Фасоль белая пищевая ценность

Фасоль белая пищевая ценность

Фасоль белая содержит 60,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 70% всей энергии из порции или 243 кКал . Калорийность — 337 кКал .
Состав белой фасоли:

жиры — 1,50 г , белки — 22,33 г , углеводы — 60,75 г , вода — 12,10 г , зола — 3,32 г .

Суммарное содержание сахаров — 3,9 г , клетчатки — 15,3 г , крахмала — 32,9 г .

Фасоль белая — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г белой фасоли содержатся 30% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 20% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 22,3 г 29,8%
Жиры 1,5 г 1,8%
Углеводы 60,8 г 19,6%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в белой фасоли присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,1%
Витамин K 2,5 мкг 2,1%
Витамин C н/д 0,0%
Витамин B1 0,8 мг 64,6%
Витамин B2 0,2 мг 12,6%
Витамин B3 2,2 мг 13,7%
Витамин B4 87,4 мг 17,5%
Витамин B5 0,7 мг 14,9%
Витамин B6 0,4 мг 32,9%
Витамин B9 364,0 мкг 91,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в белой фасоли, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 147,0 мг 14,7%
Железо 5,5 мг 54,9%
Магний 175,0 мг 43,8%
Фосфор 407,0 мг 58,1%
Калий 1 185,0 мг 25,2%
Натрий 5,0 мг 0,4%
Цинк 3,7 мг 33,2%
Медь 0,8 мг 92,7%
Марганец 1,4 мг 61,7%
Селен 11,0 мкг 20,0%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Химический состав фасоли обеспечивает продукту высокую питательную ценность, калорийность отличается в зависимости от сорта (красная, стручковая, белая) и составляет 25-298 ккал. В растительной культуре содержатся витаминные комплексы, жирные кислоты, минеральные компоненты (натрий, фосфор, кальций, калий, титан, хром, кобальт, селен, железо), пищевые волокна, крахмал, дисахариды и т.д.

Бжу фасоли

Стандартно фасоль БЖУ продукта включает в себя в соотношении на 100 г следующие компоненты:

  • белки — 21 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 47 г.

Энергетическая ценность растительной культуры может отличаться в зависимости от сорта, на 100 г съедобной части (без кожуры) составляет около 100-298 ккал.

Стручковой

Стручковая фасоль по составу отличается невысокой калорийностью, т.к. содержит на 100 г 24 ккал. Сорт отличается высоким содержанием воды (90,32 г). Бобовые плоды спаржевой разновидности фасоли находятся в кожуре, продукт может использоваться в сыром либо в вареном виде, в блюдах из тушеных овощей. По БЖУ продукта на 100 г содержание белка в фасоли составляет 2 г, жиров — 0,1-0,2 г, углеводов — 3,6 г.

Продукт реализуется свежим либо в замороженном виде, после обработки продукт не теряет питательных характеристик, микроэлементы и витаминные комплексы сохраняются. Однако при термической обработке (обжаривании, тушении, консервации) в продукте повышается калорийность.

Консервированная фасоль стручковая может содержать дополнительные компоненты (консерванты, пищевые добавки и т.д.).

Наиболее полезные характеристики сохраняют молочные стручки; их плоды нежные, мягкие, не требуют длительной паровой обработки. Бобовая культура стручковая содержит редкий витаминный комплекс К, который требуется для поддержания свертываемости крови и впитывания организмом кальция.

В продукте содержится марганец, улучшающий эластичность и тонус кожных покровов. Пищевые волокна стабилизируют работу желудка и перистатику кишечника, позволяют выводить токсичные вещества. Небольшое количество калорий в сорте плодов обусловило использование продукта в диетическом питании.

Стандартные гарниры можно заменять отварной фасолью в стручках 1-2 раза в неделю. Фасоль входит в обязательный рацион зональной и овощной диеты, разгрузочных дней. Необходимо учитывать, что при избыточном употреблении растительной культуры может возникать тяжесть в желудке.

Читайте также:  Чем удалить натоптыши

Красной

Фасоль красная имеет калорийность около 310 ккал, содержит на 100 г продукта углеводов до 52,7 г, белков — около 21 г, жиров — 1,6 г. Плоды красного сорта фасоли крупные, имеют глянцевый блеск, плотную оболочку, мякоть отличается нежным ореховым вкусом. В продукте содержатся легкоусваиваемые белковые соединения, по питательной ценности сравнимые с мясом.

Стручки красные в составе содержат также витаминные компоненты (С, РР, Н, группы В), минеральные компоненты (калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий и т.д.). Волокна клетчатки обеспечивают быстрое насыщение организма, сложные углеводные соединения позволяют обеспечить длительное насыщение организма, поэтому продукт включается в небольшом количестве в диетические комплексы.

Состав красного сорта оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, нервную систему, укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику воспалительных процессов. Регулярное употребление продукта позволяет улучшить процесс образования кровяных клеток, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина.

Животные углеводные соединения или углевод растительный употреблять в пищу должен порекомендовать диетолог. Не рекомендуется употреблять красную разновидность растительной культуры в сыром виде, продукт обязательно проходит тепловую обработку. Продукт калориен, поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление фасоли при беременности, болезнях кишечника. Не включают сорт в рацион пожилых людей и несовершеннолетних до 12 лет.

Белой

Белая фасоль содержит БЖУ в следующих пропорциях:

  • белки — 20,9 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 1,8 г.

Калорийность сорта составляет около 325 ккал. Плоды имеют молочно-кремовый оттенок, плотные по структуре, имеют глянцевый блеск. Больше 20% от объема растительной культуры приходится на качественные растительные белковые соединения, сравнимые по питательной ценности с говядиной.

Большое количество белка, незаменимых аминокислот и ферментов в бобовой культуре оказывает положительное воздействие на иммунитет. По объему пищевых волокон белый сорт превышает концентрацию в овощных культурах и зелени.

Регулярное употребление блюд из белого сорта фасоли помогает выводить токсичные вещества, шлаки, стабилизировать работу кишечника и уменьшать уровень холестерина в крови. В сорте растительной культуры содержится фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные компоненты (калий, магний, цинк), положительно воздействующие на работу сердца и сосудов.

Наличие в продукте белковых соединений и сложных белков позволяет включать фасоль в диетические рационы; она рекомендуется в ограниченном количестве в разгрузочные дни, т.к. может заменить пользу от гарнира и мяса. При этом важно соблюдать рекомендованную пропорцию продукта для предотвращения ощущения тяжести в желудке, газообразования. Белая фасоль не рекомендована к употреблению при подагре, пиелонефрите, колите.

Пищевая ценность фасоли

Пищевая ценность продукта высокая из-за большой концентрации растительных белковых соединений. Фасоль рекомендована для рациона спортсменов, людей, занятых физическим трудом, выдерживающих высокие психические нагрузки во время учебы, для восстановления после болезней и т.д. Содержащийся в фасоли белок позволяет заменять мясо.

В отваренном виде фасоль отличается небольшой калорийностью, сколько ккал содержится в стручках на 100 г зависит от вида культуры:

  • спаржевая (стручковая) — 25 ккал;
  • белая — 102 ккал;
  • красная — 93 ккал.

В продукте содержатся следующие минеральные компоненты на 100 г:

  • натрий — 40 мг;
  • калий — 1100 мг;
  • магний — 103 мг;
  • сера — 159 мг;
  • бор — 490 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • кальций — 150 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • фосфор — 480 мг;
  • кремний — 92 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • титан — 150 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • фтор — 44 мкг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • хлор — 58 мг
  • марганец — 1,34 мг;
  • железо — 5,9 мг;
  • цинк — 3,21 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг.

В стручке фасоли (на 100 г) содержатся следующие витаминные комплексы:

  • тиамин (B1) — 0,5 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,18 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,9 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 90 мкг;
  • PP — 6,4 мг;
  • B5 — 1,2 мг.

Витамин В1 усиливает энергообмен в клетках организма, нормализует процесс метаболизма, гармонизирует нервную систему, работу пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Витамин нормализует белковый обмен, улучшает усвоение других полезных веществ, сахаров, аминокислот.

Витамин РР участвует в окислительных процессах, регулировании метаболизма. Достаточный объем компонента позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, позволяет предотвратить образование морщин, стабилизирует состояние нервной системы, работы желудка.

Витамин В6 улучшает состояние иммунной системы, крови, стабилизирует аппетит, предотвращает анемию, улучшает гормональный фон.

В растительной культуре также содержатся:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • жирные насыщенные кислоты и т.д.

Насыщенный ценными компонентами продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • антиоксидантные характеристики позволяют замедлить старение клеток организма;
  • усиление иммунитета организма;
  • растительный белок легко усваивается организмом, обеспечивая быстрое насыщение;
  • продукт нормализует аппетит;
  • красный сорт фасоли положительно влияет на содержании железа в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышение защитных характеристик организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение качества сна, гармонизация эмоциональной сферы;
  • выведение избыточной жидкости и токсичных веществ;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожных покровов;
  • профилактика возникновения атеросклероза;
  • нормализация водно-солевого обмена в клеточной структуре;
  • гармонизация состояния щитовидной железы;
  • повышение выработки коллагеновых волокон и профилактика образования морщин;
  • калий улучшает поступление кислорода в мозг;
  • кремний усиливает синтез коллагеновых волокон, нормализует клеточный обмен;
  • магний усиливает процесс синтеза белковых соединений, предотвращает гипертонию, нормализует метаболизм;
  • фосфор позволяет поддерживать костную ткань, усиливает иммунитет, предотвращает анемию и авитаминоз;
  • железо предотвращает болезни сердца, сосудов, усиливает синтез белковых соединений предотвращает анемию и т.д.

Гликемический индекс фасоли

Гликемический индекс фасоли невысокий, отличается в зависимости от вида, способа приготовления и составляет 15-35 единиц. ГИ консервированной фасоли составляет 74 единицы. Невысокий показатель позволяет включать фасоль в рацион людей, болеющих сахарным диабетом.

Отваренная фасоль включается в диетический рацион, т.к. не приводит к увеличению массы тела, стабилизирует уровень глюкозы в кровеносной системе.

Консервированный продукт не рекомендован к употреблению диабетикам, т.к. гликемический показатель может быть изменен в соответствии с добавками производителя и обязательном добавлении сахаров при термической обработке.

Зеленой стручковой

Белая стручковая фасоль имеет самый низкий гликемический показатель среди сортов растительной культуры — около 15 единиц. Концентрация клетчатки в 100 г продукта восполняет суточную потребность в данном компоненте. Оптимально сочетать в приготовлении стручковый сорт фасоли с другими овощными культурами.

Читайте также:  Вагинальные шарики с чего начать

Наличие в продукте легко усваиваемого белка позволяет включать зеленую стручковую фасоль в вегетарианский рацион.
Оптимально употреблять свежую фасоль, хранится продукт в холодильнике не более 1 недели. В осенне-зимний сезон продукт употребляется в замороженном виде.

При выборе замороженной фасоли рекомендуется приобретать продукцию в упаковках, т.к. в стручках не содержатся вредных примесей и кусков льда. В замороженном виде растительная продукция хранится до 6 месяцев. В перечне востребованных и насыщенных витаминными комплексами стручковых сортов — Карамель, Масляный король, Победитель, Сакса 615 и т.д.

При приготовлении стручки необходимо обработать горячей водой либо отварить, протушить. В диетические блюда включают фасоль, обработанную на пару в течение 2-3 минут. В готовке сорт сочетается с яйцами (в омлетах, салатах, яичнице), чесноком, зеленью, пряными травами, красным перцем.

Красной фасоли

Красная фасоль имеет гликемический показатель около 35 единиц. Невысокий ГИ позволяет использовать растительный продукт в вегетарианском рационе, при готовке постных блюд. Регулярное употребление отварного красного сорта фасоли позволяет стабилизировать вес, гармонизировать аппетит, улучшить состояние волос и кожных покровов. В перечне востребованных сортов с высокой концентрацией полезных веществ — Скороспелка, Кидни, Томатная, Колорадо и т.д.

Красный сорт фасолевой культуры необходимо тщательно отваривать не менее 15 минут либо употреблять в пищу консервированным. Из отваренной красной разновидности фасоли готовятся крем-супы, гарниры, салаты, горячие блюда. Оптимальное сочетание полезных веществ в продукте в комбинациях с луком, пряной свежей зеленью, орехами, помидорами, сырами, чесноком, куриными яйцами.

Белой фасоли

В фасоли белого сорта гликемический показатель составляет около 35 единиц, в законсервированном продукте — около 70-75 единиц.

Наиболее полезными для приготовления являются следующие сорта:

  1. Неви — отличается мелкими плодами, высокой концентрацией волокон клетчатки.
  2. Черный глаз — мелкобобовый белый сорт отличается тонкой кожицей, быстро отваривается.
  3. Чали — крупнобобовый вид имеет плотную структуру, высокую концентрацию витаминов, хорошо хранится, может использоваться в блюдах для обжарки.

Для сохранения полезных веществ продукт замачивается в прохладной воде, затем она сливается, плоды бобовые варятся на небольшом огне 30-45 минут. Продукт применяется в диетическом рационе в виде супов, закусок, в салатах, в качестве начинок для пирогов. Хранится фасоль в емкостях с плотной крышкой, температура должна быть комнатной. Срок хранения достигает 12 месяцев.

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Читайте также:  Сколько ккал в бульоне борща

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Утренняя зарядка на турнике
П одтягиваясь, ты нагружаешь все мышцы туловища: широчайшие, грудные, трапециевидные, дельтовидные, бицепсы и трицепсы. Реальная, функциональная сила, которую дают подтягивания,...
Упражнения поднимаем ножки
Мышцы ног можно эффективно прорабатывать в домашних условиях. Для этого существует комплекс лучших физических нагрузок, направленный на каждую мышечную группу....
Упражнения после приседаний
Сумо-приседание – эффективное упражнение, которое позволяет увеличить объем ягодиц, сделать ноги стройными и рельефными и даже подкачать пресс. Приседать в...
Утренняя тренировка боксера
Клуб бокса Moscowboxing проводит запись желающих тренироваться по утрам в секциях: Бутово. Записывайтесь по телефону 8-495-201-34-38 Каховка. Записывайтесь по телефону...
Adblock detector