Что дает силы организму

Что дает силы организму

Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.

2. Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.

Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.

3. Яйца

Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.

Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

4. Мед

Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.

Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.

5. Кофе

С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.

Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

6. Фрукты и овощи

Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Читайте также:  Что ест скумбрия

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.

Самочувствие человека во многом зависит от того, что он ест. Одни продукты вызывают ощущение тяжести, сонливость, другие – добавляют заряд бодрости, повышают работоспособность. Эффект обеспечивает содержание в них питательных веществ, особенно жиров и белков. Чтобы сохранить здоровье, полезно знать, какие продукты дают энергию и силы.

Орехи

Миндаль – высокоэнергетический источник растительного белка, надолго обеспечивающий чувство сытости. Орехи содержат рибофлавин, который насыщает энергией, сохраняет ее уровень. Фисташки – низкокалорийный продукт, контролирующий голод за счет наличия жиров, витамина В. Грецкие орехи положительно влияют на метаболизм и поддерживают сердце. Эти свойства обеспечивают жирные кислоты Омега-3.

Зелень

Ботва, по сравнению с корнеплодами, бедна жирами, углеводами, но тоже может зарядить бодростью. Зелень – поставщик клетчатки, веществ, которые улучшают энергообмен. Шпинат богат железом, витаминами В, С. Они помогают добывать энергию из пищи. Стакан этой зелени содержит треть суточной нормы необходимой для метаболизма фолиевой кислоты.

Этот продукт обеспечивает длительное насыщение, способствует быстрому восстановлению мышц после нагрузок. Яйца содержат белок, аминокислоты, которые дают мощный выброс энергии. Чтобы побороть усталость, почувствовать прилив сил, полезно съедать 1–2 штуки на завтрак или ужин. Диетологи рекомендуют употреблять куриные яйца вареными.

Семена

Неочищенный кунжут богат кальцием, мононенасыщенными жирами. Он помогает быть в тонусе весь день. Семечки подсолнечника, тыквы имеют ценный витаминно-минеральный состав. Семена чиа идеально сочетают белки, жиры и углеводы, что надолго придает сил. Эти продукты питания нужно включить в ежедневный рацион.

Овощи

Чтобы повысить энергию организма, употребляйте растительную пищу. Ежедневное меню обязательно должно включать морковь, капусту, другие овощи. Свекла содержит природные нитраты, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение активизирует доставку кислорода к тканям. Для продолжительного сохранения энергии нужны сложные углеводы, которых много в батате. Это вкусный, сытный овощ надолго повышает выносливость, дает силы.

Квашеная капуста

Оставаться бодрым, здоровым помогают продукты с пробиотиками. Микроорганизмы, которые содержит квашеная капуста, ускоряют процессы переваривания пищи. Происходит сохранение энергии, предназначенной для расщепления еды. За счет этого отодвигается порог усталости, человек чувствует прилив сил. Добавляйте квашеную капусту к мясным блюдам или к отварной картошке без соли.

Имбирь

Немало сил и энергии требует умственная деятельность. Для поддержания работоспособности, внимания во время повышенной интеллектуальной нагрузки полезно употреблять имбирь. Корень растения улучшает кровообращение. Чтобы быстро получить заряд энергии, можно съесть маленький кусочек сырого имбиря. Лучше приготовить чай, который желательно пить до обеда.

Бобовые

Эти продукты состоят из медленных углеводов, растительного белка, дают организму запас энергии на целый день. Для борьбы с усталостью употребляйте блюда из чечевицы, гороха или фасоли. Из них можно готовить каши, супы, добавлять к салатам из свежей зелени. Заряд бодрости дает завтрак с консервированной фасолью.

Читайте также:  Даша наваррская фото

Овсянка

Каша содержит простые и сложные углеводы, которые быстро восполняют энергетические запасы. Завтрак из овсянки с молоком и медом обеспечит чувство сытости на все утро. Помимо углеводов, каша богата клетчаткой, магнием, фосфором и витамином В. Овсянка медленно усваивается организмом, поддерживает на высоком уровне сахар. Это помогает надолго сохранить бодрость.

Сухофрукты

Для быстрого восполнения потраченных сил подойдет сладкий перекус. Хорошие источники энергии – курага, изюм, чернослив и сушеные груши. Простые углеводы, к которым относится фруктоза, усваиваются через 5–10 минут после употребления. Кроме них сухофрукты содержат клетчатку, ускоряющую процессы пищеварения.

Бананы

Если начать день с фруктового завтрака, можно ощущать силы и энергию до обеда. Полезно есть бананы. В них содержится калий, который влияет на работу нервной системы, скелетной мускулатуры. Благодаря низкой калорийности и медленным углеводам банан быстро переваривается, моментально дает силы. Продукт полезно употреблять после физической нагрузки.

Чтобы побороть депрессию, повысить настроение и жизненные силы, нужно есть жирную пищу. Важно только выбирать правильные продукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу. Лосось, палтус и тунец содержат большое количество мононенасыщенных жиров, постного белка. Рыба богата железом, который поднимает уровень гемоглобина в крови, предотвращает анемию, слабость.

Лимонная вода

Насыщение жидкостью влияет на общий тонус организма, настроение. Питьевая вода содержит мало калорий, не имеет энергетического запаса. Добавление лимона превращает ее в полезный, приятный на вкус напиток с электролитами. Эти вещества улучшают проводимость нервных импульсов, участвуют в выработке энергии клетками.

Зеленый чай

Быстро преодолеть усталость, сонливость помогает кофеин. Это вещество содержит листовой зеленый чай. В его составе присутствуют минералы, витамины, аминокислоты. Способность чая бодрить зависит от метода заваривания. Чтобы получить подъем энергии, нужно выдержать листья в кипятке не более двух минут. Если заваривать чай дольше, эффект будет противоположным.

Черный шоколад

Максимальное насыщение организма энергией обеспечивает калорийная пища. Чтобы не возникли проблемы со здоровьем, лишним весом нельзя злоупотреблять такими продуктами. Хорошим началом дня будет долька черного шоколада на завтрак. Какао-порошок содержит магний, железо, кальций, витамины В, Е, РР и натуральные энергетики – кофеин, теобромин.

Греческий йогурт

Кисломолочные продукты регулируют работу нервной системы. Натуральный йогурт без добавок насыщает организм витаминами группы В, протеином, кальцием и магнием. Эти вещества нужны для полноценного восстановления после физической или умственной нагрузки. Хороший вариант энергетического завтрака или перекуса – цельнозерновые тосты с греческим йогуртом.

Творог

Усвоение белка организмом происходит за 2–3 часа. Это дает энергию на время в два раза больше. Творог – источник белка, который дополнительно содержит кальций, фосфор, витамины. Чтобы повысить энергетическую ценность продукта, выбирайте жирные сорта. Тем, кто худеет, подойдет диетический творог. Чувство сытости надолго обеспечит содержащийся в нем казеин.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Продукты, которые дают и забирают энергию.

Есть продукты, после которых легко: ходить, заниматься делами, думать. А есть те, которые словно забирают вашу энергию. Выбор за вами!

Пищевые продукты, отнимающие энергию, в аюрведе называют «тамасическими». Пища, относящаяся к этой категории, либо с трудом переваривается, либо содержит токсины, продуцирующие усталость.

Красное мясо (говядина, свинина, телятина). Постарайся исключить красное мясо из своего рациона вообще. Начни с сокращения числа блюд, содержащих свинину, говядину, телятину, заменяя их блюдами из рыбы, птицы, овощами.

Старые и ферментированные продукты (выдержанные и кислые сыры, квашеные и копченые продукты). Эти продукты прошли длительную обработку, в процессе которой в них убивалась жизнь; в свою очередь они подавляют, убивают жизненную энергию в нашем теле. Постарайся отказаться от них или хотя бы сократить употребление — особенно это касается выдержанных сыров, таких как швейцарский и чеддер.

Картофель и другие корнеплоды
(исключения — морковь и свекла). В аюрведе считается, что плоды, растущие над землей и открытые солнцу, несут с собой гораздо больше энергии, чем те, которые созревают под землей. К тамасическим продуктам также относят лук, чеснок и грибы.

Рафинированный сахар, алкоголь, кофе.
Перечисленные продукты дают быстрый подъем энергии, который непременно сменяется усталостью. Если тебе хочется полакомиться сахарком , выбирай сахар-сырец — это превосходный естественный деликатес. От алкоголя лучше отказаться вообще, а употребление кофе сведи к минимуму: не больше одной чашечки в день. Но гораздо полезнее пить травяные чаи.

Химические добавки, и генетически модифицированные продукты.
Их употребление приводит к необратимым последствиям в иммунной системе, угнетению репродуктивных функций, а также к полной деградации разума человека.

Продукты, приносящие энергию
В аюрведе продукты питания, которые дают человеку энергию, называют «саттвическими». Они должны входить в ежедневный рацион каждого человека — только такая пища может сделать нас здоровыми.

Свежие фрукты, овощи, ягоды. При этом «свежий» вовсе не означает «сырой». Сырые овощи перевариваются с трудом: полезные минералы и витамины, находящиеся в них, усваиваются не лучшим образом. В рационе должны присутствовать как сырые, так и термически обработанные (вареные или печеные) овощи.

Молочные продукты. Цельное молоко (кипяченое) считается в аюрведе одним из ценных продуктов: повышая способность организма усваивать молоко, ты открываешь новый источник энергии и выносливости. Еще один источник энергии — топленое масло (можно сделать самостоятельно или купить в магазине).
Пшеница и пшеничные продукты, к ним относятся не только каши из цельного зерна, но также хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мед дает нам энергию на долгий период. Ценнейший "концентрат" солнечных лучей! Одна-две ложечки меда, принятые с водой или без нее в момент скрытого голода, способствуют его немедленному устранению и поддержанию нормального уровня работоспособности на весь рабочий день.

Виноград, финики, инжир, миндаль. Эти продукты прекрасно заменят нам торты и конфеты.

Оливковое масло. Выбирай нерафинированные масла холодного отжима: только в них сохраняются полезные вещества.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица). Очень полезны зеленые стручки спаржевой фасоли. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Источник: http://stroiniashka.ru/publ.

7 продуктов, которые дают нам бодростьМы с вами есть то, что мы едим, и наш рацион отвечает во многом за наши успехи и настроение. Если одолевает усталость – то пришло время пересмотреть ежедневное меню.

Продукты в черном спискеЭксперты по аюрведе (древнему учению о здоровой жизни) и современные диетологи рекомендуют убрать эти продукты из своего рациона как минимум недели на две.

Один из энергоотнимающих продуктов – картофель.
Для избавления от хронической усталости – ограничьте блюда из картофеля в ежедневном меню до минимума.

* Пища из холодильника.
Приготовленная пища через 4-5 часов теряет свои полезные свойства и уже начинает способствовать образованию шлаков в организме. Например, срок годности уже нарезанного салата – приблизительно 30-40 минут.

* Разогретая еда.
Она также снижает уровень энергии в организме и тоже способствует появлению у вас хронической усталости.

* Продукты, которые прошли длительную термическую обработку (это соусы, магазинное молоко, соки), также квашеные продукты, копчености, консервы, выдержанные сыры. Во время длительной обработки из них постепенно уходит жизненная энергия и в процессе нашего переваривания, они будут отнимать энергию у нас.

Читайте также:  Лучшие пульсометры для фитнеса

Продукты дающие энергию, которые мы едим дома.Всегда считалось, что источник энергии, которая приходит к нам с пищей – это солнце, в таком случае

получается, что злаки, фрукты и овощи питаются солнечной энергией. Кушая свежие овощи – мы получаем солнечную энергию, при этом забывая об усталости. Среди самых энергоотдающих продуктов: орехи (семечки), йогурт, бобы, овсянка, шпинат, морковь, бананы.

* Орехи (или семечки) способствуют поступлению в организм магния, который помогает нам справиться с усталостью мышц. Еще в орехах и семечках много белка – это основной поставщик энергии в клетки. Но не забывайте также, что орехи (семечки) очень калорийны.

* Йогурт (натуральный) – источник бифидобактерий, которые являются составляющими главной опоры иммунитета и хорошего настроя. Кроме того, йогурт – великолепный диетический продукт, который запускает систему пищеварения.

* Бобы (чечевица, горох, фасоль) – в них содержится целый кладезь полезных веществ: железо, белок, тиамин, марганец, фосфор. Блюда из бобовых помогут вам забыть о привычной вялости и сонливости.

* Шпинат – отличный источник витамина С и железа, которые играют решающую роль в борьбе с усталостью.

* В моркови содержатся витамины группы В, РР, К, С, Е, она также богата каротином – это такое вещество, которое в человеческом организме преобразуется в энергонаполняющий витамин А. Съедайте натощак столовую ложку моркови с одной ложкой пророщенных семян и парой капель оливкового масла или йогурта.

* Овсянка – это богатый источник тиамина , недостаток которого приводит к появлению чувства усталости и потере аппетита.

* Банан – просто склад энергии. Ни один растительный продукт на такое долгое время не может зарядить организм энергией (аж на 45 – 60 минут), как банан. При этом калории, которые в нем содержатся, составляют легкоусвояемые углеводы – фруктоза, сахароза и глюкоза.
Источник: http://sweetnbeauty.ru/zdor.

Абсолютно не согласна по поводу лука и чеснока, это СУПЕР продукты. Всю зиму налегали, грипп прошёл стороной. Полезные свойства лука и чеснока были открыты еще в древности. Например, репчатый лук известен содержанием витаминов А, В и С, эфирных масел, а также кальция, железа, магния, фтора, флавоноидов, серы, которая придает ему такой резкий запах. Все эти свойства и сделали репчатый лук ценным продуктом.

По сравнению с растением лук чеснок выглядит более полезным для человеческого организма, потому что он содержит более 400 полезных веществ, среди которых витамины В, С и D, магний, натрий, кальций, минеральные соли, а также серная, кремниевая и фосфорная кислоты. Более того, фитонциды, которыми богат чеснок, являются настоящими врагами болезнетворных и гнилостных бактерий, которые считаются возбудителями дифтерита, дизентерии и других заразных заболеваний. Да и по поводу КВАШЕНЫХ продуктов: едим зимой и сейчас, весной квашеную самолично капусту, баночку 3-х литровую оприходуем недельки за 2, потом квашу заново.

1) Прежде всего стоит отметить, что при брожении капусты во время закваски происходит размножение молочнокислых бактерий. Всем известно, что они нормализуют работу желудка и способствуют лучшему усвоению пищи, съеденной вами.

2) Капуста в квашеном виде более полезна, чем свежая, что доказано многочисленными исследованиями ученых. Прежде всего так происходит по причине того, что сам процесс наделяет продукт дополнительным перечнем положительных характеристик.

3) При употреблении квашеной капусты происходит планомерное очищение организма от вредных накоплений. Таким образом, вы с легкостью сможете заметить улучшение, если сядете на диету с употреблением капусты.

4) Капуста в квашеном виде наделена аскорбиновой кислотой т.е. обилием витамина С, что идет на пользу всему организму.Польза квашеной капусты

5) Помимо всего прочего есть в капусте все витамины группы В, которые настолько богаты полезным воздействием на человека.

6) Из эксклюзивных витаминов можно выделить К и U, или как последний из них еще называют «метилметианин», которые влияют на усвоение продуктов.

7) В квашеной капусте содержится много микроэлементов и насыщенных полезными свойствами макрочастиц. Такие компоненты как фосфор, калий и марганец обязательно пригодятся каждому из нас.

8) Молочная и уксусная кислоты привносятся в структуру капусты уже в процессе брожения.

9) Доказано, что компоненты квашеной капусты предотвращают деление раковых клеток, что способствует избавлению от неприятностей с опухолями и различными онкопроцессами.

10) В случае если вы обладаете целостной и здоровой пищеварительной системой, доселе не поражавшейся различными заболеваниями, можно употреблять квашеную капусту в качестве профилактики язве и прочим неприятным явлениям с трактом.

11) Витамин В6, который еще называется пиридоксином, отлично расщепляет белковые соединения в организме. Так что кушать в пищу одновременно капусту и мясо не просто можно, но и нужно. Так вы не поправитесь от переизбытка белковых структур.

12) Перистальтика кишечного тракта улучшится, если регулярно пить сок квашеной капусты. Учитывая, что в продукте самом его имеется в изобилии, можно отметить несомненно важный характер применения квашеной капусты в качестве еды на постоянной основе.

13) Если вас допекли паразиты, в частности лямблии, можно использовать для избавления о них сок квашеной капусты в совмещении с соком томатным. Соотношение должно быть равным и тогда незваные гости организма навсегда его покинут.

14) Капуста способствует избавлению от лишнего веса еще и по той причине, что приводит в норму холестерин. Если вас мучили некие проблемы с кровью и наличием там этих неприятных бляшек, то просто нужно налегать на капусту в квашеном виде почаще.

5) Капуста также приводит к нормальному состоянию вашей нервной системы. Она предотвращает стресс, депрессию и даже сезонные изменения настроения, которые не являются редкостью осенью.

16) Помимо этого сезонные заболевания не станут для вас проблемой из-за антиоксидантов, присутствующих в капусте в изрядном количестве.

17) Иммунитет организма станет намного лучше после того, как вы укорените привычку кушать капусту.

18) Кроме всего прочего капуста быстро насыщает организм и ведет к тому, что вы не переедаете.

19) Тартроновая кислота, которая предотвращает образование жировых залеж, также имеется в капусте, если ее заквасили перед этим.

20) Регулировкой обмена веществ капуста также занимается достаточно успешно.

21) Если у вас аллергия либо астма — квашеная капуста постепенно приведет организм в норму и проявления этих неприятных факторов будут доставлять вам меньше неудобства.

22) Воспалительные процессы в организме то и дело становятся причиной серьезных проблем. Так вот предотвращением их с успехом занимается как раз капуста, заготовленная вами на зиму.

23) Никотиновая кислота РР в изобилии имеется именно в капусте в квашеном виде. Так вот, она приводит к укреплению волос и ногтей.

24) Для мужчин квашеная капуста полезна еще и тем, что является естественным афродизиаком.
Класс!
Ответить

Просто не все могут наслаждаться капусткой, В частности, нельзя кушать квашеную капусту людям, которые перенесли гастрит, язву или имели прочие неприятности с пищеварительным трактом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector