Что такое дгк в рыбьем жире

Что такое дгк в рыбьем жире

© 1996 — 2020 ООО Международная компания «Сибирское здоровье». Все права защищены.

Воспроизведение материалов данного сайта возможно при условии обязательного размещения активной ссылки на www.siberianhealth.com.

Вся бизнес-информация, представленная на данном сайте, является недействительной для Республики Узбекистан

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

От словосочетания «рыбий жир» у многих наверняка кровь стынет в жилах: этот препарат раньше пили все от мала до велика, ведь в нём кладезь витаминов и важных для организма полиненасыщенных Омега-3 кислот, витаминов А, Д, Е, которые сегодня синтезируют в том числе искусственно и выпускают в других формах. Рыбий жир в оригинале представляет собой маслянистое вещество с неприятным привкусом, который зачастую на производстве устраняют посредством фильтрации и ароматизаторов. Сырьё – мясо и печень морских крупных рыб, в том числе скумбрии, трески, сельди, лосося.

О полезности

В рыбьем жире сконцентрировано большое количество жирных кислот, которые редко встречаются в продуктах питания кроме рыбы:

  1. Пальмитиновая;
  2. Докозапентаеновая;
  3. Олеиновая;
  4. Эйкозапентаеновая;
  5. Арахидоновая;
  6. Линолевая;
  7. Докозагексаеновая.

В препарате содержатся витамины групп А и D, причём в широком диапазоне. Концентрация этих компонентов в порции препарата способна закрыть суточную потребность человека в этих микроэлементах, с обычным приёмом пищи они сделать это сложно.

Главное достоинство рыбьего жира перед синтетическими препаратами со схожим составом – натуральное происхождение: важные компоненты распознаются организмом и всасываются в нужном количестве с максимальной эффективностью. Вещества, выведенные искусственно, усваиваются хуже, а при их достатке в организме можно схлопотать перенасыщение. Органика зачастую стоит гораздо дороже комплексных синтетически препаратов в виду более сложного процесса производства.

Какие болезни предупреждает употребление рыбьего жира:

  1. Снятие воспалений с тканей;
  2. Профилактика онкологических заболеваний;
  3. Улучшение регенерации клеток и замедление старения организма;
  4. Предупреждение гипертонии, инсульта и других проблем сердечно-сосудистой системы;
  5. Стимуляция мышечной активности;
  6. Помощь в поддержании нормального веса;
  7. Улучшение усвоения кальция и предупреждение проблем с костями (при достаточном употреблении продуктов, богатым кальцием);
  8. Улучшение работы мужской и женской репродуктивной системы;
  9. Общее укрепление иммунитета.

И правда: еще в конце прошлого века дети и взрослые поголовно пили рыбий жир и гораздо реже болели, чем современное человечество.

Абсолютным противопоказанием употребления рыбьего жира является плохая свёртываемость крови, а также приём препаратов, влияющих на этот показатель. С осторожностью: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов.

Несколько советов по выбору рыбьего жира

Эксперты при выборе рыбьего жира рекомендуют обращать внимание на несколько аспектов:

  1. Расположение производителя. Самый лучший продукт изготавливают у мест вылова рыбы, то есть в Норвегии, побережья США, севера России. У таких сырье максимально свежее.
  2. Форма выпуска. Сегодня это жидкое масло в тёмной бутылочке, зачастую ароматизированное и избавленное от неприятного послевкусия, или капсулы в мягкой или желатиновой оболочке. Выбирать следует по удобству употребления: для детей производители предлагают маленькие капсулы, для малышей и людей с нарушением глотания – нейтральные по вкусу сиропы, для взрослых – исключительно по предпочтению.
  3. Состав. Помимо основных компонентов препарат может быть обогащён дополнительно витаминами и кислотами. Определиться с выбором поможет врач, проанализировав состояние организма пациента.
  4. Срок годности не должен заканчиваться – лучше, если препарат будет куплен ближе к дате производства, так в нём будет сохраняться больше полезных компонентов и эффективность будет наиболее высокой.
Читайте также:  Что лучше выпить вечером

Эксперты журнала EXPERTOLOGY составили собственный рейтинг рыбьего жира разных производителей на основе состава препаратов, их эффективности и отзывов потребителей.

Рейтинг лучших рыбьих жиров

Номинация место наименование товара цена
Лучшие производители рыбьего жира для взрослых 1 Madre Labs, Омега 800 568 ₽
2 Solgar Omega 3 fish oil concentrate 1 100 ₽
3 BSN Fish Oil DNA Cardiovascular Support 650 ₽
4 California Gold Nutrition для взрослых 420 ₽
5 Barlean’s, Омега Swirl 1 650 ₽
6 Carlson Labs, Wild Caught Super Omega-3 Gems 890 ₽
7 Nature’s Way, Fisol 1 150 ₽
8 Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК 1 610 ₽
9 Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс 1 440 ₽
10 Ultimate Nutrition Omega 3 3 810 ₽
11 БИАФИШЕНОЛ ЛОСОСЕВЫЙ N100 КАПС 179 ₽
12 РЫБИЙ ЖИР — ТЕВА 0,5 990 ₽
Лучшие производители рыбьего жира для детей 1 Ddrops, Жидкий витамин D3 для детей, 400 МЕ 1 050 ₽
2 Nordic Naturals, ДГК для детей, клубника, 530 мг 1 480 ₽
3 Biopharma Barne Tran Omega-3 950 ₽
4 ДЕТСКИЙ РЫБИЙ ЖИР РеалКапс Кусалочка 184 ₽
5 РЫБИЙ ЖИР ДЕТСКИЙ БИОКОНТУР N100 КАПС/АПЕЛЬСИН 166 ₽
6 Экко Плюс ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА ДЕТСКИЙ РЫБИЙ ЖИР 250 ₽

Лучшие производители рыбьего жира для взрослых

Для взрослых дозировка активных веществ высокая, но в разных препаратах отличается концентрация отдельных элементов, поэтому применение препарата возможно только согласно инструкции или по назначению врача.

Madre Labs, Омега 800

Препарат занял первое место в рейтинге благодаря самой высокой концентрации жирных кислот, сохранённых в продукте после сверхточной фильтрации по технологии KD-Pür®, освобождающей сырьё от тяжёлых примесей.

Форма выпуска – мягкие желатиновые капсулы в пластиковой упаковке. Их легко глотать, никаких послевкусии не остаётся. Высокая концентрация кислот и жиров способствует профилактике коронарных заболеваний сердца, это доказано исследованиями, проводимыми в том числе на предприятии Madre Labs.

Рекомендация по применению: одна капсула в день, упаковки хватит на месяц.

Fish liver oil or fish body oil (ω – 3) — даже не зная английский язык мы можем догадаться, что речь в данной статье пойдет о рыбьем жире, а точнее даже — о рыбном! За последние 4 года он стал объектом множества исследований и последующих дебатов ученых о свойствах, приписанных ему десятки лет назад. Разберемся подробнее:

Читайте также:  Мисс олимпия фото

Рыбий и рыбный жиры

Рыбий жир (liver oil) это просто вытяжка из печени рыб в составе которой наблюдается большое количество жирорастворимых витаминов А, Д, F и E, а также органические кислоты (масляная, стеариновая, уксусная); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). Что может показаться удивительным, но жирных кислот Омега-3 не так много в составе рыбьего жира. Дополнительно в продукте присутствуют такие химические элементы, как калий, железо, йод, цинк и фосфор.

Источник же рыбного жира (fish body oil) — мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани представителей лососевых пород (семги или лосося). В его составе нет большого количества витаминов А и Д, но он богат кислотами Омега-3 (до 30-35%), которые мы с вами и разберём.

Состав рыбного жира

Сегодня состав БАДов считается основным показателем качества и полезности жиров. Рассмотрим в первую очередь ω-3 (омега-3) жирные кислоты и рациональные пути их получения.

ω – 3, как и ω — 6 кислоты — незаменимые. Они должны поступать с пищей. Наиболее насыщенным источником Омега-3 — являются жирные сорта рыб.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК / ALA)

В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в EPA и DHA. Конверсия (которая происходит главным образом в печени) очень ограничена, с зарегистрированными показателями менее 15% ALA превращается в физиологически эффективные соединения EPA и DHA.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК / EPA)

EPA это предшественник веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления (простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5).

Рыбы не производят EPA. Они потребляют её из водорослей.

Известные фармакологические действия EPA включают в себя подавление активности коагуляции тромбоцитов, снижение уровня нейтрального жира в крови (триглицеридов), снижение ЛПОНП в крови, а также повышение ЛПВП (антиатеросклеротический механизм), снижение вязкости крови, за счет проявляется незначительное антигипертензивное, а также противовоспалительное и противоопухолевое действия.

EPA действует как субстрат для образования простагландинов и имеет важное значение для высших млекопитающих. EPA важна как субстрат для простагландина типа 3, ингибирует действие коагуляции тромбоцитов. Эйкозапентаеновая кислота чрезвычайно эффективна в сравнении с другими жирными кислотами, такими как АЛК.

Механизм действия EPA, как уже говорилось выше, возможно, также связан с противовоспалительной, потенциальной противоопухолевой активностью. Эта жирная кислота может активировать фермент каспазу 3, что приводит к апоптозу (гибели клеткок) в восприимчивых популяциях опухолевых клеток. Кроме того, этот агент может ингибировать циклооксигеназу (цог-2), что приводит к ингибированию синтеза простагландинов и опосредованных простагландином воспалительных процессов.

Докозагексаеновая кислота (ДГК / DHA)

Влияет на структуру и функцию мембран, связи клеток и механизмы передачи сигналов, экспрессию генов и производство медиаторов.

Читайте также:  Чем убрать белый налёт на языке

DHA влияет на физиологию клеток тканей и их функцию через такие механизмы как:

  • Изменение структуры и функции мембран (функции мембранных белков) в клеточной передаче сигналов и в производстве медиаторов.
  • Воздействие на нейронную сигнализацию и зрение DHA уменьшает воспаление, стабилизирует иммунную функцию и оптимизирует клеточный метаболизм.

Благодаря этим эффектам DHA снижает риск резистентности к инсулину, метаболический синдром, гиперлипидемию и сердечно-сосудистые заболевания.

Важно помнить о качестве этих продуктов. Кислоты ДГК* и ЭПК* , входящие в состав рыбного жира не встречаются в растительных продуктах. Если человек не употребляет морепродукты, организм только частично способно покрывать недостаток ЭПК и ДГК в рационе через их синтез из АЛК.

Рекомендации по применению рыбьего жира (в рамках вспомогательной терапии)

  • Высокий уровень триглицеридов: EPA — 1-4 г/день.
  • Повышенное артериальное давление: 2г EPA и 1.4г DHA в день.
  • Сокращение рисков внезапной смерти у пациентов с заболеваниями сердца: EPA — 0.3-6г и DHA — 0.6 — 3.7г.
  • Астма: EPA – 17-26,8 мг/кг веса и DHA — 7,3-11,5 мг/кг веса
  • При ревматоидном артрите: EPA – 3,8 г/день и DHA — 2 г/день.
  • Для предотвращения выкидышей: 5г рыбьего жира с пропорцией 1.5 EPA:1DHA.
  • При болезненных менструациях: EPA 1060мг и DHA 710мг.

Питание

Грамм на порцию

ALA

DHA

EPA

Льняное масло, 1 ст. ложка

Семена чиа, 1 унция (28,35гр)

Английские грецкие орехи, 1 унция (28,35гр)

Льняное семя, целое, 1 ст. ложка

Лосось, атлантический 3 унции (85г)

Лосось, атлантический, дикий, приготовленный, 3 унции (85г)

Сельдь атлантическая, приготовленная, 3 унции (85г)

Рапсовое масло, 1 ст. ложка

Сардины, консервированные, сушеные, 3 унции

Скумбрия атлантическая, приготовленная, 3 унции *

Лосось, розовый, консервированный, высушенный, 3 унции

Соевое масло, 1 ст. ложка

Форель, радуга, дикая, приготовленная, 3 унции (85г)

Черные грецкие орехи, 1 унция (28,35гр)

Майонез, 1 ст. ложка

Устрицы, восточные, дикие, приготовленные, 3 унции

Морской окунь, приготовленный, 3 унции

Креветки, приготовленные, 3 унции

Омар, приготовленный, 3 унции

Тунец светлый, консервированный в воде, осушенный, 3 унции

Тилапия, приготовленная, 3 унции

Гребешки, приготовленные, 3 унции

Треска, тихоокеанская, приготовленная, 3 унции

Тунец, желтоперый, приготовленный 3 унции

Фасоль, консервированная ½ стакана

Запеченные бобы, консервированные, вегетарианские, ½ стакана

Говяжий фарш, на 85% постный, приготовленный, 3 унции

Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик

Яйцо, приготовленное, 1 штука

Курица, грудка, жареная, 3 унции(85г)

Молоко с низким содержанием жира (1%), 350 мл

Потребление именно рыбы связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масляная рыба (сардины, скумбрия, лосось) это основной источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Эффекты профилактики, описанные выше, наблюдаются только при высоких дозировках, обычно превышающих 3 грамма/сутки, что обычно намного превышает количество, используемое в испытаниях (обычно это 1 г/с).

Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо.

Ссылка на основную публикацию
Что содержит больше всего белка
Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и...
Что нужно есть чтобы не стареть
Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в...
Что нужно знать о здоровье
Дата публикации 08 марта 2015 . Опубликовано в Статьи по здоровью В настоящее время очень много говорится о здоровье. Еще...
Что содержит казеин
Казеин Общие Хим. формула C81H125N22O39P Классификация Рег. номер CAS 9000-71-9 PubChem 73995022 Рег. номер EINECS 232-555-1 SMILES ChemSpider 29272861 Приведены...
Adblock detector