Чеснок страна происхождения

Чеснок страна происхождения

Из истории чеснока

Древним предком чеснока является лук длинноостроконечный Allium Longicuspis, произрастающий в горных районах Средней Азии, который отличается от культурного чеснока Allium Sativum. Первым, кто это предположил был А.И Введенский еще в 30-х годах 20-го века. Позднейшие генетические исследования подтвердили эту гипотезу. В тех же районах начали окультуривание чеснока, поэтому родиной чеснока принято считать Среднюю и Юго-Западную Азию. Чеснок очень пластичное растение и селекция осуществлялась методом отбора. Первые сорта чеснока все были стрелкующегося (hardneck — твердая шейка, по западной классификации) типа и только в ходе дальнейшей селекции были получены сорта, которые не дают цветоносного стебля (softneck-мягкая шейка ). Есть еще промежуточный тип сортов чеснока, которые могут давать цветонос, а могут и не давать. Это так называемый креольский тип чеснока, сорта которого выращивают в основном в Италии, Испании и во Франции. Академик М.А. Вавилов считал средиземноморье вторым центром формообразования чеснока, где возникли нестрелкующиеся формы.

Из Средней Азии более 5000 лет назад чеснок начал свое шествие по миру, как на запад, так и на восток в Китай, быстро адаптируясь к новым условиям и создавая новые сорта. Древнейшие упоминания о чесноке относятся к Египту, где чеснок пользовался большой популярностью и именно к Египту относится упоминание чеснока в библии: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Чис.11: 4— 11: 6). В древнем Египте чеснок обязательно входил в рацион строителей пирамид и солдат, то есть уже в древности чеснок являлся не только пряностью, но и в первую очередь лечебным и общеукрепляющим средством и именно в этом качестве он чаще всего упоминается в древних источниках. В Древнем Риме чеснок употребляли гладиаторы перед боем. Так как в древности болезни считали проявлением нечистой силы, то чеснок из-за лечебных свойств стали наделять магической силой. При раскопках гробницы Тутанхамона были найдены луковицы чеснока, также чеснок находили внутри или на глазах мумий.

В древнюю Русь чеснок попал или из Византии, или юго-восточным путем. Интересные подробности о чесноке в России уже в 19-м веке можно узнать из книги Р. И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад». Р. И. Шредер называл чесноком только нестрелкующиеся или креольские формы чеснока, а стрелкующююся форму чеснока называл Рокамболем. Вот выдержки из книги:

«Семян растения почти никогда не дают, но иногда в цветочных головках образуются мелкие почки (бульбы), которые подобно луковицам могут также служить для разведения… Чеснок легко сохраняется целую зиму.

Видоизменений чеснока до сих пор известно только три:

  1. обыкновенный белый, или слегка розовый чеснок;
  2. французский розовый, почти такой же, как и предыдущий, немного краснее;
  3. новый большой, неаполитанский, едва ли отличается от французского»

То есть из описания Р.И.Шредера можно понять, что чеснок только иногда дает цветонос с бульбочками и хорошо хранится всю зиму до весны, и сажать его можно и под зиму, и весной, что справедливо только в отношении нестрелкующихся сортов и креолов. Да и из названия сортов понятно откуда они родом. А как же озимый стрелкующийся чеснок? Его, что не выращивали в России в те времена? Выращивали, но Р.И.Шредер, по моему мнению, ошибочно называет его Рокамболем или луком причесночным (Allium scorodoprasum). Вот как он описывает его в своей книге:

«Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остер вкусом. Растение выгоняет высокий, змеевидно изогнутый стебель и поэтому в Германии называется змеиным чесноком «Schlangenknoblauch». Семян стебель не производит, но образует в цветочных головках мелкие луковички, которые служат для размножения. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока, с тою лишь разницей, что размножение производится, не только луковицами, но и упомянутыми почками…»

Читайте также:  Можно ли глюкозу заменить сахаром

Я сделал вывод, что Р.И.Шредер ошибочно отнес стрелкующийся чеснок к луку причесночному по следующим причинам:

  • Во-первых, он пишет, что рокамболь похож на чеснок и его заменяет, тем самым относит нас к описанию чеснока, и не описывает подробно морфологию рокамболя. А настоящий причесночный лук сильно отличается от чеснока, хотя бы размерами, луковица у него имеет диаметр всего 1–2 см.
  • Во-вторых, он пишет про высокий изогнутый цветонос, а настоящий лук причесночный имеет невысокий цветонос (40–80 см).
  • В-третьих, в западной классификации чеснока есть подвид стрелкующегося чеснока, который издавна называется рокамболь, имеющий высокий цветонос до 200 см, изогнутый двойной спиралью (именно двойной). В Германии он и называется змеиным чесноком. Эти сорта чеснока морозостойкие, выращиваются только в озимой культуре и имеют менее острый вкус, чем южные сорта.

Путаница сохраняется и сейчас. В нашей стране сейчас рокамболем называют, совершенно другое луковое растение, не имеющее к чесноку отношения, но это отдельная тема.

Кстати, змеиным луком на Руси издревле называли чеснок, он считался оберегом и противоядием от укуса змей. Но и в Европе чеснок иногда называют змеиным луком, и это относится не только к стрелкующимся, но и не стрелкующимся сортам. Название это произошло из-за того, что луковица чеснока напоминает клубок переплетенных змей.

Читайте другие статьи про чеснок:

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Читайте также:  Кола лайт на диете

Вред чеснока

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в «Илиаде» и «Одиссее» примешивается и терпкий аромат чеснока.

Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали «допинг» — жевали чеснок.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».

В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев (Франция) от распространения эпидемии чумы.

«Запах этого растения, — писала одна знаменитая английская повариха прошлого века, — считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на вкус.

В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу — особенно в Италии. Французы тоже добавляют его во множество блюд».

В этой фразе, произнесенной в чопорную викторианскую эпоху, так и слышится, что чеснок есть исчадие ада.

На самом же деле дата его завоза с континента взята «с потолка». Даже английское слово «гарлик» — «чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов.

Читайте также:  Как сохранить здоровье и молодость

Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук — порей» и «копье» — так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни.

Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры.

Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока — местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

Теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаньям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.

Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная книга, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят!

Зато во Франции иначе. Признанная столица чесночного царства — городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг — с июля по январь — в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один — чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.

Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день — продается тонн пятьдесят, а летом — больше ста. Главная гордость ярмарки — чеснок местный, один из лучших в мире сортов. А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока.

В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке — просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят — то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.

Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

А зря передразнивают: ведь кто, как не ученые, раскрыли великую тайну: как были построены древнеегипетские пирамиды? Выяснилось: конечно, с помощью чеснока. Каждому строителю — это исторический факт — перед работой давали по зубчику. Зубчик за зубчиком — получалась целая гора чеснока.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!»

Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки.

Коль скоро чеснок было ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец черпал в нем силы.

Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки — с норовом. Чуть надавишь — зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахаря и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи.

Современные медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато поговорку «Чеснок семь недугов изводит» признали очень скромной. Больше, чем семь. Среди последних отрадных открытий — то, что чеснок помогает при артритах

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector