в рацион даже у клинически здоровых взрослых могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота, рвота, диарея. Все эти явления связаны с чрезмерной нагрузкой, создаваемой на органы пищеварения клетчаткой. Проходят сами собой и не несут истинного вреда здоровью.

С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям

Детям попкорн можно давать с 4-х лет. Но только в небольшом количестве и только натуральный вариант без вредных добавок, приготовленный дома самостоятельно.

Обычно детям такая закуска не нравится. И нет никакой необходимости их ею пичкать, так как продукт этот для ЖКТ тяжелый. Некоторые специалисты рекомендуют не кормить детей попкорном вплоть до 12 лет.

В подростковом возрасте пищеварительная система человека уже способна усваивать цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, даже если они нагружены улучшителями вкуса и не самыми полезными растительными маслами.

Как сделать попкорн дома в кастрюле с маслом и без

Ставим кастрюлю на средний огонь. Обязательно смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы зернышки не прилипли.

Засыпаем кукурузу и сразу закрываем крышкой, так как ядрышки начнут взрываться уже через 10 секунд.

https://youtu.be/0KB-5JDf1Y8

Как только стрельба закончилась, воздушная кукуруза готова. Переносим ее в большую миску.

Несмотря на то, что мы чуть-чуть смазали дно кастрюли маслом, сама закуска у нас получилась совершенно нежирной.

Но мы может добавить в нее масла и любые другие улучшители вкуса, например, соль или специи.

В данном случае мы заправим попкорн растопленным сливочным маслом и солью. Перемешаем.

https://youtu.be/0KB-5JDf1Y8

Масло можно взять и растительное. Желательно оливковое. Вместо соли можно использовать сахар.

Делаем попкорн в кастрюле в домашних условиях: рецепт с сахаром

Разогреваем в кастрюле растительное масло и добавляем в него сахар (2 столовые ложки). Перемешиваем.

Высыпаем ядра кукурузы (приблизительно 50 г).

https://youtu.be/uqCC5b13N4A

Перемешиваем. Закрываем крышкой. И ждем взрывов.

В процессе ожидания можно немного перемешать зёрнышки. Только крышку открывать не стоит. Надо просто взять кастрюлю за ручки и слегка потрясти.

https://youtu.be/uqCC5b13N4A

Универсальный рецепт приготовления попкорна с солью на сковороде

Смазываем сковороду растительным маслом. Разогреваем. Всыпаем ядрышки.

https://youtu.be/fOSW-GV5REY

Закрываем крышкой. И ждем, пока ни взорвутся. Периодически поднимем сковороду и встряхиваем. Крышку не открываем.

https://youtu.be/fOSW-GV5REY

Пересыпаем воздушные шарики в миску. Можно сразу приступать к дегустации. А можно добавить соли и заправить сливочным, кокосовым или оливковым малом. Присыпать специями по вкусу.

Настоящий попкорн с карамелью на сковороде или кастрюле

Как и все прочие рецепты, этот способ создания воздушной кукурузы подходит для любой объёмной емкости, разогреваемой на плите. Это может быть сотейник, сковородка, кастрюля. Отличает метод приготовления высокая калорийность и обилие сахара.

Разогреваем в кастрюльке или на сковородке по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла. Всыпаем 90 г ядер.

https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Закрываем крышкой. И ждем, пока зерна взорвутся. Периодически встряхиваем емкость, чтобы ядрышки не прилипли и обязательно взорвались.

Пересыпаем в миску. Присыпаем небольшим количеством соли.

https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Теперь делаем карамель. Берем 100-120 г сахарного песка, 100 мл воды, 1 ст. ложку сливочного масла.

Всыпаем сахар в сотейник. Туда же вливаем воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар растворится.

https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Уменьшаем нагрев до минимума и даем сиропу возможность приобрести карамельный оттенок.

https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Добавляем масло и перемешиваем.

Быстро, пока карамель не загустела и не прилипла, заливаем ею попкорн.

https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Перемешиваем. Даем закуске подсохнуть в течение 3-х минут и подаем к столу.

https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Как сделать дома воздушную кукурузу на сковороде в пакете

На каждой упаковке указано, как это надо делать.

Сладко-соленый попкорн в карамели по рецепту Гордона Рамзи

Это ещё один высококалорийный способ приготовления воздушной кукурузы от знаменитого шеф-повара. Рецепт легок для самостоятельного воспроизведения в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector