Что делает надчерепная мышца

Что делает надчерепная мышца

  • затылочное брюшко — затылочная и задняя ушная артерия (лат. aa. occipitalis, auricularis posterior)
  • лобное брюшко — поверхностная височная, надглазничная, слёзная артерии (лат. aa. temporalis superficialis, supraorbitalis, lacrimalis)
  • затылочное брюшко — задний ушной нерв лицевого нерва (лат. n. auricularis posterior nervi facialis)
  • лобное брюшко — височные ветви лицевого нерва (лат. rr. temporales nervi facialis).

Надчерепная мышца (лат. m. epicranius ) — одна из мимических мышц головы, покрывающая почти весь свод черепа и связанная с сухожильным шлемом (лат. galea aponeurotica ) [2] .

Содержание

Анатомия [ править | править код ]

Мышца покрывает почти весь свод черепа, пролегает под кожей головы между лобной и затылочными костями, соединяется с сухожильным шлемом (лат. galea aponeurotica ) и состоит из двух частей — височно-теменной (лат.

  • m. temporoparietalis ) и затылочно-лобной (лат.
  • m. occipitofrontalis ) мышц, которая в свою очередь делится на лобное (лат. venter frontalis ) и затылочное (лат. venter occipitalis ) брюшки [2][3][4][5][6] .
  • Лобное брюшко (лат. venter frontalis ) расположено под кожей лобной области. Оно состоит из вертикально идущих пучков, которые, начинаясь несколько выше лобных бугров от сухожильного шлема (лат. galea aponeurotica ), направляются вниз и вплетаются в кожу лба на уровне надбровных дуг (лат. arcus superciliaris ). Затылочное брюшко (лат. venter occipitalis ) образовано сравнительно короткими мышечными пучками, которые начинаются в латеральной части верхней выйной линии (лат. pars lateralis linea nuchae superior ossis temporalis ) и от сосцевидного отростка височной кости (лат. processus mastoideus ossis temporalis ), поднимаются вверх и вплетаются в задние отделы сухожильного шлема (лат. galea aponeurotica ) [2] [3] [4] [5] [6] .

    Сухожильный шлем (лат. galea aponeurotica ) является обширной сухожильной частью надчерепной мышцы (лат.
    m. epicranius ), который покрывает верхнюю часть свода черепа, вместе с брюшками образуя сплошную мышечно-фиброзную пластинку. Сзади сухожильный шлем прикрепляется к наружному затылочному выступу (лат. protuberantia occipitalis externa ) и наивысшей выйной линии затылочной кости (лат. linea nuchae superior ossis temporalis ), спереди расщепляется, охватывая лобное брюшко и посылая короткие тонкие пучки внутрь него. Сухожильный шлем рыхло связан с надкостницей свода черепа, более прочно связан с кожей посредством плотных соединительнотканных пучков [2][3][7] .

    Височно-теменная мышца (лат.
    m. temporoparietalis ) чаще всего рудиментарна, начинается на внутренней стороне хряща ушной раковины (лат. pinna ) между передней и верхней ушными мышцами, пучки её веерообразно расходятся и прикрепляются к сухожильному шлему (лат. galea aponeurotica ) [4] .

    Иннервация [ править | править код ]

    Иннервация затылочного брюшка осуществляется за счёт заднего ушного нерва лицевого нерва (лат.

  • n. auricularis posterior nervi facialis ), а иннервация лобного брюшка и височно-теменной мышцы — за счёт височных ветвей лицевого нерва (лат.
  • rr. temporales nervi facialis ) [2] .
  • Кровоснабжение [ править | править код ]

    Кровоснабжение затылочного брюшка осуществляется за счёт затылочной и задней ушной артерий (лат.

  • aa. occipitalis, auricularis posterior ), лобного брюшка — за счёт поверхностной височной, надглазничной, слёзной артерий (лат.
  • aa. temporalis superficialis, supraorbitalis, lacrimalis ), а височно-теменной мышцы — за счёт поверхностной височной и задней ушной артерий (лат.
  • aa. temporalis superficialis, auricularis posterior ) [2] .
  • Функции [ править | править код ]

    Будучи рыхло связан с надкостницей костей черепа, сухожильный шлем тесно срастается с кожей головы, поэтому она может передвигаться вместе с ним под влиянием сокращения лобного и затылочного брюшков. Когда сухожильный шлем укреплён затылочным брюшком мышцы, лобное поднимает брови и кожу над корнем носа кверху, образуя поперечные складки на лбу. А когда сухожильный шлем укреплён лобным брюшком, то затылочное тянет кожу головы вперёд, образуя на лбу поперечные морщины [2] [3] [5] . Височно-теменная мышца смещает ушную раковину вперёд и кверху [8] .

    Патология [ править | править код ]

    • Миофасциальный синдром затылочно-лобной мышцы [9] ;
    • Парез мимической мускулатуры [10] ;
    • Гематома под сухожильным шлемом [11] ;
    • Миозит [12] .

    Эволюция [ править | править код ]

    У людей надчерепная мышца служит только для выражения эмоций (мимики). У обезьян, однако, голова не сбалансирована, поэтому им требуются сильные мышцы, которые тянут череп назад, и значительно выступающие надбровные дуги [en] для прикрепления этих мышц [13] .

  • Мимические мышцы делают нас индивидуальными, ведь именно они, как понятно из названия, отвечают за мимику и проявление эмоций на лице. Как это работает? Специфика этих мышц состоит в том, что одним концом они прикрепляются к костям, а другим — к коже или другим мышцам. Сокращение мимических мышц смещает, как бы подтягивает кожу в определённом направлении, вследствие чего лицо принимает то или иное выражение. Давайте изучим их чуть более подробно, чтобы понять, в каких процессах участвует каждая из них и за что именно они отвечают на лице.

    Надчерепная мышца покрывает основную часть черепа и имеет достаточно сложную мышечную структуру: она состоит из сухожильной и мышечной частей, при этом мышечная часть, в свою очередь, представлена целой структурой мышц. Сухожильная часть — её ещё называют сухожильным шлемом, надчерепным апоневрозом — образована из очень прочной соединительной ткани, которая фактически не поддается растяжению. Существует сухожильная часть для того, чтобы максимально натянуть мышечную часть в тех участках, где та прикреплена к костям.

    Схематично надчерепную мышцу можно изобразить вот так

    Мышечная часть делится на три отдельных мышечных брюшка.

    1) Лобное брюшко расположено под кожей в области лба. Состоит эта мышца из вертикально идущих пучков, которые начинаются выше лобных бугров, и, направляясь вниз, вплетаются в кожу лба на уровне надбровных дуг.

    2) Затылочное брюшко образовано короткими мышечными пучками, которые берут свое начало в области наивысшей выйной линии, затем поднимаются вверх и вплетаются в задние отделы сухожильного шлема. В некоторых источниках лобное и затылочное брюшки (рисунок 1) объединяют в лобно-затылочную мышцу.

    3) Боковое брюшко (рисунок 2) находится на боковой поверхности черепа и развито слабо, потому что является остатком ушной мускулатуры. Оно разделяется на переднюю, верхнюю и заднюю ушные мышцы, подходящие к ушной раковине.

    Рисунок 1. Лобное, затылочное брюшки. Сухожильный шлем

    Рисунок 2.Боковое брюшко: передняя, верхняя, задняя ушные мышцы

    Мышцы окружности глаза

    Cостоят из трех основных мышц: мышцы, сморщивающей бровь, мышцы гордецов и круговой мышцы глаза. Схематично представим это вот так:

    Мышца, сморщивающая бровь

    Мышца, сморщивающая бровь (рисунок 3), начинается от лобной кости над слезной костью, затем направляется вверх и прикрепляется к коже бровей. Именно эта мышца отвечает за то, что брови хмурятся и сводятся на переносице, образуя на ней вертикальные складки.

    Рисунок 3. Мышца, сморщивающая бровь

    Мышца гордецов

    Мышца гордецов, или пирамидальный мускул (рисунок 4), берет начало от носовой кости на спинке носа и прикрепляется другим концом к коже. Видели когда-нибудь поперечные складки у корня носа? Вот, в их образовании виновна именно эта мышца!

    Рисунок 4. Мышца гордецов

    Круговая мышца глаза

    Круговая мышца глаза (рисунок 5) разделяется на три части.

    • Глазничная начинается от лобного отростка верхней челюсти и следует вдоль верхнего и нижнего краев глазницы — так она образует как бы кольцо, состоящее из мышцы.
    • Вековая часть располагается под кожей века и состоит из верхней и нижней половин. Они начинаются у медиальной связки век – верхнего и нижнего краев и идут к боковому углу глаза, где прикрепляются к боковой связке век.
    • Слезная часть начинается от заднего гребня слезной кости и делится на две части. Они охватывают слезный мешок спереди и сзади и теряются среди мышечных пучков периферической части.

    Рисунок 5. Круговая мышца глаза

    Круговая мышца рта (рисунок 6) отвечает за сужение рта и вытяжение губ. Это плоская мышечная пластинка, в которой различают два слоя — поверхностный и глубокий. Мышечные пучки очень плотно сращены с кожей, а мышечные волокна глубокого слоя идут к центру рта радиально. Поверхностный слой состоит из двух дугообразных пучков, окружающих кайму губ и многократно переплетающихся с другими мышцамив этой области. Другими словами, в уголки нашего рта, кроме волокон круговых мышц губы, вплетаются также мышечные волокна треугольной и щечной мышц. Это очень важно для понимания биомеханики старения нижней части лица, подробнее о которой можно почитать в разделе "Спазмированность мимических мышц".

    Рисунок 6. Круговая мышца рта

    Мышечная система носа формируется следующими тремя мышцами: носовой, мышцей, опускающей перегородку носа и мышцей, поднимающей верхнюю губу и крыло носа.

    Носовая мышца

    Носовая мышца (рисунок 7) представлена поперечной и крыльной частью, которые выполняют разные функции. Наружная, или поперечная часть, огибает крыло носа, несколько расширяется и у средней линии переходит в сухожилие, которое соединяется здесь с сухожилием одноименной мышцы противоположной стороны. Она отвечает за сужение отверстий ноздрей. Внутренняя, или крыльная часть, прикрепляется к заднему концу хряща крыла носа. Крыльная часть опускает крыло носа.

    Рисунок 7. Поперечная и крыльная части носовой мышцы

    Мышца, опускающая перегородку носа

    Мышца, опускающая перегородку носа (рисунок 8), чаще всего входит в состав крыльной части носа. Эта мышца опускает перегородку носа и середину верхней губы. Ее пучки прикрепляются к хрящевой части перегородки носа.

    Рисунок 8. Мышца, опускающая перегородку носа

    Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа

    Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (рисунок 9), играет немалую роль в образовании носовых складок в команде с носовой мышцей и мышцей, опускающей перегородку носа. Она начинается от верхней челюсти и крепится к коже крыла носа и верхней губы.

    Рисунок 10. Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа

    В области скул находятся малая и большая скуловые мышцы, основная функция которых — сдвигать уголки рта вверх и в стороны, формируя улыбку. Обе имеют твердую точку верхнего крепления — скуловую кость, другим концом они прикреплены к коже угла рта и круговой мышцы рта.

    Малая скуловая мышца

    Малая скуловая мышца (рисунок 11) начинается от щечной поверхности скуловой кости и прикрепляется к толщине носогубной складки. Сокращаясь, она поднимает угол рта, и изменяет форму самой носогубной складки.

    Рисунок 11. Малая скуловая мышца

    Большая скуловая мышца

    Большая скуловая мышца (рисунок 12) является главной мышцей смеха. Она прикрепляется одновременно и к скуловой кости, и к скуловой дуге. Большая скуловая мышца оттягивает угол рта кверху и вбок, сильно углубляя носогубную складку. Более того, эта мышца участвует в каждом движении, при котором человеку нужно приподнять верхнюю губу и оттянуть ее в сторону.

    Рисунок 12. Большая скуловая мышца

    Щечная мышца (рисунок 13) имеет четырехугольную форму и является мышечной основой наших щек. Она располагается симметрично по обеим сторонам лица. Сокращаясь, щечная мышца стягивает углы рта и прижимает к зубам губы и щеки. Другое название этой мышцы — "мышца трубачей" — справедливо появилось потому, что мышцы щек влияют на уплотнение и целенаправленность воздушной струи у музыкантов, играющих на духовых инструментах.

    Щечная мышца берет свое начало от верхней и нижней челюстей и вплетается другим, более узким концом в мышцы, окружающие ротовую щель. Поверхность мышцы со стороны полости рта покрывается толстой прослойкой жировой и соединительной ткани.

    Рисунок 13. Щечная мышца

    Мышца, опускающая угол рта, или треугольная мышца (рисунок 14), располагается ниже углов рта. По форме она образует маленький мышечный треугольник, что и определило ее второе название. Широкое основание треугольной мышцы начинается у края нижней челюсти, а вершина вплетается в круговую мышцу рта.

    Действие этой мышцы прямо противоположно действию скуловых мышц. Если скуловые мышцы поднимают углы рта для создания улыбки, треугольная мышца опускает угол рта и кожу носогубной складки, формируя выражение презрения и неудовольствия.

    Рисунок 14. Треугольная мышца

    Мышца, опускающая нижнюю губу, или четырехугольная мышца нижней губы (рисунок 15), находится под губой, посреди подбородка. Она начинается от нижней части челюсти и прикрепляется непосредственно к коже нижней губы. Её функция — выворачивать нижнюю губу, что придает нашему лицу выражение отвращения. При двустороннем сокращении эта мышца даже способна вывернуть наизнанку всю нижнюю губу.

    Частично эта мышца покрывается треугольной мышцей рта — то есть они находятся во взаимозависимом положении. Помним, что при деформации одной мышцы меняется расположение другой.

    Рисунок 15. Четырехугольная мышца нижней губы

    Мышца, поднимающая верхнюю губу (рисунок 16), крепится к наружной поверхности скуловой дуги, а подвижным концом вплетается в толщу кожи носогубной складки. Соответствуя своему названию, мышца поднимает участок верхней губы под ноздрями. Ее часто путают с другой мышцей, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, хотя они разные по расположению и выполняют разные функции.

    Рисунок 16. Мышца, поднимающая верхнюю губу

    Подбородочная мышца (рисунок 17) образует выпуклость в зоне подбородка и представляет собой пучок мышечных волокон, собранных в форме конуса. Эта мышца берет свое начало на нижней челюсти и другим концом вплетается в кожу подбородка. Сокращаясь, подбородочная мышца подтягивает кожу подбородка и выпячивает нижнюю губу, что придает лицу некую надменность — соответственно, работа с этой мышцей может помочь в коррекции формы нижней губы.

    Мышцы свода черепа. 1. Почти весь свод черепа покрыт тонкой надчерепной мышцей, m. epicranius, имеющей обширную сухожильную часть в виде сухожильного шлема или надчерепного апоневроза, galea aponeurotica (aponeurosis epicranialis), и мышечную, распадающуюся на три отдельных мышечных брюшка:
    1) переднее, или лобное, брюшко, venter frontalis, начинается от кожи бровей;
    2) заднее, или затылочное, брюшко, venter occipitalis, начинается от linea nuchae superior;
    3) боковое брюшко разделяется на три маленькие мышцы, подходящие к ушной раковине спереди, — m. auricularis anterior, сверху — m. auricularis superior и сзади — m. auricularis posterior.

    Все названные мышцы вплетаются в апоневроз. Galea aponeurotica облекает среднюю часть черепного свода, составляя центральный отдел m. epicranius.

    Функция. Будучи рыхло связан с надкостницей костей черепа, надчерепной апоневроз тесно срастается с кожей головы, поэтому она может передвигаться вместе с ним под влиянием сокращения лобного и затылочного брюшка. Когда надчерепной апоневроз укреплен затылочным брюшком мышцы, venter frontalis поднимает бровь кверху, делая ее дугообразной, и образуют поперечные складки на лбу. (Инн. п. facialis.)

    Остатки ушной мускулатуры человека — классический пример рудиментарных органов. Как известно, люди, могущие двигать ушами, встречаются очень редко.

    Надчерепной апоневроз, покрывающий, как было указано выше, черепной свод, в боковых частях последнего значительно утончается до степени рыхловолокнистой пластинки, под которой здесь залегает крепкая, сухожильно-блестящая височная фасция, fascia temporalis, покрывающая одноименную мышцу и начинающаяся вверху от linea temporalis.

    Внизу она прикрепляется к скуловой дуге, разделяясь на две пластинки, из которых поверхностная прирастает к наружной поверхности дуги, а глубокая — к внутренней ее стороне. Между обеими пластинками находится пространство, наполненное жировой тканью. Fascia temporalis замыкает височную ямку черепа в костно-фиброзное вместилище, в котором залегает височная мышца.

    М. masseter покрыт fascia masseterica, которая, одевая мышцу, прикрепляется вверху к скуловой дуге, внизу — к краю нижней челюсти, а сзади и спереди — к ее ветви. Кзади и отчасти со стороны своей наружной поверхности названная фасция связана с фасцией околоушной железы, fascia parotidea, которая образует вокруг последней ее капсулу. В области лица фасций нет, так как мимические мышцы лежат непосредственно под кожей.

    Единственное исключение составляет m. buccinator; он покрыт в своей задней части плотной fascia buccopharyngea, которая кпереди разрыхляется, сливаясь с клетчаткой щеки, а сзади срастается с raphe pterygomandibularis и продолжается в соединительнотканный покров мышц глотки.

    Надчерепная мышца
    лат. musculus epicranius

    Изображение из учебника «Анатомия Грея»; надчерепная мышца выделена красным
    Начало Латеральная часть верхней выйной линии затылочной кости (лат. pars lateralis linea nuchae superior ossis occipitalis) и сосцевидный отросток височной кости (лат. processus mastoideus ossis temporalis)
    Прикрепление Кожа бровей на уровне надбровных дуг (лат. arcus superciliaris)
    Кровоснабжение
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector