+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пруденциальное регулирование банковской деятельности 2019 год

Вторая группа инструментов регулирования связана с реализацией функций пруденциального надзора, который, как мы уже подчеркивали, в современных условиях разделен на подсистемы макро- и микропруден- циального надзора. Данные системы в современных условиях претерпевают существенное развитие и изменение как на национальном экономик, так и на международном уровне.

Развитие модели регулирования включает прежде всего реализуемые на международном и страновом уровнях требования Базельских соглашений по капиталу (Базель III). Однако их введение неоднозначно для гармонизации интересов банковского сектора и национальной экономики.

Макропруденциальное регулирование банковского сектора как отдельное направление надзора сегодня только формируется. Оно осуществляется с целью обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора, а также для формирования условий для развития банковской системы и выполнения банковским сектором присущих ему функций. В качестве основных направлений макропруденциаль- ного регулирования можно выделить:

  • — контрциклическое регулирование устойчивости банковского сектора (через требование дополнительных буферов капитала);
  • — стимулирование поддержания ликвидности банковской системы;
  • — регулирование концентрации рисков.

Более подробно актуальные проблемы современного развития мер пруденциального надзора на основе Базельских соглашений будут рассмотрены в разделе 3.2.

Подводя итоги анализа методов и инструментов системы регулирования деятельности банковского сектора, необходимо отметить, что их модели претерпевают существенные позитивные изменения, но одновременно с этим требуют своего дальнейшего развития, в том числе:

классические инструменты денежно-кредитного регулирования (дисконтная политика, норма обязательных резервов, а также операции на открытом рынке и рефинансирование) достигают своих промежуточных целей в отношении процентных ставок и стабильности курса национальной валюты, но не оказывают существенного влияния на инфляцию, которая в нашей стране носит в основном немонетарный характер. При существующем низком уровне монетизации экономики меры денежно-кредитной политики оказывают скорее негативное, чем позитивное влияние на российскую экономическую динамику;

инструменты пруденциального регулирования развиваются в следующих основных направлениях: в части микронадзора — применение более индивидуального подхода к оценке рисков отдельных кредитных учреждений (внедрение ВПОДК и продвинутых подходов к оценке кредитного, рыночного и операционного рисков), в том числе с учетом рисков связанных с банками финансовых и нефинансовых организаций, в части макронадзора — предъявление более жестких требований к покрытию рисков системно значимых институтов и формирование контрциклических резервов на покрытие рисков, которые проявятся в будущем в условиях смены фаз экономического цикла. Внедрение данных инструментов в России еще только началось, поэтому трудно говорить об их эффективности. Однако одной из главных проблем внедрения, несомненно, является проблема снижения связанных с данными инструментами транзакционных издержек, о которой мы говорили в предыдущем разделе.

Понятие пруденциального регулирования, его составляющие и основные функции

Пруденциальное регулирование представляет собой правовую форму закрепления экономически обоснованных требований, предъявляемых к функционированию кредитных организаций, в целях повышения их финансовой устойчивости и минимизации рисков неликвидности и неплатежеспособности.

Общая направленность пруденциального регулирования, влияющая на финансовую устойчивость банковской системы, приводит к установлению публично-правовых ограничений в деятельности банков, которые можно классифицировать следующим образом:

  • • лицензирование банковской деятельности;
  • • ограничения в связи с осуществлением центральным банком денежно-кредитной политики;
  • • ограничения, вызванные необходимостью управления валютным рынком;
  • • ограничения на величины банковских рисков;
  • • ограничения антимонопольной направленности;
  • • внешнее управление (банкротство);
  • • система страхования вкладов.

В условиях конкурентного и экономически изменчивого рынка банковская деятельность стала зоной повышенного риска, вследствие чего пруденциальное регулирование банковской деятельности приобрело особую актуальность.

Это интересно:  Какими правами обладает акционер 2020 год

Фактически пруденциальное регулирование банковской деятельности представляет собой совокупность норм, направленных на установление:

  • • предельных величин рисков, принимаемых кредитными организациями в своей деятельности;
  • • обязательных экономических нормативов, резервных, а также иных требований, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь, обеспечение финансовой устойчивости кредитных организаций.

Главная задача пруденциального надзора заключается в поддержании стабильности и доверия к финансовой системе; таким образом снижается риск потери вкладчиков и других кредиторов [1] .

Выделяются три основных функции пруденциального регулирования банковской деятельности [2] :

  • • превентивная (preventive function),предназначенная для минимизации рисковой деятельности банков;
  • • защитная (protective function),призванная гарантировать интересы вкладчиков в случае краха конкретного банка;
  • • обеспечительная (supportive function),призванная обеспечить финансовую поддержку конкретного байка в случае его кризисного состояния, оказываемую центральным банком как кредитором последней инстанции.

Пруденциальное регулирование банковской деятельности направлено главным образом на учет и минимизацию банковских рисков, обеспечение финансовой устойчивости кредитных организаций.

Понятие и виды банковских рисков

Банковский риск представляет собой присущую банковской деятельности возможность несения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т.д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.).

Учет и минимизация банковских рисков регулируются преимущественно нормативными актами Банка России [3] , а также актами Банка России, носящими рекомендательный характер [4] . При этом активно внедряются в российское законодательство в силу повышения значимости рисков в банковской деятельности международно-правовые нормы и рекомендации ряда международных структур.

Основными банковскими рисками являются следующие.

  • 1. Кредитный риск — риск возникновения убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником обязательств перед кредитной организацией по возврату полученных им кредитов, исполнения обязательств по учтенным векселям, банковским гарантиям и тому подобным активным операциям и сделкам.
  • 2. Страновой риск (включая риск незавершения перевода средств) — риск возникновения убытков из-за неисполнения иностранными контрагентами своих обязательств. Это может быть обусловлено экономическими, политическими, социальными и иными особенностями страны пребывания контрагента.
  • 3. Рыночный риск — риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и производных финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов. Данный риск включает:

фондовый риск риск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги, и том числе закрепляющие права на участие в управлении) торгового портфеля и производные финансовые инструменты;

валютный риск — риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и (или) драгоценных металлах;

процентный риск — риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам кредитной организации.

  • 4. Риск ликвидности — риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. Риск ликвидности возникает в результате несбалансированности финансовых активов и финансовых обязательств кредитной организации или возникновения непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения ею своих финансовых обязательств.
  • 5. Правовой риск — риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие:

несоблюдения кредитной организацией требований нормативных правовых актов и заключенных договоров;

допускаемых правовых ошибок при осуществлении деятельности (например, неправильные юридические консультации или неверное составление юридических документов);

несовершенства правовой системы (например, противоречивость законодательства, отсутствие правовых норм по регулированию отдельных вопросов, возникающих в процессе деятельности кредитной организации);

Это интересно:  Безопасность банковской деятельности практикум 2020 год

нарушения контрагентами нормативных правовых актов, а также условий заключенных договоров.

  • 6. Риск потери деловой репутации (репутационный риск) -риск возникновения убытков в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости кредитной организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом.
  • 7. Операционный риск — риск убытков в результате: несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной

организации и (или) требованиям законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и сделок, их нарушения служащими кредитной организации и (или) иными лицами;

недостаточности функциональных возможностей применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем или их отказов, а также в результате воздействия внешних событий.

В современных экономических условиях существенно возросло количество рисков. Значительное место в банковской практике заняли новые области и направления деятельности, которые принесли новые риски (например, риски применения высоких технологий). Последние с точки зрения рисков особенно опасны, поскольку весьма волатильны, множественны по форме, взаимоувязаны между собой, что существенно осложняет оценку реальной опасности.

Так, например, в посткризисный период развития российской экономики особое беспокойство вызывает материализация части рисков, накопленных в период интенсивного экономического роста и кредитной экспансии. К ним в первую очередь относятся:

  • • риск потери ликвидности банковским сектором, осложненный фрагментарностью российского межбанковского рынка;
  • • кредитный риск, выраженный в ухудшении качества активов, повышении доли просроченной задолженности, а также удельного веса проблемных и безнадежных ссуд в совокупном кредитном портфеле;
  • • рыночный риск, обусловленный ростом торговых вложений в ценные бумаги;
  • • процентный, валютный и иные риски [5] .

В современных экономических условиях в целях укрепления российской банковской системы, повышения конкурентоспособности российских банков и обеспечения банковской безопасности перед Банком России ставится задача не только усилить правовое регулирование банковских рисков, по и пересмотреть сам подход к их анализу и оценке на основе международных правовых норм.

Особенности финансово-правового регулирования пруденциального банковского надзора

Пруденциальный банковский надзор

В целях обеспечения финансовой стабильности банковской системы, уменьшения риска банковских операций и гарантий прав вкладчиков и кредиторов Центральный банк осуществляет пруденциальное регулирование банковской деятельности.

Нужно заметить, что на законодательном уровне понятие «пруденциальное регулирование» не закреплено, однако в нормативных актах Банка России оно используется.

Н. Ю. Ерпылева выделяет два вида банковского регулирования: валютное и пруденциальное. В качестве задач валютного регулирования она отмечает проведение разумной денежно-кредитной политики в условиях рыночной экономики, которая выступает инструментом достижения макроэкономических целей государства. Задачей пруденциального регулирования является обеспечение стабильности и надежности банков, а также защита интересов вкладчиков) Ерпылева, Н. Ю. Международное банковское право: учебное пособие. — М. : Издательская группа «ФОРУМ» — «ИНФРА-М», 1998. — С. 48. ) .

А. Г. Братко выделяет денежное и пруденциальное банковское регулирование. Пруденциальное регулирование рассматривается им как издание законов, а также нормативных актов и предписаний Банка России, направленных на создание таких условий банковской деятельности, которые снижают риск неликвидности, неплатежеспособности и финансовой надежности кредитной организации. При этом А. Г. Братко считает, что надзор — средство обеспечения пруденциального регулирования. Это банковский надзор в узком смысле слова, т.е. надзор за отдельными кредитными организациями как частью банковской системы) Сайт профессора Братко, А. Г. — Режим доступа: http:// www.bratko.ru/ ) .

На законодательном уровне понятие «пруденциальное регулирование» в Российской Федерации не закреплено, однако используется в нормативных актах Банка России.

Таким образом, на основе анализа положений нормативных актов Банка России и мнений ученых можно выявить следующие характеристики пруденциального регулирования:

Это интересно:  Интерфакс размещение аудиторского заключения 2020 год

— важнейшая функция государства, осуществляемая от его имени центральным банком;

— вид банковского регулирования наряду с денежным (валютным) регулированием;

— нацелено на поддержание стабильности банковской системы, уменьшение риска банковских операций и гарантирование прав вкладчиков и кредиторов;

— выражается в установлении пруденциальных норм, обязательных для кредитных организаций, предусматривающих ответственность за их нарушение.

Анализ мнений ученых и правовых актов Банка России позволяет выделить два подхода к определению понятия «пруденциальное регулирование»: в узком смысле — это издание нормативных актов и предписаний Банка России, содержащих пруденциальные нормы, а в широком — это банковское регулирование и банковский надзор, потому что их реализация направлена на обеспечение финансовой стабильности банковской системы, гарантирование прав вкладчиков и кредиторов.

С учетом вышеизложенного можно предложить следующее определение пруденциального регулирования банковской деятельности: пруденциальное регулирование определяет основной характер взаимоотношений Банка России и кредитных организаций, возникающих в рамках банковского регулирования и надзора в целях обеспечения финансовой стабильности банковской системы, гарантий прав вкладчиков и кредиторов.

Рассмотрение пруденциального регулирования через призму пруденциальных норм и правил позволяет разграничить следующие их виды:

1) нормы, ограничивающие доступ к занятию банковской деятельностью, предусматривающие обязательную государственную регистрацию и лицензирование кредитных организаций;

2) экономические нормативы, направленные на ограничение банковских рисков;

3) нормы, закрепляющие порядок ведения документации и представления отчетности кредитными организациями;

4) нормы, устанавливающие ответственность за нарушение пруденциальных положений.

В чем заключается пруденциальное регулирование банковской деятельности

Пруденциальное регулирование — предварительный (ранний надзор), позволяющий регистрировать потенциальные возможности осложнений и проблем в деятельности финансовых институтов.

Пруденциальный банковское регулирование (надзор) — правовая процедура, в ходе которой орган надзора осуществляет входящие в его компетенцию право на выявление возможных составов правонарушений в деятельности кредитной организации и обязанность привлечения к ответственности за совершенное правонарушение. Пруденциальный банковский надзор состоит из информационной стадии и стадии рассмотрения и разрешения дела о правонарушении. Осуществление пруденциального банковского надзора может обеспечиваться мерами процессуального принуждения. Процедуры пруденциального надзора:

  • — периодическая (обязательная) процедура пруденциального надзора, осуществляемая на основе периодически представляемой отчетности поднадзорным субъектом;
  • — плановая процедура надзора, осуществляемая в отсутствие признаков правонарушений по инициативе надзирающего органа;
  • — специальная процедура надзора, осуществляемая при наличии признаков правонарушения по инициативе надзирающего органа.

Применение конкретного вида периодической (обязательной) и специальной процедуры пруденциального банковского надзора должно зависеть от степени отклонения реальных значений обязательных нормативов кредитной организации по отношению к нормативно установленным значениям. По мере увеличения степени отклонений реальных значений обязательных нормативов кредитной организации у Банка России должны расширяться полномочия в ходе специальной процедуры надзора: по сбору информации, по применению мер процессуального принуждения, по применению мер ответственности.

Определенные значения обязательных нормативов (являющихся показателями деятельности кредитной организации), используемые в пруденциальном регулировании и пруденциальном банковском надзоре, выступают в качестве юридических фактов. Орган пруденциального банковского надзора (Банк России) является субъектом административной юрисдикции по делам о нарушениях норм пруденциального регулирования.

Статья написана по материалам сайтов: studme.org, studbooks.net, vuzlit.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector