Цвета на светочувствительность

Цвета на светочувствительность

Перед вами диагностический тест на дальтонизм по полихроматическим таблицам Рабкина. Он используется для выявления дальтонизма, а также его проявлений. Этот тест знаком каждому россиянину мужского пола – его проходят на медкомиссии в военкомате все призывники.

Мы расскажем, что означает каждая из приведенных 27 картинок и какое именно отклонение выявляет. В тесте есть и “проверочные” карточки – для вычисления симулянтов.

Правила прохождения теста на дальтонизм:

  • Расслабьтесь, смотрите на картинки с приличного расстояния, лучше около метра, важно не рассматривать их носом в экран.
  • Не торопитесь, на каждую картинку выделяйте около 5 секунд.
  • Затем прочтите текст под картинкой и сравните со своими результатами.
  • Если увидели в себе отклонения, не паникуйте. При прохождении теста с экрана монитора, всё сильно зависит от настроек самого изображения, цветности монитора и т.д.. Тем не менее, это рекомендация обратиться к специалисту.

Расшифровка некоторых терминов в подписях:

  • Человек с нормальным цветовосприятием — нормальный трихромат;
  • Полное невосприятие одного из трех цветов делает человека дихроматом и обозначается соответственно как прот-, дейтер- или тританопия.
  • Протанопия – невозможность отличать некоторые цвета и оттенки в областях жёлто-зелёных, пурпурных — голубых цветов. Встречается примерно 8% мужчин и 0,5% женщин.
  • Дейтеранопия – пониженная чувствительность к некоторым цветам, в основном к зелёному. Встречается примерно у 1% людей.
  • Тританопия – характеризуется не возможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях сине–жёлтых, фиолетово–красных цветов. Встречается крайне редко.
  • Также редко встречаются монохромоты, воспринимающие только один из трех основных цветов. Еще реже, при грубой патологии колбочкового аппарата, отмечается ахромазия — черно-белое восприятие мира.

Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в этой таблице одинаково правильно цифры 9 и 6 (96). Таблица предназначена главным образом для демонстрации метода и для выявления симулянтов.

Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в таблице одинаково пра­вильно две фигуры: круг и треугольник. Как и первая, таблица – для демонстрации метода и для контрольных целей.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 9. Протанопы и дейтеранопы различают цифру 5.

Нормальные трихроматы различают в таблице треугольник. Протанопы и дейтеранопы видят круг.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1 и 3 (13). Протанопы и дейтеранопы читают эту цифру как 6.

Нормальные трихроматы различают в таблице две фигуры: круг и треугольник. Протанопы и дейтеранопы этих фигур не различают.

Нормальные трихроматы и протанопы разли­чают в таблице две цифры — 9 и 6. Дейтеранопы различают только цифру 6.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 5. Протанопы и дейтеранопы эту цифру различают с трудом, или вовсе ее не различают.

Нормальные трихроматы и дейтеранопы раз­личают в таблице цифру 9. Протанопы читают ее, как 6 или 8.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1, 3 и 6 (136). Протанопы и дейтеранопы читают вместо них две цифры 66, 68 или 69.

Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают в таблице треуголь­ник, а дейтеранопы — круг, или круг и треугольник.

Нормальные трихроматы и дейтеранопы раз­личают в таблице цифры 1 и 2 (12). Протанопы эти цифры не различают.

Нормальные трихроматы читают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают только круг, а дейтеранопы — треугольник.

Нормальные трихроматы различают в верх­ней части таблицы цифры 3 и 0 (30), а в нижней — ничего не различают. Протанопы читают в верхней части таблицы цифры 1 и 0 (10), а в нижней — скрытую цифру 6.

Нормальные трихроматы различают в верх­ней части таблицы две фигуры: круг слева и треугольник справа. Протанопы различают в верхней части таблицы два треугольника и в нижней части — квадрат, а дейтеранопы — вверху слева треугольник, а внизу — квадрат.

Нормальные трихроматы различают в табли­це цифры 9 и 6 (96). Протанопы различают в ней лишь одну цифру 9, дейтеранопы — только цифру 6.

Нормальные трихроматы различают две фи­гуры: треугольник и круг. Протанопы различают в таблице треугольник, а дейтеранопы — круг.

Нормальные трихроматы воспринимают имеющиеся в таблице горизонтальные ряды по восемь квадра­тов в каждом (цветовые ряды 9-й, 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й) как одноцветные; вертикальные же ряды воспри­нимаются ими как разноцветные.

Нормальные трихроматы различают в табли­це цифры 9 и 5 (95). Протанопы и дейтеранопы различают лишь цифру 5.

Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы и дейтеранопы этих фигур не различают.

Нормальные трихроматы различают имею­щиеся в таблице вертикальные ряды по шесть квадратов в каждом как одноцветные; го­ризонтальные же ряды воспринимают как разноцветные.

Нормальные трихроматы различают в таб­лице две цифры — 66. Протанопы и дейтеранопы правильно различают лишь одну из этих цифр.

Читайте также:  Боль в нижней части ребер справа

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 36. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения этих цифр не различают.

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 14. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения этих цифр не раз­личают.

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 9. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения эту цифру не раз­личают.

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 4. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения эту цифру не различают.

Нормальные трихроматы различают в таб­лице цифру 13. Протанопы и дейтеранопы эту цифру не раз­личают.

Смотрите также на Зожнике:

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Проверка зрения на цветовосприятие

Аномалиями обычно называют те или иные незначительные нарушения цветовосприятия. Они передаются по наследству как рецессивный признак, сцепленный с X-хромосомой. Лица с цветовой аномалией все являются трихроматами, т.е. им, как и людям с нормальным цветовым зрением, для полного описания видимого цвета необходимо использовать три основных цвета. Однако аномалы хуже различают некоторые цвета, чем трихроматы с нормальным зрением, а в тестах на сопоставление цветов они используют красный и зеленый цвет в других пропорциях. Тестирование на аномалоскопе показывает, что при протаномалии в цветовой смеси больше красного цвета, чем в норме, а при дейтераномалии в смеси больше, чем нужно, зеленого. В редких случаях тританомалии нарушается работа желто-синего канала.

Различные формы дихроматопсии также наследуются как рецессивные сцепленные с Х-хромосомой признаки. Дихроматы могут описывать все цвета, которые видят, только с помощью двух чистых цветов. Как у протанопов, так и у дейтеранопов нарушена работа красно-зеленого канала. Протанопы путают красный цвет с черным, темно-серым, коричневым и в некоторых случаях, подобно дейтеранопам, с зеленым. Определенная часть спектра кажется им ахроматической. Для протанопа эта область между 480 и 495 нм, для дейтеранопа — между 495 и 500 нм. Редко встречающиеся тританопы путают желтый цвет и синий. Сине-фиолетовый конец спектра кажется им ахроматическим — как переход от серого к черному. Область спектра между 565 и 575 нм тританопы также воспринимают как ахроматический.

Полная цветовая слепота

Менее 0,01% всех людей страдают полной цветовой слепотой. Эти монохроматы видят окружающий мир как черно-белый фильм, т.е. различают только градации серого. У таких монохроматов обычно отмечается нарушение световой адаптации при фотопическом уровне освещения. Из-за того, что глаза монохроматов легко ослепляются, они плохо различают форму при дневном свете, что вызывает фотофобию. Поэтому они носят темные солнцезащитные очки даже при нормальном дневном освещении. В сетчатке монохроматов при гистологическом исследовании обычно не находят никаких аномалий. Считается, что в их колбочках вместо зрительного пигмента содержится родопсин.

Нарушения палочкового аппарата

Люди с аномалиями палочкового аппарата воспринимают цвет нормально, однако у них значительно снижена способность к темновой адаптации. Причиной такой “ночной слепоты”, или никталопии, может быть недостаточное содержание в употребляемой пище витамина А1, который является исходным веществом для синтеза ретиналя.

Диагностика нарушений цветового зрения

Так как нарушения цветового зрения наследуются как признак, сцепленный с Х-хромосомой, то они гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Частота протаномалии у мужчин составляет примерно 0,9%, протанопии — 1,1%, дейтераномалии 3-4% и дейтеранопии — 1,5%. Тританомалия и тританопия встречаются крайне редко. У женщин дейтераномалия встречается с частотой 0,3%, а протаномалии — 0,5%.
—————————————
конец цитаты

Существуют таблицы Ишихары, для тестирования, подобранные из случайных кружков так, что дихроматы (двухцветное зрение) и трихроматы (трехцветное, полноценное) и не. хроматы (или как их там, вобщем полная цветовая слепота) видят разные цифры/картинки на этих таблицах-тестах.

Вот таблицы из русских книг, смотрите:

Рисунок 1. Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в таблице одинаково правильно цифры 9 и 6 (96). Таблица предназначена главным образом для демонстрации метода и для контрольных целей.

Рисунок 2. Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в таблице одинаково правильно две фигуры: треугольник и круг. Как и первая таблица, она предназначена главным образом для демонстрации метода и для контрольных целей.

Рисунок 3. Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 9. Протанопы и дейтеранопы различают цифру 5.

Рисунок 4. Нормальные трихроматы различают в таблице треугольник. Протанопы и дейтеранопы видят круг.

Рисунок 5. Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1 и 3 (13). Протанопы и дейтеранопы читают эту цифру как 6.

Рисунок 6. Нормальные трихроматы различают в таблице две фигуры: круг и треугольник. Протанопы и дейтеранопы этих фигур не различают.

Рисунок 7. Нормальные трихроматы и протанопы различают в таблице две цифры — 9 и 6. Дейтеранопы различают только цифру 6.

Рисунок 8. Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 5. Протанопы и дейтеранопы эту цифру различают с трудом, или вовсе ее не различают.

Рисунок 9. Нормальные трихроматы и дейтеранопы различают в таблице цифру 9. Протанопы читают ее, как 6 или 8.

Рисунок 10. Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1, 3 и 6 (136). Протанопы и дейтеранопы читают вместо них две цифры 66, 68 или 69.

Рисунок 11. Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают в таблице треугольник, а дейтеранопы — круг, или круг и треугольник.

Рисунок 12. Нормальные трихроматы и дейтеранопы различают в таблице цифры 1 и 2 (12). Протанопы эти цифры не различают.

Рисунок 13. Нормальные трихроматы читают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают только круг, а дейтеранопы — треугольник.

Рисунок 14. Нормальные трихроматы различают в верхней части таблицы цифры 3 и 0 (30), а в нижней — ничего не различают. Протанопы читают в верхней части таблицы цифры 1 и 0 (10), а в нижней — скрытую цифру 6. Дейтеранопы различают в верхней части таблицы цифру 1, а в нижней — скрытую цифру 6.

Рисунок 15. Нормальные трихроматы различают в верхней части таблицы две фигуры: круг слева и треугольник справа. Протанопы различают в верхней части таблицы два треугольника и в нижней части — квадрат, а дейтеранопы — вверху слева треугольник, а внизу — квадрат.

Рисунок 16. Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 9 и 6 (96). Протанопы различают в ней лишь одну цифру 9, дейтеранопы — только цифру 6.

Рисунок 17. Нормальные трихроматы различают две фигуры: треугольник и круг. Протанопы различают в таблице треугольник, а дейтеранопы — круг.

Рисунок 18. Нормальные трихроматы воспринимают имеющиеся в таблице горизонтальные ряды по восемь квадратов в каждом (цветовые ряды 9-й, 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й) как одноцветные; вертикальные же ряды воспринимаются ими как разноцветные. Дихроматы же воспринимают вертикальные ряды как одноцветные, причем протанопы принимают как одноцветные вертикальные цветовые ряды — 3-й, 5-й и 7-й, а дейтеранопы — вертикальные цветовые ряды — 1-й, 2-й, 4-й, 6-й и 8-й. Цветные квадраты, расположенные по горизонтали, воспринимаются протанопами и дейтерано-пами как разноцветные.

Рисунок 19. Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 9 и 5 (95). Протанопы и дейтеранопы различают лишь цифру 5.

Рисунок 20. Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы и дейтеранопы этих фигур не различают.

Рисунок 21 отсутствует.

Рисунок 22. Нормальные трихроматы различают в таблице две цифры — 66. Протанопы и дейтеранопы правильно различают лишь одну из этих цифр.

Рисунок 23. Нормальные трихроматы, протанопы и дейтеранопы различают в таблице цифру 36. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения этих цифр не различают.

Рисунок 24. Нормальные трихроматы, протанопы и дейтеранопы различают в таблице цифру 14. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения этих цифр не различают.

Рисунок 25. Нормальные трихроматы, протанопы и дейтеранопы различают в таблице цифру 9. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения эту цифру не различают.

Рисунок 26. Нормальные трихроматы, протанопы и дейтеранопы различают в таблице цифру 4. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения эту цифру не различают.

Рисунок 27. Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 13. Протанопы и дейтеранопы эту цифру не различают.

Таким образом, нормальные трихроматы читают правильно все двадцать шесть (ну, нет одной, потеряли ), протанопы — семь-восемь таблиц (1, 2, 7, 23, 24, 25 и 26), а дейтеранопы -девять таблиц (1, 2, 8, 9, 12, 23, 24, 25 и 26). Как судить теех, кто читал явное большинство (но не все) таблицы я не знаю — не разобрался а материалов в нете не нашел .

Вот такой вот тест.

Кстати — калибровка цвета на вашем мониторе может сыграть важную роль, так что классический результат получится только у офтальмолога, с бумажными калиброванными таблицами (ну или может на мониторе за тыщу денег который калибруется ). А эти результаты — так — для чтобы знать и кому интересно . Приблизительные, вобщем.

Различение цветов сильно влияет на полноту воспринимаемой глазами информации.

Для водителей и множества профессий дальтонизм может стать серьезным препятствием.

Такой важный тест проводят с помощью цветовых таблиц – глядя на них, человек со здоровым восприятием цветов увидит символы. Проверка абсолютно безболезненна и не занимает много времени.

Как пройти тест

Для прохождения первичного теста на дальтонизм идти к врачу необязательно: его суть состоит в просмотре нескольких картинок и ответе на вопрос «Что видно на них?». По результатам можно говорить о наличии нарушений в цветовом восприятии, причем сразу определяется его вид.

Чтобы результаты проверки были максимально точными, следовать нужно следующей инструкции:

  • На экран монитора не должен падать прямой свет, блики вызовут аберрации. Яркость нужно настроить на комфортный уровень.
  • Картинки должны находиться на уровне глаз, сидеть нужно на расстоянии 1 метра. Близоруким следует надеть свои очки, без них сфокусироваться даже при нормальном цветовом зрении будет трудно.
  • Сверять результаты на память – плохая идея, поэтому вооружиться следует ручкой и листком бумаги.
  • Перед началом нужно успокоиться и расслабиться, иначе картинку может не «разгадать» даже человек со здоровым зрением.
  • Смотреть на каждую таблицу нужно не дольше 5 секунд, далее записать свои наблюдения и переходить к следующей.
  • Если при проверке ответов обнаружены несовпадения, не нужно паниковать, следует обратиться к врачу. Если в повседневной жизни дальтонизм не проявлялся, виной всему могут быть настройки монитора.

Во время теста не стоит отвлекаться, лучше сохранять непринужденное спокойствие. Нервозность не позволит сконцентрироваться и увидеть скрытые символы. Важно: на расстоянии 30-40 см различить цифры и фигуры на большинстве картинок трудно, расстояние между глазами и экраном не менее 1 метра!

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Виды патологий цветового зрения

За цветочувствительность у людей отвечают нервные клетки, расположенные в центральной части сетчатки. Иначе их называют колбочками и классифицируют по типу пигмента. Чувствительный к красному цвету имеет максимум 557 нм, к зеленому – 530 нм, к синему – до 426 нм. Если имеются все пигменты, можно говорить о здоровом цветовом восприятии, таких людей еще называют трихроматами.

При нарушениях в работе колбочковой системы развивается дихромазия. Если отсутствует различение оттенков синего спектра, диагнозом является дихромия, при слепоте на зеленый цвет – дейтанопия. Это довольно редкие патологии, чаще встречаются дейтеранопия (плохая чувствительность к зеленому) и протанопия (патология к красному цвету). Объединенное название для нарушений цветового зрения – дихроматизм. Более этой болезни подвержены мужчины.

Таблица Рабкина

Полихроматическая таблица включает в себя 48 картинок, основными из которых являются 24. Остальные нужны для уточнения патологии и увеличения точности результата. Распознать на них нужно числа или фигуры – круг и треугольник.

Изображены цифры 9 и 6, распознает каждый.

Круг и треугольник, находят все.

При нормальном зрении видна цифра 9, при наличии отклонений – 5.

Здесь изображен треугольник.

Отсутствие патологий – 13, их наличие – цифра 6.

Изображены треугольник и круг, при дальтонизме фигуры не видны вовсе.

При норме распознают 9 и 6, а при отклонении – только 6.

Если нахождение 5 произошло с трудом или цифра вовсе не видна, присутствуют патологии.

Здесь изображена 9, дальтоники видят 6 или 8.

Нормальное зрение – 136, при патологии 66, 68 или 69.

При нормальном зрении видят круг и треугольник, протанопы видят только последнюю фигуру, а дейтеранопы – круг, иногда еще и треугольник.

Число 12 видят дейтеранопы и нормально видящие, а протанопы распознают 13.

Трихроматы различают круг и треугольник, протанопам виден только круг, дейтеранопам – треугольник.

Сложная таблица: при нормальном зрении видны только цифры 3 и 0 в верхней части, а при нарушениях видят разное: снизу читают цифру шесть все дальтоники, но в верхней части дейтеранопы видят только цифру 1, а протанопы еще и 0.

Трихроматы видят вверху круг и треугольник, а протанопы читают их как два треугольника, дейтеронопы – один треугольник слева. Снизу нормально видящие не различают фигур, а при нарушении зрения видят квадрат.

На картинке изображено число 96, но протанопам видна только цифра 9, а дейтеранопам – 6.

Трихроматы видят треугольник слева и круг справа, протанопы читают только треугольник, а дейтеранопы – круг.

Нормальными трихроматами горизонтальные ряды рассматриваются как одноцветные, а вертикальные – разноцветные. Дихроматы видят ряды с 9-го по 16-ый разноцветными, а вертикальные одноцветными в следующем порядке: 3, 5 и 7-ые номера протанопы, остальные – дейтеранопы.

На таблице изображены две цифры 6 (66), а дихроматы называют правильно только одну из них.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector