Чипсы из кейла рецепт

Чипсы из кейла рецепт

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? — вот тот вопрос, который сегодня волнует миллионы. Вынужден расстроить: такую еду еще не изобрели. Надежд не оправдал даже черешковый сельдерей, про который одно время говорили, что ваш организм получит из него меньше калорий, чем потратит, чтобы его переварить.

Так или иначе, современная наука считает, что небольшие, но частые перекусы лучше редких, но обильных трапез. Для этого под рукой стоит держать полезные снеки, и чипсы из кейла — вариант, близкий к идеалу. Если обычные картофельные чипсы это быстрый углевод, обжаренный в масле, видавшем лучшие годы, полезные чипсы из кейла — это листовая капуста с качественным оливковым маслом. Самое приятное здесь то, что чипсы из кейла не жарятся, а запекаются в духовке, и все равно хрустят как миленькие, так что проблему со здоровыми закусками к напиткам (полезным и не очень) можно считать решенной раз и навсегда.

Полезные чипсы из кейла

Полезные чипсы из кейла — идеальная закуска с точки зрения современной науки, которая считает, что небольшие, но частые перекусы лучше редких, но обильных трапез. Самое приятное, что чипсы из кейла не жарятся, а смешиваются с качественным оливковым маслом и запекаются в духовке, но все равно хрустят как миленькие!
Алексей Онегин

Перед тем, как начать готовить эти полезные чипсы, промойте капусту кейл, обсушите, вырежьте стебли (их можно использовать для бульонов, смузи, сока, добавить в зажарку для супа или соффритто для ризотто, в общем, есть тысячи способов утилизации стеблей), а сами листья нарежьте или нарвите на небольшие прямоугольники стороной 2-3 сантиметра.

Читайте также:
7 способов использовать стебли

Переложите нарезанный кейл в миску, полейте оливковым маслом первого холодного отжима, посыпьте молотой морской солью и как следует перемешайте руками, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт тонким слоем оливкового масла.

Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно распределите на его поверхности приправленный и умасленный кейл. Запекайте чипсы из кейла в духовке, разогретой до 110 градусов, в течение 25-30 минут, перемешав их в середине приготовления, чтобы полезные чипсы запеклись как можно более равномерно. Приглядывайте за чипсами ближе к концу запекания и достаньте их из духовки до того, как они начнут темнеть.

Читайте также:  Зачем сдают на онкомаркеры

Вы можете съесть чипсы из кейла сразу же, как только они остынут, или хранить их при комнатной температуре в течение пары дней.

Ингредиенты

Капуста кале — 5-6 листов

Масло растительное — 1-1,5 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль — 1-2 щепотки

  • 65 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Некоторое время я воспринимала капусту кале (также её можно встретить под названиями кудрявая или кейл) как декоративную. А недавно получила от подруги большой букет из этой капусты и наказ: "Экспериментируй! Продукт — полезный". Она же и подсказала мне приготовить модный (по её словам) вариант чипсов. Так что сразу после тушеной капусты кале в моем меню появились весьма оригинальные и вкусные капустные чипсы. Готовить их элементарно и быстро!

Для приготовления чипсов из капусты кейл (кале, кудрявой), кроме самой капусты, понадобится какое-либо растительное масло (например, оливковое) и специи (например, молотые перцы).

Листья капусты кале нужно промыть, обсушить и осмотреть на предмет насекомых (это я про гусениц и слизняков). Затем снимите с грубых стеблей кусочки нежных листьев.

Сбрызните подготовленные листья кале растительным маслом, добавьте измельченный чеснок, посыпьте солью и перцами. У меня — оливковое масло и молотая паприка, а ещё хвалят варианты с кунжутным маслом, с сухим чесноком или с более острыми перцами. Дело вкуса.

Перемешайте листья так, чтобы они равномерно смазались маслом и специями. Затем разложите их на покрытый пекарской бумагой противень в один слой.

Поместите противень с заготовками чипсов в разогретую на 150-175 градусов духовку. Через 10 минут они станут хрустящими, но это в моей духовке, а вы ориентируйтесь на свойства своей. Так или иначе, время подсушивания не должно быть больше 15 минут.

Остывшие готовые чипсы из капусты кале уложите в контейнер или миску.

Самый добрый вам день, thinking creatures.

Вы знаете, по какому Google запросу меня ежедневно находят читатели? Кейл, кейл, кейл… Каждый день любознательные thinking creatures, как вы, хотят узнать, что такое кейл и с чем его едят. Ваше желание – для меня закон :). О капусте-кейл я уже писала здесь и здесь. Сегодня я вам расскажу, как я готовлю чипсы-кейл, которые без колебания я называю самыми здоровыми чипсами на свете.

Читайте также:  Травы нормализующие обмен веществ

Я люблю чипсы из этой супер полезнейшей капусты, потому что они наивкуснейшие, очень полезные и их обожает моя дочурка. Видя ее зеленые зубки и кусочки кейла, застрявшие между ними, делает меня самой счастливой мамой.

Существует множество рецептов приготовления чипсов-кейл, но сначала давайте разберемся, какой же вид кейла самый подходящий для этого блюда. В Сиднее мне в основном встречаются три вида этой капустки: с прямыми зелеными листьями, с волнистыми фиолетовыми листьями и с волнистыми кудрявыми листочками. В русско-говорящих странах, насколько я знаю, кейл только появляется, поэтому какой вы найдете, тот и используйте для этого рецепта. Если же у вас есть выбор, то зеленый кудрявый кейл – самый наилучший выбор, – из-за его волнистой структуры чипсы получаются особенно красивыми. Фиолетовый кейл тоже подойдет, хотя мне он кажется немного горьковатым. Самое главное – листья должны быть свежими и ничуть не повядшими.

Когда я впервые узнала о кейле и только начинала делать маленькие шажки в направлении Нежной Диеты, я делала чипсы в духовке. Поэтому, если у вас нет дегидратора (и вы понятия не имеете, что это такое :)), то ничего в этом страшного нет. Я в течение года делала чипсы в обычной духовке, и пусть какие-то полезные вещества уничтожались в результате большой температуры, многие витамины все равно сохранялись. Я также пробовала покупать кейл-чипсы в магазине, они были просто ужасными. Домашние чипсы во много раз вкуснее и полезнее (и уж точно дешевле :)).

Рецепт #1 в духовке:

пучок кудрявой капусты-кейл, помыть и хорошо высушить кухонным полотенцем
1 ст. л. оливкового масла
щепотка розовой гималайской соли
щепотка питательных дрожжевых хлопьев (очень рекомендую, они придают приятный сырный вкус и богаты B12)

Отделите листья от стебля (стебель слишком жесткий, его вы можете сохранить для приготовления сока или зеленых смузи) и порвите их на небольшие кусочки. В большой чашке руками смешайте все ингредиенты. Все листья должны быть слегка, но равномерно покрыты оливковым маслом (а иначе они подгорят), то есть они должны чуть блестеть, но не утопать в нем. Разогрейте духовку до 170С. Противень покройте бумагой для выпечки. Выложите листья на противень, распределите их равномерно, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекайте 10 минут. Проверьте ваши чипсы, если маленькие кусочки уже готовы, то выберите их на тарелку. Оставшиеся листья запекайте минут 5-10 до полной готовности.

Читайте также:  Миндаль со вкусом

Рецепт #2 в дегидраторе:

Можете смеяться, но дегидратор я полгода назад купила себе на день рождение :), и он стал моей любимой игрушкой. Помимо чипсов я сушу в нем бананы (супер вкусно), различные десерты, делаю кокосовый йогурт и сырые хрустящие крекеры.

Для приготовления чипсов-кейл используйте те же ингредиенты, как и в рецепте #1. Выложите листья капусты на лотки (но не используйте силиконовые листы), установите датчик температуры на 40-45С (не выше 42С, если вы следуете строгой сырой диете). В зависимости от вида дегидратора, чипсы будут готовиться 5-7 часов.

Чипсы в дегидраторе получаются, конечно же, гораздо красивее и полезнее, чем в духовке, сохраняя все питательные вещества. Если вы хотите использовать более изысканный рецепт, то читайте дальше.

Рецепт # 3 в дегидраторе:

Этот рецептик я подсмотрела у “королевы сырой кухни” Лоры-Джейн (Laura-Jane, The Rawtarian). Это один из самых вкусных рецептов, которые я когда-либо пробовала.

1 большой пучок капусты-кейл
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. соевого соуса (shoyu – самый лучший)
1 ст.л. сырого яблочного уксуса
3 ст.л. сушеного укропа
4 ст.л. питательных дрожжевых хлопьев
5 ст.л. лукового порошка
½ ч.л. морской соли

Смешайте сначала мокрые ингредиенты и “оденьте” в них кейл, затем добавьте сухие ингредиенты, постепенно посыпая их сверху на кейл. Следуйте инструкции приготовления рецепта # 2. Заметьте, что рецепт рассчитан на очень большой пучок кейла. На самом деле, если вы делаете чипсы в дегидраторе, что подразумевает его работу в течение многих часов, вы неизбежно придете к пониманию, что полупустую машину гонять неэффективно и безответственно. Поэтому, запаситесь большим объемом кейла, смешайте все мокрые ингредиенты, и потихоньку добавляете их в кейл, перемешивая руками. Ваша задача “одеть’ кейл, а не утопить его в соусе. Может так получиться, что вы только используйте половину этого соуса, главное не перестараться, иначе чипсы будут сушиться очень долго.

Напоследок: чипсы из кейла не очень хорошо хранятся, они теряют свою хрустящую структуру (по крайней мере, в сиднейском влажном климате), поэтому употреблять их рекомендуется сразу. Я уверяю, что у вас с этим проблем не будет: в нашем доме чипсы-кейл не дотягивают до следующего утра :).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector