Фармацевтическое действие это

Фармацевтическое действие это

Взаимодействие ЛС — изменение фармакологического эффекта одного или нескольких препаратов при одновременном или последовательном их применении.

В зависимости от конечного результата выделяют синергическое и антагонистическое лекарственное взаимодействие.

В случае синергизма взаимодействие веществ сопровождается усилением конечного эффекта. Синергизм лекарственных веществ может проявляться простым суммированием или потенциированием конечного эффекта.

Суммированный (аддитивный) эффект наблюдается при простом сложении эффектов каждого из компонентов. Например, так взаимодействуют средства для наркоза (закись азота + фторотан). Аналогичен вариант аддитивного эффекта при одновременном использовании аспирина и анальгина.

Если при введении двух веществ общий эффект превышает сумму эффектов обоих веществ, то это свидетельствует о потенцировании. В качестве примера можно привести взаимодействие нейролептиков (аминазин) и средств для наркоза, взаимодействие антибиотиков и противомикробных сульфаниламидов.

Иногда выделяют третий вариант синергизма, — сенситизацию. Сенситизация — когда один препарат в минимальной дозе усиливает действие другого в их комбинации (применение малых доз инсулина в сочетании с KCl увеличивает уровень проникновения калия в клетки).

Способность одного вещества в той или иной степени уменьшать эффект другого называют антагонизмом. Выделяют физический, химический и физиологический антагонизм.

Физический вид взаимодействия чаще всего используется при передозировке или остром отравлении лекарственными средствами. Примером физического антагонизма может быть указана способность адсорбирующих средств затруднять всасывание веществ из пищеварительного тракта (активированный уголь, адсорбирующий на своей поверхности яд).

Иллюстрацией химического взаимодействия может быть образование комплексонов (ионы некоторых тяжелых металлов — ртути, свинца — связывает пенициламин, ЭДТА), или так взаимодействует соляная кислота желудка и бикарбонат натрия (щелочь).

Физиологический антагонизм связан со взаимодействием лекарств на уровне рецепторов.

Взаимодействие ЛС может быть желательным или нежелательным, т. е. полезным или вредным для организма. Желательное взаимодействие используется для повышения эффективности медикаментозной терапии, например при туберкулезе или ГБ. Вводя два препарата, действующие по разным механизмам, например при ГБ, добиваются гипотензивного

эффекта, не вызывая побочных реакций. Однако всякий раз при добавлении нового средства нельзя исключить риск нежелательных последствий.

Виды взаимодействия ЛС:

• фармацевтическое — до введения в организм;

• фармакокинетическое — на различных стадиях ФК ЛС (всасывание, связь с белками, распределение, биотрансформация, выведение);

• фармакодинамическое — на этапе взаимодействия ЛС с рецепторами (конкуренция за рецептор или изменение его чувствительности на нейромедиаторы).

Различают следующие механизмы взаимодействия лекарств:

Фармацевтическое взаимодействие – вид взаимодействия, связанный с физико-химической реакцией между лекарственными средствами в процессе изготовления лекарственного препарата, еще до введения этих средств в организм человека. Например, допамин нельзя вводить в инфузионную систему, которая содержит щелочные растворы (гидрокарбонат натрия, раствор Рингера), т.к. при этом он подвергается преципитации.

Фармакологическое взаимодействие – взаимодействие лекарств, которое проявляется только в организме человека после их совместного применения. По своей природе фармакологическое взаимодействие подразделяют на фармакокинетическое и фармакодинамическое.

Фармакокинетическое взаимодействие связано с изменениями фармакокинетики взаимодействующих веществ. Данный вид взаимодействия может быть связан с изменением фазы абсорбции, распределения, метаболизма или элиминации лекарств.

Лекарственной несовместимостью называют взаимодействие между лекарственными средствами, которое приводит к нейтрализации их полезного терапевтического действия, усилению токсических эффектов и является недопустимым с клинической точки зрения. Фактически понятие лекарственной несовместимости более широкое и включает как усиление, так и ослабление эффектов лекарств при совместном применении, но при этом лекарственная несовместимость затрагивает только отрицательные стороны такого взаимодействия (тогда как антагонизм, синергизм, потенцирование часто применяются с фармакотерапевтическими целями).

Одновременное назначение больному нескольких лекарственных препаратов используется, когда существует несколько проблем одновременно. Однако и при лечении одного заболевания часто назначают несколько лекарственных средств для увеличения терапевтического эффекта и (или) для уменьшения побочного действия.

Например, для увеличения анальгетического эффекта фентанила его комбинируют с дроперидолом.

Для уменьшения гипокалиемии, вызываемой гидрохлортиазидом, назначают панангин (содержит калия аспарагинат).

Для увеличения терапевтического эффекта и уменьшения побочного действия леводопу комбинируют с карбидопой.

Читайте также:  Как улучшить vo2 max

Вид терапии, когда для лечения заболевания научно необоснованно используется большое число медикаментов, называют полипрагмазией.

Если в организм поступает одно ЛС, то о его судьбе (фармакокинетие) и о его эффектах (фармакодинамике) можно сделать вывод примерно в 90–95% случаев; если два ЛС — лишь в 50% случаев, а если в организм поступает более трех лекарственных препаратов — до 10%. К этому следует добавить, что и риск возникновения нежелательных реакций при совместном применении лекарств также возрастает : на 5%, если используется до 5 ЛС, на 20% — до 8 ЛС и на 40% — до 15 ЛС.

Взаимодействие ЛС может быть нежелательным, неблагоприятным. Возможны ослабление терапевтических свойств ЛС, усиление их побочного действия или возникновение токсических эффектов. В таких случаях говорят о несовместимости лекарственных веществ.

Например, пенициллины оказывают бактерицидное действие на растущие микроорганизмы, а тетрациклины нарушают синтез белков и препятствуют росту бактерий. В связи с этим тетрациклины ослабляют действие пенициллинов.

Взаимодействие ЛС может быть :

Фармацевтическое взаимодействие при изготовлении и хранении лекарственных веществ изучают фармацевты. Фармацевтическое взаимодействие возможно при совместном введении ЛС в одном шприце, одной системе для капельного введения.

Например, нельзя совмещать в одном шприце растворы эуфиллина с растворами пипольфена или аскорбиновой кислоты, так как в кислой среде действующее начало эуфиллина — теуфиллин — выпадает в осадок.

Фармакологическое взаимодействие разделяют на :

Фармакокинетическое взаимодействие связано с изменениями ФК лекарственных веществ. В результате фармакокинетического взаимодействия изменяется концентрация активной формы препарата, что и обусловливает искажение его ФД.

Фармакокинетическое взаимодействие ЛС может проявляться на разных уровнях :

влияние ЛС на величину рН в ЖКТ — применение антацидов приводит к повышению рН в желудке, в результате чего уменьшается всасываемость лекарств-слабых кислот и, следовательно, эффекты этих веществ.

влияние ЛС на моторику ЖКТ — М-холиноблокаторы и наркотические анальгетики замедляют моторику ЖКТ, что является причиной более длительного контакта ЛС со слизистой и может привести к ее раздражению (например, при использовании аспирина).

Взаимодействие ЛС на этом этапе ФК обусловлено способностью ЛС связываться с белками крови. При этом возможна конкуренция за связь с белком, что приводит к увеличению фармакологически активной (свободной) формы препарата — участника комбинации. В этой форме ЛС или скорее подвергается метаболизму и экскреции из организма, или оказывает более выраженное фармакологическое действие. Например, амиодарон может активно конкурировать за места связывания на альбуминах с дигитоксином.

Проблема взаимодействия лекарственных веществ на этапе метаболических превращений связана с их способностью оказывать индуцирующее или ингибирующее влияние на активность микросомальных ферментов печени. Например, индукторы микросомальных ферментов (барбитураты, рифампицин и др.) могут ускорять метаболизм гормонов, витаминов и приводить к гиповитаминозам.

Взаимодейстие между ЛС при выведении их из организма связано с изменением степени реабсорбции слабокислых и слабощелочных ЛС в почечных канальцах. Она зависит от степени их ионизации: чем выше степень ионизации, тем в меньшей степени протекает процесс реабсорбции. А ионизация ЛС зависит от рН среды. Так, снижение рН приводит к ускорению выведения слабощелочных, а повышение — слабокислых ЛС.

Фармакодинамическое взаимодействие — это взаимодействие лекарственных веществ, когда одно из них изменяет процесс генерации и реализации фармакологического эффекта другого. Фармакодинамическое взаимодействие может проявляться в двух вариантах :

Синергизм — это однонаправленные эффекты лекарств при их совместном применении. Выделяют следующие виды синергизма :

суммированный — простое сложение эффектов двух или более лекарств (например, совместное назначение двух мочегонных средств этакриновой кислоты и фуросемида приводит к суммации их мочегонного действия), такой вид взаимодействия выражается формулой 1+1=2;

потенцированный — вид взаимодействия, при котором фармакологический эффект комбинации ЛС больше математической суммы фармакологических эффектов каждого отдельного из совместно назначенных препаратов (например, при нейролептаналгезии нейролептик дроперидол значительно усиливает обезболивающий эффект, вызванный опиоидным анальгетиком фентанилом); такой вид взаимодействия ЛС выражается формулой 1+1=3.

Читайте также:  Срочно надо худеть

Использование синергизма позволяет при назначении сравнительно малых доз лекарств получать фармакологический эффект без побочных реакций, сопутствующих применению более высоких доз лекарств.

Антагонизм — это противоположное действие одновременно применяемых лекарств, когда их общий фармакологический эффект в организме меньше суммы эффектов отдельных лекарств. Существуют следующие виды антагонизма :

физический, основанный на физическом взаимодействии веществ (например, активированный уголь адсорбирует токсины);

химический, основаный на химическом взаимодействии лекарств (например, при повышенной кислотности нейтрализация соляной кислоты в желудке антацидными препаратами);

конкурентный антагонизм наблюдается, когда вещества схожи по строению и конкурируют за один и тот же рецептор (например М-холино-блокатор атропин и М-холиномиметик пилокарпин конкурируют за связь с М-холинорецепторами);

неконкурентный антагонизм наблюдается при противоположных эффектах веществ при действии на разные рецепторы; неконкурентный антагонизм может быть функциональным, когда вещества действуют на разные рецепторы одного и того же органа (например, возбуждающее действие адреналина и тормозящее действие ацетилхолина на функции сердца) и физиологическим, когда вещества действуют на разные рецепторы разных органов (например, альдостерон повышает АД, действуя на почки, а клофелин снижает АД, действуя на ЦНС).

Изменение фармакологического эффекта, усиление побочных или токсических действий как возможный вариант взаимодействия лекарств. Типы лекарственного взаимодействия. Можно ли избежать негативных эффектов при совместном применении лекарств?

Вы, вероятно, сталкивались с тем, что после посещения врача у вас в руках оказываются несколько рецептов. Чтобы быстро и всесторонне воздействовать на болезнь, врач порой назначает сразу несколько лекарств, причем сочетания препаратов могут быть самыми различными.

Существенным фактором является и то, что многие препараты, которые мы приобретаем в аптеках, являются комбинированными, то есть содержат несколько действующих веществ. А лекарства – это химические вещества, которые могут вступать во взаимодействие друг с другом, конкурировать за места связывания или быть несовместимыми (то есть усиливать или ослаблять фармакологическое действие, в том числе побочное).

Одновременное применение нескольких лекарств может вызвать эффект, отличающийся по силе, длительности и даже по характеру действия от наблюдаемого при их раздельном использовании – это называется взаимодействием лекарств .

Взаимодействие может проявляться уже на этапе всасывания лекарств. Так, средства, нейтрализующие соляную кислоту ( антациды ), активированный уголь или другие адсорбирующие вещества, а также ионообменные смолы (например, колестирамин ) могут связывать принимаемые одновременно с ними лекарства, не позволяя им всасываться в кровь. Естественно, что терапевтический эффект при этом ослабляется или не наступает совсем. На этапе всасывания могут образовываться и неактивные комплексы, что также препятствует лечебному действию препаратов. Примером этого может служить связывание тетрациклинов с ионами железа, кальция или магния. Лекарства, которые изменяют кислотность в желудочно-кишечного тракте, могут влиять на скорость и полноту всасывания веществ, являющихся слабыми кислотами или слабыми основаниями. Известно, что такие вещества всасываются тем лучше, чем меньше степень их ионизации и, следовательно, выше растворимость в жирах. На всасывание лекарств влияет интенсивность волнообразных сокращений, перемещающих содержимое пищевода, желудка и кишечника по желудочно-кишечному тракту ( перистальтика ). Лекарства, усиливающие перистальтику, ухудшают всасывание других лекарств, а уменьшающие – улучшают его.

Распределение лекарств в организме, их превращение ( биотрансформация ) и выведение – следующие этапы, на которых может проявляться взаимодействие лекарств. Мы уже говорили, лекарства связываются с белками крови и за счет этого разносятся по всем органам и тканям. Если одно вещество вытесняет другое из его комплекса с белком, то концентрация последнего в плазме и тканях повышается, а фармакологическое действие усиливается. Например, средства, обладающие выраженной противовоспалительной активностью и оказывающие обезболивающее и жаропонижающее действие ( нестероидные противовоспалительные средства ) высвобождают из комплекса с белками крови сахароснижающие лекарства типа толбутамида , что может привести к резкому понижению содержания глюкозы в крови вплоть до потери сознания и расстройства жизненно важных функций организма.

Читайте также:  Бесплатные фитнес клубы в москве

Взаимодействие лекарств может происходить на стадии биотрансформации, если препараты принимаются в комбинации с другими лекарствами, способными повысить или подавить активность ферментов печени. Аналогичные явления имеют место и на пути выведения, главным образом в почках, где скорость выведения многих лекарств из организма зависит от реакции мочи.

Наиболее распространенным типом лекарственного взаимодействия является конкурентная борьба лекарств за места связывания на клеточных мембранах. При этом одно лекарство может усиливать или ослаблять действие другого.

Усиление конечного эффекта называют синергизмом , который может появляться либо за счет простого суммирования эффектов, либо за счет потенцирования действия. Во втором случае общий эффект может превышать простую сумму эффектов обоих лекарств, иногда даже значительно. Так происходит, например, при одновременном применении лекарственных средств, тормозящих функции центральной нервной системы, например, антипсихотических средств , или нейролептиков , совместно с наркозными средствами , эффект которых значительно усиливается. Синергизм может быть прямым, если оба лекарства действуют на один и тот же биологический субстрат, или косвенным, когда локализация их действия различна.

Например, ноотропное средство пирацетам (раздел 3.1.9) – далее цитируем “РЛС-Энциклопедию лекарств”, – “в пожилом и старческом возрасте усиливает действие антиангинальных препаратов, снижает потребность в нитроглицерине. Повышает эффективность антидепрессантов.”

Ослабление или угнетение действия одного лекарства другим, принимаемым одновременно, называют антагонизмом . Это довольно широко встречающийся тип лекарственного взаимодействия, который врачам приходится учитывать при назначении нескольких лекарств. Например, при совместном применении пенициллина и тетрациклинов противомикробное действие пенициллина ослабляется, так как он разрушает только делящиеся клетки микробов, а тетрациклин подавляет их деление.

Химическое или физико-химическое взаимодействие лекарств приводит к образованию соединений, отличающихся по активности от исходных. Мы уже упоминали о такого типа взаимодействии, рассматривая механизм действия адсорбирующих веществ и других соединений, способных образовывать комплексы. Этот тип взаимодействия часто используют при лечении передозировки или отравлений лекарствами.

Есть еще один вид взаимодействия лекарств, который называют фармацевтической несовместимостью. Речь идет о таких случаях, когда в процессе изготовления, хранения или смешения лекарств в одном шприце компоненты смеси вступают во взаимодействие и наступают изменения, делающие препарат непригодным для использования. В основе такой несовместимости также лежат химические, физико-химические или физические взаимодействия компонентов. Например, разная растворимость в используемом растворителе, коагуляция (“свертывание”), адсорбция и другие процессы. Таким образом, возможности лекарственного взаимодействия весьма разнообразны.

При разработке комбинированных препаратов и их производстве в промышленных условиях стараются учесть все возможные варианты взаимодействия, и применяемые в одной форме лекарства не имеют нежелательных реакций. Возможна и обратная ситуация: комбинации различных лекарств нередко используют для усиления терапевтических эффектов или устранения нежелательного действия. Так, вместе с антибактериальными средствами в одну лекарственную форму включают стероидные гормоны ( кортикостероиды ) или противогрибковые средства . Такая комбинация относится к числу целесообразных. Некоторые психотропные средства могут значительно усиливать обезболивающее действие наркотических анальгетиков , и это тоже учитывается в медицинской практике.

Предвидеть все возможности взаимодействия на этапе разработки препарата невозможно. Специалисты-разработчики постоянно отслеживают все возникающие случаи взаимодействия и включают соответствующие предупреждения в инструкции по применению препарата. Но в некоторых случаях, особенно когда препарат новый, данные о возможных взаимодействиях с другими лекарствами появляются уже в процессе применения.

Предвидеть возможное взаимодействие лекарств при их одновременном назначении – это задача врача. Только он, обладая достаточными знаниями и опытом, может предотвратить нежелательные последствия от совместного приема нескольких лекарств, разделив по времени их прием или выбрав комбинации с минимальным уровнем взаимодействия. Пациенту важно знать, что такие случаи возможны, и предупреждать врача обо всех назначенных ему другими врачами-специалистами лекарствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector