Что обычно едят на обед

Что обычно едят на обед

Многие иностранцы, однажды попробовав блюда русской традиционной кухни, привязываются к ней всей душой. А все потому, что еда в нашей стране всегда готовилась из самых простых продуктов, однако же блюда отличались невиданным вкусовым разнообразием. Что едят и пьют русские люди неизменно уже много сотен лет?

Русские принимают пищу, как правило, три раза в день, не считая небольших перекусов между ними. Такая традиция сложилась издавна — так ели еще на Руси

Что едят русские на завтрак?

Много времени этот прием пищи не занимает. Часто на столе русского человека можно увидеть следующие продукты: омлет, бутерброды или кашу. Чисто русский вариант завтрака — свежеподжаренные сырники. Приготовленные из творога, мягкие, с аппетитной корочкой, сырники являются любимым блюдом многих россиян. К тому же они очень сытные, а готовятся очень быстро.

Другой традиционный завтрак — каша. Тут уже целое раздолье вкусов — пшенная, перловая, геркулесовая, манная, рисовая. Геркулесовая каша, или, попросту, овсянка — популярный завтрак среди девушек, следящих за здоровьем и весом: она не просто полезна, но и низкокалорийна. Овсянку часто приправляют нарезанными сладкими фруктами, изюмом, свежими ягодами — от этого она становится еще полезней и насыщенней. Манная каша также часто дополняется, но не фруктами, а сладким вареньем.

На завтрак русские люди часто пекут блины. Это скорее воскресный вариант. Блины традиционно делают тонкими, смазывают маслом, а подают с медом или домашним вареньем, сгущенкой. Часто их фаршируют разными питательными начинками — творогом, мясом, луком и яйцами.

Также на завтрак в дополнение к еде часто пьют горячий чай или кофе.

Что русские едят на обед?

На обед готовят по традиции первое и второе. К первым блюдам относят жидкие — различные супы, горячие и холодные. Традиционное первое блюдо — одно из самых старых на русской кухне — конечно же, щи. Они бывают постными, только с овощами и луком, или с мясом. Щи готовили еще на Руси, и любили их все — от крестьян до знатных господ. Варили щи в печи, и тогда они приобретали особый характерный вкус.

Борщ более известен, нежели щи — он популярен во всем мире. Горячий ароматный сытный борщ мигом поднимет настроение и снимет усталость — уж об этом русский человек прекрасно знает.

Окрошка — холодное блюдо, и очень своеобразное. Иностранцам, возможно, будет непривычно попробовать этот суп. Дело в том, что основа окрошки — квас. Также в нее идут яйца, лук, зелень, огурцы, вареное мясо, редиска — все это мелко крошится. Получается "окрошка".

На второе русские люди любят есть гарнир и мясо или рыбу. Часто к основному блюду подают разные соленья — квашеную капусту, маринованные грибы, соленые огурцы. К концу обеда подают компот или чай — возможно, со сладким.

Что едят русские на ужин?

Ужин бывает разнообразным. Часто готовится что-то мясное с гарниром или рыбное блюдо, салат — к примеру, винегрет. В конце возможен десерт.

Время диктует свои правила, и сейчас русские уже не так строго придерживаются традиций. Они активно интересуются другими кухнями — японской, французской, тайской и т.д. На ужин, к примеру, запросто можно заказать японские суши или отправиться есть в итальянский ресторан.

Вы можете узнать больше интересных фактов из статьи Что едят в России.

Каким должен быть правильный обед, чтобы остаться сытым, получить много энергии на день, но и не переесть? От обеда зависит ваша продуктивность в течение дня и мотивация. В этой статье мы разберём варианты здорового обеда и все его составляющие.

Каким должен быть обед при правильном питании?

На протяжении нескольких десятилетий велись исследования о том, каким должен быть правильный и сбалансированный обед. Анализу подвергались миллионы людей и их рационы питания. И теперь можно с уверенностью представить вам составляющие идеального обеда 🙂

Сразу хочется отметить важный факт. Чтобы обед являлся действительно центровым и главным приемом пищи нужно создать на дне все условия для этого. Для этого нужно, чтобы питание было разделено и имело свой режим. Завтрак, перекус, обед, полдник, ужин – все это должно иметь свое время.

Обед – полноценная трапеза, без перекусов. Чтобы обеспечить нормальное пищеварение лучше всего запивать горячий обед горячими напитками. Если обед чересчур жирный, то ужин должен быть диетическим. Не нужно стремиться переедать. Обед – это содержательный запас энергии в середине дня.

В период с 12 до 15 часов дня наблюдается максимальная активность пищеварительной системы. Поэтому это время самое удачное для принятия обеда.

Безусловно, завтрак и обед — это важнейшие приёмы пищи за день. Не стоит отказываться ни от одного из них. Перекус на бегу вместо полноценного обеда может плохо сказаться на сахаре в вашей крови. Здоровый приём пищи в середине дня поможет лучше сконцентрироваться на делах и быть более продуктивным. А также не переесть за ужином, что плохо сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Читайте также:  Глазные капли при боли в глазах

Что делать, если вы постоянно забываете про обед?

Если для вас знакома ситуация, когда в середине дня вы сходите с ума от голода и просто перекусываете тем, что попалось под руку. То вам следует начать планировать свои приёмы пищи, это не только сэкономит вам средства, но и позволит чувствовать себя лучше. Попробуйте наше меню с готовым списком покупок.

Берите с собой контейнер с обедом или отдавайте своё предпочтение здоровым блюдам в кафе или ресторане.

Что есть на обед при правильном питании?

Здоровый, сбалансированный обед должен включать три группы продуктов: нежирный белок, цельнозерновые углеводы и фрукты и овощи. Примерно половина вашей тарелки должна быть овощами или фруктами. Одна четверть должна быть нежирным белком. Это может быть рыба, курица, индейка, тофу или нежирный творог. И четверть вашей тарелки должна быть сложными углеводами. Н апример, один ломтик цельнозернового хлеба или полстакана коричневого риса, цельнозерновой пасты или киноа. В конце этой статьи опубликованы рецепты для сбалансированного ланча.

Если вы предпочитаете использовать замороженные продукты или готовые блюда, ищите те, в которых не более 350 ккал/ 100 г и 4 грамм насыщенного жира или 15 граммов или более белка. Дополните блюдо свежими овощами и фруктами.

А перекусы на ходу, например, булочку между встречами, можно мысленно включать в свой обед, вычитая калории. А лучше всего вместо шоколадок делать перекусы на орехи и фрукты.

С 12 до 15 часов дня наш организм вырабатывает большое количество ферментов, расщепляющих пищу, поэтому важно в это время обеспечить его едой и витаминами. Обед — это основной приём пищи за день.

Сбалансированный обед содержит:

Например: гречневая каша, макароны, запечённый картофель, мясо, рыба, птица, бобовые, салат из свежих овощей или капусты и так далее.

Памятка: правильно составленные и питательные завтрак с обедом помогут вам не переедать за ужином

Рецепты обедов для правильного питания

А вот и обещанные варианты обедов 🙂

Салат с сыром фетой и печёной свеклой

Это идеальный салат: сливочный сыр (можно добавить козий, если хотите), печеная свекла, авокадо. Мы любим рукколу за ее вкус, но не стесняйтесь менять её на любой зелёный салат, который вам нравится.
Выход: 4 порции

Ингредиенты:
6 средних свеклы, вычищенные
6 стаканов рукколы
1 авокадо, нарезанный
150 грамм феты, измельченной
1/2 стакана нарезанных жареных грецких орехов

Для заправки:
4-3 ст. л. оливкового масла первого отжима
1/4 стакана бальзамического уксуса
2 ч. л. дижонской горчицы
соль
молотый черный перец

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 400 °. Заверните каждую свеклу в фольгу и положите на противень. Пеките до готовности около 1 часа. Дайте остыть, а затем очистите и нарежьте дольки. Для быстроты вы можете порезать свеклу на тонкие ломтики и обжарить без масла
2. Тем временем для заправки смешайте приготовьте оливковое масло, уксус и горчицу до полного смешивания. Приправьте солью и перцем.

3. Положите рукколу в большую миску и влейте немного заправки. Добавьте свеклу, авокадо, сыр и грецкие орехи . Аккуратно перемешайте и добавьте больше заправки по мере необходимости. Приятного аппетита.

Бобовый суп

Ингредиенты:
1) Оливковое масло (2 ст.л.);
2) Морковь (2 шт., нарезанные);
3) Сельдерей (2 стебля);
4) Лук (1 шт., нарезанный);
5) Томатная паста (1/4 банки);
6) Чеснок (3 зубчика, очищенный и размолотый);
7) Кумин (пол чайные ложки);
8) Овощной или куринный бульон;
9) Фасоль (3 банки);
10) Банка кукурузы.

Как сделать:
1) На сковороде разогрейте масло, добавьте сельдерей, морковь, лук, готовьте 6-8 минут до характерного коричневого цвета.
2) Добавьте чеснок, томатную пасту, кумин. Готовить в течение 1-2 минуты до золотого цвета чеснока и коричневого цвета томатной пасты.
3) Переложите содержимое сковороды в кастрюлю или мультварку вместе с бобами, кукурузой и бульоном. Накрыть крышкой и готовить на высокой температуре в течение 4 часов или низкой температуре в течение 6 часов (это в мультиварке). В кастрюле досаточно будет готовить в течение 1,5 часа или двух часов.

Минестроне

Рецепт этого супа уникален тем, что в кастрюлю летит всё что вам нравится. Если нет того или иного ингридиента, то ничего страшного (допустим вместо тыквы сквош, можно добавить больше кабачка и так далее).
Ингредиенты:
1) Оливковое масло (1 ст.л.);
2) Соль;
3) Перец;
4) Нужен будет овощной бульон (приготовленный заранее);
5) Лук (1 шт.);
6) Чеснок (2 зубчика);
7) Картофель (230 грамм);
8) Кабачок (1 шт., резанный на половинки);
9) Горошек (1/2 банки);
10) Тыква (1 шт., резанная на половинки);
11) Морковь (1 шт., тонко нарезанная);
12) Базилик (1/2 чайной ложки);
Как сделать:
1) Разогреть масло в большой кастрюле. Добавить лук, соль, перец и периодически помешивать в течение 8 минут. Добавить чеснок и готовить ещё в течение 1 минуты.
2) Добавить бульон и картофель и готовить в течение 5 минут на медленном огне. Затем добавить кабачок, морковь, тыкву и готовить в течение 3 минут на медленном огне.
3) Добавить горошек и варить до размягчения овощей, в течение 2-3 минут.
4) Подать можно с тертым сыром, хлебом и свежим базиликом.

Читайте также:  Что одеть в спортзал девушке

Крем-паста с лимоном и курицей

Ингредиенты:
1) Паста (340 грамм);
2) Горошек (банка);
3) Оливковое масло (2 ст. ложки);
4) Куринная грудка (340 грамм, без костей и кожи, нарезанная кубиками);
5) Цедра лимона (2 ч.л.);
6) Лимонный сок (чашка);
7) Сливочный сыр (110 грамм, нарезанный кубиками);
8) Сыр (например, Пармезан, где-то половина купленного куска);
9) Петрушка (пара веточек, плоско нарезанная);
10) Соль (четверть чайной ложки);
11) Перец (четверть чайной ложки
Рецепт:
1) Приготовьте пасту в соответствии с указаниями на упаковке, добавив горох в течение последних 2 минут приготовления. Зарезервируйте 1 стакан пасты для приготовления жидкости, затем процедите макароны и горох.
2) Тем временем разогрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Приправить курицу солью и перцем и варить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, 4-5 минут.
3) Добавить лимонный сок в сковороду и варить. Добавить сливочный сыр и перемешать до растопления; снять с огня.
4) Сложить в цедру лимона и пармезан, затем петрушку. Перемешать с пастой (добавляя зарезервированную кулинарную жидкость, по 1 столовой ложке за раз по мере необходимости).

Салат с авокадо и тунцом

Требуется:
• 2 банки тунца консервированного
• 4 авокадо
• сок одного лимона
• 3 ст. л. оливкового масла
• 100 г помидоров Черри
• 6 перепелиных яиц
• 100 г рукколы
• 1 красная луковица
• 2 ст. л. тыквенных семечек
• 100 г маслин
• прованские травы, тимьян, майоран

Как сделать:
Нужно соединить оливковое масло, травы (пропорции на ваш вкус) и сок одного лимона.
Авокадо избавить от шкурки, косточки, нарезать кубиками. Нарезать Черри, лук. Семечки тыквы придать обжарке на сухой сковороде.
Отварить яйца и нарезать. Тунец избавить от жидкости консервы и размять вилкой.
Всё смешать в миске и добавить смесь, сделанную в самом начале.

Обед подразумевает потребление разнообразных блюд с более высокой калорийностью в сравнении с завтраком и ужином. Днем организм максимально активен и нуждается в «топливе». При правильном питание обед должен давать организму максимум питательных элементов и гармонично вписываться в общее меню.

Принципы здорового обеда

Полезный обед – это комплекс питательных, вкусных блюд. Дневная пища – часть диеты, состав продуктов определяется в зависимости от блюд, употребляемых на завтрак и ужин.

В правильном обеде присутствуют белки, углеводы, липиды. По составу дневная еда отличается от утренней и вечерней. Трапеза включает 2-3 блюда, на их употребление выделяют время. Едой наслаждаются, нельзя отвлекаться на смартфон. Кушать рекомендуется в кругу семьи или коллег.

До и после еды не следует давать организму физическую нагрузку. Не рекомендуется после трапезы спать, «ленивый» кишечник отложит жировые запасы. Нельзя переедать, кушают медленно.

Какой обед считается правильным

Правильно организованное дневное меню дает силы на оставшийся день, снижает вероятность срывов. В полезном обеде присутствуют маронутриенты, витамины, минеральные вещества, обеспечивающие полноценную работу организма.

  1. Питаться рекомендовано в одно время, через 1-1,5 часа после ланча. При поддержании режима вырабатываются биологические часы. Человек не испытывает чувство голода, не стремится перекусывать пирожными, чипсами.
  2. В меню включают жидкие блюда. Супы легче усваиваются, бульоны обволакивают стенки кишечника, предотвращая развитие гастрита, язв. Жидкость заполняет желудок, притупляя чувство голода, человек ест меньше.
  3. Вторые блюда включают гарниры из круп, тушеные овощи. Их употребляют как самостоятельные блюда и с котлетами, отварным мясом и рыбой. Курицу рекомендуется есть с овощами, обогащенными клетчаткой, рыбу с рисом.
  4. Объем порций определяется индивидуально. Сама природа дает подсказки – размер порций равен количеству, помещающемуся в ладони. Если человек не способен контролировать количество, рекомендуется есть из маленьких тарелок синего цвета.
  5. Пищу стараются готовить перед употреблением. Свежие блюда максимально сохраняют питательные вещества. В двухдневном супе размножаются патогенные микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка или интоксикацию.
  6. Днем объем порций разрешено увеличивать на 5-10%, при условии последующей корректировки полдника и ужина.
  7. Не рекомендуется есть десерты, галеты. Данные продукты богаты углеводами, их потребление нарушит баланс БЖУ.

6 простых и вкусных блюд

Помните, насыщение приходит не сразу. После еды выжидают 20 минут, если ощущение сытости не полное выпивают стакан воды.

Что съесть на обед при правильном питании

Прием пищи, независимо от времени должен приносить пользу. Что есть на обед продумывают заранее. Список разрешенных продуктов внушительный, позволяет ежедневно готовить новые блюда:

  • белое мясо диетической птицы;
  • рыба семейства лососёвых, скумбриевых;
  • цельнозерновые крупы: булгур, гречка, рис;
  • макароны с надписями на упаковке «Дурум» или «Пшеница твердых сортов»;
  • овощи, корнеплоды;
  • яйца цельные;
  • термически обработанное молоко, кисломолочные продукты с низкой долей жира;
  • куриные субпродукты (кроме желудков);
  • фрукты, ягоды.
Читайте также:  Золотое мумие от растяжек

Запрещенные продукты и блюда

Ошибочно считать, что днем разрешены послабления в диете. При правильном питании и похудении список запрещенных продуктов распространяется на все приемы пищи, независимо от времени дня.

Вредные продукты:

  • жареная, копченая еда;
  • красное мясо: говядина, баранина;
  • цельные молочные продукты: сливки, жирные сыры
  • рафинированный сахар;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • упакованные закуски: чипсы, крекеры;
  • маргарин;
  • гидрогенезированное растительное масло;
  • газированные напитки.

Покупая продукты с пометкой «диетические», внимательно читают состав. Недобросовестные производители добавляют для вкуса добавляют искусственные подсластители.

Обед при правильном питании для похудения

Диетические блюда, употребляемые в середине дня должны быть сытными, но легкими. Состав, калорийность правильного обеда для снижения веса зависит от особенностей диеты. При белковой блюда готовят из мяса, рыбы, при углеводной – из круп, корнеплодов.

Рекомендации:

  1. За полчаса до дневной трапезы выпивают стакан воды. Жидкость заполняет желудок, снижается аппетит, уменьшается объем потребляемой пищи, что важно для похудения.
  2. В меню включают белки, медленные углеводы, ненасыщенные жиры. Макронутриенты подбирают в правильном соотношении. Список продуктов для приготовления блюд меняют ежедневно.
  3. Едят мясные и рыбные холодные супы, борщи. При употреблении холодных блюд затрачивается больше энергии для переваривания. Снижаются запасы питательных веществ, что способствует похудению. Рекомендацией пользуются балерины, манекенщицы.
  4. Дневная трапеза включает первые и вторые блюда. После мясных супов кушают вегетарианские блюда. После постных борщей едят куриные или рыбные котлеты, фрикадельки. Порции блюд, состоящих из животного белка должны быть в 2 раза меньше овощных.
  5. Из диетического обеда исключают десерты. Компоты, соки, сладкие смузи переносят на полдник. Воду пьют через 15-20 минут после еды.

Выполнение рекомендаций поможет получать максимум пользы от дневных приемов пищи.

Белковый

Протеины включают во все полноценные приемы пищи, обед не исключение. За полдня организм расходует питательные элементы, полученные с завтраком. Для пополнения запасов, поддержания активности требуется протеин.

Блюда готовят из продуктов, содержащих растительный и животный белок. Последний обеспечивает всеми аминокислотами. Растительный протеин не способствует повышению холестерина, легче усваивается.

Белковые продукты, рекомендованные для обедов:

  • грудка индейки и курицы;
  • постная говядина;
  • рыба: лосось, камбала, пикша;
  • креветки;
  • черные бобы и горбанзо, чечевица, нут;
  • хлеб из пророщенного зерна;
  • молоко, нежирные сыры;
  • свежая брюссельская капуста, брокколи.

Из белковых ингредиентов готовят супы, вторые блюда. Рекомендованная обеденная норма белка 25-30 г. Под воздействием высоких температур протеин частично разрушается. Это учитывают при выборе способа приготовления блюд.

Энергетический

Организм получает энергию из углеводов. Макронутриенты состоят из крахмала, клетчатки и сахара. В зависимости от того, сколько каждого из них содержится в пище, определяется ее питательность.

За обедом потребляют медленные полисахариды. Они регулируют работу кишечника, облегчают поддержание здорового веса. К продуктам, содержащим пищевые волокна относятся овощи, бобовые, цельные зерна, гречка. Крахмал содержится в горохе, рисе, кукурузе.

Рецепты углеводных обедов:

  1. Гречка с грибами. Гречку (200 г) отваривают до готовности. Пассируют репчатый лук, добавляют мелко нарезанные шампиньоны или вешенки (300 г). К грибам добавляют кашу, томят при закрытой крышке 10 минут.
  2. Картофельный салат. 5 средних картофелин отваривают в мундире, нарезают кубиками. 2 помидора натирают на терке, нарезают зеленый лук. Соединяют ингредиенты, солят по вкусу.

Жиры в дневном меню

Супы, вторые блюда должны содержать полезные жиры. Ненасыщенные жиры, омега-3 помогают бороться с усталостью, поднимают настроение, способствуют снижению веса. Моно и полинасыщенные липиды дают ощущение насыщения, снижают аппетит.

Содержатся в следующих продуктах, которые следует включать в дневное меню:

  • лосось, скумбрия, форель, сардины;
  • растительные масла;
  • соевое молоко;
  • соевое масло;
  • оливки;
  • авокадо.

Также не забывают о полезных омега-3 и -6. Жирные кислоты содержатся в морских водорослях, шпинате, натуральном майонезе.

Рекомендованная суточная норма липидов 200-400 мг. В обед потребляют до 40-80 мг.

Обеды при питьевой диете

Избавиться за 3-4 дня от 2-3 кг без вреда для здоровья помогает питьевая диета. Ее суть в потреблении жидких блюд. Пюре смузи легче усваиваются, снижают нагрузку на органы ЖКТ. Вид питания относится к здоровым. Диета включает пятиразовое питание, включая обед.

Выбор блюд разнообразен:

  • овощные пюререзированные супы и борщи;
  • бульоны из мяса птицы и рыбы;
  • моно- и поликомпонентные овощные пюре;
  • молочные супы;
  • овощные, ягодные, фруктовые смузи;
  • кисели, компоты.

Рецепты жидких обедов при правильном питании:

  1. Томатный суп. Помидоры пропускают через мясорубку. Лук и болгарский перец нарезают, обжаривают, добавляют к томатам. Выливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 1:1. После закипания к овощам добавляют мелко нарезанный картофель. Готовый суп блендируют, солят по вкусу.
  2. Молочно-ягодный смузи. Малину, смородину, клубнику взбивают в блендере. Добавляют йогурт, половину ч. л. меда, перемешивают.

Обед при правильном питании – часть здорового рациона. Дневная трапеза должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, но не перегружать его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector