Фундук или кешью что полезнее

Фундук или кешью что полезнее

Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

Читайте также:  Приседания с мячом в руках

Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.

Орех – удивительный продукт, в своем большинстве состоящий из жиров. Однако при этом он отлично вписывается в различные диеты, помогая похудеть. Как кешью, так и фундук хороши для красоты и здоровья, однако они все же разнятся по составу и свойствам, из-за чего можно выделить более эффективный вид ореха. Для этого необходимо проанализировать каждый из них отдельно.

Общие полезные свойства

Помимо витаминов и микроэлементов, орешки содержат в себе протеины, жиры и углеводы. Разница в количестве составляющих различно действует на вкусовые и лечебные свойства продукта для организма. Фундук и кешью – одни из самых полезных представителей семейства Ореховых. Они ускоряют выработку гормона счастья и отгоняют депрессивное состояние. Также снижают риск сердечных заболеваний и снабжают человека энергией на весь день. Их польза зависит от количества потребления в сутки.

Свойства фундука

Сам по себе фундук – лесной орех, вкусный и питательный. Очень распространен среди спортсменов в качестве перекуса между тренировками. Он присутствует в рационе почти каждого спортсмена или вегетарианца. Для человека любого возраста такой продукт полезен в качестве средства для повышения иммунитета. Это обусловлено наличием разнообразных полезных составляющих. Например, средние значения энергетических элементов (на 100 грамм продукта), находящихся в составе фундука, выглядят следующим образом: 15 г белка, 60 г жиров, 16 г углеводов, 9 г клетчатки, а общая калорийность составляет 625 Ккал.

Помимо вышеуказанных микроэлементов в состав фундука также входят:

  • Масла, содержащие необходимые для нормального функционирования организма Омегу -3 и -6. Их сбалансированное количество стабилизирует липидный обмен. Помимо этого, снижается уровень холестерина и риски развития раннего атеросклероза. Для пациентов с сердечными заболеваниями является профилактическим средством для предупреждения инфарктов и инсультов.
  • В орехе содержится небольшое количество натрия, в сравнении с другими видами семейства Ореховых, поэтому он полезен для больных артериальной гипертензией.
  • Калий и магний незаменимы для лиц с сердечной недостаточностью. Они насыщают миокард, усиливая сокращение сердечной мышцы.
  • Антиоксидант токоферол предотвращает появление раковых клеток и замедляет старение организма.
  • В свои рекомендации врачи-кардиологи включают употребление орехов хотя бы 3 раза в неделю, т.к. они уменьшают частоту приступов стенокардии примерно в половину.

Для приобретения организмом всех вышеуказанных микроэлементов рекомендуется ежедневно употреблять около 35 граммов фундука без предварительной обработки. Но не стоит переусердствовать с дозировкой, больше – не всегда лучше!

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, фундук обладает и некоторыми вредоносными свойствами при его неправильном применении. В первую очередь орех противопоказан детям с серьезными заболеваниями печени или сахарным диабетом. У них могут быть индивидуальная непереносимость или ожирение, как следствие.

Не стоит переусердствовать с дозировкой фундука или пренебрегать правилами хранения. При анамнезе продукт категорически запрещен без рекомендации врача. Только квалифицированный специалист может вывести допустимое количество потребления фундука без последствий для здоровья.

Читайте также:  Два кубика сахара

Свойства кешью

Родина кешью – Бразилия, где он употребляется уже множество лет, а вот в России появился недавно, но уже стал одним из самых распространенных продуктов. Орехи продаются в очищенном виде, т.к. их кожура содержит неприятные маслянистые выделения. Для данного вида семейства Ореховых также представлены средние значения питательных веществ на 10 грамм продукта: 18 г белка, 43 г жиров, 30 г углеводов, 3 г пищевых волокон, 6 г сахара, 24 г крахмала, а общая калорийность составила 550 Ккал.

С химической стороны продукт также блещет многообразием. В состав входят и липиды, полезные в своем большинстве. Орех кешью – главный кладезь белков и аминокислот:

Однако главная специализация кешью – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах, т.к. он содержит вещества, уменьшающие количество всасываемых вредных жиров вместе с остальной пищей. Происходит нормализация липидного обмена и предотвращение ишемических атак. Из-за высокого содержания витамина Е снижаются риски рака кишечника и желудка. Низкая калорийность способствует не только активному применению при диетах, но и при повышении иммунитета без последствий. Для улучшения функциональности организма рекомендуется употреблять примерно по 35 граммов кешью в сутки.

Противопоказания

У кешью противопоказания минимальны. Основные из них – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Рекомендуется снизить дозировку при почечных заболеваниях, т.к. потребление может привести к появлению камней в почках, но не обязательно убирать продукт из рациона полностью. А вот тем, кто уже имеет остеопороз, лучше перед употреблением спросить совет у специалиста.

Переусердствование в суточной норме не несет тяжких последствий. Это, скорее, приведет к отравлению с характерными симптомами. А вот потребление кешью в необработанном виде может привести к серьезным последствиям, т.к. они имеют токсичную пленку, от которой необходимо избавляться. За этот процесс отвечают специально обученные специалисты, поэтому на продажу орех поступает уже в готовом виде.

Какой орех самый полезный?

На этот вопрос нет однозначного ответа, т.к. каждый орех обладает индивидуальными полезными качествами и улучшает работу организма в различных областях. При этом в каждом виде содержатся те вещества, которые не содержатся в другом. Проще говоря, один вид превосходит второй в одной сфере, но уступает в другой, имея ряд недостатков. Поэтому при выборе между кешью и фундуком, стоит определиться, на что необходимо направить действие полезных микроэлементов и при выборе отталкиваться от этих пожеланий.

Миндаль давно считается продуктом диетического питания. Но с появлением в поле зрения диетологов ореха кешью позиции миндаля заметно пошатнулись. Разберемся, какой из этих продуктов более полезен для организма человека.

Химический состав

Миндаля

Пищевая ценность 100 г миндаля — 609 кКал.

Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части миндаля, пищевых веществ, витаминов и минералов.

Название Количество Название Количество
Пищевые вещества (г) Витамины (мг)
Белки 18,6 В1 (тиамин) 0,25
Жиры 53,7 В2 (рибофлавин) 0,65
Углеводы 13 В4 (холин) 52,1
Пищевые волокна 7 В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Вода 4 В6 (пиридоксин) 0,3
Зола 3,7 С (аскорбиновая кислота) 1,5
Макроэлементы (мг) Е (альфа токоферол) 24,6
Калий 748 РР, НЭ 6,2
Кальций 273 Ниацин 4
Кремний 50 Насыщенные жирные кислоты (г) 5
Магний 234 Полиненасыщенные жир. кисл. (г)
Фосфор 473 Линолевая кислота 12,5
Микроэлементы (мг) Линоленовая кислота 0,3
Железо 4,2 Жирные кислоты омега-3 0,01
Марганец 1,92 Жирные кислоты омега-6 12,06
Цинк 2,12 Незаменимые аминокислоты (г) 9,17
Заменимые аминокислоты (г) 10,38
Стеролы (стерины) (г) 5,1
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) 36,7

Кешью

Пищевая ценность 100 г кешью — 600 кКал.

Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части кешью, пищевых веществ, витаминов и минералов.

Читайте также:  Чем бца отличаются от аминокислот
Название Количество Название Количество
Пищевые вещества (г) Витамины (мг)
Белки 18,5 В1 (тиамин) 0,5
Жиры 48,5 В2 (рибофлавин) 0,22
Углеводы 22.05.19 В4 (холин) 61
Пищевые волокна 2 В5 (пантотеновая кислота) 1,27
Вода 5,3 В6 (пиридоксин) 0,26
Зола 3,2 С (аскорбиновая кислота) 0,5
Макроэлементы (мг) Е (альфа токоферол) 5,7
Калий 533 РР, НЭ 6,9
Кальций 47 Ниацин 2,1
Кремний 60 Насыщенные жирные кислоты (г) 8,5
Магний 270 Полиненасыщенные жир. кисл. (г)
Фосфор 206 Линолевая кислота
Микроэлементы (мг) Линоленовая кислота
Железо 3,8 Жирные кислоты омега-3 0,16
Марганец 0,83 Жирные кислоты омега-6 7,66
Цинк 5,6 Незаменимые аминокислоты (г)
Заменимые аминокислоты (г)
Стеролы (стерины) (г)
Мононенасыщенные жир. кисл. (г)

Чем полезны орехи и какой вред могут нанести?

Миндаль

Миндальный орех полезен, благодаря содержанию в нём:

  • пищевых волокон, которые не перевариваются организмом человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника (употребление клетчатки приводит к снижению избыточной массы тела);
  • рибофлавина, отвечающего за преобразование аминокислот, а также синтезирование других витаминов в организме;
  • аскорбиновой кислоты, участвующей во всех основных функциях организма и укрепляющей иммунную систему;
  • витамина Е, являющимся хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом (токоферол не зря называют витамином молодости);
  • кальция, который обеспечивает прочность костей, гормональный обмен, абсорбацию микроэлементов и передачу нервных импульсов;
  • фосфора, используемого организмом для производства белков, влияющих на рост клеток и восстановление тканей;
  • марганца, участвующего в синтезе нейромедиаторов (веществ, передающих импульсы между нервными клетками);
  • полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты, поддерживающей в крови стабильный уровень холестерина;
  • аминокислот, которые активизируют деятельность всей нервной системы;
  • растительных стеролов, вытесняющих «плохой» холестерин.

Вред могут принести только недозрелые или испорченные орехи. К серьёзному отравлению могут привести цианиды в неспелых ядрах или плесень на старом миндале.

Кешью

Нутриенты, делающие кешью полезным:

  • сложные углеводы (полисахариды и крахмал) очищают кишечник, регулируют работу ЖКТ и нормализуют метаболизм;
  • тиамин стимулирует мозговую активность, влияет на циркуляцию крови, нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • пантеоновая кислота отвечает за выработку надпочечниками кортизола, который является важным противовоспалительным средством;
  • витамин К улучшает плотность костей, эпизодическую память, а также предотвращает минерализацию артерий у пожилых людей;
  • цинк — микроэлемент, необходимый для здоровья глаз, волос и кожи, и способствующий концентрации внимания;
  • ПНЖК омега-3 защищает клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения, а также помогает бороться с эмоциональными расстройствами и синдромом хронической усталости.

Орехи, продаваемые в магазинах, не могут принести вреда.

Орехи кешью, не прошедшие предварительную термическую обработку, могут навредить организму любого человека.

Противопоказания к употреблению

У миндаля

Миндаль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

От этого ореха должны отказаться болеющие аритмией (мерцающей, тахикардией, брадикардией и эстрасистолией).

У кешью

Миндаль и кешью могут навредить организму, если злоупотреблять этими продуктами.

Что, в итоге, лучше или полезнее?

Как видно из таблиц, миндаль и кешью очень похожи по химическому составу. И всё же миндаль более полезен для организма человека.

Если людям при некоторых заболеваниях нельзя употреблять один из этих плодов, его можно заменить другим.

Даже врачи предупреждают, что ежедневное употребление кешью может привести к развитию аллергии, поэтому лучше всего в рационе чередовать миндаль и кешью с другими орехами.

Как видно из статьи, пищевая ценность миндаля и кешью одинакова. Поэтому дать однозначный, без оговорок, ответ, что полезнее, — миндаль или кешью — невозможно. И сколько бы не спорили диетологи, любители миндаля скажут, что он полезнее. И только те, кто отдаёт предпочтение кешью, вправе им возразить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector