Фото джет ли в молодости

Фото джет ли в молодости

Мастер восточных боевых искусств Джет Ли хорошо знаком поклонникам китайских, американских и сингапурских фильмов, главные герои которых постоянно демонстрируют удивительное владение приёмами ушу. Некоторые из картин давно стали классикой жанра, а артист — ярким примером для начинающих спортсменов. При этом сегодняшняя идеальная физическая форма актёра тоже может быть мотиватором для юных ушуистов: Джет Ли даже сейчас выглядит отлично, чем подаёт пример сегодняшнему поколению.

Немного биографии

Джет Ли родился в Пекине в апреле 1963 года. Будущий киноактёр стал пятым ребёнком в семье, где кроме него воспитывались ещё два брата и две сестры. Когда мальчику исполнилось два года, его отец умер, и семья оказалась в очень непростой финансовой ситуации. Не исключено, что именно это побудило маму будущего актёра отдать сына в пекинскую академию ушу: с семилетнего возраста Джет усвоил, что всего в жизни надо добиваться самому, не надеясь на чью-то помощь.

Ли быстро пришёл к успеху в спорте. В 9 лет стал победителем национального чемпионата, а вскоре после этого был принят в китайскую сборную по ушу и начал ездить на соревнования, завоёвывая медали и кубки. Спортивные достижения открыли для молодого человека путь в кинематограф. Его первым фильмом стал «Храм Шаолинь», за которым последовали вторая и третья части картины. При этом самой известной работой актёра была приключенческая история «Однажды в Китае», хотя публика запомнила Джета Ли и по таким фильмам с боевыми искусствами, как «Красный дракон», «Стальные когти», «Кулак легенды» и «Телохранитель из Пекина».

Впрочем, успехом у себя на родине мастер ушу не ограничился. Далее началось победное шествие Джета Ли и по американским экранам. Благодаря протекции Квентина Тарантино, являющегося давним поклонником китайских боевиков, артист получил «путёвку в Голливуд», которая обеспечила выходцу из КНР роли в фильмах «Ромео должен умереть», «Смертельное оружие-4», «Дэнни Цепной пёс», «Мумия: гробница императора драконов».

Как сейчас выглядит Джет Ли

Недавно Джет Ли отметил своё 56-летие. Актёр перебрался жить в Сингапур и принял гражданство этой страны, распрощавшись с китайским и американским.

Одними из недавних работ актёра стали фильмы, в которые его пригласил Сильвестр Сталлоне, — три части франшизы «Неудержимые».

Кроме того, в биографии актёра появилась первая картина, в которой ему не пришлось демонстрировать свои боевые умения: в пронзительной драме «Океан небес» Ли сыграл отца мальчика, страдающего аутизмом.

Ли женат второй раз. Его нынешняя избранница — актриса из Гонконга Нина Ли Чи. Она родила Джету двух детей.

Ли является мировым послом Красного креста, занимается благотворительностью и много путешествует, предпочитая уголки, связанные с буддистскими святынями.

Страсть к путешествиям не угасла у актёра даже после инцидента во время отдыха на Мальдивах. Там актёру довелось стать свидетелем цунами, во время которого Джет повредил ногу, спасая дочь от разбушевавшейся стихии.

В кино актёр снимается реже. Он изменил причёску, а на улицу выходит исключительно в очках и бейсболке.

Кстати, отношение актёра к ушу, киносъёмкам и славе за последнее время тоже несколько изменилось. Джет Ли смотрит на всё это через призму буддизма. Актёр заявляет, что «слава — это то, что он никак не может контролировать», а боевые приёмы называет исключительно средством достижения внутренней гармонии.

По словам Джета, своими навыками ушу ему никогда не приходилось пользоваться в обычной жизни. Как отмечает Ли, «заряженный пистолет будет гораздо эффективнее для самообороны, чем мастерское умение наносить удары».

Актёр Джет Ли, впервые появившийся на киноэкранах в начале 1980-х годов, продолжает сниматься в кино и сегодня. Как правило, это работы в Голливуде, в которых фигурируют мастера восточных единоборств. Впрочем, в копилке кумира миллионов уже появилась первая роль, в которой ему не пришлось наносить противникам удары ногами и руками.

Читайте также:  Белок для качков

Имя: Джет Ли (Jet Li)

Настоящее имя: Ли Ляньцзе (Li Lian Jie)

День рождения: 26 апреля 1963 (57 лет)

Место рождения: Пекин, Китай

Рост: 168 см

Вес: 60 кг

Восточный гороскоп: Кролик

Карьера: Иностранные актеры 155 место

Фото: Джет Ли

Биография Джета Ли

Детство

Потеряв мужа, Чжан Фэн Лань стала чрезмерно опекать младшего сынишку. Ли запрещали все, что составляло досуг обычного китайского мальчишки в те годы: велосипед, плавание, коньки, словом, все, что имело малейшую опасность. Его детство прошло под эгидой постоянных одергиваний матери: «Не трогай!», «Не ешь!», «Не смей!». Пока все сверстники играли на улице, Ли смотрел на них из окна. И в школу он пошел позже остальных – в восемь лет.

Учителя быстро полюбили новичка, потому что он был предельно честным, никогда не хулиганил, тщательно делал домашнюю работу. По всем предметам у него стояли пятерки, кроме музыки, поскольку слуха у Ли не было. А учитель физкультуры разрешал малышу стоять рядом с ним во время большой перемены (после второго урока в китайских школах делается перерыв на зарядку) и считать: «Один, два, три, четыре…».

Знакомство с ушу

Мальчик понятия не имел, что такое ушу, но, будучи послушным учеником, прилежно следовал указаниям тренера. Все лето он и еще примерно тысяча ребят занимались боевыми искусствами по два с половиной часа в день. Всем это нравилось, ведь это было интересней, чем околачиваться на улице.

Когда начался новый учебный год, тренер сказал всем расходиться. Всем, кроме двадцати ребят, в числе которых был и Джет Ли, причем он был самым младшим учеником, его товарищи по группе учились в 5-6 классах. Наставник даже покупал семье Джета еду, так как они не могли позволить себе мяса, столь необходимого для правильного развития мышц.

Тренировки становились все сложнее. Каждый день Ли ждал после уроков старших ребят и шел вместе с ними в спортшколу. Зимой в этом старом здании было невозможно заниматься, и учеников выгоняли на улицу, все равно мальчишки мерзли, а каждое движение отдавалось болью.

Пусть в мастера

Отныне Ли посещал только половину уроков, но и тренировки стали серьезней. В то время Китай, много лет изолированный от западного мира, готовился к важному событию, мировому чемпионату по настольному теннису. Событие было настолько важным для китайских властей, что на церемонии открытия решено было продемонстрировать все, чем славится страна: опера, народные танцы и ушу.

Ли участвовал в трех номерах, которые оттачивал бесконечное количество раз. После демонстрации приемов ушу на самом большом стадионе Пекина молодых бойцов пригласил к себе премьер-министр (а по факту глава страны) Чжоу Эньлай. Первое лицо Китая похвалило ребят. Для девятилетнего Ли это была огромнейшая честь.

В одну из таких «темных» тренировок Ли подвернул ногу и почувствовал боль. Но еще два дня не решался сказать об этом учителю, опасаясь, что тот прикажет выполнить еще больше упражнений. Нога распухла так, что тренер сам заметил и отправил Ли на рентген. Перелом. Врач наложил на ногу толстый слой гипса, но это не спасло мальчика от тренировок. До зала Ли доносили на руках, а там он вставал, оперевшись на спину, и отрабатывал удары руками.

Читайте также:  Кортизол и мышцы

Когда Джету было 11, в Китае решили отобрать самых лучших спортсменов, владеющих ушу, со всей страны. Мальчик попал в тридцатку лучших. Избранные атлеты получили право представлять Китай на показательных соревнованиях в США. Это было крайне важно для КНР, поскольку отношения с Западом становились крайне напряженными. Спортсменов учили правилам западного этикета: есть вилкой и ножом, вести себя с прессой, пользоваться электроприборами. Также ребятам объяснили, что можно говорить за рубежом, а чего не стоит.

На освоение азов западной культуры у них ушло полгода. И все равно Ли попал в неприятную ситуацию, чуть не обернувшуюся скандалом. В американском аэропорту он увидел самолет с надписью «Китайские авиалинии» и закричал: «Смотрите, самолет из Китая!». Но самолет принадлежал государству Тайвань, с которым у Китая был территориальный спор. А вот обеденный этикет мальчики освоили идеально и очень удивились, когда увидели, как их телохранители едят курицу руками. Оказалось, в школе их обучали поведению за столом по своду чопорных правил Букингемского дворца.

Поездка в США заставила Ли усомниться в идеологии, навязываемой им и его сверстникам китайскими властями. Его учили, что все китайское равно хорошее, а все, что пришло с Запада, несет вред. Но здесь Ли осознал, насколько велики отличия между коммунистическим и капиталистическим строем. Особенно его впечатлили бассейны на заднем дворе в доме каждого американца. Но главное, миф о «злых американцах» был развенчан. Все окружающие оказывались обычными доброжелательными людьми, а если и проявляли строгость, как, например, их телохранители, то только ради их же безопасности.

Актерская карьера

На рубеже 70-х и 80-х Ли завершил спортивную карьеру из-за серьезной травмы колена и решил сосредоточиться на съемках в кино.

Первым опытом съемок стала трилогия «Храм Шаолинь» (1982, 1984 и 1985), в которой рассказывалась история бывшего раба, сбежавшего от мучителей и нашедшего приют в монастыре. Монахи обучили его боевым искусствам, и теперь он намерен отомстить убийце родителей. Все три фильма пользовались огромной популярностью у зрителей в Гонконге и Китае.

В 2000 году Ли пришлось отказаться от роли в китайском боевике Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», потому как пообещал своей супруге, что не будет сниматься в месяцы ее беременности. Предназначенную Джету роль исполнил Чоу Юньфат, а фильм стал самым кассовым неанглоязычным фильмом в истории американского проката.

Также Ли мог сыграть Серафа, телохранителя Оракула, в кинотрилогии «Матрица», но актер заявил, что для этой роли не потребуются его спортивные навыки, а потому пусть ищут кого-нибудь другого!

Впоследствии Джет снялся в ряде других знаковых фильмов. В 2001 году он сыграл в крупнобюджетных боевиках «Противостояние» (первая совместная работа с Джейсоном Стэтхэмом) и «Поцелуй дракона» с Бриджит Фонда. Одной из самых запоминающихся ролей в фильмографии Ли стала работа в фэнтезийной драме Чжана Имоу «Герой», где он сыграл царского наемника Безымянного.

Раздел:

Страна:

Родился:

Детство Джета Ли

Джет Ли — сценический псевдоним мастера ушу и китайского киноактера Ли Ляньцзе, родившегося в 1963 году в столице КНР.

Джет Ли в детстве и в юности:

Ли был самым младшим из пяти детей в семье. Когда будущему актеру Джет Ли было два года, его отец умер, оставив немаленькое семейство в бедственном финансовом положении. С малых лет увлекался физкультурой и абсолютно случайно попал на секцию ушу в летнем спортивном лагере. Вся смена отзанималась китайской гимнастикой месяц и к осени вернулась к повседневным делам, один Ли стал заниматься ушу всерьез. Ляньцзе систематически упорно тренируется и получает приз «Лучший мастер» на национальном чемпионате 1972 года, в возрасте девяти лет. Ли начинает проводить в спортзале еще больше времени.

Читайте также:  Как стать худенькой и стройной

В 1974 году будущий актер попадает в Национальную сборную КНР. На соревнованиях в США Джет Ли выступает настолько хорошо, что на юного китайского ушуиста обращает внимание даже Ричард Никсон, американский президент. Мальчик оказался исключительно талантлив, что незамедлительно сказалось на спортивной карьере. На первом Национальном чемпионате КНР среди юниоров одиннадцатилетний подросток берет первый приз по владению мечом дао и многоборью. Через год — победил во всех дисциплинах отборочного тура Третьего национального чемпионата, соревнуясь со взрослыми спортсменами. На самом чемпионате достижения тинейджера стали не менее впечатляющи: четыре золотых медали по кунг-фу, комплексам с мечом дао и копьем и по многоборью.

Джет Ли фото:

В 1976-1977 годах Джет Ли регулярно выступает и побеждает на чемпионатах, дружеских встречах и турнирах по всему миру. Становится лучшим бойцом стиля «длинный кулак». Подающего надежды молодого мастера приглашают на встречи иностранных делегаций, торжественные мероприятия с видными функционерами КПК и государственные банкеты.

Джет Ли рабочие моменты:

Карьера Джета Ли

Известность пришла к Джету с первой роли. 18-летнего спортсмена-бойца пригласили сниматься в «Храме Шаолиня», пообещав сделать из него киногероя не хуже Брюса Ли. За «Храмом Шаолиня» пошли «Дети Шаолиня» и «Боевые искусства Шаолиня». Кинотрилогия завоевала мир и даже транслировалась в СССР, пусть и в урезанном виде и в альманахе «Вокруг света». Прозвище «Джет» (Jet, «реактивный»), Ли Ляньцзе получил по результатам съемок «шаолиньских» фильмов.

Джет Ли на съемках фильма:

В 1990-ые годы снимаются три части «Однажды в Китае», особенно отмеченную экспертами боевых искусств, отдавшими дань уважения мастерству актера-мастера в технике кунг-фу, зрелищности и исполнении трюков. Две части «Легенды», снятые в Гонконге вошли в сокровищницу гонконгского кино и в настоящее время считаются классическими лентами о боевых искусствах. Из общей череды боевиков с рукопашными боями выбивается кинокартина «Океан небес», где знаменитый мастер и актер не снялся ни в единой сцене с демонстрацией восточных боевых искусств.

Джет Ли на съемках фильма "Запретное царство":

Джет Ли снялся во множестве других известных и даже культовых фильмов, нередко выступая на экране вместе с другими с именитыми актерами: Джеки Чаном, Сильвестром Сталлоне и другими. Однако Джет отказался сниматься в «Крадущемся тигре» и «Матрице», так как обещал жене оставаться с ней до рождения ребенка.

Джет Ли на съемках фильма "Крадущийся тигр":

Личная жизнь актера

Женился Ли дважды. Первый брак, заключенный с китайской спортсменкой-ушуисткой Хуан Цюянь в 1987 году, распался через три года. От первого брака осталось две дочери. Второй брак, с актрисой из Гонконга Ниной Ли Чи, длится до сих пор. С 2000 по 2002 год у актерской пары также родились две дочери, Джейн и Джада.

Джет Ли с первой женой Хуан Цюянь:

Джет Ли с дочерьми от первого брака:

Джет Ли со второй женой Ниной Ли Чи:

В настоящее время Джет Ли продолжает карьеру в кинематографе и наверняка не раз порадует поклонников боевых искусств в кино новыми яркими ролями, головокружительными трюками и мастерской техникой кунгфу.

Много зарубежных актеров со всего мира смотрите тут

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector