Что содержит кинза

Что содержит кинза

Кинза, китайская петрушка, кориандр – все именования одного уникального растения. Как ни странно, но кориандр и кинза – два наименования одного элемента. Попало оно в Европу в начале 20 века из стран Азии. Теперь выращиванием подобной ценной культуры занимаются практически везде. Растение чрезвычайно популярное благодаря целебным и вкусовым качествам, незаменимо в медицине.

Краткие сведения

Латинский аналог названия – Coriandrum sativum. Растение получило массу регионарных «прозвищей». Это кишнец, кишниши. Представитель семейства зонтичных. Неповторимый запах его, который имеют только спелые элементы, является чрезвычайно ароматным.

Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть), специи (некрупные семена). Растение называют прямым родственником укропа.

Родиной по праву считают запад Азии и берега Средиземного моря.

Ценность элемента в химическом плане

По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.

Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Применение в медицине

Целебные качества элемента известны издавна. Впервые в терапии больных растение стали использовать в Древнем Китае. На территории Египта использовали преимущественно плоды и листочки. Так боролись с недугами печени, кишечного тракта.

Сок стал бесценным лекарством защитного направления. В древние времена листики растения использовали для предупреждения сыпного тифа.

Кинза – важный бактерицидный элемент. Вот почему ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Доказано, что листья и плоды улучшают мозговую и сердечную функцию. Показано растение при угнетенном состоянии, приступах истерики и неврогенного удушья.

Нежелательные эффекты

Ценность и полезность кориандра отмечается при употреблении умеренных его количеств. Если имеет место передозировка вещества, проявляются выраженное нарушение сна, явления тугодумия, порой даже заикания. Доказанный факт – огромные проблемы с памятью. В больших количествах элемент неблагоприятно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. По общепринятым рекомендациям не следует превышать целебную дозу элемента. Она составляет 35 грамм листьев либо 4 грамма семян.

Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает воспаленные стенки ЖКТ, восстанавливает правильное функционирование половых желез.

Элемент отличается выраженным ветрогонным и потогонным качествами. Незаменимые свойства при геморроидальных проблемах.

Огромную целебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и антисудорожным влиянием. Так, очень часто пряность добавляют в пищу душевнобольным и лицам, страдающим выраженной эпилепсией.

Семена кориандра эффективно справляются с проблемой запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Существует некая хитрость: если перед употреблением спиртного в нем замочить семена кориандра, процесс опьянения значительно замедлится. Похмельный синдром после такого застолья будет минимальным.

Сок листиков и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это действенные лекарства против стоматитов, болезненности в зубах. У элемента выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глисто- и желчегонное действие. Владеет кинза уникальным антибиотическим действием.

Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная особенность – целебное растение эффективно побеждает угри, выравнивает оттенок кожи, устраняет мелкие дефекты покровов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свое природное происхождение, данный элемент можно употреблять не всем, ведь он приносит и вред. Кориандр отличается массой полезных качеств, но его нельзя считать панацеей от всех недугов. Полезные свойства и противопоказания не совместимы.

Продукция и лекарства на основе кориандра категорически запрещены к употреблению женщинам в особом положении и на протяжении всего периода лактации. Кроме того, от употребления пряности лучше отказаться лицам после инфаркта, инсульта, страдающим тромбофлебитами.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.

Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.

Употребляют ежедневно перед трапезой. Длительность подобной терапии индивидуальна, зависит от тяжести состояния и ответа на терапию.

Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.

Кулинарные особенности

Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.

Читайте также:  Легкие позы в сексе

Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.

Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

Время покупки и правильность выбора

Пик сезонности зелени – летний период. Но тепличный вариант приобретают на протяжении года. А вот сухая кинза продается в герметических упаковках. Для готовки категорически нельзя покупать вялую, подгнившую зелень.

Получается, что это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Оно нашло свое применение в разных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продукции. Это лекарство – панацея против многих недугов.

Кинза, китайская петрушка, кориандр, мексиканская петрушка, хамем, кишнец, коляндра, дхания, кюзбара, чилантро – за всеми этими названиями скрывается одно и то же растение, которое уже несколько тысяч лет помогает людям быть здоровыми. Более того, оно несёт в себе не только феноменальную пользу, но также обладает великолепным вкусом и запахом (это касается как зелени, так и семян кинзы).

В наших же краях кинзой принято называть исключительно зелёную часть растения, а кориандром – семена. Так проще запоминать. Поэтому далее в статье мы будем использовать именно такое разграничение.

К слову, впервые кинзу обнаружили в Средиземноморье, откуда она весьма скоро распространилась по обеим Америкам, Европе и Азии. Впрочем, и в Африке тоже имеется немало любителей кориандра и кинзы…

Своей внешностью кинза сильно походит на петрушку, однако на вкус их перепутать практически невозможно. Да и запах эти растения имеют разный. Впрочем, это не мешает разным народам величать кинзу мексиканской, арабской или китайской петрушкой.

Химический состав кинзы

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность кинзы 23 кКал
Жиры 0,52 грамм
Белки 2,13 грамм
Углеводы 0,87 грамм
Вода 92,21 грамм
Пищевые волокна 2,8 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,014 грамм
Моно- и дисахариды 0,87 грамм
Витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, Холин
Минералы Калий (521 мг.), Кальций (67 мг.), Магний (26 мг.), Натрий (46 мг.),
Фосфор (48 мг.), Железо (1,77 мг.).

Полезные свойства кинзы

Кинзе (кориандру) во все времена приписывали множество полезных и даже откровенно чудесных свойств. Так, например, жители Древнего Китая считали, что кинза поднимает потенцию, и это стало причиной того, что кориандр довольно долго добавляли в состав приворотных зелий. Некоторые народы верили в силу кинзы привлекать деньги в дом, другие считали, что употребление кориандра может подарить бессмертие… В общем, кинза – это растение с богатой «магической» историей.

Но нас интересуют не байки про кинзу, а её реальные полезные свойства, коих она, к счастью, имеет в изобилии. Следует также понимать, что кинза воздействует на организм человека комплексно по многим направлениям одновременно:

  • Выводит лишнюю воду и растворённые в ней токсины, благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему и почки
  • Укрепляет сосуды, выводит ненужный холестерин и снижает давление в кровяном русле
  • Существенно понижает сахар в крови (с помощью кинзы и кориандра можно значительно снизить дозу принимаемого инсулина)
  • Оказывает противовоспалительный и антивирусный эффект
  • Обладает выраженными противомикробными свойствами, которые способствуют заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, а также делают дыхание более свежим
  • Облегчает депрессивные состояния
  • Успокаивает нервную систему и работает как болеутоляющее средство
  • Возбуждает аппетит и активно участвует в пищеварении «тяжёлых» жирных и белковых продуктов
  • Усиливает перистальтику ЖКТ
  • Позитивно отражается на здоровье глаз при дегенеративных изменениях хрусталика, а также поражениях сетчатки

Примечательно, что сушеная кинза по своим свойствам практически совпадает со свежей. Что позволяет пользоваться её «услугами» в зимне-весенний период, то есть тогда, когда выбор полезных продуктов в нашей полосе весьма и весьма ограничен.

Противопоказания кинзы

Продукт, который оказывает столь мощное воздействие на организм человека, просто обязан иметь «обратную сторону». И кинза такую «сторону» имеет…

Медики утверждают, что кинза и кориандр противопоказаны:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам
  • Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт миокарда
  • Тем, кто успел «заработать» тромбофлебит

Согласиться с врачами сложно, а не согласиться – страшно. Поэтому мы рекомендуем кушать кинзу и кориандр всем без исключения, но в умеренном количестве.

Основной массе людей не стоит кушать более 35 граммов зелени кинзы или 4 граммов семян (кориандра). Тем же, кто входит в группу риска, критическую дозу следует снизить вдвое, а то и втрое. В противном случае вы можете получить такие побочные эффекты, как: нарушение цикла, проблемы со сном, ослабление памяти и даже потенции.

Читайте также:  Структура мышечного волокна

Если же кушать кинзу и кориандр в меру, то и ожидать следует лишь положительных результатов.

Использование кинзы в кулинарии

Кинзу любят в первую очередь за её необычный аромат, который великолепно вписывается практически в любое блюдо: начиная салатами и супами и заканчивая мясными блюдами и маринадами.

Добавляют кориандр и в хлеб («Бородинский»), и в «морковку по-корейски», и в колбасы, и в сыры. Его бросают даже в пиво, ликёры и джин!

Единственное, что не нравится некоторым людям в кинзе и кориандре – это их запах, который часто называют клоповым. Однако его можно очень легко «отбить». Для этого кориандр надо смешать с тмином и куркумой, а кинзу – с базиликом. Наверняка, существуют и иные сочетания, «отбивающие» клоповый запах. Поэтому смело экспериментируйте, и у вас всё получится…

Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.

Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.

Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротины.

Что это такое

Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.

Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.

Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.

Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Полезные свойства кинзы

Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.

Регулярное употребление зелени кориандра способствует:

  • выведению излишков воды и токсинов из организма;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
  • расщеплению излишка гормонов;
  • возбуждению аппетита;
  • усилению перистальтики желудка и кишечника;
  • облегчению депрессивных состояний.
Читайте также:  Диета с хлебцами

Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.

Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:

  • кровоточивости десен;
  • зубной боли;
  • стоматита.

Кроме того, кинза освежает дыхание.

Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.

Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.

Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.

Польза для женского организма

Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.

Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.

Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:

  • способствует устранению отеков;
  • уменьшает шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметике;
  • усиливает капиллярное кровообращение;
  • используется для лечения проблемной кожи.

Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.

Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.

Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.

Польза кинзы для мужчин

Мужчинам употребление кинзы тоже принесет неоценимую пользу. Пряность насыщена витаминами и способна мощно влиять на иммунную систему, укрепляя ее. Мужчинам свойственны тяжелые физические нагрузки, требующие большого количества энергии и сил. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с усталостью, улучшают энергетический обмен и повышают жизненный тонус.

Активный образ жизни грозит мужчинам возможным инсультом и инфарктом. Риск развития этих заболеваний можно снизить, если ввести кинзу в основной рацион питания. Растение улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и регулирует кровообращение. Употребление зелени замедляет развитие холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний крайне важна при активном образе жизни. Поэтому не следует пренебрегать естественными источниками витаминов.

Кинза чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Входящий в ее состав каротин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

Кориандр успешно борется с похмельем. Семена растения снимают симптомы алкогольного опьянения и выводят из организма токсины.

Для мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, кинза – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Уникальные составляющие зеленого растения способствуют регенерации тканей, что особенно важно при травмах и растяжениях мышц. Листья кориандра снимают усталость и придают сил благодаря большому количеству полезных веществ в составе.

Специя способна влиять на мужскую потенцию и здоровье мочеполовой системы. Находящийся в составе зелени андростерон – аналог тестостерона. Этот компонент повышает сексуальную активность и нормализует потенцию.

Кориандр борется с проблемами мочеполовой системы, регулирует выведение жидкости из организма, улучшает работу почек.

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, без сомнения, оценят пользу этой зелени. Введение кинзы в основной рацион укрепит организм и предупредит разнообразные нарушения.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Итоги

Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Ссылка на основную публикацию
Что содержит больше всего белка
Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и...
Что нужно есть чтобы не стареть
Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в...
Что нужно знать о здоровье
Дата публикации 08 марта 2015 . Опубликовано в Статьи по здоровью В настоящее время очень много говорится о здоровье. Еще...
Что содержит казеин
Казеин Общие Хим. формула C81H125N22O39P Классификация Рег. номер CAS 9000-71-9 PubChem 73995022 Рег. номер EINECS 232-555-1 SMILES ChemSpider 29272861 Приведены...
Adblock detector