Что такое тарелка

Что такое тарелка

тарелки, ж. (от нем. Teller).

1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями, служащая для еды с нее. Глубокая тарелка (с более вогнутым дном). Мелкая тарелка (с менее вогнутым дном). Десертная тарелка (небольшого размера).

2. только мн. Ударный музыкальный инструмент в виде двух круглых и плоских металлических пластинок (муз.).

3. Часть эфеса у шпаги, прикрывающая руку (устар.). Не в своей тарелке (быть) (перевод фр. ne pas кtre dans son assiette) (разг.) – в плохом расположении духа, не в настроении (без отриц., реже, – в хорошем расположении духа, в настроении). Любезнейший!

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012

Значение слова Тарелка по Ефремовой:
Тарелка — 1. Столовая посуда круглой формы с широким плоским дном и приподнятыми краями. // Количество пищи, вмещающееся в такую посудину.
2. разг. Название деталей, имеющих вид плоского диска.
3. перен. разг. устар. Репродуктор, плоской формой напоминающий такой предмет.

Значение слова Тарелка по Ожегову:
Тарелка — Столовая посуда круглой формы с приподнятыми краями и широким плоским дном Тарелка Ударный музыкальный инструмент — два металлических диска

Значение слова Тарелка по словарю Ушакова:
ТАРЕЛКА
тарелки, ж. (от нем. Teller). 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями, служащая для еды с нее. Глубокая тарелка (с более вогнутым дном). Мелкая тарелка (с менее вогнутым дном). Десертная тарелка (небольшого размера). 2. только мн. Ударный музыкальный инструмент в виде двух круглых и плоских металлических пластинок (муз.). 3. Часть эфеса у шпаги, прикрывающая руку (устар.). Не в своей тарелке (быть) (перевод фр. ne pas кtre dans son assiette) (разг.) — в плохом расположении духа, не в настроении (без отриц., реже, — в хорошем расположении духа, в настроении). Любезнейший!

Читайте также:  Что обеспечивает связь мышц

Значение слова Тарелка по словарю Даля:
Тарелка
ж. тарель стар. тале(и)рка южн. немецк. столовая посуда, на которой едят. По глубокой и по мелкой тарелке на каждый прибор. | У крестьян деревянный кружок, на котором крошат мясо. Он не в своей тарелке, искаженнное с франц., assie

Тареев Тарелка Тарелки

Таре́лка (от ср.-в.-нем. talier «тарелка», что от итал. tagliare и лат. taliāre «резать») [1] — плоское керамическое изделие различной формы с приподнятыми краями, предназначенное для сервировки стола [2] , вид столовой посуды.

Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали.

Содержание

История [ править | править код ]

Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей.

Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали. Собственно, современное слово «тарелка» к ним мало подходило, правильнее было сказать «ёмкость». Постепенно ёмкости менялись, превращаясь в посудные блюда, стали плоскими донышки для удобства, а для красоты их покрывали орнаментом, позже глазурью. Появилась керамика. В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев. Посуда из олова впервые появилась ещё в Древнем Риме. Дорогую посуду делали из серебра и золота.

В Китае начали создавать фарфоровые изделия приблизительно в 600 году н. э. Там научились создавать прозрачный твёрдый фарфор и изделия из него. В 1300-х годах китайские фарфоровые тарелки начали появляться при европейских королевских дворах, но были более богатыми диковинами, чем столовой посудой.

Читайте также:  Выпад со штангой на плечах

В Европе в Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших блюдах, появились деревянные поделки, которые выдалбливали посредине. Сначала «тарели» были общие, откуда каждый сам брал себе еду или ухаживали слуги. Накладывали еду на большие хлебные лепёшки. Лишь постепенно, в течение веков, стали использовать посуду индивидуально. В VIII веке в королевских дворах Европы приготовленная пища накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII веке аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV—XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. В богатых домах столовая посуда использовалась металлическая. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырёхугольную форму.

В 1708 году немецкиe гончары в Мейсене открыли китайский процесс изготовления фарфора, к этому времени относится возникновение европейской глиняной посуды. Очень скоро появились европейские изготовители глиняной посуды, поставлявшие изделия к королевским дворам: Саксонский в 1710 году, Веджвуд в Англии в 1759 году, в Копенгагене в 1775 году и другие.

В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мёд, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные» [3] .

Известно издавна русское слово «плошка» — то есть посуда с плоским дном.

На Руси долгое время цари награждали «тарелями» своих верных слуг, как орденами, за особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась на виду. Впервые слово «тарель» (переделанное немецкое «талер») встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году, оно пришло на смену древнему слову «миска». Eще в XVI веке тарелку называли талера, тарель, торел. Первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия. В «Домострое» говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати». Только с XVII века индивидуальная посуда (тарелки, ложки) на Руси стала входить в быт наиболее состоятельной части населения. В «Букваре» Кариона Истомина (1692 г.) различается посуда «торель» и парадное наградное блюдо «тарель»: «Торель на столе тарель пред тобою».

Читайте также:  Защитные крема для лица зимой

Лишь в XVIII веке столовая тарелка стала незаменима при употреблении пищи. Но продолжилась и декоративная история тарелки, появились сувенирные тарелки — они не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства.

Ссылка на основную публикацию
Что такое спинальный шок
Спинальным шоком называют резкие изменения в функции центров спинного мозга, наступающие в результате полной или частичной перерезки (или повреждения) спинного...
Что содержит больше всего белка
Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и...
Что содержит казеин
Казеин Общие Хим. формула C81H125N22O39P Классификация Рег. номер CAS 9000-71-9 PubChem 73995022 Рег. номер EINECS 232-555-1 SMILES ChemSpider 29272861 Приведены...
Что такое спортивная одежда
Профи или спортсмен-любитель, участвуете ли в соревнованиях, посещаете тренажёрный зал или просто ходите в походы с семьёй – каждому необходима...
Adblock detector