Что выпить от обжорства

Что выпить от обжорства

Cтраница, которую вы ищете, не была найдена или в данный момент недоступна.

Возможные причины

  • Вы ошиблись и набрали неправильный адрес.
  • Изменился адрес страницы или страница была удалена с сервера.

Что можно сделать?

  • Воспользуйтесь поиском по сайту (форма наверху страницы).
  • Перейдите на главную страницу и с помощью навигации найдите необходимую информацию.
  • Вернитесь на страницу, с которой перешли, нажав кнопку "назад" в браузере.

Если проблема не решена, свяжитесь с нами.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ООО «Медсторона — медицинские технологии» ОГРН 1182375072802
Все права защищены © 2011-2020

Содержание статьи:

Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.

  1. Чувство распирания в области желудка, давящие боли, в редких случаях — рези;
  2. Отрыжка;
  3. Изжога;
  4. Вздутие живота, повышенное газообразование;
  5. Общая слабость, нередко сопровождающаяся тошнотой, сонливостью.

Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.

Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.

Экстренная помощь при переедании

Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.

После обильной трапезы организму потребуется помощь.

Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.

При злоупотреблении продуктами, которые плохо сочетаются между собой, нередко возникает весьма деликатная проблема — повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Это как раз тот случай, когда сдерживаться нельзя. Чтобы облегчить отхождение газов, вы можете принять коленно-локтевое положение и расслабить мышцы живота.

Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.

В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.

  • Натуральный черный кофе без добавок;
  • Чай с имбирем;
  • Чай с лимоном;
  • Стакан теплой воды с 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Отвар корня аира или тысячелистника;

Что нельзя делать при переедании

Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.

  1. Выпить дижестив — алкоголь «для пищеварения». Пожалуй, этот совет можно считать самым вредоносным. Лечить что бы то ни было алкоголем — уже преступление против здоровья, поскольку спирт в любых количествах является абсолютным ядом для организма. В то время как ваши внутренние органы пытаются справиться с огромным количеством съеденной пищи, вы добавляете им еще одну проблему — алкогольную интоксикацию. И кроме всего прочего, алкогольные напитки очень калорийны.
  2. Активно двигаться. Если обильное поглощение калорийных блюд происходит во время праздничного застолья, наверняка первое, что посоветуют вам близкие, — «встряхнуться». В этом пожелании есть лишь капля истины: действительно, для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. В то же время интенсивные нагрузки, например, энергичные танцы, полностью противопоказаны. Это может негативно сказаться на работе сердца, вызвать тошноту и головокружение.
  3. Ложиться спать. Вполне возможно, переедание спровоцирует невыносимую сонливость или просто желание прилечь. Делать этого не стоит, поскольку пища будет перевариваться гораздо дольше, организм не отдохнет как следует, а наутро вы проснетесь с неприятными ощущениями в теле и головной болью. После обильного употребления еды воздержитесь от сна, как минимум, на 3-4 часа, проведя это время в умеренной активности.

На следующий день после переедания

Основная ошибка — голодать на следующий день после переедания. Если вы накануне съели слишком много, ваш желудок растянут, а процесс переваривания вчерашней пищи все еще идет. Ваша задача — облегчить свое состояние и помочь организму, а не наказывать его новым стрессом.

Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.

Завтрак лучше всего сделать достаточно легким, но сытным. Оптимальный вариант — несладкая каша и белковый омлет. Старайтесь в первой половине дня не употреблять мясо, грибы, жирные соусы, мучное, сладкое, жареное, животные жиры, чтобы не нагружать организм еще больше. Отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, йогурту с отрубями, овощным супам. Впрочем, даже полезной едой нельзя объедаться: ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа.

Читайте также:  Стол 5 при жкб

Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.

Травяной чай поможет при переедании.

Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.

«Худеют все!» — радостно сообщает очередное рекламное объявление. Диеты, таблетки, операции — человек готов на все, чтобы избавиться от лишнего веса. Стремление похвальное — если оно не создает угрозы для жизни. И не превращается в кормушку для всевозможных жуликов. Зашла в ближайшую аптеку. На самом видном месте — красочное изобилие: жевательные таблетки для снятия чувства голода (190 рублей), шоколад для похудения (2100 рублей), сжигатель жира (1013 рублей)… Что из этого изобилия на пользу, а что — во вред? Об этом наш разговор с кандидатом медицинских наук диетологом Валерием СЕРГЕЕВЫМ.

— Валерий Николаевич, давайте сразу обозначим: проблему лишнего веса «родили» не шустрые продавцы средств для похудения. Сама проблема — реальная и серьезная. Так?

— Серьезнее не бывает. Причина очевидна: мы стали меньше двигаться, зато едим много и неразборчиво. И даже у детей растет ожирение, все чаще встречается диабет. Эксперты сулят эпидемию ожирения даже в Латинской Америке и Африке, где эти проблемы никогда не были актуальны. А лишний вес, как известно, увеличивает риск практически всех неинфекционных заболеваний.

— И что же — бороться с килограммами любой ценой?

— Это верный способ укоротить свой век. Вот сообщение из Новосибирска: женщина умерла прямо на операционном столе во время сеанса липосакции (отсасывания жира). Таким образом ей пытались «быстренько» убрать чуть ли не 50 килограммов лишнего веса. Пациентка впала в кому, спасти ее не удалось. Суть в том, что при таком резком, массированном воздействии на организм жиры попадают в кровь и могут закупорить сосуды. Результат плачевен.

ДИЕТА: ПО ДНК, ПО АТКИНСУ, ПО МОНТИНЬЯКУ…

— Тогда давайте обратимся к более щадящим методам. Самый популярный — всевозможные диеты. Сейчас больше всего, кажется, шумят о диете доктора Аткинса (она же — «кремлевская»).

— Во-первых, выбирая способ похудеть, категорически нельзя пользоваться «сарафанным радио» — то есть советом из интернета или опытом подружки. У каждого свои особенности, например, разный уровень холестерина или сахара. Уже поэтому общих рецептов быть не может. В целом же есть две крайности: не едят почти ничего, минимум калорий («голодная» диета) или едят все подряд и много, кроме отдельных элементов. Диета доктора Аткинса — из второй «категории». Она предписывает убрать из рациона углеводы — жиры и белки можно есть почти без ограничений. В чем тут опасность? Во-первых, полностью обойтись без углеводов организм не может. Чтобы нормально функционировать, он должен получить энергетический материал. Если нет углеводов, то в кризисной ситуации организм начинает использовать свои резервы — прежде всего запас жиров. И когда они попадают в кровь, возникает опасность закупорки сосудов (мы уже говорили, что это может случиться и при массированной липосакции). Доктор Аткинс советует почти совсем убрать из рациона углеводы, так как эта пища быстро усваивается, отсюда и лишние килограммы. Белки, по его мнению, ограничивать нельзя — это основа обновления тканей. А вот углеводы можно свести к минимуму. В таких аргументах есть логика, но, повторяю, слишком резко убирать углеводы из питания нельзя ни в коем случае.

— Еще одна модная диета — диета по Мишелю Монтиньяку.

— Монтиньяк предлагает ограничить жиры и сладкое (то есть опять-таки углеводы), зато остальное (особенно белковую пищу, в том числе и мясо) можно есть без всяких ограничений, без учета калорийности. Уверен, что это далеко не оптимальный вариант. Потому что, во-первых, если есть слишком много калорийной белковой пищи, то обязательно будет набор веса. Во-вторых, нарушается принцип разнообразия питания, а это очень плохо, обязательно возникнет нехватка многих жизненно важных элементов.

Читайте также:  Метод лечения глаз по жданову

— Несколько лет назад был настоящий бум диет, которые предусматривали выбор продуктов питания с учетом группы крови или «кода ДНК» — генетической предрасположенности к разным продуктам. Как вы относитесь к ним?

— Там много разумных моментов. Но сама основа, на мой взгляд, — от лукавого. Большинство людей живут примерно в одинаковых условиях. Не может быть, чтобы люди, например, с 3-й группой крови двигались больше, чем все остальные. А те, у кого 1-я группа, не страдали от стрессов. Мы все — в одной нише. И болезнями, связанными с лишним весом, одинаково часто болеют люди с любой группой крови. Это болезнь образа жизни, а не состава крови. Массовое ожирение — это следствие быстрого технического прогресса, который резко и почти одновременно изменил качество питания и количество движения.

ЭТО ПОСТ, А НЕ ГОЛОДОВКА

— Ну тогда поговорим о самом простом подходе к проблеме. Самые ретивые энтузиасты похудения вообще перестают есть, сидят на минералке. Зато организм отдыхает…

— «Голодные» диеты — самая драматичная ситуация. Не получая подпитки, организм в панике начинает расходовать наиболее доступные источники энергии. А это не только жиры, но и белки, и элементы крови, и многие другие важнейшие вещества. Резко падает иммунитет, замедляются все обменные процессы. Результат бывает парадоксален: человек съедает яблоко — и набирает вес. Потому что на фоне голода организм «по максимуму» использует любое «сырье» и стремится создать энергетические запасы в виде жира.

— А как же быть с рекомендациями знаменитого на весь мир мудреца Поля Брэгга? Он считал очень полезным полное голодание хотя бы раз в месяц в течение 24 часов.

— Так это как раз нормально! И соблюдать посты — тоже полезно! Вредно неделями сидеть на воде или соке. Мы набираем вес годами, а похудеть хотим за три дня. Вот это страшное насилие над организмом. Один день в неделю только на фруктах — прекрасно. Сегодня сжег излишки — завтра что-то добавил. Если надо надеть вечернее платье на торжество и для этого быстро сбросить два-три килограмма — это допустимо. Но потом все равно надо спокойно разобраться с режимом питания, чтобы не было «авралов».

СТРАШНАЯ ТАЙСКАЯ ТАЙНА

— В июне в Мосгорсуд передано уголовное дело, связанное с распространением так называемых «тайских таблеток». Потребителям в течение нескольких лет предлагали сбросить лишний вес с помощью препаратов на основе природных компонентов. Но специалисты выяснили, что таблетки содержали сильнодействующие химические вещества и наносили вред здоровью. Как вы думаете, бывают безвредные таблетки для похудения?

— Такие таблетки — это почти всегда агрессия, слишком резкое воздействие на организм. Обычно они направлены на активное подавление аппетита, часто в них содержатся психотропные вещества. Опасностей тут много. Во-первых, человек быстро привыкает к этим препаратам, возникает зависимость. Во-вторых, они обычно вызывают повышенную возбудимость. Но если прием прекратить — тут же возникает жестокая депрессия и резкое угнетение обмена веществ. Сильно страдает иммунитет. Кроме того, в этих таблетках обычно есть некие «экзотические» восточные компоненты, для нас «чужие». Они могут вызвать сильную аллергию, обострение хронических заболеваний.

— Специальные пищевые добавки (БАДы) и чаи — более приемлемый вариант?

— Их можно использовать вместе с другими усилиями по снижению веса. Например, есть добавки на основе водорослей. Они дают чувство сытости. Но главное — приносят в организм до 40 минеральных веществ. «Минеральный дефицит» — одна из опасностей при любых диетах. Кроме того, и добавки, и чаи помогают обмену веществ, организм быстрее избавится от всего лишнего.

БОЛЬШОЙ КУСОК В РОТ НЕ ЛЕЗЕТ

— Есть и более радикальные средства избавления от «всего лишнего». Можно, например, с помощью хирургии уменьшить размер желудка — человек тогда поневоле ест меньше. А совсем недавно появилась еще новинка — специальная накладка, которая уменьшает объем ротовой полости. Суть проста: человек медленнее ест и быстрее наедается. Вам нравится такая идея?

— Думаю,
что эти методы — крайность. Есть люди, у которых пройдена некая критическая точка. Те, кто страдает крайней степенью ожирения, не способны справиться со своей бедой с помощью диет. Тогда нужна хирургия. Есть методы, когда урезается часть тонкой кишки, уменьшается объем желудка. Липосакцию (отсасывание жира) мы уже упоминали. Некий «кляп» во рту — средство из того же ряда, хотя, видимо, менее опасное.

Читайте также:  Пищевая ценность кинзы

— Ну вот и поговорили: «голодная диета» — плохо, хирургия нежелательна, а таблетки и вовсе опасны…

— Да потому что все это, простите, — разные формы издевательства над организмом. Понятно, что всем хочется добиться быстрого эффекта без особых усилий. Но в результате возможна беда, надо четко это понимать.

— Тогда давайте дадим пример разумного подхода к похудению.

— Особых новостей тут нет. Самое оптимальное — разгрузочные дни два-три раза в неделю. Один день — овощи плюс постное мясо, другой — творог плюс кефир, третий — чисто овощной или фруктовый. А потом возвращаемся к обычному питанию, но с некоторыми всем известными ограничениями: поменьше жиров, сахара и мучного — побольше овощей и фруктов.

— Раньше для «разгрузки» чаще всего использовали яблоки да кефир. А сейчас только и слышу: «Да здравствует ананас!»

— Не только ананас, еще и «да здравствует папайя». Они действительно помогают сбросить вес. Потому что в этих растениях есть ферменты, которые позволяют ускорить обменные процессы. Но главный секрет все же не в ананасах. Успех в борьбе с лишними килограммами возможен при соблюдении двух условий. Первое: нельзя похудеть только с помощью диеты «на измор», ограничения в питании должны сочетаться с дозированным движением. И второе: любая диета чревата потерей витаминов и минералов. Их надо восполнять, для этого есть специальные препараты и множество обогащенных продуктов.

СЛАДКОЕЖКИ, НЕ БОЙТЕСЬ «РЫБЬЕГО» МОРОЖЕНОГО!

Мороженое часто обвиняют в том, что оно «поставляет» лишние калории. Недавно специалистам крупной англо-голландской компании удалось создать мороженое, от которого нельзя поправиться. Разработчики новинки убеждены, что это очередное свидетельство успехов генной инженерии. Исследователи воспользовались тем, что гены рыбы вида угрей способны производить белок с пониженным содержанием жира. Вот этот «рыбий» белок, полученный искусственным путем, и стал одним из компонентов нового мороженого. Создатели новомодного лакомства заверяют, что оно сохраняет все вкусовые качества сливочного мороженого, но не ведет к полноте.

БОЛЬШЕ СПИШЬ — МЕНЬШЕ ЕШЬ

Наука не сомневается, что главных причин ожирения две: неправильно едим,
мало двигаемся. Тем не менее продолжается упорный поиск и других факторов, порождающих лишний вес. Изучив сотни работ, посвященных ожирению, группа исследователей из США, Италии и Канады обнародовала несколько выводов. Первое: есть четкая взаимосвязь веса и сна. Недостаток сна порождает гормональный дисбаланс и повышенный аппетит. Результат — лишние килограммы. Второй вывод связан с влиянием на организм вредных химических веществ: они нарушают работу эндокринной системы и могут помогать накоплению жиров. Третья гипотеза: часть вины за всеобщее ожирение лежит на… кондиционерах. При максимально комфортной температуре расход калорий становится меньше. Раньше организму приходилось тратить больше энергии на борьбу то с жарой, то с холодом.

СИНЬОР-ПОМИДОР СРАЖАЕТСЯ С ИНФАРКТОМ

Шотландские ученые спешат порадовать любителей помидоров. Группа исследователей из города Абердин пришла к выводу, что любимые всеми овощи обладают замечательной способностью: они препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе человека. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов. Руководитель исследований заявляет, что полезные вещества — флавониды, содержащиеся в помидорах, помогают избежать инфаркта. Причем целебными свойствами обладают не только свежие помидоры, но и томатный сок или паста.

ЛИШНИЙ ВЕС МОЖНО ОТРЕЗАТЬ

Хирурги помогли американцу Патрику Дюэлу стать одним из рекордсменов в борьбе с собственным весом. На момент госпитализации Патрик весил почти полтонны (486 кг), страдал от нарушений в работе сердца, диабета и других недугов. Чтобы забрать его в больницу, пришлось разобрать часть стены — в дверной проем тело не проходило. После операции на желудке, которая позволяет снизить аппетит, (а также с помощью диеты) 44-летнему американцу удалось похудеть до 279 килограммов. Другую операцию сделали, чтобы удалить избытки жировой прослойки и излишки кожи — вес стал меньше еще почти на 40 кг. Патрик Дюэл продолжает активно лечиться и теперь весит менее 200 килограммов.

ГРЕЧЕСКАЯ ДИЕТА ПОМОЖЕТ МЕКСИКАНЦАМ

Врачи Мексики упорно призывают соотечественников приобщиться к так называемой средиземноморской диете. Миллионы мексиканцев страдают гипертонией, ожирением и диабетом, но все же не хотят отказаться от любимой пищи, в которой много жирных и острых блюд. Медики уверены, что мексиканскую кухню вполне можно совместить с более полезными средиземноморскими рецептами. Нужно лишь включить в меню больше бобовых (фасоль), злаков, рыбы и фруктов и чаще готовить еду на оливковом масле. Эти продукты позволяют снизить уровень холестерина и уменьшить риск многих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector