Фактор роста лекарство

Фактор роста лекарство

Фактор роста нервов

Димер ФРН [1]
Доступные структуры
PDB Поиск ортологов: PDBe, RCSB
Список идентификаторов PDB
1SG1 , 1WWW , 2IFG , 4EDW , 4EDX
Идентификаторы Символ NGF ; Beta-NGF; HSAN5; NGFB Внешние ID OMIM: 162030 MGI: 97321 HomoloGene: 1876 ChEMBL: 1649058 GeneCards: NGF Gene
Генная онтология Функция receptor signaling protein activity

growth factor activity

Компонент клетки extracellular region

Golgi lumen

Биологический процесс activation of MAPKK activity

negative regulation of type B pancreatic cell apoptotic process

Источники: Amigo / QuickGO Профиль экспрессии РНК Больше информации Ортологи Вид Человек Мышь Entrez 4803 18049 Ensembl ENSG00000134259 ENSMUSG00000027859 UniProt P01138 P01139 RefSeq (мРНК) NM_002506 NM_001112698 RefSeq (белок) NP_002497 NP_001106168 Локус (UCSC) Chr 1:
115.83 – 115.88 Mb Chr 3:
102.47 – 102.52 Mb Поиск в PubMed [1] [2]

Фактор роста нервов (англ. nerve growth factor, NGF ) — небольшой секретируемый белок, поддерживающий жизнеспособность нейронов, стимулирующий их развитие и активность. Относится к семейству нейротрофинов. Был идентифицирован первым из факторов роста. Другие представители этого семейства, которые хорошо известны, включают в себя нейротрофический фактор головного мозга, нейротрофин-3 и нейротрофин 4/5.

Содержание

Функции и механизм действия [ править | править код ]

NGF является незаменимым для выживания и развития симпатических и сенсорных нейронов. Без него эти нейроны подвержены апоптозу. Фактор роста нервов вызывает рост аксонов: исследования показали, что он способствует их ветвлению и небольшому удлинению. NGF связывается с по меньшей мере двумя классами рецепторов: LNGFR и TrkA. Оба они связаны с нейродегенеративными патологиями.

Существует доказательство того, что NGF циркулирует по всему телу и имеет большое значение для поддержания гомеостаза.

История [ править | править код ]

Рита Леви-Монтальчини и Стэнли Коэн обнаружили NGF в 1950-х годах, в то же время, что и ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Однако его открытие, наряду с открытием других нейротрофинов, не было широко признано до тех пор, пока в 1986 году оно не было отмечено Нобелевской премией по физиологии и медицине.

В результате исследований в 1971 году была выявлена первичная структура фактора роста нервов. В конечном итоге это привело к открытию гена NGF. В высокой концентрации NGF содержится в семенной жидкости. Недавние исследования показали, что он индуцирует овуляцию у некоторых млекопитающих.

Структура [ править | править код ]

Структура NGF была установлена с помощью методов рентгеновской кристаллографии и опубликована в 1991 году. NGF образует "цистиновый узел" — структуру, состоящую из бета-слоев, закрученных друг вокруг друга и связанных тремя дисульфидными связями между остатками цистеина.

Клиническое значение [ править | править код ]

NGF предотвращает или уменьшает дегенерации нейронов у животных с нейродегенеративными заболеваниями. Эти обнадеживающие результаты на животных привели к ряду клинических испытаний на людях. Экспрессия NGF увеличивается при воспалительных заболеваниях, при которых он подавляет воспаление. Кроме того, NGF появляется при процессе восстановления миелина.

Снижение уровня NGF предполагается у больных шизофренией, однако данные противоречивы и осложнены действием медикаментов. С целью разрешения этого противоречия в 2009 году было проведено первое исследование психиатрических пациентов, ещё не получавших нейролептической терапии, в котором было показано, что уровень NGF в спинномозговой жидкости и плазме крови пациентов понижен по сравнению с нормой [2] .

Влияние на поведение человека [ править | править код ]

В 2005 году Энцо Эмануэль и его коллеги из Университета Павии обнаружили, что фактор роста нервов имеет высокий уровень, когда люди влюбляются в первый раз, но его уровень возвращается в прежнее состояние примерно через год. Уровень четырех нейротрофинов, т. е. NGF, BDNF, NT-3 и NT-4, у 58 участников эксперимента, которые недавно влюбились, сравнивались с уровнями в контрольной группе, где участники были либо одиноки, либо уже давно имели отношения. Результаты показали, что уровни фактора роста нервов были значительно выше у влюбленных испытуемых по сравнению с любым испытуемым из контрольной группы. Фактор роста нервов может способствовать увеличению продолжительности жизни и повышению умственных способностей.

Читайте также:  Девочки подростки в стиле ню

Содержание

Русское название

Латинское название вещества Фактор роста эпидермальный

Фармакологическая группа вещества Фактор роста эпидермальный

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Фактор роста эпидермальный

Фактор роста эпидермальный человеческий рекомбинантный (ЭФРчр) — высокоочищенный пептид, состоящий из 53 аминокислот, имеет молекулярную массу 6054 Да и изоэлектрическую точку 4,6. ЭФРчр продуцируется штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в геном которого методами генной инженерии введен ген ЭФРчр.

Фармакология

ЭФРчр, полученный на основе технологии рекомбинантной ДНК , по механизму действия идентичен эндогенному фактору роста эпидермальному, вырабатываемому в организме. ЭФРчр стимулирует пролиферацию фибробластов, кератиноцитов, эндотелиальных и других клеток, участвующих в ранозаживлении, способствуя эпителизации, рубцеванию и восстановлению эластичности тканей.

ЭФРчр в плазме не обнаруживается, но определяется в тромбоцитах (приблизительно 500 ммоль/1012 тромбоцитов).

У большинства пациентов Тmах после инъекции в пораженный участок составил от 5 до 15 мин. Среднее значение AUC после первого введения препарата в дозе 75 мкг и через 27 дней после введения составляет 198 и 243 пг·ч/мл соответственно, а средняя Сmах — 1040 пг/мл. Tl/2 и среднее время удержания ЭФРчр в организме были близки к 1 ч. Полный клиренс происходит примерно за 2 ч.

Применение вещества Фактор роста эпидермальный

В составе комплексной терапии синдрома диабетической стопы с глубокими незаживающими в течение 4 нед и более нейропатическими или нейроишемическими ранами площадью более 1 см 2 , достигающими сухожилия, связки, сустава или кости.

Противопоказания

Гиперчувствительность; диабетическая кома или диабетический кетоацидоз; ХСН III–IV класса по NYHA; наличие в течение последних 3 мес эпизодов острой сердечно-сосудистой патологии (тяжелое острое сердечно-сосудистое состояние), таких как острый инфаркт миокарда, тяжелая стенокардия, острый инсульт или транзиторная ишемическая атака, тромбоэмболии (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии); тяжелая AV-блокада (III степени), фибрилляция предсердий с неконтролируемым ритмом; злокачественные новообразования; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет; почечная недостаточность (скорость клубочковой фильтрации в т.ч. остеомиелита (ЭФРчр применяют после его полного разрешения); наличие признаков критической ишемии конечности (величина лодыжечно-плечевого индекса >0,6, но 0,5, и/или транскутанное напряжение кислорода в тканях мм рт. ст. ) — возможно использование ЭФРчр только после реваскуляризации.

Ограничения к применению

ЭФРчр следует с осторожностью применять у пациентов с поражением клапанов сердца (например кальцификация аортальных клапанов), тяжелым стенозом сонных артерий ( в т.ч. и в РФ) была следующей: у 1,2% пациентов отмечалась головная боль, у 24,3% — тремор, у 24% — боль в месте введения, у 17,8% — чувство жжения в месте инъекции, у 11,3% — озноб, у 2,8% — повышение температуры тела, у 4,4% — инфекция в месте введения.

Боль или жжение в месте введения препарата наблюдались с похожей частотой у пациентов, которым вводили препарат ЭФРчр и плацебо. Эти нежелательные явления, скорее всего, связаны с самой процедурой инъекции.

Примерно у 10–30% пациентов во всех исследованиях наблюдали озноб и дрожь. Эти явления часто наблюдались вскоре после инъекции и были преходящими. Они никогда не были тяжелыми и не приводили к прерыванию лечения. В большинстве случаев их связь с лечением считалась определенной или вероятной.

Умеренной тяжести или тяжелые инфекции раны в месте введения зарегистрированы у 15–18% пациентов, как в группе получавших ЭФРчр, так и в группе плацебо, следовательно, эти нежелательные явления не были, вероятно, связаны с применением препарата, но могли быть связаны с процедурой инъекции. Все другие нежелательные явления наблюдались с низкой частотой возникновения в группе ЭФРчр и в группе плацебо, поэтому их связь с проводимым лечением маловероятна.

Читайте также:  Что такое спинальный шок

Взаимодействие

В течение курса лечения ЭФРчр не рекомендуется местное применение других ЛС .

Передозировка

Сведения о передозировке ЭФРчр отсутствуют.

Фактор роста нервов (NGF) – это одна из групп небольших протеиноподобных молекул, которые называются нейротрофины (BDNF — другая). Они отвечают за развитие новых и здоровье старых нейронов.

Нейротрофины способствуют росту, поддержанию и выживанию нейронов и аксонов. Он также помогает восстановить миелиновую оболочку, покрывающую аксоны. Испытания на животных показали, что с уменьшением выработки NGF снижается способность формировать новые связи, сохранять воспоминания и получать доступ к ним. Поэтому нейротрофины могут спасти дегенерирующие нервы и восстановить когнитивную функцию. [R]

В 1986 году д-р Рита Леви-Монтальчини получила Нобелевскую премию за открытие фактора роста нервов. Итальянский нобелевский лауреат выделила NGF (вместе со своим коллегой Стэнли Коэном) в 1952 году благодаря своим исследованиям некоторых раковых опухолей, которые показали исключительно быстрый рост нервной ткани. Затем, она использовала глазные капли с NGF для увеличения продолжительности своей жизни и здоровья. Умерла она в возрасте 103 лет в 2012 году. [R]

Полезные свойства фактора роста нервов

Помогает справиться с депрессией

Уровни содержания NGF в крови были значительно ниже у людей с тяжелыми депрессивными расстройствами по сравнению со здоровыми людьми. [R]

Физические упражнения повышают уровень NGF, что улучшает выживаемость нейронов в гиппокампе и одновременно уменьшает депрессию. Происходит это за счет увеличения количества вырабатывающих серотонин клеток в стволе мозга. [R]

Помогает при рассеянном склерозе

В животной модели демиелинизирующих заболеваний мозга человека (например, рассеянный склероз), NGF задерживает начало, снижает воспаление и уменьшает повреждение тканей. Он способствует росту и восстановлению повреждений миелина.

Фактор роста нервов также непосредственно контролирует некоторые из основных структурных белков миелиновой оболочки. Еще, он стимулирует производство BDNF, что также важно для миелинизации нервов.

Из-за способности NGF защитить мозг и сбалансировать иммунную систему, он изучается для ряда нарушений мозга, в том числе Рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, и болезнь Паркинсона. [R, R, R]

Помогает при болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера и синдроме Дауна способность мозга преобразовывать proNGF в зрелый NGF нарушена, что приводит к дисфункциональным нейронам. Причинами могут быть образование амилоид-β бляшек и воспаление мозга.

Вещества, которые повышают уровень ацетилхолина, доказали свою эффективность при болезни Альцгеймера. Недавние исследования на животных показывают, что NGF избирательно защищает нейроны, активированные ацетилхолином, что положительно сказывается на лечении болезни Альцгеймера. [R, R]

Поддерживает фертильность

Фактор роста нервов принимает активное участие в работе репродуктивной системы. Это так важно, что его также называют фактором, вызывающим овуляцию (OIF).

Недавние исследования подтвердили, что у некоторых млекопитающих он вызывает овуляцию (высвобождение яйцеклеток из яичников), что может способствовать фертильности.

Низкий уровень NGF (и BDNF) в фолликулярной жидкости яичника снижает способность яичника вырабатывать яйцеклетки и может также быть связан с повышенным риском эндометриоза. [R, R]

Регулирует когнитивные функции

Поддерживает память. Фактор роста нервов присутствует в гиппокампе, который ассоциируется с памятью. Например, одно исследование показало, что NGF жизненно важен для пластичности и обучаемости. Кроме того, сохранение памяти было хуже после блокировки фактора роста нервов. Это еще одно доказательство того, что нейротрофины полезны для памяти. Другое исследование также подтверждает, что NGF помогает справляться с проблемами памяти, особенно у стареющих мужчин и женщин. [R]

Таким образом, можно сделать вывод, что фактор роста нервов является важным фактором в поддержании памяти.

Способствует восстановлению после стресса. Одно исследование показывает, что фактор роста нервов помогает омолаживать ткани после того, как они испытывают острые или хронические стрессовые события. Таким образом, можно предположить, что выработка NGF во время или после стрессовых ситуаций способствует снижению общего стресса. [R]

Читайте также:  Как долго принимать бады

Влияет на внимание, мотивацию, возбуждение и сознание. Базальный передний мозг состоит в основном из холинергических нейронов. NGF поддерживает выживание и сохранение преимущественно холинергических нейронов. Таким образом, он также поддерживает структуры, состоящие из холинергических нейронов, таких как базальный передний мозг. [R]

Поскольку базальный передний мозг играет главную роль в внимании, памяти, мотивации, возбуждении и сознании, NGF косвенно поддерживает эти когнитивные процессы.

Негативные эффекты

Воспаление и боль

Уровень фактора роста нервов часто высок у людей с хроническими болями [R]:

  • Интерстициальный цистит/синдром болезненного мочевого пузыря.
  • Хронический простатит/синдром хронической тазовой боли.
  • Остеоартрит.
  • Диабетическая периферическая невропатия.

Увеличение NGF может быть частью воспалительного ответа на травму головного мозга. [R]

Фактор роста нервов является одним из механизмов, с помощью которого стресс усиливает воспаление и аутоиммунитет (нейроиммунные взаимодействия). [R]

Согласно исследованиям, NGF (так же как и BDNF) стимулирует распространение и выживание опухолевых клеток и способствует выработке новых кровеносных сосудов в опухолях. [R]

Как повысить фактор роста нервов (NGF)

Вести здоровый образ жизни

Социализация. У мышей, выращенных в более социальной среде, в отдельных участках мозга (гиппокампе и гипоталамусе) отмечается более высокий уровень NGF. [R]

Йога. Даже один 20 минутный сеанс увеличивает выработку фактора роста нервов. [R]

Меньше переживать. Хронический легкий стресс снижает концентрацию NGF в гипоталамусе. [R]

Силовые тренировки. Упражнения с отягощениями повышает уровень фактора роста нервов в гиппокампе и подавляет апоптоз (запрограммированная гибель клеток). [R]

Влюбиться. Определенные поведенческие и психологические особенности, связанные с влюбленностью, вызывают повышение уровня NGF. [R]

Ноотропы для повышения фактора роста нервов

Семакс. Пожалуй самый сильный ноотроп в плане повышения выработки нейротрофинов. Он увеличивает выработку как BDNF, так и NGF. Подробнее про Семакс>>>

Гриб львиная грива. Это съедобный гриб, который на вкус напоминает морепродукты. Он содержит активные вещества, которые стимулируют синтез NGF. Подробнее про Львиная грива>>>

Никотин. При повреждении нейронов спинного мозга, никотин оказывает нейропротекторное действие в виде повышения NGF. Подробнее про Никотин>>> [R]

Пирролохинолинхинон (PQQ). Это антиоксидант, который также стимулирует синтез и секреции фактора роста нервов. Подробнее про PQQ>>>

Ацетил-L-Карнитин (ALCAR). Данная аминокислота предотвращает некоторые дефициты, связанные со старением в центральной нервной системе (ЦНС). А именно ухудшение когнитивных функций, которое связано со старением и снижением уровня фактора роста нервов. Подробнее про ALCAR>>>

Гиперзин А. Это алкалоид, который обладает прямой нейротрофической активностью. Такая активность может быть полезна при лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Подробнее про Гиперзин А>>>

Идебенон (Нобен). Это стимулятор, который вызывает увеличение синтеза фактора роста нервов и мРНК. Он также ослабляет поведенческие нарушения, вызванные болезнью Альцгеймера. Подробнее про Идебенон>>>

Селегилин. Селегилин и его метаболит (десметилселегилин) защищают нейроны путем активации эндогенного (собственного) синтеза NGF, BDNF и GDNF. Подробнее про Селегилин>>>

Ноопепт. Долгосрочное применение (28 дней) Ноопепт показали значительное увеличение нейротрофических факторов в гиппокампе. Подробнее про Ноопепт>>

Заключение

Фактор роста нервов является жизненно важным компонентом для здоровья и развития мозга. Повышать NGF становится необходимым только в старости. Но сохранять его концентрацию на должном уровне лишнем никогда не будет. Лучше поддерживать, чем восстанавливать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector