Что идет после завтрака

Что идет после завтрака

Приём пи́щи (есть [1] (глагол), еда́ [2] или тра́пеза [3] ) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Содержание

Основные приёмы пищи [ править | править код ]

Завтрак [ править | править код ]

За́втрак — утренняя еда до обеда [4] , как правило, в период от рассвета до полудня [5] .

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

Обед [ править | править код ]

Обе́д — приём пищи в середине дня [6] , как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин [ править | править код ]

У́жин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды [7] .

Дополнительные приёмы пищи (перекусы) [ править | править код ]

Ланч (англ. Lunch ) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах [8] .

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином [9] , также название пищи, для этого приготовленной [10] .

Сервировка стола [ править | править код ]

Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

В день должно быть 5-6 приемов пищи. В принципе тут нет ничего нового, всем известны их названия: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Так же в меню дня можно включить так называемый поздний ужин, хотя это скорее вечерний перекус по своему смыслу.

Всего в сутки стоит потреблять не более рекомендованного количества калорий, которое можно рассчитать нашим онлайн калькулятором. При этом углеводы нужно есть до 15 часов, а белки в любое время дня. Первый прием пищи — завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения, это поможет «запустить» организм и станет залогом хорошей работы пищеварения в течении всего дня. Последний прием пищи (не считая позднего ужина) за 3 часа до сна, стакан кефира (поздний ужин) можно выпить за 1 час до сна.

Завтрак

Для идеального завтрака лучше выбрать кашу: это заряд энергии на весь последующий день. В кашах хороший баланс белков, жиров и углеводов, много витаминов и минералов. Самая распространенная каша, конечно же, овсяная. Однако существует масса других вариантов: гречневая, рисовая пшенная и другие.

Хотя каши это и хорошо, одними ими питаться каждый день просто наскучит, так что можно смело разнообразить меню завтрака мюслями, йогуртом, яичницей, разнообразными вариантами омлетов и запеканок. Также можно иногда позволить себе какой-нибудь десертик на завтрак, лучше в сочетании с другими блюдами.

Читайте также:  Пять дней на воде

От чего стоит отказаться на завтрак — так это кофе. Да-да от кофе лучше воздержаться, как и от покупных колбас и копченостей.

Ланч, как правило, это быстрый перекус между завтраком и обедом. Если время и условия ограничены — работа в офисе, жестко нормированный рабочий день или по каким либо другим причинам, то стоит взять с собой горсть орехов или энергетический батончик, банан.

Когда условия и время позволяют — можно подойти ко второму завтраку более обстоятельно: выпить кофе с десертом (не рекомендуется ежедневно), съесть салат, запеканку, кусочек мяса, правильный бутерброд, кусочек рыбы с овощами. Можно перечислять до бесконечности, так как в это время особых ограничений на прием пищи нет, только здравый смысл.

Обед — самое время пополнить запасы энергии на вторую половину дня. Важно к этому приему пищи подойти с умом, так как во второй половине дня стоит выбирать блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.

К обеду отлично подойдут как первые, так и вторые блюда, салаты, закуски. Можно сочетать, но только при условии потребления разумных небольших порций. При правильном питании на обед стоит выбрать блюда дополняющие низкоуглеводный, низкокалорийный ужин, чтобы получить правильный баланс белков, жиров и углеводов.

Полдник

Полдник — это второй перекус, призванный поддержать уровень энергии в организме. В послеобеденное время стоит делать упор только на белки: куриная грудка, говядина, практически любая рыба и морепродукты. Также в пищу с пользой пойдут некрахмалистые овощи: баклажаны, огурцы, брокколи, горошек, шпинат, сладкий перец и другие.

Во время полдника также можно подкрепиться творогом или яйцами.

Ужин — время поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Отличным вариантом станет низкоуглеводный суп, творог, куриные грудки, салаты с некрахмалистыми овощами.
Вторые блюда можно так же употреблять на ужин при условии невысокого содержания углеводов в них.

Еще один важный момент — белки и овощи стоит употреблять минимум за 3 часа до сна, так что планируйте ужин не слишком поздно.

Поздний ужин

Поздний ужин — нужен только в случае, если между ужином и сном проходит более 3-х часов, он поддержит организм и не даст испытать стресс. Такой перекус должен быть максимально легким — это может быть стакан не очень жирного кефира, или сто грамм творога без добавок и подсластителей.

Конечно, можно воспользоваться возможностью «позднего ужина» и в случае, если ну очень хочется что-нибудь съесть.

Мы все знаем, что у каждого взрослого человека должно быть три полноценных приема пищи — и несколько перекусов. Но очень часто мы выбираем неправильное время для того, чтобы подкрепиться. Оказывается, в зависимости от того, что именно мы едим в определенные часы, мы можем чувствовать себя лучше или хуже, испытывать сонливость или быть энергичным, получать качественный сон или плохо спать. Эксперты по питанию готовы назвать время, подходящее для перекусов, завтрака, ужина и обеда.

Время перекуса — 5:00 — 6:00

Если ваша утренняя тренировка идет с низкой или средней скоростью и продолжается менее часа, вы можете просто пропустить полноценный прием пищи в это время — и плотно позавтракать после. Однако если вы планируете тренироваться интенсивно или более часа, подумайте о перекусе перед тренировкой. Именно в это время следует пить чай матча — этот вкусный и яркий напиток содержит большое количество кофеина, который, как показывают исследования, может оказать положительное влияние на производительность тренировки.

Читайте также:  Белковая диета гарниры

Время завтрака — 7:00 — 9:00

Многочисленные исследования показывают, что каждому взрослому человеку необходимо употреблять не менее двадцати граммов белка во время приема пищи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить потерю мышечной массы. Чаще всего мы включаем белок в обед и ужин, но по какой-то причине забываем о завтраке. В это время диетологи советуют включать такие продукты, как творог, греческий йогурт или яйца, а также растительные белки, такие как бобы или тофу. Кстати, ученые говорят о том, что белок поможет вам чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени!

Время второго завтрака — 10:00 — 11:00

Непременно начинайте каждый свой новый день с фруктов и овощей. Это позволит вам получить огромное количество полезных веществ — клетчатки, витаминов и минералов. Например, вы можете начать утро с небольшим количеством яблока с арахисовой пастой, сделать фруктовый или овощной смузи. Отлично подходят для завтрака фруктовые или овощные салаты. Ягоды и фрукты можно добавить в кашу или к оладьям.

Время обеда — 12:00 — 14:00

Обед — время для того, чтобы наполнить организм энергией. Поэтому крайне важно, чтобы этот прием пищи был максимально сбалансирован. Обеденное время — это время для белка, цельных зерен, большой порции овощей. Самое простое блюдо, позволяющее получить все это одновременно — салат! Поскольку фрукты и овощи содержат уникальные смеси полезных веществ, ежедневно добавляйте в свое меню салаты, чтобы улучшить работу иммунной системы, предотвратить возникновение ряда заболеваний.

Время полдника — 15:00 — 16:00

Специалисты говорят: для полуденного перекуса подходят не все продукты. Прием пищи должен быть одновременно сытным, чтобы помочь дождаться ужина. По мнению диетологов, оптимальный вариант — это финиковые батончики. Выбирайте те, в состав которых входят различные семена, орехи, нут. К тому же нельзя забывать о том, что финики — это отличный источник растворимой клетчатки, называемой пектином, которая заметно снижает уровень холестерина, что было научно подтверждено еще в 2011 году.

Кстати, если вы не можете найти батончики, вы можете приготовить их самостоятельно: это довольно просто, ведь такое лакомство не требует выпекания!

Время ужина — 18:00 — 19:00

Несложно догадаться, что в вечернее время вашему телу не нужно такое же количество энергии, как утром и днем, когда вы собираетесь на работу, учебу или на тренировку. Именно по этой причине диетологи дают полезный совет, касающийся вашего вечернего рациона — съешьте как можно больше овощей, дополнив из х порцией белка без жира: идеально подходят для ужина фасоль, курица, приготовленная на гриле без добавления масла, рыба. Такое меню позволит сократить количество калорий, при этом насытив вас.

Если вы пропустили обед или полдник, не позволяйте голоду стать причиной переедания за ужином. Как показали исследования , проведенные учеными Университета штата Пенсильвания, чашка супа в качестве закуски поможет вам съесть меньше основного блюда.

Читайте также:  Соус для куриных крылышек барбекю

Время десерта — 19:00 — 20:00

Есть люди, которым крайне важно закончить приемы пищи на сладкой ноте. И многие отдают предпочтение тортам, пирожным и другим далеко не самым полезным лакомствам. Диетологи говорят: куда лучше для вашего организма есть такую еду, как фрукты. Они содержат большое количество витаминов и минералов, клетчатку — ваше тело точно скажет вам спасибо!

Если вам нужно что-то более сладкое, возьмите фрукты, аккуратно нарежьте их и добавьте взбитых сливок! Если вы не особенно чувствительны к кофеину, который в больших количествах содержится в какао-бобах, вы можете время от времени заменять фрукты небольшой порцией темного шоколада. Изредка можно баловать себя нежирным ванильным йогуртом — это позволит поднять настроение, съесть что-то сладкое — и наполнить организм необходимым для него кальцием.

Время перекуса — 21:00 — 23:00

Диетологи отмечают, что огромное количество людей по всему миру употребляют спиртные напитки именно вечером. Это якобы позволяет им расслабиться и быстро уснуть. На самом деле, говорят специалисты, алкоголь, выпитый в это время, негативно сказывается на качестве сна: вместо того, чтобы крепко заснуть, вы можете столкнуться с бессонницей, ночной отдых будет беспокойным. Это значит, что на следующий день вы будете испытывать усталость и желание подремать.

Как вы можете настроить свое тело на качественный сон? Эксперты говорят, что существует ряд полезных закусок, которые являются натуральными источниками гормона под название мелатонин, без которого невозможен хороший ночной отдых. Основные продукты в этом списке — это виноград, грецкие орехи и фисташки. Всегда держите их под рукой, чтобы хорошенько высыпаться.

Особенности питания при сменной работе

Люди, которые работают в вечернее и ночное время, спросят: а как же быть им, ведь они не могут осуществлять приемы пищи в указанные выше часы — как минимум потому, что ночью и бодрствуют и испытывают чувство голода, а утром или днем отсыпаются перед новой рабочей сменой.

И на этот вопрос у экспертов есть ответ: если ваше расписание или рабочий график предусматривают работу поздней ночью или ранним утром, то ваши приемы пищи должны соответствовать ряду правил.

К примеру, любую тяжелую пищу рекомендуется съедать до того, как начнется ваша рабочая смена — это необходимо для того, чтобы у вас было достаточно энергии для того, чтобы работать и не испытывать сонливости. Есть стоит и по мере того, как идет ваша рабочая смена, а так же в ее конце, чтобы подготовить мозг и тело ко сну. Если вы нуждаетесь в ночном перекусе, обратите свое внимание на смесь цельных зерен, овощей, нежирных белков и полезных жиров. Можете включить в рацион орехи и авокадо — они идеально подходят для того, чтобы подкрепиться в любое время суток.

Не наедайтесь перед тем, как будете ложиться спать — из-за этого сон будет поверхностным и беспокойным, вы не сумеете как следует отдохнуть, а значит, будете испытывать усталость и сонливость во время работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector