Фэтфобия что это

Фэтфобия что это

Популярный клинический психолог Юлия Лапина перевела статью Virgie Tovar: Fat Activist, Sexologist & Author об универсальном оскорблении «ты страшная», о страхе быть толстой и о том, почему полные женщины становятся объектами ненависти. Посвящается всем, кого своими упреками ранили самые разные люди.

Фото: @virgietovar

«Однажды ты просыпаешься утром и обнаруживаешь, что некто по имени Мириам Хиндс ровно в 07:32 отправила тебе по электронной почте полное ненависти письмо. В заголовке письма зловеще стояло слово «Правда». Мириам сразу перешла к делу: «Ты отвратительная, отталкивающая, нереально жирная и страшная…».

Возможно, вас удивит тот факт, что я не стала читать дальше этой фразы. У Мириам, которую я раньше называла Мим (поскольку одно время мы дружили), явно был плохой день. Это так странно получать подобные письма. Каждый человек, которому в лицо бросают такие оскорбления, чувствует, будто внутри него что-то обрывается. Но потом шок и разочарование растворяются в понимании факта: я просто имею дело со слепым фанатизмом.

Слова Мим всколыхнули воспоминания.

Очень и очень давно я была убеждена, что я страшная, потому что толстая. Я была уверена, что те проблемы, с которыми я столкнулась — одиночество, ненависть к себе, чувство ничтожности, тревога и ощущение, что мне нигде нет места, — все их можно было бы решить, если бы только я была симпатичной.

Симпатичная и худая для меня звучали как синонимы, и поэтому я бросила все силы на то, чтобы стать симпатичной, то есть похудеть. Я вложила все ресурсы, что у меня были, в эту цель. Я была уверена, как и многие женщины, что быть симпатичной — это цена, которую мы должны платить за свое существование в этом мире.

Проблема такого подхода в том, что я не видела всю картину. Толстым женщинам постоянно говорят, какими бы «симпатичными» они были, если бы только стали поменьше. Таким образом, красота является как бы пропуском к удовлетворению базовых человеческих потребностей; пропуском к возможности ощущать себя полноценным человеком, к счастью, к любви.

Фото: @virgietovar

Но тем не менее, фэтфобия — это не про то, красивая я или нет. И не про то, хотят ли люди со мной встречаться или заниматься сексом. Фэтфобия — это про контроль над жизнями определенной группы людей. Цель — контролировать всех людей вообще.

Правда в том, что поведение Мим не имело ничего общего с тем, как я выгляжу. «Страшная» — всего лишь слово из гендерного языка, которое она употребляет, чтобы напугать меня тем, что я не подхожу под социальные ожидания, которые общество установило для меня как для женщины.

В нашей сексистской культуре женщины — это граждане второго сорта. Женщин учат обменивать свои тела на доступ к романтическим отношениям с мужчинами (и учат их, что это то же самое, что и любовь).

Именно женщинам культура предлагает целый набор ритуалов, которые на самом деле ничего нам не дают, но рекламируются как путь к счастью. В этом случае сказать женщине, что она «страшная», равносильно тому, что сказать ей: «В рамках этой культуры ты бесполезна».

Мим отправила мне эти слова ненависти, не потому что она лично не хотела идти со мной на свидание и не потому что без этого письма мои фото были бы в обязательном порядке напечатаны на ее настольном календаре, и она бы лицезрела каждый месяц мое новое фото со вкуснейшим десертом и новой чихуахуа у меня под мышкой.

Читайте также:  Бадяга для омоложения лица

Нет, она отправила мне это письмо, потому что я представляю угрозу ее образу мыслей и ее пониманию того, как этот мир работает.

Фото: @virgietovar

Она отправила мне это письмо, потому что моя легкость существования в своем толстом теле представляет для нее угрозу перемен. И если она дружит с тем, как сегодня относятся к женщинам и женскому телу, ей есть чего бояться. Потому что я очень хочу изменить существующую культуру.

Я хочу изменить то, как обращаются с женщинами.

Я хочу изменить то, как женщинам разрешено видеть свои жизни.

И я на самом деле хочу видеть мир, в котором люди несут ответственность за методы, которые выбирают, чтобы справляться со своими тревогами, а не действуют в интернете как последние социопаты.

И да, когда культура меняется, для людей возникает реальная угроза того, что все инвестиции, которые они вложили в поддержание существующего отношения к женскому телу, окажутся бессмысленными. Для некоторых страх потери гораздо сильнее, нежели желание чего-то лучшего и более справедливого.

Важно понимать, что выражение ненависти — это способ адаптации. Нападающий на вас человек выбирает язык, на котором обращается к вам, в зависимости от своего пола, расы и сексуальности. Он делает это, чтобы втолкнуть вас в свою картину мира и все для него вновь стало «нормально».

Фэтфобия нацелена на женщин и именно поэтому принимает форму разговоров о внешности. Внешность — поверхностный слой, за которым прячется фанатизм.

И если мы окончательно примем, что фэтфобия это всегда форма фанатизма, мы сможем увидеть, что ненависть — это ответственность преступника, а не жертвы. Когда кто-то нападает на вас из-за того, как вы выглядите, — это поведение слепого фанатика. Не попадайтесь в плен социальных стереотипов.

Фото: @virgietovar

Ведь проживание жизни в страхе перед такими фанатиками всегда ведет к тому, что мы становимся жертвами. И это замкнутый круг! Мы подчиняемся идеологии фанатиков, и это запирает нас в причиненной ими боли.

И наконец: когда вы знаете, с чем имеете дело на самом деле, вам проще отстаивать свою позицию. Будьте честны с собой. Что же на самом деле пытаются сделать с вами все эти бесконечные Мириамы? Поставить вас на свое место любой ценой, чтобы они сами никогда не почувствовали дискомфорт. И вы с этим смиритесь? Я — точно нет.

И хотя мы с Мим вряд ли уже пойдем вместе в ближайшее время за обтягивающей неоновой розовой юбкой, я хочу, чтобы вы знали: в следующий раз я буду демонстрировать свой живот специально для нее и для всех тех, кто думает, что может использовать мое тело против меня.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

25 сентября 2019 , Елена , Комментарии к записи Фэтфобия отключены

Фэтфобия — страх полноты, а также негативное отношение и стереотипы про полных людей. Фэтфобия хорошо исследована. Негативное отношение к полным взрослым и детям, а также то, как родители взращивают анти фэт отношение в своих детях, продолжает изучаться.

Исследователи указывают на наличие негативного отношения к полноте среди людей, здоровых физически, и профессионалов в области здоровья. Анти фэт предубеждения обнаружены среди врачей и студентов-медиков, медсестёр, а также среди диетологов.

Самый главный негативный стереотип: полные люди не дисциплинированы, не активны, не привлекательны, плохо себя контролируют, им недостает силы воли. Другой общий негативный стереотип — что полные люди имеют эмоциональные и психологические проблемы.

Читайте также:  Йога красивое тело

Фэтфобия может опираться на мнение, что толстые люди причиняют себе вред или не могут контролировать себя. Считается, что полные люди сами несут ответственность за свою тучность. Поэтому если полный человек страдает от своего веса, это считается нормальным и культурно одобряемым.

Фэтфобия — это разновидность нетерпимости, которая видит полных людей как неполноценных, как объектов для ненависти и насмешек. Страх полноты стигматизирует полных людей, но наносит ущерб всем людям. Каждый оказывается в одном из двух лагерей. Люди живут в мире, где есть нетерпимость к полным, и боятся стать объектом для фэтфобии. Таким образом, фэтфобия использует полных людей как способ контролировать размер тела всех людей. Фэтфобия формирует враждебность, направленную на полных людей, способствует патологическому отношению к еде и активности, то есть развитию расстройств пищевого поведения.

Фэтфобная культура

Из-за подобного отношения к полным в нашей культуре люди учатся боятся лишнего веса. Они боятся дискриминации и ненависти. Это нормально — бояться людей, ненавидящих тебя. Ненормально ненавидеть кого-то из-за веса.

Кроме того, ненормально и несправедливо соответствовать ожиданиям по поводу тела, чтобы избежать ненависти и дискриминации. Мы, как культура, видим полноту как нечто плохое, тогда как на самом деле размер тела ни о чем не говорит, плохие и хорошие ассоциации навязаны культурой. Мы не рождаемся со знанием, что жир это плохо или хорошо.

Люди обучаются таким вещам через непрерывное культурное образование. Диета — это практика и результат фэтфобии. Нас ужасает, что мы можем стать полными, потому что мы понимаем, как плохо обращаются с полными людьми.

Мы размещаем эту неприязнь в жир вместо того, чтобы обратить обвинение по адресу: на культуру, которая создаёт и продвигает ненависть к полным. Тогда мы, возможно, перестали бы обвинять полных людей за ту неприязнь, которую они переживают.

Даже если фэтфобия пронизывает культуру и воспринимается как нормальная часть жизни, важно понимать, что это форма неприязни, которая действительно вредит людям и должна быть искоренена.

Рост бодипозитива, мода для больших размеров, использование фитнес приложений ведёт к исчезновению термина «диета». Это процесс переключения фокуса с похудения на заботу о здоровье.

Важно понимать, что фэтфобия, как и другие формы неприязни, влияет на каждого человека. Фэтфобия создаёт реальность, в которой вы либо переживете социальную стигматизацию, будучи полным или испытаете страх, надеясь, что вы не такой и в безопасности.

Также важно понимать, что люди по-разному страдают от фэтфобии в зависимости от размера тела, формы, возможностей и возраста.

Можно посмотреть на фэтфобию на разных трёх уровнях.

Внутриличностная фэтфобия

Фэтфобия влияет на восприятие себя. Многие люди сильно страдают от своего отношения к весу и полноте. Боль от внутренней фэтфобии реальна. Наша культура учит нас чувствовать себя так, будто мы всегда недостаточно хороши. И контроль веса — это чувство вины за то, что идёт не так, неважно, из-за нас или нет.

Пример внутренней фэтфобии — когда человек не может наслаждаться значимым событием, таком как секс, свадьба или день рождения. Из-за фэтфобии они могут думать только о том, как было бы здорово, будь они в другом весе.

Межличностная фэтфобия

Здесь речь о том, как другие люди видят вас. Это то место, где опыт полных и худых очень разнится. Худой человек может иметь много интенсивных негативных мыслей относительно себя, но другие не видят его тело необычным или достойным комментариев.

В дальнейшем люди не обращаются с ним так, будто он не годится на роль романтического спутника или рабочего партнёра. Часто, если человек полный, он испытывает отвержение из-за своего размера. Полные люди учатся ожидать, что другие будут комментировать их тела. И даже если этого не присходит, мы испытываем стресс от постоянного ожидания (это называется сверхбдительность).

Читайте также:  Что лучше выпить вечером

Пример межличностной фэтфобии- когда кто-то комментирует негативно размер тела или то, что вы едите.

Институциональный уровень

На этом уровне мы имеем дело с участием в жизни общества. Это наличие или отсутствие чувства принадлежности миру, доступ к качественной медицинской помощи. Это возможность видеть себя в культуре значимым (через фильмы, книги и т. д). Сюда также относятся любовные отношения и чувство, что культуре важно твоё участие и существование.


Помощь психолога при фэтфобии

Ну начнем с того что поощерять заботу о себе конечно не плохо, но навязывать свое мнение окружающими это плохо.

Если человеку комфортно находиться в весе, то почему кто-то должен говорить ему что-то плохое ? Его тело — его дело. Из-за фэтфобии страдают множество подростков и неуверенных в себе людей, которые садятся на диеты, вредящие организму человека. Есть люди, которые от природы пухлые, которые имеют толстые кости и т.д. Они тоже страдают из-за фэтфобии.

Фэтфобия — это плохо из-за того что она вредит людям в первую очередь, угнетает их. Поощерять не плохо, но не стоит путать поощерение с навязыванием своего мнения.

Неужели лучше врать людям в лицо, что они такие же, а жир это не проблема, врать, что они могут все то же, что и нормальные люди и для здоровья это не вредно? Неужели лучше говорить, что этот жир тоже прекрасен и убеждать, что себя надо любить таким, какой есть?

Ведь эти советы и слова поддержки только тешат самолюбие, но вредят в долгосрочной перспективе, сокращая как качество, так и количество жизни данных людей. А учитывая, что жирную пищу и простые углероды мы эволюционно любим, они кажутся нам вкуснее, то не вижу ничего плохого в негативной оценке жира обществом, в определенном противовесе.

Научись уважать мир и свободу других. Никто никому ничего не должен. Прими то что каждый проживает свою жизнь как хочет.

Если человеку станет плохо из-за того что он полный, то пускай сбрасывает вес. Почему ты должен диктовать человеку то что он должен сбрасывать вес ? Ну вот комфортно ему. ТЫ же не придешь в ресторан и не начнешь говорить людям что лучше не заказывать это блюдо потому что по твоему мнению оно не правильное и не вкусное и вообще не должно быть таких блюд, но при этом тебя даже никто не спрашивал.

Если человек захочет похудеть, то пускай худеет ( Правда не экстремальными способами). Но он должен сам до этого дойти, а не быть засмеянным за то что он такой какой есть.

SERGII DOVGOPOLYI, конечно, жир — это плохо. Как с эстетической стороны для большинства людей, так и с точки зрения здоровья. Но нужно понимать еще и психологический аспект этой проблемы. Высказывание прямой правды в лицо может задеть человека. Особенно когда такие высказывания происходят систематически от каждого человека. Это занижает самооценку, появляется стресс, и только усугубляется ситуация, т.к. этот стресс он с большой долей вероятности будет "заедать".

Можно только крайне деликатно и ненавязчиво сообщить ваше мнение один раз. Или также ненавязчиво предложить помощь, например: давай вместе ходить в спортзал, на плавание или играть в футбол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector