Что такое дгк в рыбьем жире

Что такое дгк в рыбьем жире

© 1996 — 2020 ООО Международная компания «Сибирское здоровье». Все права защищены.

Воспроизведение материалов данного сайта возможно при условии обязательного размещения активной ссылки на www.siberianhealth.com.

Вся бизнес-информация, представленная на данном сайте, является недействительной для Республики Узбекистан

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

От словосочетания «рыбий жир» у многих наверняка кровь стынет в жилах: этот препарат раньше пили все от мала до велика, ведь в нём кладезь витаминов и важных для организма полиненасыщенных Омега-3 кислот, витаминов А, Д, Е, которые сегодня синтезируют в том числе искусственно и выпускают в других формах. Рыбий жир в оригинале представляет собой маслянистое вещество с неприятным привкусом, который зачастую на производстве устраняют посредством фильтрации и ароматизаторов. Сырьё – мясо и печень морских крупных рыб, в том числе скумбрии, трески, сельди, лосося.

О полезности

В рыбьем жире сконцентрировано большое количество жирных кислот, которые редко встречаются в продуктах питания кроме рыбы:

  1. Пальмитиновая;
  2. Докозапентаеновая;
  3. Олеиновая;
  4. Эйкозапентаеновая;
  5. Арахидоновая;
  6. Линолевая;
  7. Докозагексаеновая.

В препарате содержатся витамины групп А и D, причём в широком диапазоне. Концентрация этих компонентов в порции препарата способна закрыть суточную потребность человека в этих микроэлементах, с обычным приёмом пищи они сделать это сложно.

Главное достоинство рыбьего жира перед синтетическими препаратами со схожим составом – натуральное происхождение: важные компоненты распознаются организмом и всасываются в нужном количестве с максимальной эффективностью. Вещества, выведенные искусственно, усваиваются хуже, а при их достатке в организме можно схлопотать перенасыщение. Органика зачастую стоит гораздо дороже комплексных синтетически препаратов в виду более сложного процесса производства.

Какие болезни предупреждает употребление рыбьего жира:

  1. Снятие воспалений с тканей;
  2. Профилактика онкологических заболеваний;
  3. Улучшение регенерации клеток и замедление старения организма;
  4. Предупреждение гипертонии, инсульта и других проблем сердечно-сосудистой системы;
  5. Стимуляция мышечной активности;
  6. Помощь в поддержании нормального веса;
  7. Улучшение усвоения кальция и предупреждение проблем с костями (при достаточном употреблении продуктов, богатым кальцием);
  8. Улучшение работы мужской и женской репродуктивной системы;
  9. Общее укрепление иммунитета.

И правда: еще в конце прошлого века дети и взрослые поголовно пили рыбий жир и гораздо реже болели, чем современное человечество.

Абсолютным противопоказанием употребления рыбьего жира является плохая свёртываемость крови, а также приём препаратов, влияющих на этот показатель. С осторожностью: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов.

Несколько советов по выбору рыбьего жира

Эксперты при выборе рыбьего жира рекомендуют обращать внимание на несколько аспектов:

  1. Расположение производителя. Самый лучший продукт изготавливают у мест вылова рыбы, то есть в Норвегии, побережья США, севера России. У таких сырье максимально свежее.
  2. Форма выпуска. Сегодня это жидкое масло в тёмной бутылочке, зачастую ароматизированное и избавленное от неприятного послевкусия, или капсулы в мягкой или желатиновой оболочке. Выбирать следует по удобству употребления: для детей производители предлагают маленькие капсулы, для малышей и людей с нарушением глотания – нейтральные по вкусу сиропы, для взрослых – исключительно по предпочтению.
  3. Состав. Помимо основных компонентов препарат может быть обогащён дополнительно витаминами и кислотами. Определиться с выбором поможет врач, проанализировав состояние организма пациента.
  4. Срок годности не должен заканчиваться – лучше, если препарат будет куплен ближе к дате производства, так в нём будет сохраняться больше полезных компонентов и эффективность будет наиболее высокой.
Читайте также:  Когда пить bcaa в порошке

Эксперты журнала EXPERTOLOGY составили собственный рейтинг рыбьего жира разных производителей на основе состава препаратов, их эффективности и отзывов потребителей.

Рейтинг лучших рыбьих жиров

Номинация место наименование товара цена
Лучшие производители рыбьего жира для взрослых 1 Madre Labs, Омега 800 568 ₽
2 Solgar Omega 3 fish oil concentrate 1 100 ₽
3 BSN Fish Oil DNA Cardiovascular Support 650 ₽
4 California Gold Nutrition для взрослых 420 ₽
5 Barlean’s, Омега Swirl 1 650 ₽
6 Carlson Labs, Wild Caught Super Omega-3 Gems 890 ₽
7 Nature’s Way, Fisol 1 150 ₽
8 Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК 1 610 ₽
9 Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс 1 440 ₽
10 Ultimate Nutrition Omega 3 3 810 ₽
11 БИАФИШЕНОЛ ЛОСОСЕВЫЙ N100 КАПС 179 ₽
12 РЫБИЙ ЖИР — ТЕВА 0,5 990 ₽
Лучшие производители рыбьего жира для детей 1 Ddrops, Жидкий витамин D3 для детей, 400 МЕ 1 050 ₽
2 Nordic Naturals, ДГК для детей, клубника, 530 мг 1 480 ₽
3 Biopharma Barne Tran Omega-3 950 ₽
4 ДЕТСКИЙ РЫБИЙ ЖИР РеалКапс Кусалочка 184 ₽
5 РЫБИЙ ЖИР ДЕТСКИЙ БИОКОНТУР N100 КАПС/АПЕЛЬСИН 166 ₽
6 Экко Плюс ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА ДЕТСКИЙ РЫБИЙ ЖИР 250 ₽

Лучшие производители рыбьего жира для взрослых

Для взрослых дозировка активных веществ высокая, но в разных препаратах отличается концентрация отдельных элементов, поэтому применение препарата возможно только согласно инструкции или по назначению врача.

Madre Labs, Омега 800

Препарат занял первое место в рейтинге благодаря самой высокой концентрации жирных кислот, сохранённых в продукте после сверхточной фильтрации по технологии KD-Pür®, освобождающей сырьё от тяжёлых примесей.

Форма выпуска – мягкие желатиновые капсулы в пластиковой упаковке. Их легко глотать, никаких послевкусии не остаётся. Высокая концентрация кислот и жиров способствует профилактике коронарных заболеваний сердца, это доказано исследованиями, проводимыми в том числе на предприятии Madre Labs.

Рекомендация по применению: одна капсула в день, упаковки хватит на месяц.

Fish liver oil or fish body oil (ω – 3) — даже не зная английский язык мы можем догадаться, что речь в данной статье пойдет о рыбьем жире, а точнее даже — о рыбном! За последние 4 года он стал объектом множества исследований и последующих дебатов ученых о свойствах, приписанных ему десятки лет назад. Разберемся подробнее:

Читайте также:  Старт пловца фото

Рыбий и рыбный жиры

Рыбий жир (liver oil) это просто вытяжка из печени рыб в составе которой наблюдается большое количество жирорастворимых витаминов А, Д, F и E, а также органические кислоты (масляная, стеариновая, уксусная); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). Что может показаться удивительным, но жирных кислот Омега-3 не так много в составе рыбьего жира. Дополнительно в продукте присутствуют такие химические элементы, как калий, железо, йод, цинк и фосфор.

Источник же рыбного жира (fish body oil) — мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани представителей лососевых пород (семги или лосося). В его составе нет большого количества витаминов А и Д, но он богат кислотами Омега-3 (до 30-35%), которые мы с вами и разберём.

Состав рыбного жира

Сегодня состав БАДов считается основным показателем качества и полезности жиров. Рассмотрим в первую очередь ω-3 (омега-3) жирные кислоты и рациональные пути их получения.

ω – 3, как и ω — 6 кислоты — незаменимые. Они должны поступать с пищей. Наиболее насыщенным источником Омега-3 — являются жирные сорта рыб.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК / ALA)

В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в EPA и DHA. Конверсия (которая происходит главным образом в печени) очень ограничена, с зарегистрированными показателями менее 15% ALA превращается в физиологически эффективные соединения EPA и DHA.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК / EPA)

EPA это предшественник веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления (простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5).

Рыбы не производят EPA. Они потребляют её из водорослей.

Известные фармакологические действия EPA включают в себя подавление активности коагуляции тромбоцитов, снижение уровня нейтрального жира в крови (триглицеридов), снижение ЛПОНП в крови, а также повышение ЛПВП (антиатеросклеротический механизм), снижение вязкости крови, за счет проявляется незначительное антигипертензивное, а также противовоспалительное и противоопухолевое действия.

EPA действует как субстрат для образования простагландинов и имеет важное значение для высших млекопитающих. EPA важна как субстрат для простагландина типа 3, ингибирует действие коагуляции тромбоцитов. Эйкозапентаеновая кислота чрезвычайно эффективна в сравнении с другими жирными кислотами, такими как АЛК.

Механизм действия EPA, как уже говорилось выше, возможно, также связан с противовоспалительной, потенциальной противоопухолевой активностью. Эта жирная кислота может активировать фермент каспазу 3, что приводит к апоптозу (гибели клеткок) в восприимчивых популяциях опухолевых клеток. Кроме того, этот агент может ингибировать циклооксигеназу (цог-2), что приводит к ингибированию синтеза простагландинов и опосредованных простагландином воспалительных процессов.

Докозагексаеновая кислота (ДГК / DHA)

Влияет на структуру и функцию мембран, связи клеток и механизмы передачи сигналов, экспрессию генов и производство медиаторов.

Читайте также:  Французская коса самой себе схема

DHA влияет на физиологию клеток тканей и их функцию через такие механизмы как:

  • Изменение структуры и функции мембран (функции мембранных белков) в клеточной передаче сигналов и в производстве медиаторов.
  • Воздействие на нейронную сигнализацию и зрение DHA уменьшает воспаление, стабилизирует иммунную функцию и оптимизирует клеточный метаболизм.

Благодаря этим эффектам DHA снижает риск резистентности к инсулину, метаболический синдром, гиперлипидемию и сердечно-сосудистые заболевания.

Важно помнить о качестве этих продуктов. Кислоты ДГК* и ЭПК* , входящие в состав рыбного жира не встречаются в растительных продуктах. Если человек не употребляет морепродукты, организм только частично способно покрывать недостаток ЭПК и ДГК в рационе через их синтез из АЛК.

Рекомендации по применению рыбьего жира (в рамках вспомогательной терапии)

  • Высокий уровень триглицеридов: EPA — 1-4 г/день.
  • Повышенное артериальное давление: 2г EPA и 1.4г DHA в день.
  • Сокращение рисков внезапной смерти у пациентов с заболеваниями сердца: EPA — 0.3-6г и DHA — 0.6 — 3.7г.
  • Астма: EPA – 17-26,8 мг/кг веса и DHA — 7,3-11,5 мг/кг веса
  • При ревматоидном артрите: EPA – 3,8 г/день и DHA — 2 г/день.
  • Для предотвращения выкидышей: 5г рыбьего жира с пропорцией 1.5 EPA:1DHA.
  • При болезненных менструациях: EPA 1060мг и DHA 710мг.

Питание

Грамм на порцию

ALA

DHA

EPA

Льняное масло, 1 ст. ложка

Семена чиа, 1 унция (28,35гр)

Английские грецкие орехи, 1 унция (28,35гр)

Льняное семя, целое, 1 ст. ложка

Лосось, атлантический 3 унции (85г)

Лосось, атлантический, дикий, приготовленный, 3 унции (85г)

Сельдь атлантическая, приготовленная, 3 унции (85г)

Рапсовое масло, 1 ст. ложка

Сардины, консервированные, сушеные, 3 унции

Скумбрия атлантическая, приготовленная, 3 унции *

Лосось, розовый, консервированный, высушенный, 3 унции

Соевое масло, 1 ст. ложка

Форель, радуга, дикая, приготовленная, 3 унции (85г)

Черные грецкие орехи, 1 унция (28,35гр)

Майонез, 1 ст. ложка

Устрицы, восточные, дикие, приготовленные, 3 унции

Морской окунь, приготовленный, 3 унции

Креветки, приготовленные, 3 унции

Омар, приготовленный, 3 унции

Тунец светлый, консервированный в воде, осушенный, 3 унции

Тилапия, приготовленная, 3 унции

Гребешки, приготовленные, 3 унции

Треска, тихоокеанская, приготовленная, 3 унции

Тунец, желтоперый, приготовленный 3 унции

Фасоль, консервированная ½ стакана

Запеченные бобы, консервированные, вегетарианские, ½ стакана

Говяжий фарш, на 85% постный, приготовленный, 3 унции

Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик

Яйцо, приготовленное, 1 штука

Курица, грудка, жареная, 3 унции(85г)

Молоко с низким содержанием жира (1%), 350 мл

Потребление именно рыбы связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масляная рыба (сардины, скумбрия, лосось) это основной источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Эффекты профилактики, описанные выше, наблюдаются только при высоких дозировках, обычно превышающих 3 грамма/сутки, что обычно намного превышает количество, используемое в испытаниях (обычно это 1 г/с).

Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector