Цинк суточная потребность

Цинк суточная потребность

Здоровье и благополучие организма человека напрямую зависит от баланса макро и микроэлементов. Один из них – цинк. О пользе этого металла знали уже в Древнем Египте, знахари делали на его основе целебную мазь, алхимики добавляли цинк в эликсиры молодости.

На современном этапе развития медицины, известно, что нет ни одной области физиологии человеческого организма, где бы ни был нужен цинк: он входит в состав более 300 ферментов, обеспечивающих биохимические процессы в теле.

Главный способ пополнения запасов– пища, продукты. Иногда, при дефиците цинка необходимы БАДы, но при сбалансированном питании, такая потребность возникает редко.

Когда нужен цинк, суточная норма

Нормальное содержание цинка в крови взрослого человека колеблется в районе 1 мкг/мг, а общая масса едва достигает 2 граммов. Расходуется при физических нагрузках, теряем мы его с потом, и мочой, особенно – на фоне приема мочегонных препаратов, диеты с высоким содержанием углеводов.

Признаки дефицита цинка ощущали на себе многие, даже не догадываясь о причине:

  • долго незаживающие раны;
  • частые инфекции;
  • плохой аппетит;
  • ослабление внимания;
  • рассеянность;
  • периодический жидкий стул;
  • нарушение обоняния и чувства вкуса.

У мужчин, одним из проявлений становится ослабление либидо, нарушение синтеза половых гормонов, проблемы с потенцией и зачатием.

Если у человека обнаруживается хотя бы два признака из списка выше, да еще это – городской житель, то необходимо обратить внимание на свое меню: в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием цинка.

Суточная потребность, кстати не столь уж и велика: около 15-25 мг для среднего взрослого, возрастает до 30-35 мг в сутки у занятых физическим трудом мужчин и беременных женщин.

Цинк – металл придающий мужскую силу:

Какими продуктами пополнять дефицит цинка, таблица с содержанием

Основной источник цинка для человека – пища. Напрашивается вывод, что наибольшее количество этого металла будет содержаться в продуктах животного происхождения. Однако это не совсем так. Известно немало источников цинка растительного происхождения, причем многие из них достаточно приятны на вкус.

Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой мы собрали наиболее актуальные продукты, содержащие в большом количестве цинк.

Список продуктов, больше всего содержащих цинк.

Название Содержание цинка, на 100 г Суточная потребность, % Дополнительная информация
Мясной говяжий фарш 4,8 43 176 калорий, белок
Устрицы 32 290 Бывает аллергия
Дальневосточный краб 7,6 69 Осторожно при беременности
Чечевица и другие бобовые 2,4 (в среднем) 12 Рекомендуется проращивать – это улучшает доступность минерала
Семечки тыквы 9 60 Вкусно
Орехи арахиса, кешью 3,3 27 Полезно, много витаминов
Сыр твердый 5 42 Источник витамина D, белков, жиров
Яйца куриные (желток) 3,1 26 Коктейль белков, жиров и минералов, селен
Черный шоколад 3,3 24 600 калорий
Пшеничные отруби 7,3 61 Полезно, диетично, но пресно
Курица 2 17 Легкий, полезный продукт

Сразу заметим, что любые данные о минеральном составе тех или иных продуктов нельзя рассматривать как догматические: все зависит от окружающей среды. Если в почве много цинка, то его будет много и в траве, на которой пасутся животные. Значит, и в мясе минерала будет много. Соответственно, и наоборот.

В выше приведенной таблице представлены ориентировочные, среднестатистические данные, фактически же, в перечисленных продуктах содержание цинка будет колебаться в зависимости от местности, где находится источник продукта.

Не очень все просто с растительными источниками: этот минерал прочно связан с клетчаткой и усваивается плохо, не полностью. Поэтому даже если химически, растение содержит много цинка (зерна риса, пшеницы и так далее), то перед употреблением его в пищу, необходима подготовка: прорастить,сварить.

Зелень, молочные продукты, пиво

Из-за этого же и зелень в таблицу не включаем, слишком низкая био доступность цинка в базилике (0,8мг/7%), луке (0,8мг/7%), чесноке (1,16 мг/10%). Да и заставить себя каждый день съедать не менее 1000 граммов зелени – достаточно спорное достижение.

Дальше – молочные продукты. Интернет пестрит кучей фактов о высоком содержании цинка в молоке. На самом же деле, в 100 мл коровьего или козьего молока содержится около 0,4 мг металла. Чтоб получить достойную дозу минерала, нужно выпить много молока. Не факт, что оно, а вместе с ним и цинк –усвоятся, поэтому цельное молоко в список продуктов с высоким содержанием цинка не включаем.

Вдумчивые читатели мужчины, возможно, попытаются связать ячмень с пивом и через него выйти на содержание цинка в пенном напитке. Действительно, 100 грамм ячменя содержат 2,7 мг (23% суточной дозы). Однако в готовом продукте, минерала ничтожно мало. Зато проблем от пива масса – лишний вес, нагрузка на печень, неблагоприятное влияние на репродуктивную систему.

Не можем оставить без внимания фастфуд. К примеру, бургер, одним из компонентов которого является котлета из говяжьего фарша, содержит 11мг цинка в 375 граммах. Вроде близко к суточной дозе, но общая польза от такого продукта минимальна.

Альтернативные источники, БАДы

Без цинка никак. И если не повезло жить в таком месте, где его мало в окружающей среде или нет доступа к здоровой пище, то следует обратиться к пищевым добавкам.

Здесь разнообразие такое, что глаза разбегаются. Важно учитывать, что БАДы – комплексное средство и кроме цинка содержат другие компоненты. В идеале, состав должен соответствовать потребностям мужчины, стремящегося жить активной жизнью, в том числе и половой.

Для этого хорошо подходят:

  • пивные дрожжи, так и называются – «С цинком»;
  • «Селцинк плюс» – селен и цинк;
  • «Вука энерджи»;
  • разнообразные витаминно-минеральные комплексы.

Применять такие средства необходимо строго по инструкции.

Еде не всегда доверяйте

Дефицит цинка проявляется у женщин и мужчин по-разному. Дам начинает беспокоить сухость кожи, ломкость ногтей и другие моменты. Для мужчины, недостаток цинка сказывается на половой активности, самое тяжелое проявление – бесплодие.

Конечно, никто не мешает начать активно потреблять указанные в таблице продукты, где цинка содержится больше всего и рассчитывать на быстрое восстановление либидо и детородной способности.

Но необдуманное налегание на богатые цинком продукты из таблицы способно привести к передозировке этого минерала, при этом – без ожидаемого эффекта. Потому что организму нужны и другие микроэлементы, и витамины – селен, витамин E, группа витаминов B итак далее.

Рекомендовали бы мужчинам, испытывающим половую слабость, обратиться все же к врачам. Но и поменять свои пищевые привычки в пользу более здоровых продуктов тоже не помешает.

Читайте также:  Фенилаланин что это по простому

Видео: Колоссальное влияние цинка на здоровье человека.

Цинк как вещество в питании человека относят к микроэлементам. Он является одним из наиболее важных минералов, которые организм человека расходует в процессе жизнедеятельности.

В природе этот материал представляет собой мягкое пластичное вещество, обладающее свойствами металла. Цвет природного цинка серебристо-белый, а само название переводится с латыни как «налет белого цвета».

Цинк как минерал известен давно. Его использовали для изготовления латуни, сплавляя с медью. Материал не подвергается воздействию атмосферных явлений и поэтому используется для защиты металлов, тканей и изделий бытового предназначения.

Природное вещество используют в промышленности и фармации. Антигрибковому свойству цинка нашлось применение в изготовлении кремов и мазей лечебного действия.

Роль цинка в организме человека

Цинк в организме человека нужен для поддержания многих физиологических процессов. Основные потребности в этом минерале связаны с необходимостью:

  • регуляции гликолиза (энергетического обмена на внутриклеточном уровне);
  • поддержания иммунного статуса;
  • регулирования и поддержания работы зрительного аппарата;
  • регенерации кожных покровов;
  • общего метаболизма организма и избавления от токсинов;
  • наращивания мышечной массы;
  • поддержания половой функции у мужчин и женщин;
  • правильного развития детского организма, а также подростков в пубертатном периоде.

Цинк и его количество отвечает за развитие первичных половых признаков и правильной закладки их во внутриутробном периоде. Количество минерала отвечает также за показатели тестостерона и работы предстательной железы. Следствием недостатка цинка или плохой его усваиваемости могут стать преждевременные роды или длительные схватки без начала активной родовой деятельности, которые могут привести к гипоксии ребенка и сбою в работе центральной нервной системы в дальнейшем.

Наибольший удельный вес вещества (0,57) находится в мышцах, а наименьший (0,01) – в плазме крови. В целом цинк определяется во всех системах и органах человеческого организма.

Цинк входит в состав инсулина – фермента, вырабатываемого поджелудочной железой, недостаток которого приводит к сахарному диабету первого типа. А еще цинк требуется организму для того, чтобы поддерживать на должном уровне концентрацию токоферола – витамина молодости и красоты Е.

Микроэлемент играет важную роль в защите организма от воздействия вредных факторов окружающей среды, которые могут нанести урон на клеточном уровне. По свидетельствам ученых, изучающих пути развития раковых клеток и методов предотвращения этого процесса, цинк является стимулятором, которому под силу активизировать защитные функции клеток и тем самым предотвратить разрастание опухолей.

Суточная норма

Суточная норма цинка в организме человека зависит от многих факторов. Прежде всего различие в количестве вещества зависит от возраста, веса и состояния здоровья человека. Учеными и диетологами определено количество цинка в организме для здоровых людей. © https://ydoo.info/micro/cink.htmlЕго приведем в таблице ниже:

Суточная потребность в цинке, мг

Дети от 0 до 6 месяцев

Дети 6-12 месяцев

Подростки и взрослые обоих полов

Беременные и кормящие

Пожилые люди и престарелые

Спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны иметь возможность получать ежедневно около 25 мг цинка. Женщинам, вынашивающим двойню, количество цинка в сутки можно увеличивать до 19 мг.

Приведенные выше значения актуальны для методик питания, принятых на постсоветском пространстве. Суточные нормативы поступления цинка в странах ЕС и США отличаются.

Общее количество цинка как микроэлемента в организме здоровой женщины 1,5 грамма. У мужчин количество цинка на протяжении всей жизни должно находиться на уровне двух с половиной граммов.

Организм человека не умеет синтезировать данное вещество, поэтому для поддержания должного количества следует вводить минерал извне. Вещество можно получить из пищи и из витаминно-минеральных комплексов. Последнее особенно рекомендовано тем, кто придерживаемся принципов вегетарианства, ведь овощи хоть и содержат цинк, но количества вещества в них все равно недостаточно.

Симптомы нехватки и причины возникновения

Нехватка цинка в организме приводит к развитию заболеваний и усилению хронических патологий. Основными симптомами нехватки цинка в организме человека можно назвать :

  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • плохое заживление ран, в том числе мелких царапин и порезов;
  • расслоение кончиков и выпадение волос;
  • хрупкость ногтевой пластины и сухость кутикулы;
  • потерю четкости зрения;
  • изъязвления в желудочно-кишечном тракте и на коже;
  • сахарный диабет второго типа;
  • фригидность и неспособность к продолжению рода;
  • выкидыши на любых сроках беременности и тяжелое течение.

Кроме всего перечисленного выше, люди в организме которых малое количество цинка, могут жаловаться на:

  • раздражительность и депрессии;
  • потерю вкуса и обоняния;
  • снижение аппетита;
  • высыпания на коже (угри, экземы, фурункулы);
  • появление пигментации, эритем и проявлений псориаза;
  • сухость кожи;
  • появление аллергии на раздражители, не оказывавшие влияния ранее.

Если вещества недостаточно получает ребенок, то у него может наблюдаться:

  • карликовость;
  • патологии процесса кроветворения;
  • слабость костной ткани и подверженность частым переломам;
  • сниженная сопротивляемость заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем;
  • замедление полового созревания;
  • позднее появление зубов;
  • отставание в общем развитии (речевом, умственном, психическом).

Ввиду того что цинк не накапливается в тканях, а только используется для поддержания физиологических процессов, восполнять его количество следует на протяжении всей жизни. При этом следует знать, что чай, натуральный кофе и молоко в чистом виде являются продуктами, препятствующими правильному усвоению цинка. Большая часть вещества, не расходованного системами и органами, выходит вместе с каловыми массами, и всего лишь небольшая доля – с потом и мочой.

Спровоцировать недостаток цинка в организме могут хронические заболевания, связанные с недостаточной перистальтикой кишечника или выведением большого количества мочи. Спровоцировать дефицит могут медицинские препараты. В зоне риска по нехватке цинка в организме оказываются те люди, кто принимает:

  • диуретики;
  • противозачаточные пероральные контрацептивы;
  • гипертензивные средства;
  • отвары трав с мочегонным эффектом.

Также малое количество цинка и плохая его усваиваемость могут быть результатом малого потребления продуктов, содержащих синергистов. Мешают усвоению микроэлемента и вредные привычки, среди которых алкоголизм и курение занимают лидирующие позиции.

Антагонистами цинка в организме являются медь, кадмий и свинец. Соли двух последних веществ являются продуктами сгорания топлива. Именно поэтому недостаток в цинке испытывают жители промышленных регионов и мегаполисов. Врачи давно отметили снижение уровня рождаемости, несмотря на то, что материальное положение жителей таких регионов выше, чем во многих других регионах.

Спровоцировать недостаток цинка при условии его нормативного потребления могут также длительные маточные кровотечения и кровопотери вследствие оперативного вмешательства и травматического нарушения кожного покрова. Теряют цинк и те, кто придерживается жестких диет и употребляет препараты для снижения аппетита, содержащие гормон насыщения – лептин.

А еще одной причиной неусвоения цинка из пищи могут быть глистные инвазии. Поэтому, если среди всех причин не нашлось той, что может в значительной мере повлиять на количество минерала в организме, борьбе с кишечными паразитами следует уделить максимальное внимание.

Читайте также:  Кальций в желатине

Причины и последствия профицита

Профицит цинка так же опасен, как и недостаток вещества. Основные опасения, касающиеся излишка микроэлемента в организме человека, связаны с возможностью развития таких состояний, как:

  • головная боль;
  • потеря физического влечения и отсутствие потребности в сексе;
  • головокружения и потеря ориентации в пространстве;
  • тошнота и токсикоз беременных.

Причиной избытка цинка являются неконтролированное употребление препаратов, содержащих цинк. Причем необязательно потреблять их внутрь, ведь наружное применение также приводит к интоксикации.

Последствия профицита цинка негативные. В некоторых ситуациях повышение показателей содержания минерала может стать причиной хронических заболеваний, среди которых выделяют:

  • анемии как следствия снижения уровня железа в организме;
  • лейкемию;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • гипертиреоз;
  • онкологические заболевания органов кроветворения;
  • поражения почек и мочевыводящих путей.

Повлиять на усвоение цинка клетками могут также стрессовые ситуации, а также несоблюдение режима работы и отдыха. Пренебрежение правилами питания и употребление продуктов с большим содержанием синергистов цинка в совокупности с профицитом животного белка приведет к тому, что по истечении короткого времени цинк будет в избытке.

Разновидности цинка и их отличия

В природе цинк существует в виде минерала. Но в такой форме он не усваивается организмом, потому что так он не попадет в овощи и фрукты. Весь цинк, что поступает в пищу человека, синтезирован и является такими соединениями, как:

  • цитрат цинка;
  • пиколинат цинка;
  • ацетат цинка;
  • глюконат цинка;
  • оксид цинка.

Лучше всего тканями человеческого организма усваивается цинк в форме цитрата. Почти шестьдесят два процента вещества, поступившего с пищей или иным способом, оседает в организме. Менее всего всасывается оксид цинка. В организме остается менее половины цинка, поступившего в такой форме.

Именно поэтому, прежде чем приобрести витаминную добавку к пище, в которой присутствует данный микроэлемент, следует учесть, насколько полно цинк воспримется клетками. Почти всегда препараты с низкой стоимостью будут содержать менее активное вещество, ведь для получения его не придется производить сложные процессы.

В каких продуктах питания содержится?

Лидерами по содержанию цинка являются устрицы. Вслед за ними идут цитрусовые, овощи зеленого цвета, салаты и шпинат. Лабораторно подтверждается минерал и в яблоках и инжире. Содержат природное вещество также такие продукты, как:

  • арахис;
  • баклажаны;
  • баранина;
  • гречневая крупа;
  • зеленый чай;
  • какао;
  • картофель;
  • мед;
  • молоко и молочные продукты (творог, сыры, сливочное масло);
  • морепродукты;
  • ламинария;
  • орехи (миндаль, кешью, арахис и прочие);
  • мясо домашней птицы (кур, индеек, гусей и уток);
  • неочищенный рис;
  • печень птиц и животных;
  • помидоры;
  • постная свинина;
  • редька и редис;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • телятина и говядина;
  • черная смородина;
  • спаржа.

Содержится цинк и в готовых продуктах питания, в частности, в хлебе и выпечке из грубой муки или изделиях с отрубями. Восполнить дефицит микроэлемента можно также с помощью тыквенных и подсолнечниковых семечек, фасоли и прочих бобовых, а также чеснока.

Для того чтобы иметь возможность поддерживать уровень цинка в организме, следует питаться сбалансированно и ежедневно употреблять продукты питания, перечисленные выше, в различных комбинациях.

Дополнительные источники цинка

К дополнительным источникам цинка относят витаминно-минеральные комплексы. Современная фармацевтическая промышленность выпускает десятки таких препаратов, поэтому назвать все их невозможно.

В рекламных целях в названиях могут быть громкие слоганы, такие как «минералы от и до», «витамины для красоты» и прочие, но во всех них доза цинка будет одинаковой, и ее массовое содержание не будет превышать половинной суточной нормы.

Большая часть препаратов будет сочетать в себе:

  • цинк, селен и магний;
  • кальций, цинк и железо;
  • кальций, магний и цинк.

Также часто с этими компонентами в составе препаратов находятся витамины В и С. Наибольшую эффективность имеют препараты, в которых содержится витамин В 12. Именно это вещество помогает ускорить процессы, связанные с усвоением цинка организмом. Наиболее известные комплексы лекарственных препаратов, прошедшие клинико-лабораторный анализ и имеющие «народную» стоимость, – это:

Но, прежде чем начать принимать лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом и обязательно изучить противопоказания к применению!

Польза и вред

Польза и вред цинка в организме человека напрямую связаны с проявлениями, характерными для дефицита или избытка вещества.

Чрезмерное употребление препаратов и продуктов, богатых цинком, при условии физиологического здоровья человека не способно причинить вред. Но как только к этому присоединяются проблемы со здоровьем или чрезмерные психологические нагрузки, то минерал начинает накапливаться в организме, и это может привести к усилению проблем со здоровьем.

Недостаточное употребление цинка более вредно для здоровья человека, поэтому в определенные периоды времени следить за правильностью употребления продуктов и минеральных добавок нужно с особой тщательностью.

Особую опасность таит в себе избыток цинка, поступающий в организм из воздуха или при тактильном контакте. С превышением норм сталкиваются сварщики и люди, занятые на химическом производстве. Длительный контакт с веществом в больших дозах может вызвать симптомы профицита. И если они имеют место, то пострадавшего следует лечить. Ввиду того что молоко препятствует усвоению цинка, именно его следует пить ежедневно. Данная норма даже закреплена в нормативных документах, касающихся работы во вредных условиях.

В заключение статьи о цинке, природном веществе со многими полезными свойствами для человеческого организма, хочется сказать следующее: соблюдение правил питания, режима дня и рациональное употребление витаминных комплексов позволит не только продлить жизнь, но и сделать ее радостной.

Цинк, как и другие микроэлементы, не меньше, чем витамины важен для организма человека. Его заживляющие свойства были известны еще в Древнем Египте. В настоящее время учеными доказано, что данный элемент содержится во всех тканях и органах тела человека. Цинк входит в состав множества ферментов, укрепляет иммунитет, важен для роста, поддерживает гормональный фон (влияет на функцию гипофиза, поджелудочной и половых желез). Основное количество цинка (до 60%) накапливается в мышцах и костях. Также много его в железах эндокринной системы, клетках крови, печени, почках, сетчатке глаз.

Важным моментом в свойствах цинка является его способность длительно сохранять молодость клеток или возвращать жизненную силу устаревшим. Для этого он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста, тестостерона, гормона роста. Научные исследования показали в опытах на животных, что цинк способствует действительному увеличению продолжительности жизни.

Читайте также:  Красивые девчачие фото

Суточная потребность цинка

Рекомендуемая доза применения этого микроэлемента для взрослых составляет 15 мг. В случае, когда человек нуждается в повышенных концентрациях для лечения каких-либо недугов, для взрослых достаточная дозировка цинка в составе комплексных соединений равна 15-20 мг, а для детей 5-10 мг в день. Особую роль играет цинк при занятиях спортом. Это определяется способностью ферментов, в состав которых входит цинк, очищать организм от вредных окисленных продуктов обмена. Суточная дозировка цинка для спортсменов зависит от степени и периода нагрузок. Для выработки скорости и силы цинка необходимо 20-30 мг/сутки (умеренные нагрузки) и 30-35мг/сутки (во время соревнований). Если тренировки направлены на улучшение выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 25-30мг/сутки, в период соревнований – 35-40 мг/сутки. Рекомендуется сочетать употребление цинка с магнием и витамином В6. Если дневная доза цинка составляет 30 мг, то магния нужно около 450 мг и 10 мг витамина В6. Эти значения могут слегка меняться в зависимости от весовой категории спортсмена и вида нагрузки, но соотношения между веществами должны быть сохранены.

Функции в организме

Вместе с пищей цинк поступает в желудок, всасывается он в тонком кишечнике, после чего кровотоком заносится в печень. Оттуда данный элемент доставляется к каждой клетке организма. Таким образом, цинк можно обнаружить во всех органах.

Цинк оказывает значительное влияние на такие важные процессы, как размножение, рост, развитие организма, кроветворение, все виды обменов (белков, жиров и углеводов). Ионы цинка важны и для иммунной системы, т.к. цинк повышает сопротивляемость к инфекциям.

В некоторых странах Среднего Востока из-за недостатка цинка в пище часто встречается карликовость. Все дело в способности цинка повышать уровень гормонов роста. Вот почему детям нередко назначается питание с повышенным содержанием цинка.

Регенерация тканей также зависит от того, сколько цинка в организме. Особенно это заметно при заживлении ран и ожогов : чем меньше цинка, тем медленнее скорость регенерации. Мази и кремы, содержащие цинк, широко используются при лечении угревой сыпи и других кожных недугах. Цинк также способствует нормальному росту волос и ногтей. Не зря считается, что 30% мужчин, имеющих облысение в старческом возрасте, связанно с плохим поступлением или усвоением данного микроэлемента. Очень часто для укрепления волосяных луковиц назначаются шампуни и лосьоны с цинком.

Что касается активных людей и спортсменов, для них важна антиоксидантные характеристики цинка. Известно, что спортсмены в дни тренировок теряют на 40-50% больше цинка, чем в «выходные» дни. При нагрузках на мышцы, увеличивается потребность в кислороде, а следовательно увеличивается количество окисленных этим кислородом веществ. Эти вещества (радикалы) накапливаются и оказывают вредное влияние на мышечные клетки. Ферменты, содержащие цинк, обезвреживают эти радикалы, и выводят их из организма.

Цинк важен не только для сохранения работоспособности мышц во время нагрузки, но и для увеличения мышечной силы и скорости. Он повышает уровень тестостерона в крови, а последний известен как гормон «мужества», он улучшает силовые и скоростные показатели.

Антиоксидантная способность цинка важна и для сохранения молодости кожи. В настоящее время большое количество фирм добавляют ионы цинка в лосьоны и крема с омолаживающим эффектом.

Следует обратить внимание, что для хорошего самочувствия беременных и для нормального развития ребенка в утробе также нужен этот микроэлемент. Ведь формирование неба, глаз, сердца, костей, легких, нервной системы (головного мозга, периферических нервов), мочеполовой системы напрямую зависит от уровня цинка в организме матери. При нехватке цинка могут сформироваться пороки развития перечисленных выше систем и органов.

Дефицит

Состояние при недостатке цинка характеризуется снижением аппетита, анемией, аллергическими заболеваниями, частыми простудными болезнями, дерматитами, снижением массы тела, остроты зрения, выпадением волос.

Так как цинк увеличивает уровень тестостерона, то при недостатке данного микроэлемента происходит задержка полового развития мальчиков и потеря сперматозоидами своей активности для оплодотворения яйцеклетки.

Нехватка цинка у женского пола может привести к невынашиванию ребенка, преждевременным родам, рождению слабых детей с малым весом.

При нехватке цинка очень плохо заживают раны и длительно восстанавливаются ткани после травм.

Уровень цинка в организме может снижаться при избыточном поступлении радиоактивных изотопов свинца, меди, кадмия. Данные микроэлементы полностью снижают активность цинка в организме, особенно на фоне недостатка питания, хронической алкогольной интоксикации. Дети и подростки, имеющие сниженное количество цинка в организме, более склонны к алкоголизму. А нехватка цинка у спортсменов может привести к снижению полученных результатов.

Передозировка

При употреблении цинка более в день, чаще при усиленном употреблении биологически активных добавок, возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, сердцебиение, боль в пояснице, при мочеиспускании.

Источники в продуктах

Ниже приведены продукты содержащие цинк (мг в 100 г продукта)

Продукты Содержание цинка (мг), на 100 г
Устрицы 100-400
Пшеничные зародыши 13-30
Дрожжи пивные 8-30
Семена тыквы 10
Черника 10
Грибы 4-10
Овсяные хлопья 4,5-7,6
Зеленый горошек 3-5
Какао 3-5
Соя 4-9
Крабы 2-3
Яичный желток 2,5-4
Мясо 2-5
Кукуруза 2-5
Орехи 2-3

Взаимодействие цинка с другими веществами

Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание и поступление в организм меди. Поэтому, если нужно принимать эти микроэлементы, то лучше в разное время суток, или можно разделить курсы их приема (вначале цинк, затем медь, или наоборот).

Также известно, что отравление солями тяжелых металлов ведет к быстрой потере цинка. Так, одним из профессиональных недугов стоматологов, которые работают с ртуть-содержащими веществами, является нехватка цинка. Людям, которые постоянно контактируют с данными вредными веществами, следует дополнительно принимать препараты цинка, конечно же, заранее проконсультировавшись с врачом.

Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся во многих овощах, танины (из чая и кофе), селен, кальций, железо – все они относятся к веществам, снижающим усвоение и уровень цинка в организме. Лучшему же всасыванию способствуют витамин В6, пиколиновая кислота, цитраты, некоторые аминокислоты.

Длительное лечение кортизоном, нерациональное применение многих противозачаточных таблеток также может приводить к дефициту цинка.

Также следует отметить, что большое употребление клетчатки мешает нормальному усвоению цинка. Поэтому, если в рационе питания слишком много овощей и фруктов, в кишечнике всосется только 20% цинка. Вегетарианцы, которые вообще не употребляют продукты мясного происхождения, как правило, более склонны к недостатку цинка, чем люди, имеющие разнообразный рацион.

Ссылка на основную публикацию
Хочу чтобы ребенок быстрее вырос
УЗИ, анализы, врачи, И девять месяцев тревоги, И наконец весной, в ночи Сошлись у нас с тобой дороги И глаз...
Хеликобактер пилори igm повышен
Определение титров специфических антител к H. pylori в целях дифференциальной диагностики и подтверждения остроты инфекционного процесса. Хеликобактер пилори, иммуноглобулины М....
Хеликобактер пилори igm что это
В структуре заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта воспалительная патология занимает ведущее место. Ее основной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Это...
Христианство и спорт
Как православному относиться к занятиям спортом? Может ли христианин быть профессиональным спортсменом? Какую опасность таит в себе спорт? С этими...
Adblock detector