Чизкейк с рикоттой рецепт с фото

Чизкейк с рикоттой рецепт с фото

Чизкейк с рикоттой – невероятно вкусный вариант популярного десерта. В классическом исполнении он состоит из двух слоев – тонкой песочной основы и воздушного, нежного крема сверху.

Основу для классического чизкейка с рикоттой можно готовить из печенья, измельчив его и перемешав с растопленным сливочным маслом, либо замешивают песочное тесто и выпекают из него тонкую основу. Печенье для основы лучше использовать сахарное, шоколадное или со вкусом топленого молока. Измельчают его с помощью блендера либо кладут в пакет и прокатывают скалкой, чтобы получилась не слишком мелкая однородная крошка. Ее соединяют с топленым маслом и тщательно растирают до получения пластичной массы. Для начинки мягкий сыр рикотта взбивают с сахарной пудрой и яйцами. Ароматной ее сделает ванилин, цедра цитрусовых или фруктовый сироп. Формируют десерт в разъемной форме. Так его легче будет извлечь из нее. Чтобы крем не вытек, форму выстилают фольгой.

Если десерт готовят без термической обработки, в начинку добавляют желатин или пектин. Готовый чизкейк отправляют в холодильник на несколько часов, чтобы верхний слой «схватился». Чтобы разрезать десерт, нож окунают в горячую воду. Так края получатся ровными. Десерт украшают слоем фруктового или ягодного желе, растопленным шоколадом или просто выкладывают кусочки фруктов или ягоды.

Классический рецепт чизкейка с рикоттой просто в исполнении. Главное – четко следовать алгоритму.

Наверняка каждый пробовал вкусный и нежный чизкейк, ведь его можно заказать практически в любой кофейне. Но далеко не каждая хозяйка может похвастаться приготовлением этого чудесного десерта. Вам кажется, что это сложно и вы не справитесь? На самом деле, процесс достаточно простой и, если соблюдать несложные рекомендации, у вас все получится!

В этой статье мы поделимся, как приготовить нежнейший чизкейк с рикоттой в домашних условиях. Текстура у чизкейка, приготовленного с рикоттой по этому рецепту, воздушная и мягкая, как облачко!

  • Для песочной основы:
  • Печенье – 180 г;
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Начинка:
  • Сыр «Рикотта» — 400 г;
  • Сахарный песок – 130 г;
  • Ванилин – 1 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливки – 160 мл;
Читайте также:  Голубая глина до и после фото

Приготовление

Все продукты достаем за несколько часов до приготовления, они не должны быть холодными.

Рецепт приготовления по шагам:

Для приготовления песочной основы нам потребуется рассыпчатое печенье, по типу «юбилейное», «к кофе», «топленое молоко». Печенье разламываем на крупные кусочки, чтобы было удобнее измельчать.

Используя погружной блендер, измельчим печенье до состояния крошки. При отсутствии блендера печенье можно положить между двумя листами чистой бумаги и с помощью скалки раскатать в мелкую крошку.

Сливочное масло растапливаем и понемногу добавляем к печенью, регулируя густоту.

Масса получается рассыпчатой, но если собрать ее в кулак, то она не рассыпается и держит форму. Поэтому при недостаточности сливочного масло, добавьте еще.

Для выпекания чизкейка лучше всего использовать разъёмную форму. Высыпаем песочную основу в форму для выпекания, равномерно распределяем ее по поверхности и приминаем ложкой. Духовку разогреваем до 190 градусов, ставим в нее форму с песочной основой и выпекаем не больше 7 минут, чтобы основа схватилась. После этого вынимаем из духовки и остужаем.

В отдельной посуде смешиваем рикотту и сахарный песок, перемолотый до состояния сахарной пудры. Вымешиваем массу ложкой или миксером на небольшой скорости до однородности.

Поочередно вводим яйца и аккуратно взбиваем венчиком.

Вливаем сливки жирностью не меньше 33 процентов и все перемешиваем венчиком до гладкости и однородности.

Выпекать чизкейк с рикоттой будем в воде, поэтому нам пригодится фольга. Форму для выпекания оборачиваем ею в несколько слоев, чтобы не было доступа для воды.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Если не хотите, чтобы чизкейк зарумянился, то лучше выпекать без конвекции. Выкладываем сырную массу на песочную основу, а саму форму для выпекания ставим в более глубокий противень с водой, она должна закрывать половину формы. Обязательно нужно убедиться, что вода не достает до края фольги и не затекает в форму. Выпекаем чизкейк 85-90 минут.

Читайте также:  Низкокалорийный белковый ужин

После выпекания его из духовки не достаем, а оставляем еще на один час остывать. После остывания накрываем форму с чизкейком пищевой пленкой и убираем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Используя нож, аккуратно отделяем пирог с рикоттой от стенок. Переносим десерт на красивое блюдо и украшаем по желанию сахарной пудрой, взбитыми сливками или фруктами.

Хозяйке на заметку:

  • Сахар можно измельчить кофемолкой, а также обычным погружным блендером или заменить уже готовой пудрой;
  • Чтобы рикотта лучше расходилась, посуду с ней можно поставить на водяную баню;
  • Если взбивать яйца слишком интенсивно, то во время выпекания на поверхности чизкейка появятся трещинки;
  • Сливки можно заменить на нежирную и не очень густую сметану, немного разбавленную молоком;

Чизкейк с рикоттой ничем не уступает выпечке с маскарпоне. Несколько лет назад я испекла свой первый чизкейк и с тех пор он стал одним из любимых десертов. Обычно я готовлю чизкейки из творога или творожного сыра. В этот раз решила приготовить из рикотты. В итоге десерт получился чуть нежнее. Не такой плотный, как с творогом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чизкейк с рикоттой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
318 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 16 / 35 / 49
Н 10 / С 43 / В 47

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Основа. Для коржа чизкейка с рикоттой нам понадобится: сахарное или бисквитное печенье, мягкое сливочное масло.

Шаг 2:

Сливочное масло растопить.

Шаг 3:

Печенье поломать на кусочки.

Читайте также:  Вред пропаренного риса

Шаг 4:

В чашу блендера выложить печенье, влить растопленное масло. Измельчить все до состояния мелкой крошки.

Шаг 5:

Выложить получившуюся крошку в застеленную пергаментом форму для выпечки, разровнять и утрамбовать. Между коржом и стенками формы не должно быть щелей, иначе начинка получится достаточно жидкой и может протечь, что нежелательно.

Шаг 6:

Начинка. Для начинки нам понадобится: рикотта, сливки, сахар, яйца, цедра лимона.

Шаг 7:

Рикотту слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. В чашу блендера выложить рикотту, сахар, влить сливки. Взбить все до однородности.

Шаг 8:

В получившуюся массу добавить яйца и лимонную цедру.

Шаг 9:

Еще раз все взбить. Должна получиться текучая, чуть вязкая масса.

Шаг 10:

Вылить сырно-сливочную массу на основу из печенья. Выпекать чизкейк в предварительно разогретой до 200°С духовке 15 минут. Затем убавить температуру до 110°С и выпекать чизкейк еще 50-70 минут.

Шаг 11:

У готового чизкейка должны схватиться края, а серединка чуть подрагивать. Готовый чизкейк оставить на 15 минут в остывающей приоткрытой духовке, затем полностью охладить при комнатной температуре. Остывший чизкейк поставить на 2-3 часа в холодильник.

Чизкейк – это разновидность десерта, корни которого идут от американской и английской кухни. Это блюдо получило довольно широкое распространение во всем мире.

До начала 20 века чизкейки готовили из дорогих сортов сыра, но с появлением сыра филадельфия, приготовление пирога стало значительно дешевле и проще. Секрет в том, что сыр филадельфия изготавливается из сливок и имеет очень жирную текстуру, а это идеально для приготовления чизкейка.

В качестве основания для чизкейка используют тесто или раскрошенное печенье. Основными ингредиентами, используемыми для приготовления начинки, являются разные сорта сыра – сливочные и творожные, творог, яйца, сливки, разнообразные фрукты, ягоды и сахар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector