Что полезнее рис или перловка

Что полезнее рис или перловка

Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

Читайте также:  Календарь сбора лекарственных трав

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Перловка в отличие от риса имеет более низкую стоимость, но все равно не смогла завоевать популярности. Эту кашу мало кто пожелает кушать по собственному желанию – варить её нужно очень долго и в итоге получается достаточно специфическое блюдо. Тем не менее, перловка актуальна для армии и больничных столовых. Полезна ли перловка, или её лучше всего заменить рисом?

О вкусах не спорят

Трудно найти человека, который назовет перловку любимой кашей. Взрослые стараются свести её употребление к минимуму, а детей вовсе невозможно заставить кушать этот продукт. На самом деле проблема кроется в неправильном приготовлении этой каши. Очень давно перловка считалась царской кашей, и могли её кушать только очень богатые люди. Естественно, готовили перловку не так как сейчас и перед тем, как поставить кашу на огонь, её замачивали на 12 часов. Только после этого её варили, но на этом не оканчивался процесс приготовления. Далее она должна постоять в печи и только после этого её подавали к столу со сливками.

Чтобы перловка получилась вкусной, нужно потратить около часа на одно её приготовление. Мало кто согласится тратить драгоценное время на приготовление каши. Кроме этого, если перловку недоварить или наоборот – блюдо будет не очень вкусным. Кушать перловку нужно сразу после приготовления – через некоторое время она теряет большую часть своих полезных свойств.

В перловке содержится железо и калий, кальций и медь. Каша богата витаминами группы В, Е, Д, РР и А. Перловка по праву считается белковой кашей, которая отлично утоляет аппетит. Тем не менее, в перловке содержится глютен и она может стать причиной аллергии. Мужчинам же также не рекомендуется очень часто кушать перловку – от неё снижается либидо.

Читайте также:  Как похрустеть шеей

Рисовая крупа: плюсы и минусы

Вкус у риса достаточно изысканный. На основе этой крупы в Китае и Японии готовят спиртные напитки. Рис не только питательный, но и полезный продукт. В его состав входит очень много витамин группы В и Е, которые необходимы для нашего сердца, сосудов, кожи и нервной системы. Достаточно много в рисе железа и йода, цинка и фосфора, а также калия. Полезные вещества оказывают благоприятное воздействие практически на все органы человека.

С помощью риса можно похудеть и очистить организм от токсических веществ. Существует немало рисовых диет, которые позволяют за короткий срок не только похудеть, но и решить проблемы, связанные с пищеварением. Рис содержит своем составе сложные углеводы и белок. При этом он отлично утоляет голод и является низкокалорийным продуктом. Но стоит понимать, что полезные свойства риса уменьшаются в зависимости от его обработки.

Выбирая между рисом и перловкой, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Рис может стать причиной запоров, а перловка – снизить либидо, но никаких негативных проявлений не возникнет, если употреблять продукты в умеренном количестве. Рацион каждого человека должен быть максимально разнообразным и включать овощи и фрукты.

Все крупы являются полезными для организма человека. О свойствах каш многие люди знают с детства. Крупы показаны лицам с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем. Продукт способствует похудению и оздоровлению. Существуют отдельные диеты, основанные только на кашах. Самыми полезными крупами являются перловая и рисовая.

Перловая и рисовая крупы

Крупа — один из самых полезных продуктов питания. Каши готовились еще в древности, когда не было обилия пищи. Все крупы отличаются длительным сроком хранения, поэтому ими запасаются в больших количествах.

Каши очень сытные, поэтому популярны при похудении и снижении веса. В состав входят микроэлементы, макроэлементы и витамины в больших количествах. При регулярном потреблении круп, налаживается процесс пищеварения, чистится кишечник. Помимо очистки, продукт насыщает организм полезными веществами.

Крупы показаны людям с различными заболеваниями. Они не могут полностью вылечить человека, но помогают лучше переносить серьезные болезни, в особенности проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Перловая и рисовая крупы являются очень популярными у потребителей, благодаря богатому составу и полезным свойствам. Каши готовятся как гарниры ко вторым блюдам.

При осмотре крупы, не должны быть выявлены посторонние примеси, сор и плесень. Колотые зерна — признак некачественного продукта. Хорошая крупа не имеет резкого запаха. Его наличие — признак добавления химикатов либо порчи изделия.

Полезные свойства перловки

  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины и улучшает внешний вид кожного покрова.
  • Ускоряет метаболизм и вывод токсинов и вредных веществ.
  • Предотвращает образование жировых накоплений.
  • Надолго насыщает организм энергией.
  • Способствует снижению веса и коррекции фигуры.
  • Улучшает умственную активность.
  • Нормализует работу пищеварения.
  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит вредный холестерин из крови.
  • Придает мышечным тканям упругость и эластичность.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предотвращает остеопороз и переломы костей.
  • Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта (запор, диарея).
  • Прочищает почки и желчевыводящие притоки.
  • Укрепляют иммунитет, придает силу.
  • Способствует умственному и физическому развитию детей.
  • Нормализует нервную систему, предотвращает стресс и депрессию.
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение.
  • Предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  • Нормализует работу организма после болезней, травм, операций.
  • Обладает мочегонным, антиоксидантным и обволакивающим эффектами.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Повышает лактацию в период грудного вскармливания.
Читайте также:  Ноющая боль в колене лечение

Польза риса

  • Насыщает организм энергией на длительное время.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Нормализует процесс метаболизма.
  • Обволакивает органы желудочно-кишечного тракта. Облегчает периоды обострения заболеваний ЖКТ. Нормализует кислотность желудка.
  • Предотвращает и лечит диарею и запор.
  • Ускоряет обмен веществ и вывод вредных бактерий из организма.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, благодаря поступлению глюкозы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
  • Способствует омоложению организма.
  • Нормализует работу почек и печени.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Нейтрализует действие чужеродных белков, борясь с некоторыми ядами.
  • Выводит токсины и шлаки из пищеварительной системы.
  • Увеличивает работоспособность. Улучшает настроение.
  • Способствует лечению почечных заболеваний, болей в суставах и отеков.
  • Помогает при похудении и коррекции фигуры.
  • Придает мышечным волокнам эластичность, насыщает их белком.
  • Нормализует работу нервной системы. Помогает проводить нервные импульсы.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Насыщает аминокислотами.
  • Выводит излишки жидкости и регулирует водно-солевой баланс.
  • Нормализует пищеварение и состояние иммунной системы в период беременности, снимает отечность.
  • Участвует в развитии нервной системы плода.
  • Улучшает полову систему.

Противопоказания

Перловка

При регулярном потреблении, перловая каша может нанести вред желудку. Продукт не рекомендован людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Повышенная кислотность и метеоризм — главные противопоказания к потреблению перловой крупы.

В период беременности лучше снизить количество перловки в рационе, так как глютен в составе может вызвать токсикоз и отечность.

Регулярное потребление риса может вызвать проблемы с ЖКТ (запоры, диарея). Людям с заболеваниями пищеварительной системы необходимо потреблять рис в умеренных количествах, так как есть риск появления метеоризма. Продукт противопоказан при проблемах со слизистой внутренних органов и при повышенной кислотности желудка.

Из-за большого содержания быстрых углеводов, рис не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Это провоцирует резкие изменения уровня сахара в крови и выработку инсулина. Чрезмерное потребление может вызвать аллергическую реакцию.

Какая крупа полезнее

Перловка и рис слабо отличаются по полезным свойствам. При выборе стоит учитывать только вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма. Введение продукта в рацион может назначить врач.

Крупы могут навредить только при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также, перловка и рис не рекомендованы людям с сахарным диабетом. Перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector