Что приготовить из стейка тунца

Что приготовить из стейка тунца

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Пончики "Ромашки"

Бисквитный рулет "Торнадо" (Ураган)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Если у Вас есть возможность купить охлажденное филе тунца, обязательно стоит попробовать приготовить из него стейк! Это очень вкусно!

Ингредиенты

тунец (филе) 800 г
оливковое масло 2-3 ст.л.
крупная соль (желательно морская)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Филе тунца ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе на стейки, весом около 150-200 г (ширина одного стейка около 2 см).
Каждый стейк промакнуть бумажным полотенцем.
Смазать стейк оливковым маслом, посолить и поперчить.

Обжаривание на чугунной(!) сковороде-гриль.
Хорошо разогреть чугунную сковороду-гриль на среднем или сильном огне, без масла.

Совет. Я разогревала чугунную сковороду около 15 минут. Такой длительный нагрев позволяет чугуну хорошо прогреться и стейк не прилипает к сковороде, при этом, оставляя характерный для гриля след на филе. Филе получается сочным и очень вкусным.
Внимание! Сильно нагревать можно только чугунную сковороду! Не всякая сковорода выдержит такой длительный нагрев. Поэтому, если у Вас не чугунная сковорода, прогрейте ее, смазав маслом при помощи силиконовой кисточки, чтобы сковорода была достаточно горячей, и стейк зашипел при выкладывании.

Выложить стейк (если стейков несколько, оставить расстояние между ними).

Готовить на сильном огне 2-4 минуты с одной стороны (засечь время по таймеру).
Перевернуть стейк, уменьшить огонь и готовить еще 2-4 минуты с другой стороны.

За 2 минуты стейк прожаривается до состояния средней прожарки. Филе легко разрезается ножом или вилкой, но остается розовым в середине.
Готовьте филе 4-6 минут, если хотите полностью прожаренный стейк.

Обжаривание на антипригарной сковороде.
В сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
Выложить приправленный солью и перцем стейк.

Совет. Масло должно быть хорошо разогретым и стейк должен шипеть при выкладывании. Горячее масло запечатает соки внутри филе, и оно получится сочным.

Жарить 3-5 минут с одной стороны.
Затем перевернуть и жарить 3-4 минуты с другой стороны, до желаемой степени прожарки.
Сковороду, во время жарки, не нужно накрывать.

Готовый стейк сразу подать к столу.
По желанию, при подаче стейк можно сбрызнуть соком лимона.
На гарнир можно подать овощной салат, отваренные овощи (зеленую фасоль, брокколи и т.п.), а также отварной рис.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пару лет назад во время похода с мужем в ресторан я захотела попробовать что-то новенькое и заказала мясо тунца. Блюдо было настолько потрясающим, что решила приготовить его в домашних условиях. Купила в магазине замороженный стейк, замариновала и обжарила. Получилось не хуже ресторанного, и теперь я регулярно готовлю тунец на сковороде.

Французы называют эту рыбу «морской телятиной», что абсолютно не зря, ведь отличить его вкус от мяса практически невозможно. Правда, продукт имеет более нежные волокна, благодаря чему просто тает во рту.

Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?

Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?

Основные принципы готовки:

  • замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
  • маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
  • сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.

Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.

Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?

Если у вас есть сковорода гриль, вы сможете сделать настоящее ресторанное блюдо или пожарить как на пикнике. Таким способом можно приготовить стейк с овощами, причем я рекомендую добавлять минимум других продуктов, чтобы не забивать естественный вкус. Калорийность блюда составляет всего 153,6 ккал.

Необходимые компоненты:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для оформления (можно взять любые другие овощи).

Как приготовить:

1. Прованские травы смешайте с растительным маслом и смажьте куски рыбы с помощью кисточки с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Хорошо разогрейте сковороду гриль, выложите кусочки на поверхность. Жарьте 40-45 секунд с каждой стороны.

Если вам покажется недостаточная степень прожарки, увеличьте время обжаривания на другой стороне до 1 минуты.

3. Посолите и поперчите прямо на сковороде.

Как продукт будет готов, снимите со сковороды. Кедровые орешки немного обжарьте, салат и помидоры промойте. Выложите блюдо на тарелку и подавайте с хорошим вином.

Читайте также:  Зож как похудеть

Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом

Секрет здесь в особом остро-сладким маринаде, который придает рыбе особый вкус с восточными нотками. А еще она получается очень сочной и напоминает легкие мясные стейки. Главное разморозить продукт и хорошо просушить ее бумажными полотенцами, чтобы ушла вся влага, а сверху при жарке образовалась корочка.

Что понадобится:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. свежего имбиря, натертого на терке;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 1/3 ч.л. кайенского перца;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Как сделать:

1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.

2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.

3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.

4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.

Можете использовать обычную сковороду, но на гриле тунец получается более вкусным и красивым.

Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.

Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?

Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе тунца;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • ½ красного перца чили;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • 5-6 перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.

2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.

3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.

4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.

Перед жаркой обязательно удалите с рыбы кусочки маринада, иначе они будут подгорать.

5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.

Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде

Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.

Что нужно:

  • 500 г филе тунца;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • половинка апельсина;
  • смесь перцев по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • немного кинзы.

Приготовление с фото:

1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.

2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.

3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.

4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.

Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте

Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.

Для приготовления возьмите:

  • 1 свежий стейк тунца;
  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • кунжут для панировки.

Как готовить:

1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.

2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.

3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).

4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.

Точное время жарки с обеих сторон зависит от толщины кусочков – от 20 секунд до минуты.

Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.

Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!

Ингредиенты для рецепта:

  • филе или кусочки тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 банка очищенных помидоров в собственном соку;
  • 8 маслин без косточек;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного петрушки.
Читайте также:  Витамины при диете дюкана

Готовим блюдо:

1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.

2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.

Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока продукт не приобретет светло-желтый оттенок.

Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.

И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.

Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!

Тунец – это очень популярная морская рыба. Он прекрасно подходит и для праздничного обеда, и для званого ужина. Кроме этого, его можно использовать для приготовления таких блюд, как супы или салаты. Однако вкуснее всего получаются из тунца сочные стейки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Решив приобрести такую рыбу, необходимо убедиться, что она свежая. Ее мясо должно быть очень плотным. Важно, чтобы тунец был не коричневым, а светло-розовым. Такое мясо точно свежее и сочное.

После покупки тунца надо подготовить. Его необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом она должна быть холодной, однако не ледяной. После этого ее нужно просушить при помощи бумажного полотенца.

Общие правила приготовления

После подготовки рыбы можно приготовить стейк из тунца. Чтобы он получился более сочным, его надо замариновать на некоторое время. После этого можно приступать к обжариванию. Идеальной прожаркой считается тот случай, когда тунец получается румяным снаружи и немного недожаренным внутри. Он очень быстро «доходит» и становится более сочным. Чтобы все вышло именно так, толщина нарезки должна быть не больше 2-3 сантиметров.

Готовить вкусные рыбные стейки можно и на сковородке, и в духовке, а также на гриле.

Если тунец был приобретен замороженный, перед приготовлением его надо разморозить естественным путем, и только после этого приступать к обжарке.

Рецепты

Вариантов приготовления существует много. Среди них стоит отметить такое блюдо, как запеченный стейк в духовке. Он будет и вкусным, и очень полезным. Но иногда хочется и чего-то более простого и жирного. Например, обычной рыбки, поджаренной на сковородке.

На сковороде

Вот простой рецепт, который можно использовать для вдохновения.

Необходимые компоненты:

  • 600 г – стейков тунца;
  • 60 мл – оливкового масла;
  • щепотка перца;
  • щепотка паприки;
  • щепотка прованских трав;
  • немного соли;
  • 20 г – лимонного сока;
  • 30 г – растительного рафинированного масла.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо замариновать стейки в оливковом масле. А также надо добавить сок из лимона, все приправы и крупную соль. Затем нужно накрыть все пищевой пленкой и поставить в холодное место на 60 минут. Если есть возможность продлить время маринования, то его стоит увеличить в несколько раз.
  2. После этого надо разогреть сковородку и выложить на нее стейки тунца. Каждую сторону необходимо обжарить по 6 минут на небольшом огне.

Пожаренную рыбу можно переложить на плоское блюдо, которое будет застелено листьями салата. В качестве гарнира можно приготовить жареный картофель или отварной рис.

Не менее вкусной получается рыба, приготовленная на сковороде с кунжутом. Однако чтобы она получилась более сочной, ее обязательно нужно промариновать.

Необходимые компоненты:

  • 600 г – тунца;
  • 60 мл – соевого соуса;
  • 20 г – рисового уксуса;
  • 60 г – кунжутного масла;
  • 40 г – оливкового масла;
  • 100 г – кунжутных семечек.

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Жидкость, в которой рыба будет замачиваться, готовится в первую очередь. Для маринада надо смешать 20 г кунжутного масла со всеми оставшимися компонентами, кроме оливкового масла.
  2. Тунцу нужно дать 50 минут настояться. После чего можно приступать к обжариванию.
  3. Для этого надо разогреть сковородку, вылить в нее оливковое, а также оставшееся кунжутное масло. Затем надо выложить в нее обвалянные в кунжутных семечках стейки тунца.
  4. Готовить их надо по несколько минут с каждой стороны.

Обжаренная рыба должна быть золотистой снаружи. Внутри же мясо должно остаться светлым и сочным.

В духовке

Очень вкусным получится тунец, если его приготовить в духовке по-калифорнийски.

Необходимые компоненты:

  • 4 кусочка стейка тунца;
  • 350 г – спаржи;
  • 75 г – тертого сыра Пармезан;
  • 2 небольших лимона;
  • пучок свежей зелени;
  • щепотка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • 75 г – оливкового масла.

Чтобы начать готовить блюдо, надо разогреть духовку. Затем на противень нужно натереть цедру с обоих лимонов.

  1. Тем временем надо приготовить соус из лимонного сока, черного перца и масла, а также соли.
  2. Далее на противень надо выложить спаржу и полить ее приготовленным соусом. После этого надо поставить все запекаться на 9 минут.
  3. Пока она будет готовиться, можно обжарить стейки. Для этого на разогретую сковородку нужно вылить оставшийся соус, и пожарить каждую сторону рыбы по несколько минут.
  4. После этого его надо переложить на спаржу и запекать в течение 5 минут.

Тарелку для подачи можно украсить листьями салата, на которые выложить тунец и спаржу. Сверху надо присыпать тертым Пармезаном.

Интересен рецепт приготовления стейка тунца на «скорую руку».

Читайте также:  Период среднего возраста

Если должны пожаловать гости, а хозяева их совсем не ждали, можно приготовить тунца по данному рецепту. В итоге блюдо получится очень вкусным, а гости будут очень удивлены быстроте готовки.

Необходимые компоненты:

  • 4 стейка тунца;
  • 50 г – соевого соуса;
  • любимые специи;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления включает ряд шагов.

  1. Сначала нужно разогреть хорошо духовку.
  2. Затем на приготовленный противень надо выложить стейки, предварительно обмакнув каждый из них в соевый соус. После этого все надо присыпать специями, поставить в духовой шкаф на 35 минут.

Готовую рыбу можно выложить на порционные тарелки и сбрызнуть лимонным соком.

Стейки тунца с оливками – такое блюдо привлекает не только своим вкусом, но также и красивым оформлением.

Необходимые компоненты:

  • несколько стейков тунца;
  • любимые специи;
  • 100 г – оливок;
  • 40 мл – оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. рыбу надо натереть солью и специями, а также смазать оливковым маслом;
  2. тем временем нужно подготовить форму, застелить ее дно фольгой, уложить на нее стейки;
  3. после этого форму надо поставить в духовой шкаф, запекать в течение 40 минут.

Готовые стейки надо выложить на блюдо, посыпав порезанными соломкой оливками.

Подавать такое блюдо надо обязательно горячим.

На гриле

Чтобы приготовить стейки на гриле, можно использовать следующие компоненты:

  • 5 готовых стейков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка перца;
  • немного соли;
  • пучок базилика;
  • 100 г – жирных сливок;
  • немного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. рыбу надо натереть измельченным чесноком и солью;
  2. затем решетку гриля нужно смазать подсолнечным маслом, и выложить на него стейки;
  3. готовить их надо по 3 минуты с каждой стороны, не стоит их передерживать, чтобы они не получились в итоге сухими;
  4. из оставшихся компонентов можно сделать соус.

Готовую рыбу надо выложить на порционные тарелки, полив сверху приготовленным соусом.

Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобятся такие компоненты:

  • 5 стейков тунца;
  • 250 г – фасоли;
  • 1 спелый томат;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г – бекона;
  • 1 стебель сельдерея.

Для соуса:

  • половина лимона;
  • немного зелени петрушки;
  • пучок базилика;
  • 150 г – кедровых орешков;
  • 1 ст. л. – оливкового масла;
  • 75 г – сыра Пармезан;
  • 2 зубчика чеснока.

Далее приводится пошаговый рецепт, основанный на рецепте от Юлии Высоцкой.

  1. В первую очередь надо отварить фасоль вместе с помидором и луком. Когда фасоль будет готова, воду надо слить, а овощи можно выбросить.
  2. После этого необходимо приготовить соус из всех подготовленных для этого компонентов.
  3. Затем на гриле необходимо обжарить бекон, порезав его очень мелко.
  4. После этого надо смешать фасоль, приготовленный соус и измельченный бекон.
  5. Последним обжаривается тунец. Готовить его надо не больше чем по 2 минуты с каждой стороны.

Далее его надо выложить на красивую тарелку, а сверху выложить фасоль с соусом.

О том, как вкусно приготовить стейк из тунца, смотрите в следующем видео.

С чем подавать?

Сама по себе такая рыба довольно питательная. Поэтому подбирать к ней гарнир надо так, чтобы он не только подчеркнул вкус тунца, но и был не очень калорийным. В идеале продукты должны также быть легко усваиваемыми. Лучше всего данная рыба будет сочетаться с любимыми овощами. Они могут быть и маринованными, и свежими. Смогут подчеркнуть вкус рыбы такие овощи:

  • пюре из зеленого горошка;
  • салат из свежих овощей, например, из помидоров или огурцов;
  • любые запеченные овощи, для этого лучше всего подходят помидоры или брокколи;
  • квашеная капуста.

Кроме этого, можно использовать для подачи и фрукты. Так, очень вкусно будет сочетаться стейк тунца с ананасами или грейпфрутом. А также можно сделать легкий салат из кисловатых яблок. Все они помогут перебить жирный вкус такой рыбы, а также дадут ей возможность быстрее усвоиться.

Кроме того, стоит рассмотреть более сытные гарниры. Они спасут в том случае, если под конец рабочего дня хочется чего-то более сытного. В этом случае можно приготовить отварную картошку вместе с морковью и зеленью петрушки. Отлично для подачи подойдет рагу из кабачков, свежих томатов и баклажанов. Кроме этого, в него можно добавить разноцветные перцы, которые добавят блюду красок.

Но также можно использовать некоторые крупы. Например, отварить гречневую кашу вместе с шампиньонами, со сметанным соусом. А также подойдет и традиционное японское блюдо – отварной рис, заправленный соевым соусом.

Приготовить такую рыбу, как тунец, не составит большого труда. Главное – выбрать понравившееся сочетание, и не бояться воплотить свою задумку в реальность.

Ссылка на основную публикацию
Что нужно есть чтобы не стареть
Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в...
Что лечит мозг
Головной мозг – это орган центральной нервной системы человека, выполняющий множество функций, к которым относится: восприятие, мышление, обработка входящей информации,...
Что лечит настойка женьшеня
Настойка женьшеня является доступным и эффективным лечебным средством, она оказывает положительное действие практически на все системы организма человека. Аптечный препарат...
Что нужно знать о здоровье
Дата публикации 08 марта 2015 . Опубликовано в Статьи по здоровью В настоящее время очень много говорится о здоровье. Еще...
Adblock detector