Чемпион мира по кроссфиту

Чемпион мира по кроссфиту

М ировые соревнования по кроссфиту проходят раз в год и являются третьим этапом отбора самых сильных атлетов мира. Через первую и вторую ступень проходят сотни тысяч человек, у которых вряд ли есть проблемы с лишним весом или отсутствием кубиков на животе. 20 июля 2016 года на мировые состязания собрались 40 мужчин, 40 женщин, 40 команд, 40 тинейджеров и 200 мастеров, чтобы выявить самого спортивного человека в мире. Если на чемпионатах по пауэрлифтингу выясняется, кто из спортсменов способен поднять больший вес, то в кроссфит-состязаниях определяют, кто из участников — одновременно самый выносливый, ловкий и сильный.

В этом году чемпионом мира стал 26-летний парень по имени Мэтью Фрейзер. (Напоминаем: чемпион 2015 года в личном зачете — Бен Смит, а в командном — герой Men’s Health Рич Фроннинг). В самых тяжелых тренировках вроде «Мерфа» (подтягивания, отжимания, приседания и забег на 2 мили с жилетом, весящим почти 10 килограммов), он набрал абсолютный максимум баллов, очень прилично оторвавшись от остальных соперников. Когда в прошлом году наши американские коллеги спрашивали у Мэта о его главной составляющей идеальной тренировки, он немного подумал, а потом ответил: «Честно говоря, я просто стараюсь делать все с улыбкой на лице. Я никогда не тренируюсь в плохом настроении».

Несколько лет назад Мэт был многообещающим молодым спортсменом, профессионально занимаясь тяжелой атлетикой, но однажды он серьезно повредил спину, и все пошло под откос. «Мне предстояла операция и долгие месяцы восстановления», — говорит Фрейзер. В это время он понял, что у него мало настоящих друзей. «После травмы я думал, что моей карьере конец, и начал замечать, что у меня становится все меньше и меньше приятелей, — говорит он. — После того, как я восстановился, я ходил на тренировки, чтобы показать всем окружающим, на что я способен, а не для собственного удовольствия. На такой волне я продержался недолго».

Даже учитывая, что после травмы Мэт сумел вернуться в спорт, ему перестало нравиться то, что он делает, и он отказался от продолжения. «Я не могу добиваться результатов, когда я в плохом настроении или зол, — рассказывает он, — когда я тренируюсь с улыбкой на лице, я способен превзойти себя, а именно это от меня и требуется». В конце концов, вооружившись этой философией, Мэт занялся кроссфитом, и за несколько лет стал чемпионом мира. В этом подходе есть и научное обоснование — серотонин, дофамин и эндорфин помогают тебе держать под контролем сердечный ритм и быть готовым к самым серьезным нагрузкам.

Читайте также:  Килограмм жира это сколько

«Когда я просыпаюсь в плохом настроении, я делаю все, чтобы его поднять: могу поехать кататься на мотоцикле или позволить себе съесть любимое блюдо, чтобы привести себя в боевую готовность», — рассказывает он Men’s Health. Хорошее настроение помогло этому парню стать самым физически подготовленным человеком в мире, а разве это не повод для тебя быть счастливее каждый день? Слушай любимую музыку, занимайся спортом, питайся правильно, спи положенные 7-8 часов и держи улыбку в своем боевом арсенале!

В ночь с воскресенья на понедельник в Мэдисоне завершились двенадцатые по счёту CrossFit Games. И пусть победителей всех трёх основных дивизионов можно было предугадать заранее, давайте поговорим о нескольких наиболее интересных моментах прошедших Игр.

Эраст Палкин — бронзовый призёр Игр

CrossFit Games 2018 точно станут самыми неоднозначными с точки зрения отношения к ним российской аудитории. С одной стороны это провал допинг-теста Андреем Ганиным и неполучение визы Романом Хренниковым. А вот другая сторона получилась куда более радужной: Эраст Палкин, атлет CrossFit Geraklion, стал первым россиянином, занявшим призовое место на CrossFit Games. Напомним, что для Палкина это вторая поездка на Игры. В прошлом году он также выступал в категории мастеров 35-39 и стал восьмым.

Елена Кулик — ещё один наш атлет (CrossFit Berloga), но выступавшая в категории 45-49, заняла одиннадцатое место.

Фрейзер снова чемпион

Мы снова убедились, что Фрейзер умеет бегать, плавать, работать со штангой, ходить на руках, грести — и делать всё это лучше большинства остальных атлетов. Худший его финиш — 11 место в "Марафонской гребле", задании, которое признано самым продолжительным и тяжелым за всю историю CrossFit Games. После третьего титула Фрейзера рекорд четырехкратного чемпиона Игр Рича Фронинга уже не кажется таким недостижимым.

Читайте также:  Как определить поясничную грыжу

Тиа-Клэр Туми — дважды чемпион Игр

Больше никаких разговоров про случайный титул, как это было в прошлом году. В этот раз Тиа Клэр-Туми не оставила ни единого шанса тем, кто, по идее, должен был составить ей конкуренцию: Кэтрин Дэвидсдоттир, Кара Сондерс (Вебб) и Энни Торисдоттир. Кстати, эти девушки заняли третье, четвертое и пятое места, соответственно.

Туми стала третьей девушкой, которой удалось выиграть титул чемпиона CrossFit Games больше одного раза. Первые две — Дэвидсдоттир и Торисдоттир.

Фронинг вернул командный трофей в Куквилл

После того, как стало известно, что прошлогодний чемпион Games Эдриан Конуэй со своим коллективом "Wasatch Brutes" не планирует выступать на Играх, , а главным вопросом был сможет ли Фронинг довести до наград оба своих коллектива, командные соревнования стали чуть менее интересными.

И пусть "Invictus" и "OC3 Black" ни в коем случае нельзя назвать слабыми коллективами, "Wasatch Brutes", скорее всего, на их фоне выглядели бы на голову выше. Так или иначе, Фронинг снова на привычном ему месте и, как сказал один небезызвестный всем нам нам персонаж первого "Форсажа": "Победа есть победа".

Новые лица на пьедестале CrossFit Games

Приятно, когда Игры удивляют своими итоговыми результатами. Особенно приятно, когда удивляют атлеты, от которых ну совсем ничего не ждёшь. В этот раз ими стали швед Лукас Хоберг и венгерка Лаура Хорват.

В прошлом году Лукас не попал на Игры, уступив квалификационное место на региональном отборе в Мадриде Фредерику Эгидиусу, который в этот раз поехал на Games вместо дисквалифицированного Андрея Ганина. Забавно было наблюдать за Лукасом на церемонии награждения: он поднялся на пьедестал, держа в руках шведский флаг совсем уж скромных размеров — в сравнении с теми, что были у Веллнера и Фрейзера. И лучше всего на это отреагировал новичок Игр Эдриан Мундвиллер. Под одной из фото с Хобергом он написал: "Ему не нужен большой флаг, учитывая размер его стальных яиц".

Читайте также:  Стала есть много хлеба

Что касается Лауры Ховарт — свой внушительный разбег она начала ещё в прошлом году, опередив Кару Сондерс и став второй на Dubai Fitness Championship, восемнадцатой на CrossFit Open 2018 и второй на региональном отборе в Европе. Вероятно, в этом году она выступит в составе европейской команды на CrossFit Invitational.

Травма Сары Сигмундсдоттир

Раньше многие были уверены, что титул чемпиона для Сары Сигмундсдоттир — всего лишь вопрос времени. Теперь большой вопрос в том, вернется ли Сара вообще на пьедестал и уровень, который позволит ей конкурировать за место в топ-3.

CrossFit Games — это всемирные спортивные состязания, проводимые под эгидой CrossFit Inc. и Reebok. Соревнования проводятся каждое лето с 2007 года. Спортсмены на Играх соревнуются в комплексах, о которых узнают заранее за несколько часов или дней. Задания состоят из тяжелоатлетических, гимнастических и аэробных упражнений. Иногда встречаются неожиданные сюрпризы в виде элементов, которые не являются частью типичного кроссфита такие, как полосы препятствий, плавание в океане, подъем на пегборд или забивание колышек в землю. Победители CrossFit Games награждаются титулом «Самый подготовленный человек на земле».

Краткие факты о CrossFit Games:

Категория «Мастера» была введена в 2010 году,

Подростки начали выступать в 2015 году,

Мастера Шон Рамирес и Мэри Бет Продромидес выиграли Геймс столько же раз, сколько Рич Фронинг в личном зачете. В 2018 году Рамирес занял второе место и мог вновь побороться за золотую медаль, но провалил допинг-контроль и дисквалифицирован до сентября 2022 года,

25 спортсменов выиграли Геймс более одного раза,

2010 был последним разом, когда женщины-атлетки из США выигрывали индивидуальный конкурс,

Денежный приз за 1 место с 2007 года вырос с 500 до 300 000 $.

Список спортсменов, которые выиграли Games два и более раза:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector