Фисташки отец орех

Фисташки отец орех

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Полезные свойства фисташек

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% "хороших" жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Читайте также:  Солгар омега 3 240 капсул

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Опасные свойства фисташек

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкусовые качества. Как выбрать спелые, полезные фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.

Фисташки Отец Орех жареные соленые 130г

  • Свойства
  • Карта
Страна Россия

Узнайте о самых
выгодных скидках

Пожалуйста, сообщите нам

18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»

Читайте также:  Фитбол перед родами

10.01.2020 | 15:33 | Joinfo.ua

Но не только внешний вид, а и внутренний состав фисташки может «порадовать» человека, так как ореховое ядро чрезвычайно полезно для здоровья. Одна легенда гласит, что в давние времена влюбленные встречались в фисташковом лесу, чтобы услышать треск скорлупы раскрываемых орехов. Это сулило им небывалую удачу. Верить в это или подвергать сомнению — каждый решает для себя. А вот польза от ежедневного употребления ценных плодов – научно доказанный факт, констатирует Joinfo.ua.

Богатый состав фисташки

Все преимущества для здоровья организма обеспечивает богатый состав фисташки. Орех содержит:

— витамины А, С, Е, Н, К, РР, почти вся группа В;
— макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор);
— микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод);
— незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, лизин, фенилаланин);
— заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислота, глицин, серин);
— насыщенные жирные кислоты;
— мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая);
— полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега-3 и -6).

Даже сложно представить, что все это «богатство» скрыто в одном маленьком ядрышке. К тому же фисташки являются самым низкокалорийным продуктом среди остальных орехов. Однако, стоит учитывать, что подсоленные плоды с разнообразными ароматами имеют большую энергетическую ценность и несут в себе гораздо меньше пользы.

Чем полезны фисташки?

Плод фисташкового дерева способствует регенерации мышечных волокон

Благодаря высокому содержанию белка и калия, фисташки содействуют быстрому восстановлению мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок. Другие компоненты, такие как магний и кальций также оказывают положительное воздействие на мускулатуру.

Специалисты рекомендуют употреблять небольшую горсть орехов через 30-40 минут после тренировки. В сочетании с фруктами, фисташки обеспечат организм гликогеном, крайне необходимым источником энергии при интенсивных физических нагрузках.

Фисташки регулируют уровень глюкозы в крови

Ежедневное употребление плодов может принести немало пользы для беременных женщин, страдающих гестационнным диабетом. Ценные компоненты орехов обладают способностью контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови. А соблюдение принципов средиземноморской диеты с включением в рацион питания фисташек способно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа у любой категории населения.

Фисташки благотворно влияют на кожные покровы

Многочисленные антиоксиданты, входящие в состав ореха, обуславливают его желто-зеленый цвет. Но помимо этого, данные ингредиенты обладают и более ценными свойствами – они нейтрализуют свободные радикалы в организме.

Читайте также:  Перенапряжение мышц что делать

Благодаря высокому содержанию витамина Е, фисташка защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и укрепляет клеточные мембраны, которые регулируют обмен веществ. Другой компонент – олеаноловая кислота предотвращает развитие аллергического контактного дерматита.

Ценный орех укрепляет сердечно-сосудистую систему

Исследования американских ученых подтвердили гипотезу о том, что потребление фисташек способствует снижению уровня ЛПНП в крови. Этот эффект обеспечивают минералы, входящие в состав орехов и участвующие в регуляции показателей холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты успешно заменяют насыщенные, и таким образом, помогают уменьшить показатели вредного холестерина, не снижая при этом уровень полезного. Поэтому, ежедневное употребление фисташек благотворно влияет на здоровье сосудов, что предотвращает заболевания сердца и инсульт.

Фисташки способствуют снижению веса

Обычно диетологи ограничивают потребление орехов у своих пациентов. Однако, это не относится к фисташкам. Ведь по сравнению с другими подобными продуктами они содержат немного калорий. А благодаря высокому содержанию белка, эффективно насыщают организм и притупляют чувство голода.

Фисташки укрепляют здоровье глаз

Регулярное употребление фисташек наполняет организм полезными каротиноидами (лютеиеном и зеаксантином). Как известно, эти вещества играют важную роль в поддержании остроты зрения, так как способны остановить развитие возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. К тому же наилучшее их усвоение обеспечивают жиры, в большом количестве содержащиеся в «счастливых орехах».

Орехи полезны для мозга

Как известно, абсолютно все орехи полезны для поддержания когнитивных функций и здоровья головного мозга. Фисташки в этом смысле – не исключение. Согласно проведенному исследованию, ежедневное употребление плодов на 40% уменьшает риск развития деменции и болезни Альцгеймера с возрастом.

Плоды фисташкового дерева укрепляют женское здоровье

Польза ореха для здоровья женского организма просто огромна. Прежде всего, содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальное протекание беременности. А в сочетании с кальцием и белком, которыми богаты фисташки, витамин В9 создает условия для здорового внутриутробного развития плода.

Помимо этого, фисташки обладают противовоспалительным эффектом. Тем самым они обеспечивают безболезненное протекание предменструального синдрома. А высокое содержание жиров оказывает благотворное влияние на нервную систему, устраняя раздражительность и плохое настроение в период гормональных колебаний.

Не поддается сомнению польза фисташки для организма человека. Однако не стоит забывать, что употреблять необходимо несоленый продукт, без специй и ароматизаторов.

Берегите себя и будьте здоровы.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что польза орехов как для похудения, так и для полноценной коррекции метаболизма — экспериментально доказанный факт. Но некоторые из них следует употреблять чаще, а другие в большем количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector