Фисташки с шафраном польза и вред

Фисташки с шафраном польза и вред

  • Польза и вред фисташек
  • Чем полезны фисташки для организма
  • Как вырастить фисташки

Польза от употребления фисташек

Огромную пользу орехи с веселым названием «фисташки» приносят благодаря своему колоссальному составу микроэлементов и витаминов. В них содержится большое количество:

— витамина B6, B9, A, В1;
— крахмала
— тиамина;
— растительного белка;
— клетчатки;
— марганца;
— фосфора;
— калия;
— магния;
— меди;
— насыщенные жирные кислоты;
— ненасыщенные жирные кислоты;
— глицеридов и многого другого.

Суточное потребление — 10 – 15 орешков. Этого вполне достаточно для насыщения организма всеми полезными веществами.

В чем именно состоит польза фисташек? Они укрепляют костную ткань и улучшают зрение благодаря содержанию лютеина и тиамина. В целях профилактики их употребляют для укрепления и придания стенкам сосудов эластичности. Орехи считаются сильнейшим афродизиаком.

Прочищая сосуды и увеличивая кровоток, они усиливают мужскую потенцию. Но, пытаясь добиться более сильного эффекта, не стоит превышать дневную норму в два или три раза. Потенция от этого не усилится, а вот расстройство пищеварения гарантировано.

При ежедневных небольших дозах фисташка способна в несколько раз снизить процент содержания в крови вредного холестерина. Благоприятно действуют орехи и на работу органов дыхания. Их рекомендуют вводить в ежедневный рацион больным туберкулезом.

Снижая сильное сердцебиение (при тахикардии), орехи приводят к нормальной частоте сердечных сокращений.

Клетчатки в фисташках содержится намного больше, чем в любом другом орехе. Поэтому вводя в свой ежедневный рацион несколько штук, можно не переживать за работу кишечника и перистальтику. Проведение желчи активизируется, очистятся протоки и печень начнет лучше функционировать. В некоторой степени перестанут беспокоить печеночные колики.

Содержание в фисташках таких полезных элементов, как магний, калий и витамин B6, помогает привести в спокойное состояние нервную систему. Поэтому просто необходимо съедать в день по несколько штук орехов. Это необходимо делать и тем, кто постоянно находится в стрессовом состоянии, при повышенной интеллектуальной нагрузке. Фисташки помогут снять нервное напряжение и усталость. Повысят тонус организма и усилят сопротивляемость к стрессам.

Большой процент содержания белка и углеводов ставит этот продукт в разряд высококалорийных. Он может служить достойной заменой мясу в вегетарианстве и сыроедении.

Масло, получаемое из фисташек, широко применяется в области косметологии. Его активно вводят в составы шампуней, омолаживающих и питательных масок и кремов. Полезный орех применяют и в кулинарии и кондитерской промышленности. Но из-за высокой калорийности злоупотреблять им не рекомендуется.

Вред, который могут оказать фисташки

Из-за большая калорийности (на 100 г – 600 ккал) орехи не следует употреблять при избыточном весе. При аллергической реакции на продукт возможны кожные высыпания, отеки, вплоть до анафилактического шока.

Самый большой вред могут нанести фисташки, обработанные для продажи химическими вкусовыми добавками или солью. К тому же и при термообработке разрушаются многие полезные элементы. Пользы практически никакой от такого продукта.

Употреблять фисташки нужно и можно, но только в разумных рамках и в натуральном (сушеном) виде. Ведь главное – не навредить своему организму, а принести ему необходимую помощь и поддержку.

Пищевая ценность и химический состав "Фисташки Жареные с Шафраном [ВкусВилл]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 498 кКал 1684 кКал 29.6% 5.9% 338 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 4.5% 447 г
Жиры 44 г 56 г 78.6% 15.8% 127 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 0.8% 2607 г
Читайте также:  Фото груди девушки в постели

Энергетическая ценность Фисташки Жареные с Шафраном [ВкусВилл] составляет 498 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плоды фисташкового дерева знакомы людям несколько тысячелетий. Около 90% жира, входящего в их состав – ненасыщенные жирные кислоты, приносящие пользу человеческому организму. «Орех счастья» (а именно так неофициально называют фисташки) произрастает в тропиках и субтропиках, но о его существовании знает весь мир.

Химический состав и пищевая ценность

Фисташки – продукт не совсем диетический, так как его калорийность составляет 560 ккал на 100 г съедобной части. Это немало, потому что все орехи изобилуют жирами. Они богаты биологически ценными веществами, и содержание некоторых из них может приятно удивить приверженцев здорового образа жизни.

Название Содержание в 100 г
Витамины, мг
Холин 91
Никотиновая кислота 1,3
Дельта-токоферол 0,85
Гамма-токоферол 22,4
Альфа-токоферол 2,4
Аскорбиновая кислота 5,7
Пиридоксин 1,76
Пантотеновая кислота 0,51
Тиамин 0,88
Рибофлавин 0,15
Минералы, мг
Сера 100
Натрий 1,1
Магний 122
Кремний 51
Кальций 106
Калий 1023
Хлор 30
Фосфор 495
Железо 3,98
Йод 10,2
Протеины, общее количество, г 20,28
Незаменимые аминокислоты Максимум 7,9
Липиды, общее количество, г 45,4
Ненасыщенные жирные кислоты, г 37,8
Насыщенные кислоты, г 6,9
Фитостерол, мг 215
Углеводы, суммарное содержание, г 28
Клетчатка, г 10
Сахароза, г 7
Крахмал, г 8,5
Пуриновые основания, мг 33,1

Важно! Вес одного орешка – 1,3 г, в гранёный стакан их вмещается 200 г, в столовую ложку – 20 г.

Лечебные свойства

Плоды фисташкового дерева полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Когда организм подвергается физическим нагрузкам, это для него – большой стресс. Фисташки помогают ликвидировать его последствия, и при этом восстанавливают силы, повышают тонус и снимают чувство усталости. Но самое главное: «орех счастья» укрепляет сердечную мышцу, и это – не единственное его лечебное свойство. Их – множество:

  1. Фисташки оказывают позитивное влияние на головной мозг, улучшая его функции. В том заслуга пиридоксина (витамина В6), повышающего уровень гемоглобина в крови. Обогащённая кислородом кровь делает мозговые клетки более активными.
  2. Способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают появление и развитие малокровия.
  3. Нормализует работу нервной системы, потому что в составе плодов много витаминов и протеинов, способствующих корректной передаче нервных импульсов.
  4. Противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе жирорастворимых витаминов, в частности, нескольких видов токоферола.
  5. Нормализуют уровень холестерина и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Научным путём доказано, что ежедневное употребление 50 г фисташек позволяет снизить уровень холестерина на 13%. Как известно, именно холестерин является «виновником» сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.
  6. Снижают чувство голода, что является существенным преимуществом для тех, кто стремится похудеть. На «диетические» орехи рекомендуется заменить чипсы и сладости всем худеющим, но снижение веса будет возможно лишь при умеренном потреблении продукта.
  7. Оказывают позитивное влияние на органы зрения. В составе обнаружены зеаксантин и лютеин, недостаток которых в организме приводит к катаракте и иным нарушениям зрения. Данные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
  8. Помогают предотвратить появление сахарного диабета 2 типа, поскольку содержат большое количество фосфора.

Внимание! Фисташки – продукт кислотообразующий!

Польза для женщин

Примечательно, что плоды фисташкового дерева больше полезны для мужчин, потому что они позитивно влияют на состояние органов репродукции. Но и женщинам стоит уделить внимание фисташкам и маслу из них, наделённому различными свойствами. Несмотря на высокую калорийность, «орехи жизни» рекомендованы к употреблению при похудении, но в мизерном количестве – максимум 10 шт. в сутки, и то при возникновении сильного чувства голода.

Читайте также:  Полезен ли бассейн для похудения

Фисташки полезны для здоровья – и этот факт бесспорен, но в отношении беременных женщин и кормящих матерей здесь не всё однозначно. В любом случае, «орехи счастья» нужно вводить в рацион постепенно.

Чтобы ушла горечь, нужно замачивать орешки в воде – перед самым употреблением.

Фисташковое масло в косметологии

Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.

Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • фотозащитными;
  • омолаживающими;
  • тонизирующими;
  • питательными;
  • регенерирующими;
  • отбеливающими;
  • противовоспалительными.

Как использовать

Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.

Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.

Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.

Рецепты блюд

В кулинарии используются и фисташки, и масло, причём последнее – не пригодно для жарки. Если есть желание насладиться вкусом необычного бутерброда, то для его приготовления достаточно капнуть несколько капель на кусочек свежего хлеба. С применением орехов можно приготовить пару интересных блюд:

Курица с шафраном и фисташками

Потребуется:

  • куриная грудка – 2 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 г;
  • фисташки зелёные – 50 г;
  • лимонный сок;
  • шафран, сушёный молотый имбирь, корица, паприка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шафран залить 50 мл кипятка, оставить на 20 минут. Замариновать в глубокой миске порезанное куриное мясо в смеси лука, специй, настоя шафрана, сока лимона. Через несколько часов выложить содержимое миски на противень и отправить его в духовой шкаф. Измельчить фисташки до состояния крошек и обсыпать ими куриное мясо за 10 минут до готовности.

Фисташковый мусс с авокадо

  • авокадо – 3 шт.;
  • мёд – 200 г;
  • фисташки – 140 г;
  • вода;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Взбить в блендере орехи, мёд и воду. Переложить полученную смесь в миску и оставить на ночь. Авокадо порезать на кубики и вместе с медово-фисташковой смесью взбить в блендере, добавив соль, немного воды и сок лайма. Массу взбивать до однородности, на высоких оборотах, а затем её нужно разложить по формочкам, которые следует убрать в холодильник на 4-5 часов.

Читайте также:  Средства компании эвалар

Противопоказания

При склонности к возникновению аллергических реакций следует воздержаться от употребления фисташек, равно как и женщинам, находящимся в состоянии беременности. Данный продукт может стать причиной возникновения аллергии у будущего ребёнка. Проявлять осторожность нужно и женщинам в период лактации.

Если человек носит зубные протезы, то ему необходимо использовать для вскрытия орешков подходящие предметы. Если же поедание их осложняется, то рекомендуется воспользоваться кофемолкой. Чрезмерное употребление фисташек может привести к увеличению веса, и не стоит «налегать» на солёные орехи, потому что пользы от них – немного.

Как выбрать и хранить

Покупая орешки, будет нелишним поинтересоваться их происхождением, и самыми качественными принято считать иранские фисташки. Свежие орешки имеют ярко-зелёный цвет ядра, раскрытую скорлупу нежно-кремового цвета, без трещин и иных дефектов. Если же плоды пахнут плесенью, их нельзя покупать, потому как из-за неправильного хранения они утратили свои полезные свойства и даже могут стать причиной пищевого отравления.

Срок и условия хранения

Продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре или хорошо завязанном полиэтиленовом пакете. Чтобы исключить окисление жиров, орешки должны храниться вдали от отопительных приборов и месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Для обеспечения сохранности свойств и вкуса продукта на протяжении одного года, его рекомендуется положить в морозильную камеру. При хранении в кухонном ящике фисташки будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении полугода, а в холодильнике – в течение 9 месяцев. Солёные орехи имеют непродолжительный срок хранения, и их лучше употреблять в пищу сразу.

Пять интересных фактов

  1. Одно фисташковое дерево даёт урожай в 25 кг плодов в год, и при этом может прожить до 150 лет. Ветки растут широко, но высота дерева редко достигает более 10 м.
  2. В плодах фисташкового дерева больше натуральных антиоксидантов, чем в ближайших конкурентах – арахисе и фундуке. По этому показателю они уступают только грецкому ореху.
  3. В них есть вещество, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. На церемонии вручения Нобелевской премии гостей «потчуют» шампанским с фисташками, но истинные гурманы едят их в сочетании со сливочным сыром и клубникой.
  5. В восточных странах есть такой ритуал: парень и девушка, готовящиеся стать супругами, должны ночью прийти в фисташковый сад, и если они услышат звук лопающихся орехов, значит, их брак будет удачным, поскольку подобным образом их благословляет сама матушка-природа.

Вопрос-ответ:

Сколько нужно съедать в сутки? Норма потребления орешков зависит от возраста и пола. Взрослый мужчина может безбоязненно употреблять в день до 20 плодов фисташкового дерева, женщина – до 15. Если орехи используются в сыром виде, то их суточная норма потребления снижается в 2 раза.

Фисташки при диабете 2 типа можно или нет? Их нужно употреблять при таком заболевании, поскольку повышенное содержание пищевых волокон и фосфора в составе помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Есть ли польза от солёных фисташек? Все продукты, содержащие увеличенное количество соли, повышают артериальное давление и нарушают водно-солевой баланс. Но употреблять изредка их можно.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector