Фитиновая кислота миф

Фитиновая кислота миф

Знаете ли вы, что отруби далеко не так полезны, как принято считать, а употребление цельных злаков и семян может привести к дефициту железа?

Причина – в фитиновой кислоте, которая содержится в большинстве растительных продуктов. Разберемся, что это за зверь такой и чем он опасен.

Что такое фитиновая кислота?

Фитиновая кислота – это антинутриент, который содержится в растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, злаковых, а также (в небольшом количестве) в овощах. Известный как инозитол гексафосфат или IP6, этот антигерой и сам пользы не несет, и других нутриентов пользы лишает.

Как это происходит?

Фитиновая кислота связывает минералы в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом. Связанные с фитиновой кислотой минералы выводятся из организма как отходы.

Функция фитиновой кислоты: зачем растениям такой механизм?

Интересно, что во фруктах, овощах и ягодах фитиновой кислоты почти нет. Почему? Потому что эти растения не защищаются, наоборот, они хотят, чтобы их съели, привлекая окраской, ароматом, вкусом. То есть человек или животное – часть цепочки размножения яблока.

У злаковых, бобовых и орехов все сложнее. Фитиновая кислота в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом.

“Руки” молекулы фитиновой кислоты также легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, ингибируя их всасывание.

Фитаты являются источником энергии для прорастающего семени

Задача этой системы – сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условии для прорастания. Эти условия – влажность, тепло и слегка-кислая среда. Когда семена прорастают, выделяется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением.

Содержание фитиновой кислоты в продуктах

Содержание фитиновой кислоты у растений сильно различается. Это связано с типом семян, состоянием окружающей среды, климатом, качеством почвы и т.п.

Наиболее концентрированные источники фитиновой кислоты – цельные зерна и бобовые. В большинстве злаковых фитиновая кислота содержится в оболочке зерна, то есть в отрубях. В бобовых она содержится непосредственно в семени (бобе).

Чем опасна фитиновая кислота?

Уменьшение абсорбции минералов и остеопороз

В пищеварительном тракте человека нет ферментов для переваривания фитиновой кислоты. Попадая в ЖКТ, этот антинутриент ухудшает усвоение железа, цинка, кальция, фосфора и других минералов из того продукта, вместе с которым поступает. Фитаты также уменьшают усвояемость крахмалов, белков и жиров.

Другими словами, фитиновая кислота снижает усвоение нутриентов во время еды, но не оказывает никакого влияния на последующее питание.

Например, перекусывание орехами, не подготовленными должным образом, может уменьшить количество железа, цинка и кальция, которые вы поглощаете из орехов. Но это никак не влияет на поглощение этих минералов из еды, которую вы будете есть через несколько часов.

Исследования показывают, что, если вы ежедневно едите продукты с высоким содержанием фитата – цельные зерна, бобовые, орехи и семена, не обрабатывая их должным образом, с течением временем это может привести к дефициту минералов и потере костной массы.

Железодефицитная анемия

По данным ВОЗ, фитиновая кислота является одной из самых распространенных причин железодефицитной анемии у вегетарианцев. Так потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить поглощение железа на 50%.

Увеличение чувствительности кишечника

Что касается здоровья ЖКТ, то современная практика употребления необработанных отрубей в больших количествах часто сначала улучшает перистальтику, а затем приводит к синдрому раздраженного кишечника и пищевой чувствительности.

Как уменьшить фитиновую кислоту в продуктах питания?

Избегать всех продуктов, содержащих фитиновую кислоту – плохая идея, потому что многие из них (например, миндаль) питательны, вкусны и полезны. Кроме того, людям приходится полагаться на зерно и бобовые в качестве основных источников углеводов.

Вот способы, которые могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в продуктах питания.

1. Тепловая обработка

Тепловая обработка при высоких температурах уменьшает содержание фитатов на 30-50%. Можно также добавить теплой воды при замачивании – это ускорит процесс прорастания, а, значит, и высвобождение фитазы. Но здесь есть и минус – фитаза и витамин С также разрушаются от температуры. Поэтому температура воды должна быть не более 40 градусов.

Однако, чтобы активизировалась фитаза, а количество фитиновой кислоты уменьшилось, одной термической обработки бывает недостаточно.

2. Замачивание

Как я писала выше, фитиновая кислота является частью системы сохранения семян. Она предотвращают прорастание до тех пор, пока условия не будут правильными. Создайте эти условия! Дайте растениям влажность и время, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов.

Время замачивания варьируется от количества содержащихся антинутриентов:

Овес/овсяные хлопья —10-12 часов
Спельта, рожь — 8 часов
Рис коричневый — 12 часов
Рис белый — 9 часов
Рис дикий — 5 часов
Перловая крупа — 6 часов
Гречневая крупа — 5 часов
Пшено — 5 часов
Киноа, амарант — 3 часа

3. Проращивание

Идеально, если растения начнут чуть-чуть прорастать. Например, зеленая чечевица выбрасывает маленькие белые росточки уже через 10 часов. Проращивание вызывает деградацию фитата, в результате чего танины, сложные сахара, клейковина и другие труднодоступные вещества разделяются на более простые компоненты, доступные для абсорбции. Усвоение витаминов также увеличивается, особенно витаминов группы В.

Не забывайте менять воду каждые 12 часов!

4. Подкисление

Добавьте кислоту при замачивании и/или приготовлении зерновых, бобовых и орехов. Это может быть лимонный сок, органический уксус или другие кислоты. Исследования показали, что добавление аскорбиновой кислоты может противодействовать связыванию фитиновой кислоты и железа. Так 80 мг аскорбиновой кислоты успешно противодействует 25 мг фитиновой кислоты.

5. Добавление витамина А и бета-каротина

Исследование, опубликованное в 2000 году, указывает, что витамин А и бета-каротин формируют связку с железом, сохраняя его растворимость и предотвращая ингибиторное действие фитиновой кислоты.

6. Ферментация

Исследования говорят о том, что потребление пробиотиков, содержащих лактобациллы, может помочь улучшить биодоступность микроэлементов и белка в рационе.

Лактобактерии помогают расщеплять комплексы, образованные фитатом, улучшая их абсорбцию. Хороший метод – ферментация молочной кислоты, примером которого является приготовление заквасок. Кроме того, некоторые органические кислоты, образующиеся во время ферментации, повышают абсорбцию минералов в ЖКТ.

7. Добавление животного белка

Добавление небольших количеств животного белка может усилить поглощение цинка, железа и меди – минералов, с которыми связывается фитиновая кислота. Это не касается молочных продуктов, так как казеин, содержащийся в них, препятствует абсорбции этих же минералов.

Традиции обработки зерновых у народов мира

Иногда я слышу мнения о том, что природа не зря наделила растительные продукты антинутриентами. Может быть, это знак того, что нам вообще не нужно есть продукты с фитиновой кислотой?

И это очень хороший вопрос.

Давайте разберемся, как исторически складывались отношения человечества и злаковых/бобовых, как основного источника фитатов.

На самом деле, выращивание зерновых сделало развитие цивилизации возможным. Поскольку наши предки ели цельные зерна, они не употребляли их, как в современном мире, в виде хлеба быстрого брожения, гранолы или отрубей.

Вот несколько примеров:

  • По всей Европе многие века зерна проращивались в воде или подквашивались в молоке прежде, чем из них готовили кашу.
  • В Индии при приготовлении idli и dosas рис и чечевица ферментируются в течение двух дней.
  • В Африке кукурузу и просо несколько раз заквашивают для получения кислой каши, называемой ogi. А кукурузу грубого помола замачивают на ночь, прежде чем добавить ее в супы и тушеное мясо.
  • В некоторых восточных и латиноамериканских странах рис проходит длительное брожение прежде, чем его приготовят.
  • Мексиканские кукурузные пирожки позол ферментируются в листьях банана до двух недель.

И таких примеров очень много!

Практически все доиндустриальные народы замачивали или ферментировали зерна, прежде чем готовить из них кашу, хлеб и сладкую выпечку.

Потенциальные преимущества фитиновой кислоты

А есть ли польза от фитиновой кислоты?

Ряд исследований показали, что антинутриенты могут помочь в предотвращении хронических заболеваний.

Было обнаружено, например, что фитиновая кислота поглощается злокачественными клетками и что, вводимая перорально, она может выступать в качестве противоопухолевого средства широкого спектра действия. Однако эти механизмы еще недостаточно изучены, чтобы делать выводы.

Кроме того, связывая минералы в кишечнике, фитиновая кислота работает как антиоксидант, предотвращая образование свободных радикалов. Также она связывает тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), которые имеют свойства накапливаться в организме.

Резюме

Не стоит полностью отказываться от растительных продуктов с высоким содержанием фитатов, так как в этих продуктах также присутствует клетчатка и другие нутриенты, необходимые организму.

Однако критически важно не лениться и правильно подготавливать зерна, бобовые, семечки и орехи перед употреблением. Даже если вы веган и растительные продукты являются основным источником углеводов в вашем районе, просто соблюдайте правила, описанные выше.

Если этого не делать, можно получить дефицит железа, цинка, кальция и фосфора, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные последствия.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Вот не пойму, почему вокруг фитиновой кислоты такой ажиотаж? Почему все замачивают орехи, чтобы ее избежать.

Может быть дело в кальции?

Ну и что, что фитиновая кислота уменьшает усвоение кальция. В современном питании нет дефицита кальция. И остеопороз вовсе не из-за дефицита кальция возникает, а из-за нарушения соотношения остеобластов к остеокластам. Наоборот фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы, снижая кальцификацию артерий, оставляя кальций в костях.

Читайте также:  После рвоты болят ноги

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869

Может быть дело в железе?

Да. Фитиновая кислота снижает усвоение железа. На самом деле снизить уровень железа в крови гораздо сложнее, чем его набрать. А повышенное железо вообще вызывает рак. Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК.

Ссылка на исследование:

И так это же хорошо, что фитиновая кислота может помочь снизить уровень железа и ферритина. Сегодня повышенный ферритин — это маркер будущего риска рака, а его снижение до нормального уровня донорством крови очень сильно снижает смертность от рака. А если у человека дефицит железа, что бывает реже, то его легко набрать потреблением геммового железа, либо внутривенно в крайнем случае.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Может быть дело в цинке?

Да. Фитиновая кислота снижает усвоение цинка. Ну и что? Добавьте цинк в рацион, если в анализах крови он очень низок. Кроме того высокий цинк в анализах тоже вреден. А вдруг он у Вас наоборот повышен? По данным Университета Аризоны, США, 2010 года повышенный уровень цинка в крови может сократить жить, так как он повышает поломки ДНК в наших клетках за счет снижения фермента (PARP-1), который участвует в ремонте ДНК.

Ссылка на исследование:

Кроме того, если цинк в крови выше нормы, то это может ухудшать работу иммунитета, приводить к анемии, снижать «полезный холестерин» ЛПВП в анализах крови

Ссылка на исследование:

А может быть фитиновая кислота — потенциальный геропротектор?

Фитиновая кислота участвует в важных внутриклеточных биохимических путях, присутствует в наших клетках, тканях, плазме, моче и т. д., ее уровень зависит от потребления из вне. Дефицит фитиновой кислоты связан со многими болезнями, которые могут быть вылечены адекватным потреблением фитиновой кислоты.

Учитывая многочисленные преимущества для здоровья фитиновая кислота должна быть включена в качестве необходимого питательного вещества, возможно, витамина, как делают выводы ряд исследований

Ссылка на англоязычную википедию:

Важно что это указано в англоязычной википедии, но не в русскоязычной. В русскоязычной говорится только о том, что фитиновая кислота ухудшает усвоение цинка, железа и кальция — антипитательна. Вопрос — почему?

Фитиновая кислота и рак.

Эксперименты in vivo и in vitro продемонстрировали поразительное противоопухолевое (как профилактическое, так и терапевтическое) действие фитиновой кислоты

Ссылка на результаты поиска в pubmed

В том числе защищает от рака за счет подавления маркеров воспаления

Ссылка на исследование:

Фитиновая кислота и болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), а также ее свойство, как миметика оптимально-калорийного питания.

Фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера, снижает накопление бета-амилоида — в том числе как миметик оптимально-калорийного питания

Ссылка на исследование:

Безопасность фитиновой кислоты

В клинических исследованиях введения фитиновой кислоты (6-7.4 г/сут) в течение двух лет не имело никаких побочных эффектов.

Ссылки на исследование:

Фитиновая кислота подавляет окислительный стресс

В результате окислительного стресса повреждаются ДНК и возникают мутации в ДНК. Если при этом в тканях низкий уровень антиоксидантов (примечание: когда много, то тоже плохо), то оксидативный стресс и повреждение ДНК с мутациями усиливаются. Однако фитиновая кислота снижает окислительный стресс.

Ссылка на исследование:

Продукты питания с высоким содержанием фитиновой кислоты продлевают жизнь.

Орехи (не вымоченные, а самые что не на есть содержащие фитиновую кислоту) снижают смертность от всех причин, а также раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. А кто-нибудь проверял снижают ли смертность вымоченные орехи, лишенные фитиновой кислоты? Если нет, то зачем это делать?

Ссылка на исследование:

В том числе арахис (хоть и не настоящий орех) уменьшает смертность от разных причин.

Ссылка на исследование:

Влияние фитиновой кислоты на старение и на рост раковых опухолей.

Одна из причин внедрения и метастазирования рака, а также одна из главных причин старения (если не главная) — это старение внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс стареет быстрее, если его повреждает повышенная активность матриксных металлопротеиназ (MMP). Опухоли тоже растут быстрее, если повышается активность матриксных протеиназ, которые разрушают окружающее межклеточное вещество, помогая опухолям внедряться в другие ткани. Ингибиторы матриксных протеиназ продлевают жизнь и задерживают рост опухоли. Ярким примером является доксициклин. Фитиновая кислота предотвращает активацию MMP и действует на их тканевые ингибиторы TIMP-1 и TIMP-2 на уровне мРНК.

Ссылка на исследование:

Выводы:

  1. Почему не глядя на такой список эффектов фитиновой кислоты только на основании ухудшения усвоения кальция, цинка и железа, ее поставили в черный список многие диетологи?
  2. Орехи с фитиновой кислотой снижают смертность. Но замоченные орехи никто не проверял на смертность, однако ведется пропаганда по их замачиванию. Мы что хотим жизнь продлевать или заботиться от том, что у нас железа будет меньше, чем могло бы быть?
  3. Фитиновой кислоты много в бобовых, но ведь бобовые тоже связаны со снижением смертности. Так на основании чего делаются такие выводы?

Автор статьи nestarenieRU научный директор OPENLONGEVITY — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения« . Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Добавить комментарий Отменить ответ

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

47 комментариев к «Стоит ли замачивать орехи, или таким образом мы лишаем себя полезных свойств для продления жизни?»

Возможно дело вовсе не в фитиновой кислоте, а в лектинах. Которые именно после замачивания, сводятся к минимуму. Что, касается самого замачивания зерновых и бобовых, перед приготовлением, то ему давным, давно следовали в традиционной культуре. И думаю, точно не просто так.

Эдуард, традиционная культура — это не эталон научности и как следствие пользы.

Проще жевать так как становятся мягче.

Здравствуйте, Дмитрий.
Ваша статья на 200% имеет смысл к тематике — продлению жизни.
Но обширная категория читателей пытается найти возможность поправить своё пошатнувшееся здоровье и хоть как то уменьшить проявление болезни. И очень часто это аутоиммунный процесс. Согласитесь, но в нашем токсичном мире, аутоиммунный компонент просматривается чуть ли не в каждом хроническом заболевании. И в этом контексте лектины орехов , на которые указал Эдуард, после лектинов зерновых и бобовых занимают свою нишу в провокации как и скрытых перекрёстных аллергий, так и их следствий — аутоиммунных заболеваний.
Не знаю, что говорят исследования, но эмпирическим путём больными с некоторыми АЗ установлено безопасное употребление замоченного миндаля со снятой кожицей (шкуркой). В то время, как цельный вызывает обострение.
А Вы пробовали насколько вкусный грецкий орех без шкурки…
Снимаются шкурки только после замачивания.
Такой вынужденно сумасшедший, как я , даже ферментирую орехи, с надеждой внести капельку в восстановление микробиомного содружества.

Господи, наконец-то! Дмитрий, Спасибо за статью!

Меня практически любые орехи сушат, после приема сухость во рту и вода не особо хорошо и помогает. Нужно попробовать с замоченными орехами.

Если будете за 30 минут до каждого приема пищи выпивать стакан воды, забудете про «сушку».

Дмитрий, есть предложение внести уровень цинка в крови как еще один маркер, показывающий нужно ли добавлять цинк индивидуально (как Вы про железо пишите если мало или как про калий пишите если много)

С Селеном вопрос пока открыт — в течение полугода-года как минимум для себя картину узнаю текущую по периодическим замерам. Но теоретически и его как маркер неплохо было бы добавить и если что дозу Селена в месяц сосудов и сердца корректировать.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Цинк и прочие незначительные маркеры дороги и их внесем в дорогую прочи панель, которую сделаем позже.
А пока панель должна быть доступна аи содержать только самые важные

Спасибо ! Хотя язык конечно «чешется» по умничать, что с никотинамид рибозид этот механизм уже реализовали в XLS, поэтому цинк можно спокойно добавить как-нибудь, с самым маленьким приоритетом этой задачи, конечно же 🙂 Но Вы на этот «плач» не обращайте внимания, пожалуйста, это действительно мелочи по сравнению с глобальным развитием XLS последнее время.

Читайте также:  Хотьбы или ходьбы как правильно

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Вы пишите: «Спасибо ! Хотя язык конечно «чешется» по умничать, что с никотинамид рибозид этот механизм уже реализовали в XLS, поэтому цинк можно спокойно добавить как-нибудь, с самым маленьким приоритетом этой задачи, конечно же»

Ответ: Так это или нет определит только исследование. Теоретические заключения полезны лишь для постановки гипотезы.

Благодарю Дмитрий.
Очень полезный материал. Интуитивно, я использую сырые орехи без замачивания (если не требуется ореховое молоко).

Интересно спасибо вовремя очень, как раз ищу ответы на свои вопросы. Правильно ли избавляться от ингибиторов? Это же именно эта кислота? Прочитал некоторые сайты и там ингибиторы это 100% зло. И якобы они могут привести к раку поджелудочной. Ем проростки и дальше буду есть. Там ингибиторы полностью не убираются, но зато получаются очень полезные батарейки для здоровья. Может ты кушая цельнозерновую продукцию и сделаешь себе небольшое раздражение, но это точно лучше завалов в кишечнике от мыса например. Хотя без мяса точнее без животных жиров наверное тоже не получится. Не у всех будет все здорово. Тоже пытался сыроедить. но все же считаю нужно быть на 80% сыроедом и остальное. Главное все в меру и будет не страшно наш организм способен на очень многое.

Дмитрий, пожалуйста, прокомментируйте свое отношение к замачиванию (не обязательно орехов, например круп) с целью не столько избавиться от фитинов сколько от лектинов, таннинов, струмогенов. Особенно в контексте воспаления кишечника различной этимологии, т.к. увы не все Ваши читатели 100% здоровы. На русскоязычных ресурсах фитины, а также лектины, таннины, струмогены — однозначное зло. Что важнее для долголетия: снижение уровня воспаления (кишечник) или употребление фитинов? Что превалирует: польза от фитинов или вред от других антинутриентов, нейтрализуемых вымачиванием?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

вредные лектины разрушаются при тепловой обработке.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12381157
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2271815/

В некоторых случая каткое замачивание может быть полезным. Так, после краткого замачивания (5-10 минут в горячей воде)очищенных орехов фундук, они от легкого давления распадаются на две половинки и тогда легко отделить горькие испорченные ядрышки

Распространено еще и такое мнение, что фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин и трипсин, а также амилазу.

Я когда-то читала, что, замачивая орехи, мы как бы обманываем их. Они «думают», что их сейчас посадят в землю и готовятся прорастать, в общем, как-то активируются, и тут мы их, голубчиков, съедаем со всей их пользой. Кедровые никогда не замачивала, а все остальные мне кажутся гораздо вкуснее именно в замоченном виде. Замачиваю вечером на все ночь.

Здравствуйте Дмитрий,
Мне кажется стоит обсудить еще одну немаловажную проблему, связанную с употреблением орехов, зерновых, семян. Это развитие грибков при неправильном хранении и, соответственно, продуцирование ими микотоксинов. Известно что некоторые из этих микотоксинов очень опасны, а также они достаточно термостабильны и не теряют своей токсичности при термообработке. Как же в домашних условиях обезопасить себя от микотоксинов питаясь названными очень важными группами продуктов?

Дмитрий, арахис как ненастоящий орех, также инсулин не повышает как и орехи?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Орехи в арахис не повышают совсем сахао в крови.

Дмитрий судя по отсутствию ответа на мой вопрос, вы не считаете проблему микотоксинов актуальной.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Мыть орехи перед едой. Что касается опасности, то какую опасность Вы имеете ввиду. Давайте рассмотрим по конкретике.

Опасность микотоксинов (афлатоксины, эргоалкалоиды и др.) вырабатываемых плесневыми грибами некоторых родов актуальная проблема современности. Контаминация этими грибами и их токсинами продуктов питания и кормов для животных (а через животных и людей) очень распространное явление. В этом аспекте очень опасны орехи, зерновые, семена. Надеяться на производителей не приходится и поэтому в домашних условиях есть необходимость хоть как-то обезопасить себя от отравления (острого или хронического) микотоксинами.
frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2016.02170/full
jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/1150842
cge48.ru/nashi-uslugi/laboratornye-issledovaniya_-ispytaniya_-izmereniya/sanitarno-gigienicheskie-issledovaniya/issledovaniya-pischevyh-produktov/mikotoksiny-v-pischevyh-produktah-_-opasnost_-kotoruyu-nelzya-nedoocenivat.htm
Вы предлагаете мыть орехи. Во-первых, мыть возможно не все опасные в этом плане продукты, например кунжут. Во-вторых, насколько мытье эффективно? В-третьих, «мытье» понятие растяжимое, т.е. надо знать как и с чем это делать.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Александр чего именно вы опасаетесь в микотоксинах. Опасность — это что-то неопределенное.

Дима, спасибо за статью, кушаю сырые орехи, ни когда не замачиваю, и ем их с кожурой. Миндаль люблю, от других орехов меня тошнит, если съесть их больше горсти. Орехи ни когда не мою, я живу в США , и не было случая, чтобы мой желудок или кишечник обиделься на немытые орехи, хотя возможно, что здесь добросовестные производители . Но прочитав некоторые комменты о том, что кожурка и микотоксины могут круто развивать аутоиммунные и воспалительные, и поэтому орехи рекомендуется вымачивать. Дмитрий, это действительно так? Хотя в статье вы советуете не делать этого, не замачивать и есть вместе с кожуркой. Пожалуйста, разъясните.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Теории можно любые строить, но орехи продлевают жизнь не замоченные.

Ошпаривание орехов в течение нескольких секунд допустимо:? Не влияет на содержание фитиновой кислоты?

Спасибо за подробное объяснение. Очень понравилось.

Дима подскажи где в твоих статьях найти тему где хорошо описаны причины и что такое воспаления различные? Нет четкого понимания что это такое

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Доброго дня, Дмитрий!! Вы пишите, что «Фитиновой кислоты много в бобовых», в сырых бобовых или вареных. Спасибо огромное

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Съев горсть сырого арахиса почувствовал лёгкий горьковатый привкус во рту. Это говорит о наличии прогоркших жиров? Есть повод для беспокойства?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

В статье пишется, что орехи снижают смертность. Это кажется некорректным.
В контексте данной статьи «снижают смертность» звучит также как «снижают риск появления рака». Рак у человека может быть и не быть, а смерть ждет всех.

На карнивор, за 3 месяца не было ни одной панической атаки. Перешел на палео. Появились вечерние ПА. Методом перебора продуктов, выяснил, что миндаль незамоченный вызывает ПА. Исключил миндаль и все ок. Другие орехи не рискую пробовать. Раньше ел много орехов. И не знал, что ПА связаны с питанием.

Дмитрий, лучше ежедневно есть микс из разных орехов весом 30г или употреблять 30г одного вида, меняя вид орехов каждый день?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Вопрос: «Дмитрий, лучше ежедневно есть микс из разных орехов весом 30г или употреблять 30г одного вида, меняя вид орехов каждый день?»
Ответ Дмитрия: «затрудняюсь ответить»

Уточняющий вопрос №1 : «Дмитрий, если не секрет, а Вы сами как чаще орехи потребляете, скажем, последние полгода ? Миксом (каким?) или в день один тип только ?»

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Просто ем разные. В исследованиях часто смотрели орехи, а не конкретные

Дмитрий, скажите, а какие вы орехи употребляете. Я понял, что жаренные вредные и провоцируют ранее старение, но вот что насчёт якобы сырых. Я покупаю на рынке сырые, очищенные, но тут прочитал, что скорлупу у них снимают при помощи жарки. Сам заметил, что иногда миндаль с пятнышками тёмными иногда. Мерить по глюкометру?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Нельзя покупать очищенные орехи, они все окисленные. На этих рынках хранятся фиг знает как и сколько, становятся горькими и меняют цвет внутри на коричневый. А окисленные жиры это добрый путь к усиленному гликированию белков. Да и в скорлупе попадаются плесневелые, так что тоже мимо. А в магазинах они все в пачках подвергалось термической обработке 100% для дезинфекции. Так что орехи в России полезные не найти, только кпг одни.

Здравствуйте Дмитрий! В свете сказанного и с учетом проведенных исследований , представляется ли возможным применение фитиновой кислоты (гексафосфат фитат или IP6) , а также инозитола в лечении диабета 2 и остеопороза? Благодарю!
res.mdpi.com/d_attachment/molecules/molecules-24-04434/article_deploy/molecules-24-04434.pdf
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6018557/

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

нет — так как гипотезы нельзя считать доказательствами

Добавить комментарий Отменить ответ

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Одним из уникальных природных соединений, получаемых в промышленных лабораториях из растительного сырья, является фитиновая кислота. Её химическая формула: C6H18O24P6 . Ведётся много споров о пользе и вреде продукта, целесообразности применения его в пищевой отрасли. Это повод для детального изучения вопроса.

Полезные свойства

Фитиновая кислота – это белый амфорный порошок без выраженного запаха и вкуса. Основным сырьём, из которого получают продукт, являются части растений, где содержится максимальное количество природного фитина. Преимущественно это бобы и зерновые культуры, орехи.

Читайте также:  Приседать со штангой каждый день

Природное происхождение кислоты и богатый химический состав наделили продукт преимущественными качествами.

  1. Антиоксидантные и антиокислительные свойства позволяют контролировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. Они провоцируют серьёзные заболевания: рак, болезнь Альцгеймера, катаракта. После 30-35 лет продуцирование собственных антиоксидантов существенно уменьшается. Поступление их извне является неплохим подспорьем для поддержания жизненно важных систем в пределах нормы.
  2. Противовоспалительный и противораковый эффект достигается благодаря антиоксидантным свойствам.
  3. Способность создавать защиту от ультрафиолета. Излучение провоцирует дерматологические проблемы, включая рак кожи. Фитиновая кислота предупреждает развитие серьёзных патологий.
  4. Защита печени от воздействия фармакологических препаратов, токсинов. Достигается эффект за счёт блокировки свободных радикалов.
  5. Уничтожение токсических продуктов переработки путём способности кислоты вступать в реакцию с частицами минералов, впоследствии избавляясь от них. Антинутриент как бы привязывает к себе магний, железо, кальций и др. минералы, после чего выводит их организма.
  6. Фитиновая кислота контролирует уровень сахара путём частичной блокировки усвоения крахмала.
  7. Способность понижать уровень холестерина. Благодаря этому предупреждаются болезни сердечно-сосудистой системы.
  8. Профилактика образования камней в почках.
  9. Снижение побочных проявлений, возникающих в период прохождения химиотерапии.

Вред фитиновой кислоты

Длительные исследования учёными разных стран не подтвердили и не опровергли фактор опасности фитиновой кислоты для человеческого организма. Однако является достоверным то, что при попадании внутрь соединение оказывает некоторое негативное воздействие.

Способность антинутриента связывать между собой минералы распространяется не только на токсины, но и полезные микроэлементы. Это ограничивает доступ в организм ценных веществ, что приводит к ухудшению состояния здоровья. На фоне дефицита железа, кальция и других химических элементов развиваются серьёзные патологии.

Детям, у которых диагностирована анемия или рахит, не рекомендуется включать в рацион питания продукты, содержащие высокий показатель фитиновой кислоты.

Изучение свойств фитиновой кислоты ведётся давно. Учёными доказано негативное влияние её на формирование здоровой костной ткани. Вред заключается в деминерализации костей, препятствии метаболизма витамина Д, что влечёт за собой такие патологии, как:

Здоровым людям, у которых не наблюдаются проблемы с зубами, отсутствует дефицит кальция, костные заболевания прибегать к строгим ограничениям в питании не следует. При наличии перечисленных патологий вводится специальная диета.

С её помощью регулируется поступление в организм важных минералов и витаминов. В качестве источника питательных веществ рекомендуется использовать витаминный комплекс. Также должно уделяться внимание нейтрализации фитина в продуктах, содержащих большое количество опасного вещества.

Вред антинутриента значительно уменьшится, если продукты, содержащие фитин, комбинировать с квашеными овощами, кисломолочной продукцией, морковью, тыквой и прочими вкусностями, содержащими витамин А.

Фитиновая кислота в продуктах питания

Фитиновая кислота входит в химический состав бобовых, злаковых и масленичных культур. Наибольшее количество вещества содержится в корневой части растений и семенах. Наименьшая концентрация выявляется в стебле, листьях.

Самыми продуктивными источниками антинутриента являются цельные злаки и фасоль. Немного уступают им орехи.

Содержание фитиновой кислоты в продуктах таблица

Название продукта Кол-во фитина, 100г/г Пшеница 1,03 Овсяные хлопья 0,9-2,4 Рожь 0,79 Картофель 0,34 Грецкий орех 0,2-6,7 Гречка 1,42 Арахис 0,2-4,5 Чечевица 1,15 Белая фасоль 1,08 Горох 0,63 Кукуруза 0,2-2,22 Льняное семя 2,2-2,8 Льняное масло 2,15-3,69

К продуктам-рекордсменам, содержащим большую концентрацию фитиновой кислоты, относятся:

Показатели концентрации антинутриента сильно разнятся в рисе коричневом и белом. Это обусловлено отсутствием в очищенном продукте отрубной оболочки, где содержится максимум кислоты.

У народов, где рис является национальным блюдом, не найти в рационе цельного коричневого сорта. Поэтому частое употребление белой шлифованной крупы считается безопасным.

Аналогичная рису проблема возникает с отрубями. Они в настоящее время завоевали популярность в здоровом питании. Их рекламируют в качестве панацеи от лишнего веса и разных заболеваний. Ценность отрубей состоит в клетчатке, которая эффективно очищает организм от токсинов. Однако вместе с вредными веществами осуществляется вывод ценных микроэлементов. Регулярное употребление отрубей приводит к их дефициту.

В качестве источников клетчатки рекомендуется использовать свежие овощи. Этот вариант борьбы с лишним весом не причиняет вреда здоровью.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах

Самый примитивный способ нейтрализации антинутриента в продуктах предполагает проведение термической обработки. Но не всегда такой метод отличается эффективностью. Предварительно следует замочить бобовые или злаки в подкисленном растворе. В этих целях используется лимонная кислота, свежеотжатый сок лимона либо сыворотка.

Пример результата обработки киноа или кинвы:

  1. После 25 минутного кипячения концентрация фитиновой кислоты снижается до 20%.
  2. Предварительного замачивание в обычной воде (на 10-12 часов) с последующим кипячением (15-20 мин.) уровень фитина уменьшается на 45-50%, в подкисленной лимоном воде (12-24 часа) на 60-77%.
  3. В процессе проведения ферментации продукта сывороткой с выдерживанием температуры 30° с последующим кипячением уровень фитина снижается на 82-88%.
  4. Усилить очистку до 97-98% можно с помощью замачивания, кипячения и проращивания.

Уменьшить концентрацию кислоты в злаковых и бобовых культурах поможет метод термической обработки – обжаривание.

Время разрушения фитиновой кислоты зависит от выбранного способа её нейтрализации. При замачивании в кислой среде требуется не менее полу суток. Крупы перед приготовлением рекомендуется заливать водой или слабокислым раствором на ночь. Это не только ускоряет процесс приготовление пищи, но и избавляет её от вредных примесей.

Ферментацию проводят, выдерживая температурный режим в пределах 30° на протяжении 1-3 суток. Продукт в итоге получается не просто безопасным, но и полезным. В нём образуется микросреда, в которой продуцируются витамины и микроэлементы, необходимые для организма.

Тепловая обработка нейтрализует не только кислоту, но и фитазу – ценный фермент. После кипячения пища теряет полезные свойства. Поэтому перед термической обработкой следует замочить продукт или подвергнуть его ферментации.

Применение в косметологии

Одним из популярных способов очищения кожи является фитиновый пилинг. Процедура проводится с применением фитина. Вещество для использования в косметологии получают из жмыха зёрен пшеницы. Кислота обеспечивает мягкое отшелушивание ороговевших частиц с глубоким проникновением в слои эпидермиса.

Антинутриент не оказывает негативного влияния на ткани и клетки, что делает процедуру безопасной. Благодаря свойствам фитиновой кислоты удаётся снять воспалительный процесс на коже, осветлить пигментные пятна. Побочные эффекты пилинга отсутствуют. После сеанса на обработанных участках нет раздражений и покраснений. Истончение кожного покрова не наблюдается.

Благодаря антиоксидантным свойствам кожа обретает защиту от деструктивного влияния свободных радикалов, которые образуются из-за ультрафиолета или под воздействием других внешних факторов. Фитин легко усваивается клетками эпителия, что способствует стимуляции обменных процессов.

Косметическая обработка с применением кислоты увеличивает выработку организмом эластина и коллагена. После курса процедур состояние кожи существенно улучшается за счёт обогащения тканей ценными микроэлементами, увлажнения, очищения от токсинов и ороговевших частиц.

Суть фитинового пилинга заключается в нанесении на очищенную от жира и косметики кожу лица кислоты. Время действия активного раствора составляет 3-15 минут. После этого проводится смывка остатков смеси чистой водой и распределение питательного крема. Для усиления эффекта рекомендуется отдавать предпочтение косметике, обогащённой гиалуроновой кислотой.

Особенности фитинового пилинга:

  • безболезненный метод очистки кожи (в отличие от других видов химического пилинга);
  • короткий период реабилитации;
  • деликатное отшелушивание;
  • процедура актуальна для любого времени года.

Чистка кожи с применением фитина помогает устранять следующие проблемы: акне, купероз, рубцы, демодекоз, пигментные пятна, дряблость кожи, расширенные поры.

Фитиновая кислота для беременных

Женщинам в деликатном положении рекомендуется следить за содержанием фитиновой кислоты в продуктах питания. Для нормального течения беременности и развития плода необходимо большое количество микроэлементов: кальций, железо, магний, цинк, медь и пр.

Антинутриент, попадая в организм, поглощает ценные минералы. Из-за их нехватки возникают разные осложнения. Нарушается усвоение жиров, белков, углеводов, угнетается функция трипсина и пепсина (это ферменты, принимающие участие в переваривании нутриентов).

В период беременности происходит сбой работы гормональной системы. На этом фоне могут возникнуть проблемы в щитовидной железе. По мнению учёных, фитиновая кислота способна оказывать негативное влияние на всасываемость йода, который необходим для выработки гормонов: трийодтиронина, тироксина.

На фоне дефицита в организме женщины минералов и микроэлементов повышается риск самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов.

Фитиновая кислота в таблетках

Обогатить организм фитиновой кислотой по медицинским показателям с помощью одних продуктов нецелесообразно. В данном случае рекомендуется принимать таблетированную форму химического соединения, к примеру, IР-6 инозитол, Source Naturals, 90. Биодобавка показана в общеукрепляющих целях и для восстановления работы отдельных органов. Лабораторные исследования и испытания на животных доказали эффективность средства в следующих направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение передачи нервных сигналов;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращение окислительного процесса;
  • регулировка роста клеток и тканей.

Таблетки используются в следующих целях:

  • предупреждает развитие рака молочных желез;
  • восстанавливает функционирование ЖКТ;
  • нормализует работу предстательной железы.

Особенности фитина в таблетках:

  • гипоаллергенность;
  • можно использовать вегетарианцам;
  • отсутствие в составе консервантов, сахара, крахмала и пр. вредных ингредиентов.

Принимать средство нужно натощак по 3 таблетки в день. Для устранения проблем с кишечником рекомендуется употреблять фитин вместе с пищей. При совмещении БАДа с другими фармакологическими препаратами требуется одобрение лечащего врача.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector