Чем вредна стевия

Чем вредна стевия

Стевия – это особое растение, которое примерно в 200-300 раз слаще привычного сахара и широко используется в качестве натурального сахарозаменителя.

Научные исследования отмечают много полезных свойств, наблюдаемых при регулярном приёме стевии. Она разрешена при сахарном диабете, снижает риск развития самых популярных заболеваний, позволяет контролировать вес и является средством профилактики ожирения.

7 доказанных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 тезисов о пользе стевии с научным обоснованием.

1. Стевия полезна при сахарном диабете

Доказано, что стевия не имеет достаточного объёма углеводов и энергетической ценности, а потому не повышает уровень глюкозы в крови. Следовательно, она разрешена при наличии сахарного диабета.

Также обнаружено стимулирующее влияние растения на выработку инсулина, который снижает концентрацию сахара в крови. Добавление стевии или препаратов на её основе к любому блюду снижает потребность в сахароснижающей терапии. Рекомендуется применять её в качестве натурального подсластителя.

Кроме того, стевия оказывает положительное воздействие на метаболический профиль, позволяя предотвратить как сахарный диабет, так и ряд заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и эндокринной (ожирение) систем.

2. Помощь в похудении

Ожирение – глобальная проблема, которая значительно ухудшает качество жизни. В большинстве случаев в основе проблемы лежит переедание.

По данным министерства здравоохранения США, сахар составляет до 16% от общего рациона современного человека и является ведущей причиной избыточного отложения жировой массы в организме.

Стевия обладает незначительной энергетической ценностью и может полностью заменить сахар в рационе. При этом потребление калорий уменьшится в 4-27 раз (в зависимости от формы употребления стевии: молотые листья, жидкий экстракт, таблетки с чистыми гликозидами).

3. Снижение риска развития рака

Согласно накопленному научному опыту, стевия может не только снижать риск некоторых видов злокачественных заболеваний, но и замедлять развитие уже существующих.

Индийские учёные доказали, что гликозид стевиозид, содержащийся в растении, способен подавлять жизнедеятельность злокачественных клеток молочных желёз. Эффект основан на угнетении работы митохондрий, которые необходимы для удовлетворения энергетических нужд клеток.

Японские специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в стевии, крайне токсичны для раковых клеток лёгких и желудка. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественной трансформации тканей костного мозга.

Труды корейских учёных демонстрируют высокую эффективность стевии в отношении рака поджелудочной железы. По данным исследователей, кемпферол, имеющийся в растении, снижает риск развития данного заболевания на 23%.

4. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – опасное сердечно-сосудистое заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Данная патология увеличивает в несколько десятков раз риск развития инфаркта миокарда, инсульта и прочих смертельно опасных осложнений.

Зарубежные исследования демонстрируют, что стевия содержит ряд антиоксидантных веществ (например, стевиозид), которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов и снижение артериального давления.

Включение травы стевии в рацион не только снижает артериальное давление, но и позволяет предотвратить ранее развитие гипертонической болезни (при отягощённом семейном анамнезе).

5. Профилактика аритмий и защита сердечной мышцы

Одно из исследований, проведённое в 2003 году, показало, что стевия снижает вероятность развития аритмий и предотвращает появление гипертрофии (увеличения мышечной массы) левого желудочка сердца.

Гипертрофия левого желудочка – частый спутник заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), обменных нарушений и системных заболеваний соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и т.п.). На фоне данного отклонения развивается сердечная недостаточность, значительно ухудшающая качество жизни.

Стевия обладает кардиопротективным действием – повышает устойчивость сердечной мышцы к различным патологическим процессам, имеющимся в организме.

Употребление стевии – способ профилактики аритмий и дополнительной защиты сердечной мышцы от различных повреждений.

6. Снижение сердечно-сосудистой смертности

Американские специалисты выявили прямую зависимость между регулярным употреблением стевии (в качестве замены сахару) и низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тенденция связана не только с описанными выше лечебными свойствами (снижение артериального давления, профилактика аритмий и ремоделирования миокарда), но и со значительным влиянием на метаболический синдром.

Высокий уровень потребления сахара вызывает множество метаболических нарушений в организме, которые приводят к формированию дислипидемии и атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, подагры. Подобные заболевания чреваты массой осложнений, нередко заканчивающихся смертельным исходом.

7. Отсутствие аллергических реакций

Удивительно, но стевия, в отличие от большинства других продуктов, не вызывает аллергические реакции.

По информации американских учёных, с 2008 года не было зафиксировано ни единого случая повышенной чувствительности организма человека к стевии в свежем виде или к препаратам на её основе.

Растение можно включать в рацион даже при отягощённом аллергологическом анамнезе, в том числе и давать детям.

Вред и противопоказания

Бесспорно, стевия – крайне полезное растение, снижающее риск самых распространённых заболеваний. Однако даже она имеет противопоказания и побочные эффекты:

  1. Выраженное антигипертензивное действие. Стевию не рекомендуется принимать лицам, страдающим артериальной гипотензией. Пренебрежение этим правилом может вызвать развитие шока.
  2. Выраженное сахароснижающее действие. Стевия стимулирует выработку инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. При употреблении растения на фоне течения сахарного диабета необходимо уменьшить дозу медицинских препаратов с целью предупреждения гипогликемического состояния.
  3. Нарушение микрофлоры. Стевия, при чрезмерном потреблении, способна спровоцировать развитие дисбактериоза (уменьшение числа полезных микроорганизмов в просвете кишечника, увеличение количества патогенных и условно-патогенных бактерий).
  4. Диспепсические расстройства. Эти побочные эффекты встречаются крайне редко и обычно проявляются в виде повышенного газообразования, нарушения стула по типу диареи.

Отдельного внимания заслуживает употребление стевии при беременности. Цельная стевия или экстракты на основе её листьев могут быть небезопасны во время вынашивания плода.

По данным одних экспериментов на животных, стевия оказывает выраженное тератогенное влияние на эмбрионы у крыс, по информации других – она безопасна. Испытаний на людях до сих пор не проводилось.

Ввиду противоречивой информации, женщинам во время беременности лучше отказаться от стевии.

Как и в каком виде её принимать?

Использование стевии вместо сахара позволяет снизить калорийность рациона и предотвратить ожирение (при чрезмерной тяге к сладким продуктам).

Её можно добавлять в любые блюда и напитки. Обычно стевию добавляют в чай, кофе или цикорий.

Читайте также:  Что попить для укрепления волос

Эквивалентом 1 ч.л. сахара служит:

  • ¼ ч.л. молотых листьев стевии;
  • 2-6 капель экстракта растения;
  • 0,1-0,2 грамма стевиозида (гликозида, обладающего сладким вкусом и полученного в ходе переработки стевии).

Не рекомендуется употреблять сиропы и шоколад со стевией.

Вопрос: Что лучше для замены сахара: стевия или фруктоза?

Ответ: Стевия более полезна. Фруктоза – это самый дешёвый сахарозаменитель. Он обладает высокой калорийностью и вызывает нарушения в организме человека, такие как: артериальная гипертензия, дислипидемия и атеросклероз, гиперинсулинемия и т.п.

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

  • Нежирный йогурт – 1 стакан
  • Ягоды (вишня) 200 грамм
  • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Какао – 20 грамм
  • Порошок стевии

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Оглавление

Стевия (медовая трава) – удивительное растение, которое используют в качестве натурального сахарозаменителя. Всего 1 лист стевии способен заменить чайную ложку сахара, поэтому это растение так востребовано среди людей, страдающих диабетом. И это далеко не единственный способ применения этой медовой травки.

Многовековая история применения этого природного вещества указывает на положительные результаты. Но, употреблять стевию в лечебных целях все же рекомендуется после беседы с квалифицированным врачом.

Что это за растение?

Куст с прямыми стеблями, на которых расположено большое количество листочков ярко-зеленого окраса – именно так выглядит в природе растение стевия. На сегодняшний день известно более чем о сотне разновидностей этого кустарника, однако в народной медицине наибольший интерес представляет вид Stevia rebaudiana. Стебли многолетней травы ежегодно отмирают, и на их месте образуются новые. С одного кустарника можно собрать до 1000 листьев, которые и являются настоящим источников витаминов и микроэлементов.

Трава стевия впервые была обнаружена на территории южно-американских стран. Как только были обнаружены целебные свойства растения, его стали культивировать в Азии, а затем оно перекочевало и в наши широты. Теплый климат гор, увлажненная почва, высокая влажность воздуха – лучшие условия для этого растения.

Стевия – медовая трава, так ее еще нередко именуют ценители сладкого вкуса листиков растения. Сладость этого натурально продукта в тридцать раз превосходит обычный сахар, поэтому листья стевии применяют в качестве натурального сахарозаменителя.

Большое количество витаминов групп E, B, D, C, P, представляющих большую ценность для организма человека, полезных микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ обнаружены в составе растения.

В комплексе все элементы благотворно воздействуют на организм человека, борются с некоторыми заболеваниями.

Полезные свойства стевии:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Наличие антисептических качеств, способность бороться с патогенными микроорганизмами и грибками.
  3. Сохранение природных качеств даже при высокой температуре, что актуально при приготовлении блюд.
  4. Безопасность для человека.
  5. Хорошо растворяется в воде.
Читайте также:  Молоко кисломолочный продукт

В чем польза растения

Исследователи в области народной медицины обнаружили следующие эффекты, которые оказывает стевия на человеческий организм:

  • Активизирует регенерирующие клеточные процессы;
  • Листья стевии способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • Улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта, печени;
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • Нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет стенки капиллярных сосудов;
  • Стабилизирует процесс метаболизма, укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает противобактериальное действие;
  • Используется при лечении заболеваний дыхательных органов;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • Помогает избавиться от вредных привычек (пристрастие к алкоголю и курению);
  • Предотвращает налет и кариесе на зубах.

Растение рекомендовано к применению при самых различных заболеваниях. К примеру, сахарозаменитель стевия как нельзя лучше подходит для людей, страдающих диабетом. Этот натуральный продукт можно также использовать для профилактики ишемии сердца, болезни суставов, пародонтите. Отмечено благоприятное воздействие травы на функцию надпочечников.

Однако необходимо понимать, что данное растение не является лекарством, и рассчитывать только на прием медовой травы стевии, при столь серьезных проблемах со здоровьем, ни в коем случае нельзя. Важно обратиться к врачу, в том числе и для консультации по поводу приема стевии.

Говорить о полезных свойствах растения можно бесконечно много. Те, кто уже опробовал чудодейственное воздействие медовой травки, наверняка ощутили изменения в своем организме. Этот подарок природы выводит холестерин, который непременно образуется при неправильном питании и обилии жирной пищи в ежедневном рационе. Когда в еде присутствует стевия, происходит очищение от негативных веществ, скопившихся в организме, выводятся шлаки.

Научно доказано, что растение обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Прилив сил, выработка иммунитета к некоторым болезням, препятствие образованию вредоносных бактерий – все это происходит в организме человека, при регулярном использовании в рационе стевии.

Когда медовая трава попадает в полость рта, она очищает ее от микроорганизмов и бактерий. Именно поэтому разработаны специальные зубные пасты с добавлением этого растения.

Людям, с повышенной чувствительностью к сезонным вирусным заболеваниям, также рекомендуется включить в рацион стевию. Замечено, что после регулярного применения отваров, настоек или даже простых фиточаев с добавлением листиков, заметно улучшают физическое состояние человека: улучшается иммунитет, организм наполняется полезными витаминами и микроэлементами.

Вообще, стевию многие медицинские специалисты рекомендуют вводить в рацион даже здоровым людям, отказываясь от приема сахара. Со временем сахар провоцирует многие заболевания. И такой подход может стать отличным профилактическим шагом к долгой и полноценной жизни.

Противопоказания к применению

За все время использования растения в лечебных целях не было обнаружено вреда для человека. Исключения составляют лишь редкие случаи ввиду индивидуальной непереносимости организмом этой травы. Прежде чем начать применять стевию следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. Для этого можно постепенно вводить в рацион питания растение. Риск получить побочные действия минимален, однако осторожность не помешает в следующих случаях:

  1. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты на основе ствевии вместе с молочными продуктами (чтобы исключить диарею);
  2. Растение способствует понижению артериального давления, поэтому особое внимание при применении следует уделять людям, страдающим гипотонией;
  3. В случаях с гормональным дисбалансом или нервным отклонением рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Основные целебные компоненты, которые отличают стевию медовую, — это ребаудиозид и стевиозид. Данные вещества не приносят вреда организму человека, в несколько раз слаще обычного сахара. Кроме этого, трава помогает справляться с простудными и кожными заболеваниями. Лекарственные препараты из стевии, а также листики и корни растения можно использовать:

  • При лечении ожирения и борьбе с лишним весом;
  • Для предотвращения образования опухолей;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для выведения вредных веществ (шлаки и токсины) из организма;
  • Для замедления процесса образования морщин.

Лекарственные препараты на основе стевии не способны принести вреда, но ввиду индивидуальных особенностей организма могут возникнуть такие побочные явления, как головокружение, боль в мышцах. В таких случаях следует прекратить использование препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Применение стевии

Фармакологическая промышленность в основном предлагает таблетки, порошки и экстракты на основе стевии. В бытовых условиях можно заваривать чай, делать настой, отвар или сироп из листьев растения. Траву можно добавлять в обычный рацион питания. Листья нередко используются для приготовления хлебобулочных изделий, йогуртов, салатов. Экстракт стевии применяют при изготовлении напитков и даже мороженого. Полезные элементы, входящие в состав стевии, приостанавливают перерождение здоровых клеток в злокачественные, что может оказаться полезным при наличии онкозаболевания.

Травку можно применять в борьбе с болезнью щитовидной железы и печени, остеоартроза. Для этого необходимо ввести лечебную продукцию в рацион питания, например, в виде сиропа.

Широко использование стевии в народной медицине. Вот лишь некоторые примеры того, что можно произвести из этого растения:

  • Фиточай. Данное средство позволяет избавиться от ожирения, вылечить гастрит и другие заболевания желудочного тракта. Чтобы приготовить чай необходимо взять одну ложку порошка из листиков стевии и залить вещество литром кипяченой воды. Дать настояться в течение получаса. Употреблять в качестве обычного чая несколько раз в день.
  • Отвар из растения эффективен при лечении кожных заболеваний. С его помощью можно избавиться от язв, фурункулов, угревой сыпи.
  • Настой из порошка травы способствует нормализации работы сердца.

Способов использования стевии достаточно много. Это растение полезно практически при наличии любого заболевания. Но, не стоит полагать, что этот подарок природы – панацея. Следует соблюдать меры предосторожности, учесть все особенности своего организма, прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе стевии или само растение.

Применение листьев стевии

Как правило, листья стевии могут стать основой при приготовлении различных экстрактов, отваров, настоев, а также горячих напитков. При этом совсем не обязательно использовать монотравяной чай из стевии. Частенько «медовая трава» применяется в сборах и смесях совместно с другими лечебными растениями. Готовить высушенные листья достаточно просто: достаточно измельчить их в кофемолке либо в ступе. Стоит помнить, что одна столовая ложка получившегося порошка заменит 100 грамм обычного сахара.

Читайте также:  Влияние стресса на личность

Стевия для похудения

Люди, ведущие борьбу с лишним весом, нередко используют в своем рационе это растение. И это вполне объяснимо, ведь стевия способна притупить чувство голода. Эта трава понижает аппетит, не давая возможности человеку переесть. Основной способ употребления продукции в натуральном виде: добавление листиков во фруктовый или овощной салат.

Регулярное употребление настоя стевии позволяет вывести шлаки из организма, улучшить обменный процесс, что в комплексе оказывает благотворное воздействие на человека и способствует потери лишнего веса. При применении листиков растения, отваров или фиточая не стоит забывать и о соблюдении режима питания. Только при таком подходе можно ожидать эффективного результата и потери лишних килограммов.

Стевия, польза и вред которой хорошо изучены, считается одним из эффективных и абсолютно безопасным средств в борьбе с лишним весом. Не стоит ожидать чудесного эффекта за один прием настоя или фиточая. Необходимо регулярно использовать растения в рационе питания и только тогда результаты станут очевидными.

Прием стевии, как средства для похудения, помогает очищать кишечник, в частности, и организм, в целом. Она обладает мягким слабительным эффектом, но не вызывает понос. Очистка организма – процесс длительный. В этом плане «кардинальные» решения чреваты серьезными последствиями для здоровья. Медовая трава постепенно выводит шлаки, нормализует микрофлору кишечника.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Несмотря на то, что растение произрастает в южноамериканских странах, его успешно культивируют и в России. Это удивительная по своим свойствам медовая трава в первую очередь используется в качестве природного заменителя сахара. Сладость продукта сохраняется даже при термической обработке, поэтому использовать растение можно и хлебобулочные изделия, которые выпекаются при высоких температурах.

Диетологи в один голос утверждают, что польза стевии для человека велика. Она становится лучшим помощником для людей, страдающих диабетом и другими заболеваниями. Но, несмотря на все уникальные свойства растения, использовать его нужно внимательно и осторожно. К примеру, необходимо следить за состоянием диабетика в первый месяц употребления лекарственного растения. Возможно, потребуется увеличить или уменьшить дозу инсулина, поэтому консультация врача перед решением попробовать стевию обязательна.

Сладкоежкам не придется думать о лишних килограммах, если они будут употреблять десерты с добавлением листиков медовой травы.

Безусловно, соблюдать меру нужно во всем, ведь в неограниченных количествах даже такое полезное растение может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Как использовать стевию вместо сахара?

Нужно четко понимать, что сладость сахарозаменителя стевия на порядок выше, чем привычный сахар. Как следствие, необходимо представлять те объемы, которые рекомендуется добавлять в пищу и напитки, чтобы не превысить дозировку и не потерять вкусовые характеристики. Да и излишний расход продукта не имеет смысла.

Как известно, купить стевию можно в следующих видах:

  1. Молотые листья.
  2. Стевиозид.
  3. Экстракт стевии.

Оптимальное соотношение стандартного сахара с различными видами обработки стевии представлены в следующей таблице.

Сохраните эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой. Особенно актуален этот совет тем, кто только начинает прием натурального заменителя сахара стевии (медовой травы).

Рецепты с добавлением стевии

Стевию – натуральный заменитель сахара, можно и нужно активно использовать при приготовлении самых разных блюд, а также при консервировании. Необходимо понимать, что данное растение не только придает блюдам сладость, но и формирует определенный, слегка непривычный обывателю вкус. Как следствие, к дозировкам стоит относиться максимально внимательно и ответственно. При возникновении сомнений, лучше уменьшить порцию, чем получить полностью непригодный к употреблению результат.

Настой из стевии

Этот напиток прост в приготовлении и используется в качестве вкусовой добавки для горячих напитков – кофе, чая, какао, а также активно применяется при выпечке домашних кондитерских изделий.

В марлю необходимо поместить приблизительно 100 грамм высушенных листьев медовой травы. Марля в данном случае используется как чайный пакетик, чтобы заварка не разваливалась. Заливаем одним литром кипятка. Если есть время, то можно дать настояться одни сутки в теплом, темном месте, если нет – то просто кипятим 50 минут на слабом огне. Полученный первичный раствор сливаем.

Точно таким же образом из уже настоявшихся листьев получаем вторичный настой. Это позволит в полной мере использовать все полезные вещества, которые имеются в листьях стевии. Оба настоя смешиваем, фильтруем и используем по назначению в блюда и горячие напитки.

Сироп из стевии

Из настоя медовой травы, о котором говорилось выше, можно получить более концентрированный продукт – сироп. Для этого необходимо на очень маленьком огне или на паровой бане выпарить воду из настоя. При этом состав необходимо постоянно помешивать. Продолжать процесс необходимо ровно до тех пор, пока не будет достигнута нужная концентрация. А проверить это можно достаточно просто. Каплю горячего сиропа помещаем на твердую поверхность, где она должна при охлаждении застынуть.

Печенье со стевией

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • настой стевиозидный – 4 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Далее тесто раскатывается в корж и нарезается, например, с помощью стакана кружками. Печенье запекается в духовке при температуре 200 градусов.

Чай с листьями стевии

О замене сахара стевией в горячих напитках стоит подумать даже здоровым людям в профилактических целях. Но лучше всего готовить чай с листьями медовой травы. Принцип его приготовления достаточно прост. Сушеные листья добавляют в кружку (обычно 1 ст. ложку на 200-250 гр. воды) и заливают кипятком. Иногда добавляют еще половину ложечки листьев зеленого или черного (по вкусу) чая. Через 10 минут отличный, вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Что мы предлагаем?

В нашем электронном каталоге вы можете купить разнообразные виды продукции на основе растения:

Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector