Черный и белый хлеб калорийность

Черный и белый хлеб калорийность

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Самым калорийным является именно белый хлеб.

Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:

Сорт хлеба Ккал на 100 грамм
Пшеничный 242
Пшенично-ржаной 222
С отрубями 227
Бородинский 208
Ржаной формовой 217
Ржаной цельнозерновой 198
Ржаной 165

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

В среднем толщина кусочка хлеба доходит до 0,5 см, а вес – до 40 грамм. Кусочек черного хлеба весит примерно 35 грамм, батон 20 грамм, а белых хлеб 25 грамм.

Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе. Нужно знать примерный вес целой буханки. От нее нужно отрезать привычных размеров ломтик. Далее визуально разделить всю буханку на такие же ломтики и посчитать их количество. Далее нужно разделить общий вес буханки на количество получившихся ломтиков, определяя калорийность одного куска.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность изделия напрямую зависит от его сорта. Количество белков в хлебе определяет пищевая ценность муки, использовавшейся в приготовлении. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен.

В подобном хлебе можно найти витамины группы B и минеральные соли. Употребляя данный и иные сорта хлеба, организм будет в большом количестве получать натрий, железо, калий, йод и другие минеральные элементы.

Ржаной хлеб:

  • Белки 8,5 г.
  • Углеводы 48,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Клетчатка 5,8 г.
  • Натрий 660 мг.
  • Калий 166 мг.
  • Витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР.

Белый хлеб:

  • Жиры 3.2 г.
  • Углеводы 50.8 г.
  • Белки 7.6 г.
  • Клетчатка 2,4 г.
  • Натрий 681 мг.
  • Калий 100 мг.
  • Кальций 16%.
  • Железо 20%.

Пшеничный Хлеб:

  • Белки 8,7 г.
  • Углеводы 49,5 г.
  • Жиры 3,9 г.
  • Клетчатка 5,5 мг.
  • Натрий 538 мг.
  • Калий 177 мг.

Черный хлеб:

  • Белки 1,72 мг г
  • Углеводы 11,29 г
  • Жиры 0,31 г
  • Клетчатка 2,8 мг г
  • Натрий 49 мг
  • Калий 74 мг

Какой хлеб можно использовать при диете

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

    Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.

Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба

  • Ржаной. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус хлеба делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. В тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • Гречневый. Делается из гречневой муки и выделяется среди остальных сортов наименьший показателем калорийности. В нем намного больше углеводов по сравнению с хлебом с отрубями. Плюсом гречневого хлеба является большой комплекс витаминов и минералов, который он получает от гречневой крупы.
  • С отрубями. Один из самых подходящих вариантов для диеты. Он нормализует пищеварение, способствуя полному выводу шлаков и токсинов. Хлеб имеет в большом количестве никотиновую кислоту, витамины и клетчатку, белок.
  • Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

    В хлебных сухарях заложено много витаминов и питательных веществ: фосфор, калий, железо, магний и натрий. Калорийность продукта высока и достигает 392 Ккал в 100 граммах.

    Сухари из батона в 100 граммах продукта содержится 1,4 г жиров, 11,2 г белков, 72,7 г углеводов и 331 Ккал. Сухари полезны благодаря наличию в их составе витаминов группы E, B1 и B2, PP. Из минералов — фосфор, железо, калий, магний, медь и кальций.

    В панировочных сухарях калорийность достигает 395 Ккал. Самой панировки обычно добавляется немного, но она прибавляет общую энергетическую ценность. Если это панировочные сухари из черного хлеба, то в 100 г продукта будет 210 калорий, 0,7 г жиров, 49,8 г углеводов и 4,7 г белков.

    Калорийность гренок

    100 грамм гренок может содержать до 407 ккал, и большую часть ценности занимают именно углеводы. Гренки очень богаты на полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы B и PP, цинк, медь, кальций, фосфор, калий.

    Полезен ли хлеб для организма?

    Полезные свойства продукта для организма человека состоят в следующем:

    • улучшает работу кишечника благодаря наличию в своем составе клетчатки и пищевых волокон;
    • придает ощущение сытости на протяжение долгого времени;
    • цельнозерновой сорт нормализует рабочие процессы в сердечно-сосудистой системе;
    • обладает большим количеством минералов, помогающих укрепить организм;
    • большая часть сортов содержит микроэлементы: кремний, цинк, медь и витамины групп F, A, E;
    • хлеб содержит в себе аминокислоты и белок, крайне необходимые для повышения мышечной массы;
    • защищает от стресса благодаря витамину B, положительно влияющему на нервную систему.
    Читайте также:  Легкая и сытная еда

    Какой хлеб вреден для организма?

    Самая опасная для организма буханка создана из пшеничной рафинированной муки.

    После заводской обработки она полностью лишается всех полезных свойств и хранит в себе долгое время опасные компоненты, такие как бромат калия, быстроусвояемые углеводы, бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан и персульфат аммония.

    Это провоцирует набор лишнего веса, ослабляет защитные параметры организма и ухудшает общее состояние здоровья, снижает иммунитет. В некоторых случаях ситуация может дойти до возникновения онкологии, ограниченном приеме жирных кислот и токоферола, жизненно необходимым организму, поступление в организм канцерогенов, деактивация многих ферментов.

    Можно ли хлеб при диете?

    От хлеба во время диеты отказываться не стоит. Лучше правильно подобрать сорт хлеба и контролировать, сколько в съеденном хлебе калорий. Специалисты советуют при диете отказаться от мучных изделий из сдобного теста, качественной пшеничной муки и тех продуктов, где содержится сладкая начинка или разрыхлитель.

    При покупке следует обращать внимание на состав, сравнить разные сорта по энергетической ценности и выбрать самый подходящий. Лучший вариант — диетический хлеб, к которому можно отнести отрубной или зерновой сорт.

    В его составе минимальное количество сахара, полное отсутствие разрыхлителя и пшеничной муки. Неплохо, если в состав выбранного хлеба входят изюм, орехи, цельные злаки или пророщенные зерна.

    Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

    Хлеб с отрубями из овса

    Состав:

    • овсяные отруби – 20 г.
    • яйца – 3 шт.
    • оливковое масло – 8 г.
    • специи.
    • кефир (1%) – 70 мл.
    • кунжут.
    • ржаная мука – 150 г.

    Приготовление:

    1. Сначала следует перемешать имеющиеся продукты до однородной массы.
    2. Смачивая время от времени руки в воде, нужно создать подходящую форму.
    3. Далее необходимо выпекать изделие в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

    Ржаной хлеб на кефире

    Ингредиенты:

    • кефир (1%) – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ржаная мука – 225 г;
    • оливковое масло – 1 ч.л.;
    • соль;
    • разрыхлитель.

    Приготовление:

    1. Необходимо тщательно взбить яйца и разбавить с оливковым маслом. Добавить муку, кефир.
    2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель. Смешать все и получить однородную массу.
    3. Далее необходимо Разогреть духовку до 180 °С. Поставить тесто на 40 минут.

    Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

    Ингредиенты:

    • кефир – 300 г.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • сода – 0,5 ч. л.
    • цельнозерновая мука – 330 г.
    • грецкие орехи.
    • чернослив.

    Как приготовить:

    1. Необходимо перемешать соду и кефир. Оставить получившуюся смесь на 30 минут.
    2. Далее нужно Добавить орехи, чернослив
    3. Перемешивая жидкость, постепенно добавлять муку до полной формировки теста
    4. Поместить в форму и поставить на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 180 °С.

    Как есть хлебобулочные изделия при диете

    Важное правило диеты — на завтрак есть продукты с углеводами, а на ужин с белками.

    Хлеб нужно есть именно в первой половине дня. Это позволяет организму переработать полученные вещества в энергию, а не откладывать формируя жировые клетки.

    Не следует совмещать хлеб с колбасой и майонезом. Полезнее употреблять бутерброды с рыбой и сыром. Диетический хлеб сочетается с супом или овощами. Масла, мясные изделия, каши содержат огромное количество углеводов, поэтому совмещать их с хлебом не рекомендуется.

    Чем заменить хлебобулочные изделия

    Салат

    Отличным заменителем диетического хлеба могут стать листья салата. Они обычно используются в качестве основы для бутерброда, который в итоге получается не только очень вкусным, но и полезным для организма. С листьями салата отлично сочетается мясо и сыр. Для большего удовольствия можно задуматься о добавлении соуса.

    Хлебцы

    Иная альтернатива хлебу — хлебцы. Их делают из зерен крупного помола. По калорийности от обычного хлеба они мало отличаются, но зато сразу видно их качество. Кроме того, в хлебцах много клетчатки. Как и листья салата, они используются в качестве основы для бутерброда или же перекусывать ими просто так.

    Галеты

    Подобные изделия обычно имеют вид печений или лепешек. В их состав входит вода и ячневая или гороховая, бобовая мука. Галеты могут храниться долго, полностью сохраняя вкус и полезные качества.

    Лаваш

    Лаваш может оказаться очень удобной и вкусной заменой обычному хлебу. Ведь готовится он крайне легко из трех «безобидных» продуктов — соли, муки и воды. Тут нет ни ароматизаторов, ни разрыхлителей, ни вкусовых добавок и даже дрожжей. Для диетического питания это идеальный вариант. В готовый лаваш можно, к примеру, положить курицу, сыр или овощи.

    Зная, сколько калорий в хлебе, можно определить, какой сорт изделия подойдет лучше для определенной диеты. Главное, — полностью не отказываться от хлеба, а подойти к этому вопросу с умом. Данный продукт ежедневно насыщает организм полезными веществами, являясь тем самым источником хорошего настроения и жизненных сил.

    В день стоит съедать не более 150 гр. хлеба, тогда он не нарушит даже строгую диету.

    Пребывая на диете, нет необходимости полностью ограничивать употребление хлеба в каждодневном рационе питания низкокалорийного меню. Чтобы не отказываться от продукта, нужно знать, сколько калорий в разных сортах хлеба и как употреблять его в рационе ограниченного меню для похудения. Главное, — худеть правильно и оставаться всегда здоровым!

    Читайте также:  Citrus aurantium extract

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Видео на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?

    Елена Малышева расскажет как есть хлеб чтобы не потолстеть:

    Диетические свойства:

    Сколько калорий в белом хлебе, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

    Белый хлеб готовиться из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта. Из него можно сделать отличные тосты или бутерброды, или же приготовить из него другие блюда. Но белый хлеб имеет достаточно высокую пищевую ценность.

    Поэтому к диетическим продуктам отнести его точно нельзя. Это следует помнить тем, кто желает похудеть.

    Белый хлеб является источником ряда витаминов — витамины В1, В2 и РР, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

    Витамин В1 (тиамин) нужен для работы нашей нервной системы. Если его достаточно – человек в хорошем настроении, не раздражителен. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для молодости кожи, ее гладкости и эластичности. А в витамине РР нуждается и наш мозг и сердечно-сосудистая система.

    Состав белого хлеба:

    Витамины:

    Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР Е
    в мг. на 100 грамм 0.53 0.24 14.6 0.53 0.087 0.171 4.78 0.22

    Минералы:

    Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
    в мг. на 100 грамм 144 98 23 126

    Помимо всего прочего, белый хлеб – источник белка.

    Сколько калорий в белом хлебе?

    Калорийность белого хлеба, на 100 грамм, составляет:

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) белого хлеба в гр. на 100 грамм:

    Калорийность гренок из белого хлеба, на 100 грамм, составляет:

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

    Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

    • Хлеб — 200 г. — (532 ккал)
    • Масло растительное — 2 ст.л. — (288 ккал)

    Калорийность тоста из белого хлеба, на 100 грамм, составляет:

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

    Калорийность белого хлеба домашнего, на 100 грамм, составляет:

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

    Если для выпечки были использованы такие продукты:

    • Мука — 1000 г. — (3420 ккал)
    • Сахар — 1 ст.л. — (77 ккал)
    • Масло растительное 3 ст.л. — (432 ккал)
    • Дрожжи — 50 г. — (37 ккал)
    • Вода — 500 мл. — ()

    Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

    И еще:

    В этом сорте хлеба содержатся кальций, фосфор, железо. Вряд ли для кого-то будет неожиданным узнать, что кальций и фосфор – основа прочности зубов, костей и ногтей. Ведь не зря детям с раннего возраста дают продукты, содержащие данные компоненты. А железо важно для нормального содержания гемоглобина в крови, который отвечает за транспорт кислорода по организму. Малое количество гемоглобина – это болезненное состояние — анемия и гипоксия.

    Для людей, придерживающихся диеты, важно знать калорийность хлеба. Далеко не каждый способен всецело убрать его из меню. И правильно делает. Ведь в хлебе содержится множество полезных веществ, требуемых для полноценной работы организма человека. Лучший вариант в этом случае – найти достойную замену, а не исключить продукт из рациона полностью. Поэтому следует разобраться, сколько калорий в хлебе. В современных магазинах он представлен в широком ассортименте.

    Калорийность хлеба: таблицы

    Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

    Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

    Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)

    С добавлением отрубей

    Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

    На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

    Читайте также:  Тренировка портняжной мышцы

    Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

    Вид хлебобулочного изделия

    Калорийность, ккал (на 100 грамм)

    Батон с добавлением пшеничных отрубей

    Булочка с отрубями

    Ватрушка с творогом

    Плетенка с маком

    Сухарики из белого хлеба

    Тарталетки для салата

    Хлеб Английский зерновой

    Хлеб Богородский заварной

    Хлеб Бурже многозерновой

    Хлеб Двинский ароматный

    Древнерусский зерновой хлеб

    Замковый новый хлеб

    Хлеб ржаной с цельным зерном

    Хлеб Ржаной формовой

    Хлеб с отрубями

    На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

    Полезные свойства

    Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:

    • В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
    • Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
    • В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.

    При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.

    На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.

    Возможный вред

    В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.

    Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.

    Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.

    Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.

    Удачная замена хлебу

    Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой.

    Листья салата

    Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.

    Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.

    Хлебцы

    Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

    Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.

    Галеты

    По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.

    Лаваш

    По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.

    Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.

    Видео: все о калорийности хлеба

    Даже при соблюдении самой строгой диет не стоит полностью отказываться от хлеба. Гораздо разумнее заменить высококалорийный сорт хлебобулочных изделий менее калорийным. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые помогают организму человека работать правильно. Худеть нужно с умом, оставаясь при этом здоровым.

    Видео-ролики, представленные ниже, помогут больше узнать о пользе хлеба, его калорийности и предпочтительных сортах при похудении.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector