Что делает гриф

Что делает гриф

Ястребиных представителей Старого Света иначе называют грифами. Длинные перья гигантов издавна манили охотников, которые украшали ими дорогие безделушки, свои дома. Гриф — птица с обманчивым обликом грозного хищника. На самом деле нет никакой опасности для людей и животных.

Описание и особенности

Грифы разных видов существенно отличаются массой, размерами. Небольшие птахи весят всего 1,5 кг, длина тела до 65 см. Крупные особи весят по 12-14 кг, размах крыльев примерно 3 м. Объединяют всех грифов большие, относительно корпуса, когтистые лапы, широкие крылья, мощный клюв, загнутый вниз.

Хвост короткий, слегка закругленный. Голова, шея лишены оперения. Они зачастую совершенно голые, со складками, либо едва покрыты редким пухом. Пышный корпус, напротив, объемный за счет обильного пера, пуха. Примечательны огромные крылья птиц, размах которых больше длины тела в 2- 2,5 раза.

На шее птицы особым образом расположены торчащие перья в виде ободка. Таким образом, природа позаботилась о гигиеническом средстве, не позволяющем грифу сильно мараться во время разделки добычи. Кольцо из перьев удерживает стекающую кровь добычи.

Окрас не отличается яркостью, представляет сочетание серых, черных, белых, коричневатых тонов. Молодняк выделяются светлыми оттенками, старые — темными красками. Отличить разнополых птиц по цветам или размерам невозможно, особых проявлений полового диморфизма нет.

К особенностям птиц относят слабые лапы, которыми гриф не в состоянии удержать добычу. Поэтому он никогда не атакует противника. Но клюв хищника сильный, позволяющий разделывать крупные туши. Объемный зоб, емкий желудок грифа обеспечивают единовременный прием до 4-5 кг пищи. Физиология отражает пристрастие грифа к потреблению падали.

Ястребиных грифов нельзя путать с американских представителями, которых именуют грифами Нового Света. Сходство внешнего вида не подтверждается близким родством. Сородичами ястребиных грифов можно назвать стервятников. Американский гриф ближе в родословной к кондорам.

К наиболее известным относят 15 видов сипа, населяющих территории с теплыми климатическими условиями. Каждый гриф на фото отличается зорким взглядом, необычным видом. Не случайно, птиц причисляли к тотемным существам, наделяли особыми свойствами.

Бенгальский гриф. Крупный хищник с темными до черноты перьями, белесыми пятнами на крыльях, подхвостье. На шее перьевой ободок. Равнинные места, низины, территории поблизости от жилья человека привлекают бенгальского грифа. Пернатый хищник распространен в Индии, Афганистане, Вьетнаме.

Африканский гриф. Кремовый окрас с коричневыми оттенками. На шее белый воротничок. Обитатель саванн, разреженных лесов ведет оседлую жизнь. Птица небольшого размера хорошо известна в странах Африки. Обитает в холмистой местности, предгорьях на высоте до 1500 м.

Белоголовый сип. Обитатель скалистых мест юга Европы, степных зон Азии, засушливых полупустынных районов Африки. Высота 3000 м для белоголового сипа не предел. Птица крупная, с широкими крыльями. Оперение бурое, местами рыжее. Крылья на тон темнее. Небольшая голова с клювом-крючком покрыта белым пухом.

Капский гриф. Житель скалистых участков Капской области. Птица – эндемик юго-запада ЮАР. Окрас серебристый с рыжими пестринами на груди. На крыльях перья темного цвета. Масса крупных особей превышает 12 кг.

Гималайский (снежный) гриф. Обитает в высокогорных местах Гималаев, Тибета, Памира. Впечатляет крупный размер сипа – размер крыльев до 300 см. На шее большой перьевой воротник. Светлый окрас бежевого оттенка. Молодые птицы более темные. Покоряет высоты до 5000 км над уровнем моря.

Индийский сип. Вид находится под угрозой исчезновения. Размер птицы средний, окрас тела бурый, крылья темно-коричневые, светлые «штанишки». Обитает в Пакистане, Индии.

Гриф Рюппеля. Сравнительно небольшая птица, длиной до 80 см, массой в среднем 4,5 кг. Название африканскому сипу дано в честь Эдуарда Рюппеля, немецкого зоолога. Голова, шея, грудь светлых тонов, крылья почти черного окраса. Белый воротник, подхвостье, нижнее оперение крыльев. Обитает на участках южнее Сахары, северо-востоке Африки.

Черный гриф. В мировой фауне представляет наиболее крупных размерами птиц. Длина тела гиганта составляет 1-1,2 м, размах крыльев 3 м. В России это самый могучий представитель пернатых. Голова покрыта пухом, на шее жабо из перьев, похожее на ожерелье. Окрас взрослых птиц коричневый, молодые особи густого черного цвета.

Образ жизни и среда обитания

Массовое распространение птиц характерно для всех континентов, кроме Австралии, Антарктиды. Больше всего грифов в Африке. Привлекают пернатых открытые ландшафты — большие пространства, горные склоны, разреженные леса с водоемами поблизости.

Хищная птица гриф прекрасно летает, высоко парит. Зафиксирован случай трагической встречи африканского сипа с летящим самолетом на высоте 11,3 км. Скорость полета грифа до 60 км/ч, стремительного пикирования вниз – в два раза быстрее. По земле хищники быстро бегают. В санитарных целях они часто сидят на ветках, расправив крылья под солнечные лучи.

Птицы разных видов обитают на постоянных участках своего ареала. Ответ на вопрос, гриф перелётная или зимующая птица, — оседлая. Изредка хищники в поисках пропитания вторгаются на чужие территории. Обитаю поодиночке, иногда парами.

Характер грифов спокойный, сдержанный. Присущая им дневная активность связана с кормовой особенностью – типичные падальщики выполняют роль санитаров, уничтожающих трупы животных. Живая природа их не интересует, поэтому никакой угрозы человеку или животным грифы не несут.

Хищники часами парят над равнинами в поисках пропитания. Используют восходящие воздушные потоки, чтобы не тратить силы. Продолжительное патрулирование участков свойственно терпеливым, настойчивым птицам.

Острое зрение позволяет высматривать с большой высоты туши даже некрупных животных, они с легкостью различают живые объекты от павших. Грифы наблюдают за поведением друг друга. Если одна птица заприметит добычу, то за ней устремляются остальные.

Пернатым гигантам не свойственна конфликтность. К другим птицам они также не проявляют агрессии. Собравшиеся у добычи грифы могут в давке прогонять настойчивых соседей взмахами крыльев, но никогда не нападают друг на друга. Во время пиршества можно услышать голоса птиц, обычно молчаливых. Они шипят, визжат, хрипят, будто чирикают.

У хищников несколько способов охоты – патрулирование с высоты, следование за крупными хищниками в ожидании трапезы, выслеживание больных животных. Грифы никогда не пытаются приблизить смерть живых существ.

Если наблюдают признаки жизни обессиленных животных, то отходят в сторону. Поиски пропитания по берегам водоемов всегда успешны для грифов. Здесь они находят мертвую рыбу, разбитые яйца. В борьбу за добычу с другими хищниками грифы не вступают. Большой объем желудка позволяет им есть много, с запасом.

Питание

В поисках добычи пернатым помогают гиены, другие птицы-падальщики, первые обнаружившие добычу. Грифы внимательно наблюдают за поведением животных, следуют за ними. Среди грифов разных видов существует пищевая специализация по разделке больших туш.

Одни виды поедают мягкие ткани, внутренности, другие – грубые волокна в виде кожи, костей, сухожилий, хрящей. Когда у павшего животного толстая шкура, то часть грифов ждет помощи от крупных сородичей для первичной разделки.

Всего возле одной туши собираются десятки птиц, способных за 10 минут обглодать скелет полностью. Рацион грифов состоит в основном из останков копытных:

  • антилоп гну;
  • горных баранов;
  • крокодилов;
  • слонов;
  • козлов;
  • птичьих яиц;
  • черепах и рыбы;
  • насекомых.

Туши умерших животных не всегда бывают свежими, но птицы поедают даже разложившееся мясо. Защитой от инфекций служит желудочный сок с высокой кислотностью, особые бактерии, противостоящие токсинам.

Птицам приписывают мистические свойства, относят их к категории нечистоплотных животных. Но хищники тщательно следят за своим обликом. После трапезы вычищают перья, много пьют, купаются. В ясные дни принимают ультрафиолетовые ванны для защиты от бактерий, раскрывая крылья под лучами солнца.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период грифов открывается в январе, продолжается до июля. У птиц моногамные отношения. Выбор партнера происходит тщательно, ухаживание наполнено ритуалами, оказанием повышенного внимания, заботы. Высокая активность наблюдается весной, в марте, апреле. Совместные полеты, воздушные танцы, приземления показывают, что пара сложилась.

Место для гнездования птицы подбирают среди расщелин, под камнями, на краю обрыва. Обязательное условие – возвышенное место, недоступное для хищников. Как правило, это вершина раскидистого дерева или участок среди недоступных скал.

Людей грифы не боятся – зафиксированы случаи гнездования неподалеку от жилья человека. Птицы выбирают заброшенные постройки либо расщелины старых домов.

Гнездо грифа представляет собой чашу из крупных веток, внутри которой днище выстлано мягкой травой. Сооружение служит семейной паре не один год. В кладке 1-3 крупных яйца бежевого цвета с темными крапинами. Насиживанием занимаются оба родителя. Длительность инкубации составляет до 55 дней.

Вылупившихся птенцов грифы кормят пищей, которую приносят в зобе и отрыгивают на месте. 2-3 месяца новорожденные проводят в гнезде, пока полностью не оперятся. Затем начинается этап освоения мира вокруг.

Половозрелыми птенцы грифа становятся только к 5-7 годам, размножение пар происходит с периодичностью в 1-2 года. Несмотря на невысокую плодовитость, птицам удается сохранять популяции благодаря ряду факторов:

  • выносливость пернатых в условиях нерегулярного питания;
  • крупный размер многих видов, отпугивающий четвероногих хищников.
Читайте также:  Упражнения для удлинения рук

Жизнедеятельность человека вносит негативные коррективы в судьбу многих грифов. Кормовая база пернатых сокращается из-за освоения людьми свободных земель, уничтожении многих диких животных. Губительными для птиц становятся яды, препараты для скота, которые используют ветеринары, в частности, диклофенак.

Жизнь грифа в природе длится 40 лет. В условиях неволи долгожителям пернатых падальщиков было по 50-55 лет. Соседство с человеком позволило изучить особенности грифов, применять их в поиске утечек газа.

Поиск пробоины на магистрали, удаленной от города, занимает много времени, людских ресурсов. Поэтому в состав газа стали добавлять вещество, которое по запаху привлекает чутких птиц. Скопление крупных грифов на местах утечек – сигнал для ремонтной бригады.

Древние птицы издавна привлекали людей своим образом жизни, пищевыми особенностями. Грифы вызывали у человека противоречивые чувства, в том числе поклонение властителям иного мира.

Гриф – самый крупный хищник, парящий в воздухе. У многих при упоминании этой птицы возникает неприязненное ощущение, ведь меню грифа состоит из падали. В различных мультфильмах этот пернатый хищник тоже всегда играет отрицательный образ. Попробуем изучить повадки, нрав и особенности жизнедеятельности этой интересной птицы и, может быть, у нее обнаружится немало положительных сторон.

Происхождение вида и описание

У грифов есть еще одно название – сипы, они являются пернатыми хищниками ястребиного семейства, облюбовывающие места с теплым климатом. Не стоит их путать с американскими грифами, хотя внешне они и схожи, но близкими сородичами не являются. Ястребиные грифы имеют родственные связи со стервятниками, а американские ближе к кондорам.

Еще с древних времен грифов считали тотемными существами, имеющими особые удивительные свойства. Когда смотришь на грифа, сразу чувствуешь его зоркий, умный, целеустремленный взгляд. Известно пятнадцать разновидностей сипа, которые различаются не только местом своего жительства, но некоторыми внешними характеристиками, опишем некоторые из них.

Видео: Гриф

Бенгальский гриф довольно крупногабаритный, оперение имеет темное, местами совсем черное. В области хвоста и на крыльях проглядывают светлые пятна. Шея птицы украшена перьевым ободком, напоминающим жабо. Местами его постоянной дислокации выступают такие страны, как Афганистан, Вьетнам и Индия. Этот гриф не сторонится людей и может проживать недалеко от их поселений, облюбовывая равнины и различные низменности.

Африканский гриф имеет общий светло-бежевый тон оперения, на котором проступают темно-коричневые оттенки. Шея хищника снабжена белым воротничком, габариты птица имеет небольшие. Нетрудно догадаться, что этот гриф имеет постоянную прописку на африканском континенте, где предпочитает холмы и предгорья, проживая на высоте около 1,5 км.

Белоголовый сип весьма крупен, крылья у него широкие. Цвет перьев – буроватый местами с рыжиной. Крылья выделяются, потому что имеют более темный цвет. Маленькую голову грифа покрывает светлый (почти белый) пушок, на фоне которого хорошо заметен крючкообразный мощный клюв. Обитает в горных массивах южной части Европы, азиатских степях, африканских полупустынях. Может поселиться на высоте более 3 км.

Капский гриф считается эндемиком юго-западной части ЮАР, где расселился в скалистой местности Капской области, в честь чего и назван. Птица очень увесистая, ее масса может доходить до 12 кг и более. Окраска грифа – серебристая с рыжими грудкой и крыльями, концы которых имеют черный оттенок.

Снежный (гималайский) гриф любит быть всегда на высоте, поэтому селится в горных массивах Тибета, Гималаев и Памира, ему совсем не страшна высота в 5 км. Его большие размеры просто поразительны. Крылья в размахе у этого грифа достигают длины в 3 м. Большой воротник из перьев красуется на шее сипа, окраска которого светло-бежевая, а молодняк имеет оттенки потемнее.

Индийский сип имеет средние габариты и буроватую расцветку, крылья окрашены в темно-шоколадный оттенок, а «шаровары» на ногах – светлые. Птица считается исчезающей, ее можно встретить на территории Пакистана и Индии.

Гриф Рюппеля назван в честь ученного-зоолога Эдуарда Рюппеля. Эта птица небольших размеров и весит около 5 кг. Светлые оттенки окрашивают голову, грудь и шею, а крылья имеют практически черный тон. Внутренняя часть крыльев, воротник и область вокруг хвоста белого цвета. Птица населяет африканский материк.

Черный гриф по размерам очень велик, его тело доходит длиной до 1,2 м, а крылья в размахе – 3 м. Молодняк у этой разновидности грифов совсем черного цвета, а взрослые особи – коричневые. Голова птицы – пуховая, на шее есть перьевое жабо. Этот гриф обитает в нашей стране, и среди всех птиц, живущих в России, он самый могучий.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица гриф

Внешность у грифов достаточно неординарная, оперенье у них распределено неравномерно. Голова и шея перьев не имеют, а туловище мощное и покрыто густыми перьями. Массивный клюв-крюк у грифов виден издалека, а на лапах угрожающе выделяются большие когти. Хоть когти и внушительные, но лапы хищника не могут перетаскивать свою добычу или цеплять ее прямо с воздуха, потому что пальцы у птицы несильные. А большой клюв необходим, чтобы с легкостью отрывать куски плоти во время трапезы.

Голая голова и шея предусмотрены природой с целью гигиены. Ожерелье из перьев, обрамляющее шею, выполняет ту же функция. Она заключается в том, что при трапезе трупная жидкость и кровь легко стекает по голой шее, доходя до выступающего воротника, по которому и совсем покидает птичье тело. Таким образом, оно остается совершенно чистым.

Интересный факт: Большой объем желудка и зоба позволяют грифам за один пищевой прием съедать около пяти килограмм падали.

Окрас у грифов яркостью и притягательностью не отличается, в их оперении преобладают спокойные неброские оттенки.

Как по расцветке, так и по другим внешним данным самочка и самец выглядят идентично, их размеры тоже приблизительно одинаковы. А вот молодняк у грифов всегда имеет более темные, насыщенные оттенки в отличие от зрелых особей. Габариты у различных разновидностей значительно отличаются. Самые маленькие птицы доходят длиной до 85 см и весят около пяти килограмм, а самые крупные имеют длину более метра и массу в 12 кг. Нужно отметить, что крылья у грифов очень обширные и могучие, их размах по сравнению с длиной самой птицы больше в два с половиной раза. А вот хвост у грифа короток и слегка закруглен.

Где обитает гриф?

Фото: Гриф животное

Гриф – птица теплолюбивая, поэтому обитает в странах с жарким и умеренным климатом. Ее можно встретить практически на любом континенте, за исключением Антарктиды и Австралии. География расселения грифов достаточно обширна, она охватывает зоны:

  • Южной Европы (включая крымский полуостров);
  • Центральной и Южной Азии;
  • Кавказа;
  • Африки (почти всей);
  • Южной части Северной Америки;
  • Южной Америки (всей).

Надо отметить, самое большое количество грифов различных разновидностей проживает именно в Африке. Каждый вид грифов занимает какой-либо один континент, среди этих птиц нет одних и тех же видов, обитающих в разных частях света.

Грифы любят открытые местности, где просторы прекрасно обозреваются с высоты, так легче обнаруживать добычу. Живут эти птичьи хищники в саваннах, полупустынях, пустынях, облюбовывают горные массивы, где селятся на отвесных склонах. Перелетными птицами грифы не являются (только гриф-индейка считается кочующим), живут оседло, занимая одну территорию. Во время охотничьих вылазок границы своего участка птицы постоянно нарушают, что только не сделаешь ради поиска пропитания.

Размеры у грифов немалые, поэтому и гнезда им под стать – крупные и весьма прочные. Обустраивают они их в укромных местах, в самой глуши.

  • отвесные горные склоны;
  • гроты, скрытые от ветра и непогоды;
  • крутые, неприступные скалы;
  • дикие, непроходимые леса.

Живут грифы и на болотистых угодьях, в разреженных лесных массивах, поблизости от рек. Эти птицы обитают либо поодиночке, либо семейными парами, которые образуют на всю жизнь.

Чем питается гриф?

Фото: Гриф падальщик

Многие недоумевают, почему такие большие и хищные пернатые отдают свое предпочтение именно мертвечине? Все дело в устройстве желудка грифов, который способен переваривать лишь падаль, даже изрядно разложившуюся. Кислотность желудочного сока у грифов настолько велика, что легко справляется с продуктами разложения, даже кости в утробе грифа перевариваются без проблем.

Интересный факт: Оригинальный состав бактерий, находящийся в кишечнике грифа, может расщеплять разные опасные токсины, которые для других животных могут стать губительными.

Долго планирующие грифы высматривают свысока добычу, ведь зрение у них очень острое. При ее обнаружении, птицы стремительно пикируют вниз. В большинстве своем, грифы поедают падаль именно копытных животных, но в их меню встречается и другая мертвечина.

Рацион грифов состоит из умерших:

  • лам и антилоп гну;
  • горных козлов и баранов;
  • крокодилов и слонов;
  • черепах (обычно новорожденных) и рыбы;
  • хищных млекопитающих;
  • всевозможных насекомых;
  • птичьих яиц.

Грифы часто выступают сопровождением у охотящихся хищников, они очень терпеливы и ждут, когда зверь насытится, чтобы доедать остатки жертвы. Торопиться сипам некуда, и они могут долго ожидать гибели раненого животного, чтобы потом устроить настоящее пиршество.

Интересный факт: Гриф никогда не нападет на жертву, проявляющую хоть малейшие признаки жизни. Он не будет ее добивать, чтобы ускорить кончину. Его оружием выступает ожидание, которым он умело пользуется.

Трапезничают грифы целыми стаями (до 10 птиц), во время еды зря клювом не щелкают и могут с жадностью за 20 минут обглодать большую антилопу. Обычно, гриф своим клювом-крюком распарывает жертве брюхо и начинает есть, засунув свою голову прямо в плоть. Доходя до кишок, птица их вытаскивает наружу, разрывает на части и проглатывает. Конечно, это зрелище не из приятных, под стать какому-нибудь фильму ужасов.

Читайте также:  Поливитамины для детей список

Зачастую сразу несколько разновидностей грифов собираются отведать одной и той же добычи. Это связано с тем, что они отдают предпочтение разным частям мертвой туши. Одни поглощают мякоть и потроха, другие любят лакомиться сухожилиями, костной и хрящевой тканью, кожей. Небольшие разновидности сипа одолеть толстокожую тушу слона не могут, поэтому ждут, когда ее распотрошат более крупные сородичи. Когда с пропитанием дела обстоят совсем худо, грифы могут длительное время обходиться без пищи.

Особенности характера и образа жизни

Как уже говорилось, грифы оседлы, обитают на одних и тех же территориях. Интересно, но при дележе добычи драк между птицами практически не замечено, склочность и конфликтность чужды этим пернатым. Уравновешенность, терпеливость, невозмутимость – вот черты этих птиц. Все эти качества в полной мере проявляются во время многочасового планирования, когда гриф выискивает добычу, паря в высоте.

Интересный факт: Летают грифы просто превосходно, скорость их горизонтального полета составляет около 65 километров в час, а при вертикальном пикировании может развиваться и до 120. Высота, на которую гриф поднимается, очень велика. Был зафиксирован трагический для птицы случай, когда она столкнулась с самолетом, взлетев больше чем на одиннадцать километров ввысь.

Ошибочно полагать, что во время парения гриф смотрит только вниз. Он очень умен и постоянно присматривает за соплеменниками, парящими неподалеку, увидев кого-то пикирующим к земле, гриф тоже стремиться вниз за добычей. Наевшись, птице бывает трудновато взлететь, тогда она отрыгивает часть съеденного. Удивительно, но грифы не только отличные летчики, но и бегуны отменные, способные ловко и быстро передвигаться по земле. После вкусного обеда грифы приступают к чистке перьев, питью и купанию, если вблизи есть водоем. Любят они хорошенько прогреться на солнце, чтобы убить всех зловредных бактерий на теле.

По своей натуре гриф миролюбив и добродушен, имеет крепкие нервы, упорства и терпения ему не занимать. Хоть гриф и велик по размерам, но мощи для драки с другими хищниками ему недостает, поэтому он и не был замечен в баталиях. Разговорчивостью этот пернатый тоже не наделен, изредка можно услышать карканье и шипение, без особого повода звуков от грифа не услышишь.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш грифа

Грифы – моногамные птицы, создающие крепкий семейный союз на всю жизнь. До того, как гриф не обзавелся парой, он живет в гордом одиночестве. Верность – отличительная черта этих пернатых хищников. Птицы не очень плодовиты, потомство у них может появляться единожды за год или даже за пару лет.

С наступлением брачного периода самец начинает свои игривые ухаживания, очаровывая даму сердца всевозможными трюками, выполняемыми в полете. Сраженная от чувств наповал самка вскоре откладывает яйца, хотя обычно оно бывает всего одно, намного реже – два. Яйца у грифов либо совсем белые, либо усыпаны бурыми крапинами. Гнездо, расположенное на скале или дереве, сооружено из мощных веток, а его дно застелено мягкой травяной подстилкой.

Интересный факт: В процессе высиживания потомства, который продолжается от 47 до 57 дней, участвуют оба родителя, сменяя друг друга. Кто-то сидит на яйцах, а кто-то ищет пропитание. При каждой смене караульного яйцо аккуратно переворачивают на другой бок.

Новорожденного птенца покрывает белый пушок, который через месяц сменяется на светло-бежевый. Заботливые родители потчуют малыша отрыгнутой из зоба пищей. Несколько месяцев малютка-гриф проводит в гнезде, начиная свои первые полеты ближе к четырехмесячному возрасту. Родители все равно продолжают подкармливать свое чадо.

Только в полугодовалом возрасте молодой гриф обретает самостоятельность, а половозрелым он становится в возрастном промежутке от 4 до 7 лет. Жизненный срок грифам отмерен немалый, эти пернатые могут дожить до 55 лет.

Естественные враги грифов

Фото: Гриф птица

Казалось бы, что у такой крупногабаритной и хищной птицы, как гриф, не должно быть врагов, но это совсем не так. Хоть грифы и крупные, но силовые качества у них не развиты. Гриф очень осторожен и никогда не будет сам первый нападать на другого хищника. Это миролюбивая птица, но и ей приходиться защищаться и соперничать в конкуренции за еду.

Основными конкурентами за падаль выступают пятнистые гиены, шакалы и другие хищные пернатые. Когда грифу приходится отбиваться от больших птиц, он делает это при помощи своих крыльев, делая резкие и стремительные взмахи, ставя крылья по вертикали. Благодаря таким маневрам, пернатый недоброжелатель получает нехилые удары и улетает прочь. При схватках с гиенами и шакалами в ход идут не только огромные крылья, но и мощный, пробивной, крючковатый клюв.

Интересный факт: Между собой даже различные разновидности грифов обычно не конфликтуют и в борьбу не вступают, иногда они могут друг друга отгонять крылом от мертвой туши, чтобы ухватить облюбованный кусок.

Одним из врагов грифа можно назвать человека, который своей бурной деятельностью влияет на популяцию этих птиц, подвергая ее снижению из-за распашки земельных угодий, уничтожения мест постоянного обитания этих птиц. К тому же, численность копытных животных тоже падает, поэтому и пропитание грифу найти становится все сложнее.

Популяция и статус вида

Фото: Гриф животное

На всех территориях обитания численность популяции грифов заметно снизилась и продолжает снижаться и до сих пор. Человеческий фактор выступает главным виновником этого неутешительного прогноза. Людьми были изменены санитарные нормы, которые предусматривают закапывание павшего скота, а раньше он оставался лежать на пастбищах, где его благополучно склевывали грифы. Эти меры значительно истощили кормовую базу хищных птиц. С каждым годом становится все меньше диких копытных, что тоже сказывается на численности грифов. К тому же, как уже было выяснено, это птица не очень плодовита.

Многие места, где раньше обитали грифы, теперь заняты новыми человеческими постройками или распаханы под сельскохозяйственные нужды. Человек повсюду вытесняет грифов, и это плачевно сказывается на их численности. Африканские сипы страдают от охоты коренных жителей, которые применяют их при проведении ритуалов магии Вуду. Живых птиц часто отлавливают, чтобы потом продать в другие страны. Грифы часто погибают от ударов током, садясь на высоковольтные провода.

В Африке много грифов умирает от попадания в их организм пестицидов и диклофенака, который применяют ветеринарные врачи для лечения копытных животных. Все эти перечисленные факты говорят о том, что людям стоит задуматься о своей деятельности, которая для многих животных и птиц становится пагубной.

Охрана грифов

Фото: Африканский гриф

Итак, уже было замечено, что численность грифов сокращается повсеместно, на разных материках их обитания. Различные природоохранные организации особо выделяют несколько видов грифов, которые находятся в очень опасной ситуации относительно их малой численности. К таким видам они причисляют кумая, бенгальского и капского грифов.

Международный союз охраны природы относит африканского грифа к числу вымирающих видов, это, несмотря на то, что его популяция распространена обширно по всей Африке, но численность очень мала. На западе африканского материка она сократилась на девяносто процентов. Орнитологи, проведя подсчет, выяснили, что этих пернатых осталось всего около 270 000.

Еще одна разновидность грифа, чья численность постепенно, но неуклонно снижается – белоголовый сип. Ему не хватает пропитания, а именно падали диких копытных животных. Человек вытеснил этого грифа с привычных мест его постоянной дислокации, что очень снизило численность птицы. Несмотря на все эти негативные тенденции, этого грифа пока к наиболее уязвимым видам не причислили, хотя ареал его расселения резко сузился, а поголовье уменьшилось.

Что касается нашей страны, то белоголовый гриф, обитающий на территории России, считается большой редкостью, встретить его практически невозможно. В связи с этим, он числится в Красной книге Российской Федерации. Ситуация с грифами по всему миру обстоит не очень утешительная, поэтому человеку стоит сначала продумывать последствия своих действий, а потом уже приступать к ним, минимизируя риски не только относительно себя, но и окружающей живой природы.

В конце хочется задать вопрос: до сих пор ли Вы испытываете чувство брезгливости и отвращения к этой интересной птице? Гриф имеет очень много положительных качеств, среди которых верность, неимоверная заботливость, покладистость, добродушие и бесконфликтность. К тому же, не стоит забывать, что потребляя падаль, они выступают в роли природных санитаров-чистильщиков, что немаловажно.

Читайте также:  Виды сигарет картинки

Внешний вид грифов не очень привлекательный. У птицы длинная неоперенная шея, крупный загнутый вниз клюв, большой зоб. Широкие и большие крылья у грифа закруглены по краям, хвост ступенчатый, жёсткий, на пальцах – короткие, тупые когти. Окрас оперения у грифов темный, в основном серый, буроватый или чёрный.

В то же время, грифы – проворные и подвижные птицы. Они легко и быстро ходят, хорошо летают. Полет у грифа медленный, но птица может подняться на большую высоту. Также у грифов очень хорошее зрение, которые позволяет им издалека находить добычу.

Грифы достаточно робкие, неосмотрительные и крайне вспыльчивые и раздражительные птицы. Они известны, как одни из самых свирепых хищных птиц.

Особенности питания грифа

Грифы – типичные падальшики. Они питаются трупами млекопитающих, преимущественно копытных. Высокая кислотность желудочного сока позволяет птице переваривать даже кости, а специальные микроорганизмы в кишечнике грифа обезвреживают трупный яд.

В поисках пищи гриф поднимается на высоты от 200 до 500 м. Кроме того, он внимательно наблюдает за другими птицами-падальщиками и гиенами, которые тоже могут привести его к добыче.

Одну тушу погибшего животного поедают от десятка до сотни грифов. При этом, труп антилопы они способны полностью обглодать в течение 10 минут. Один взрослый гриф съедает до 1 кг мяса. Гриф не может пробивать толстую кожу, но строение его головы и шеи позволяет птице выгладывать внутренние органы животных и даже те, что защищены рёбрами.

Распространение птицы

Ареал обитания грифов очень широк, птицы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Обычно птицы живут в тёплом климате и чаще всего встречаются в Африке.

Распространенные виды грифа

Африканский гриф (Gyps africanus)

Птица средних размеров. Длина крыльев от 55 до 64 см, размах крыльев достигает 218 см. Хвост в длину от 24 до 27 см, закруглённый. Окрас оперения коричневый или кремовый, взрослые особи светлее, чем молодые. У основания шеи расположен белый «воротничок» из пуха. Клюв мощный, длинный. Голова и шея без перьев, черного цвета. Глаза темные. Ноги черные.

Вид широко распространен в Африке, на юг от Сахары (Сенегал, Гамбия, Мавритания, Мали, Нигерия, Камерун, Южный Чад, Судан, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Малави, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Ботсвана, Намибия, Южная Ангола).

Птица обитает в саваннах, на равнинах и негустых лесистых местностях. Изредка встречается в болотистых местах, кустарниковых зарослях и лесах неподалёку от рек. Живет африканский гриф на высотах до 1500 м над уровнем моря и выше.

Африканские грифы преимущественно оседлые птицы, и могут кочевать только вслед за своей добычей.

Бенгальский гриф (Gyps bengalensis)

Крупная птица с длиной тела от 75 до 90 см. Размах ее крыльев от 200 до 220 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 3,5 до 7,5 кг.

У взрослых бенгальских грифов оперение темное, практически черное, с серебристыми пестринами на крыльях. Голова и шея голые, изредка с коричневым пухом. У основания шеи расположен ярко-белый «воротник». Надхвостье белого цвета. Крылья снизу также белые, что хорошо видно в полете. Клюв мощный, короткий, темный. Лапы чёрные, с сильными когтями. Радужка коричневого цвета. Молодые особи светлее, чем взрослые.

Ареал обитания этого вида включает Индию, Пакистан, Бангладеш, Непал, Афганистан, Иран. Также птица встречается на юго-востоке Азии, в Мьянме, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Селится бенгальский гриф на равнинах и низинах между гор. При этом часто живет рядом с человеком, вблизи деревень, которые становятся его кормовой базой. Гнездится птица на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Капский гриф (Gyps coprotheres)

Размах крыльев птицы около 2,5 метров, масса достигает 12,5 кг.

Капский гриф – эндемик Капской области, в диком виде встречается только на юго-западе ЮАР. Общая численность популяции составляет около 10 000 особей. Гнездится птица на скалах.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Длина тела от 93 до 110 см, размах крыльев составляет около 270 см. Маленькая голова птицы покрыта белым пухом, клюв крючковатый, шея длинная с «воротником», крылья длинные и широкие, хвост короткий, округлый. Оперение на туловище бурого цвета, на животе немного светлее, рыжеватое. Крылья тёмно-бурые, практически чёрные. Радужка желтовато-коричневого цвета, лапы тёмно-серые. Молодые птицы более светлые, рыжеватые.

Вид обитает на юге Европы, на севере и северо-востоке Африке и Азии, где живет в горных или засушливых степных и полупустынных районах со скалами. Птица часто встречается в горах на высотах до 3000 м и выше.

Снежный или гималайский гриф (Gyps himalayensis)

Крупная птица с массой тела от 8 до 12 кг, длиной от 116 до 150 см, и размахом крыльев до 310 см. Окрасом оперения напоминает белоголового сипа, но в целом птица светлее, «воротник» у нее не пуховой, а перьевой. Молодые птицы, наоборот, более тёмные.

Вид распространен в высокогорьях Гималаев, в Монголии, Саяне, на Тибете, в Хубсугуле, Памире, Тянь-Шане, в Джунгарском и Заилийском Алатау (на высотах от 2000 до 5000 м). Зимой кочует вертикально вниз.

Индийский сип (Gyps indicus)

Масса взрослой птицы около 5,5-6,3 кг, длина тела от 80 до 100 см, размах крыльев достигает 230 см.

Ареал обитания – западная Индия и юго-восточный Пакистан. Численность популяции сегодня считается критически маленькой.

Африканский сип или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii)

Птица названа в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля. Длина ее тела от 65 до 85 см, масса достигает 4-5 кг. Окрас оперения похож на африканского грифа.

Обитает в саваннах на севере и востоке Африки, южнее Сахары.

Индийский гриф (Gyps tenuirostris)

Средних размеров птица, очень похожая внешне на индийского сипа. Длина ее тела от 80 до 95 см. Оперение преимущественно серого цвета, голова чёрная. Длинная шея не оперена.

Вид встречается в Индии, Бангладеше, Непале, Мьянме и Камбодже.

Самец и самка грифа: основные отличия

Половой диморфизм у грифов не проявляется. Самцы и самки внешне выглядят одинаково, как в оперении, так и по размерам. Только молодые птицы могут отличаться от взрослых особей более светлым или темным окрасом.

Размножение грифа

Половой зрелости грифы достигают примерно к 6 годам. Эти птицы исключительно моногамны, и самец уделяет внимание только одной самке, а птенчиков воспитывают оба партнера.

Период брачных игр начинается в январе и длится до июля. В это время самец ухаживает за самочкой, уделяет ей повышенное внимание, исполняет брачные танцы на земле и в воздухе. Самец и самка могут бегать друг за дружкой, взлетать и описывать круги при приземлении. Особенно активны в таких играх птицы в марте и апреле.

Для откладывания яиц грифы выбирают место на высоте нескольких метров от земли. Зачастую, это дупло или расщелина в поваленном дереве или в высохшем пне. Также грифы гнездятся в укромных местах, укрытых обильным слоем растительности, под большими камнями или даже на краю обрыва. Многие виды не боятся гнездиться рядом с жильем человека, например, в расщелинах домов или сельскохозяйственных построек.

Грифы не строят гнёзд сами, а стараются отыскать максимально подходящее для этих целей место, которое потом пара использует в течение многих лет.

В одной кладке у самки от 1 до 3 яиц, чаще всего – 2. Яйца высиживаются несколько недель. Новорожденных птенцов родители выкармливают 2-3 месяца, принося им пищу в своем большом зобе.

В возрасте двух месяцев птенцы грифа полностью оперяются.

Продолжительность жизни грифов достигает 40 лет. В неволе были зарегистрированы случаи, когда птица доживала и до 50 лет.

Голос грифа

Грифы – молчаливые птицы. Их голос можно услышать только во время дележа туши, когда доминирующие птицы по-особенному шипят, а остальные визжат, словно поросята, или тихо чирикают. Рядом со своим гнездом грифы издают хрипящие звуки.

Интересные факты о птице

  • В связи с сокращением многих популяций грифов, сегодня эти птицы находятся под наблюдением и охраной. Птицам часто вредят яды и лекарственные препараты, которые люди широко используют в сельском хозяйстве. Поэтому в странах, где обитают грифы, часто запрещено использование в ветеринарии, например, диклофенака. Охота на грифов также ограничивается.
  • В южноафриканских магических ритуалах «мути» по курению сушёного мозга грифа предсказывают будущее. Во время чемпионата мира по футболу в ЮАР (2010 год) люди так часто использовали этот древний способ, чтобы предсказать результаты чемпионата, что чуть было не поставили под угрозу существование грифов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector