Хим состав капусты белокочанной

Хим состав капусты белокочанной

Капустные культуры, выращиваемые на наших огородах — это растения семейства крестоцветных, в пищу у которых употребляются листья (бело- и краснокочанная капуста, брюссельская, савойская, японская и пекинская капуста), соцветия (брокколи, цветная капуста) и стебли (кольраби).

Капуста — двулетнее растение (за исключением цветной). На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами из Западной Европы. Капуста — древнее растение. Человек знал и употреблял ее в пищу, использовал также как лечебное средство.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

По химическому составу капуста содержит углеводы (до 3,66%), среди которых отмечены глюкоза, фруктоза, сахароза; каротиноиды, свободные роданиды и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин и неоглюкобрассицин, а также тиогликозид прогонтрин. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них найдены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантогенная, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них еще обнаружены биотин ( витамин Н), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Богата капуста минеральными солями калия, натрия, кальция, магния, железа, найдены и микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий. В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот. Для капусты также характерно обилие ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Таблица химического состава капусты белокочанной (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP 0,7 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 10 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 76 мкг
Холин 10,7 мг
Макроэлементы
Кальций 48 мг
Магний 16 мг
Натрий 13 мг
Калий 300 мг
Фосфор 31 мг
Хлор 37 мг
Сера 37 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 3 мкг
Медь 75 мкг
Марганец 0,17 мг
Селен 0,3 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 200 мкг
Кобальт 3 мкг
Алюминий 570 мкг
Никель 15 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 28 кКал
Белки 1,8 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 4,7 гр
Пищевые волокна 2 гр
Вода 90,4 гр
Крахмал 0,1 гр
Зола 0,7 гр
Органические кислоты 0,3 гр
Моно- и дисахариды 4,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ КАПУСТЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Капусту широко возделывали и использовали в медицинской практике за много веков до нашей эры с Египте, Греции и Риме. Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний. Особенно сырая капуста рекомендовалась детям. Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника. Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.
Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.
Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.
Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.
В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

Читайте также:  Рис для бодибилдера

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян

Срок высева семян на рассаду

За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт

Срок высадки рассады в грунт

Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня

Схема высадки рассады в грунт

Глубина высадки рассады

До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку

Вегетационный период в первый год жизни

Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней

Почвы по степени кислотности

Нейтральные и слабокислые

Лучшие почвы

Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных

Лучшие предшественники капусты

Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день. При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями.

Капуста содержит 5,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 80% всей энергии из порции или 23 кКал . Калорийность — 25 кКал .
Состав свежей капусты:

жиры — 0,10 г , белки — 1,28 г , углеводы — 5,80 г , вода — 92,18 г , зола — 0,64 г .

Суммарное содержание сахаров — 3,2 г , клетчатки — 2,5 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Капуста — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г свежей капусты содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 1,3 г 1,7%
Жиры 0,1 г 0,1%
Углеводы 5,8 г 1,9%
Читайте также:  Гудмонинг в смите

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свежей капусте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 5,0 мкг 0,6%
Бета-каротин 42,0 мкг 0,8%
Альфа-каротин 33,0 мкг 0,7%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,2 мг 1,0%
Витамин K 76,0 мкг 63,3%
Витамин C 36,6 мг 40,7%
Витамин B1 0,1 мг 5,1%
Витамин B2 0,0 мг 3,1%
Витамин B3 0,2 мг 1,5%
Витамин B4 10,7 мг 2,1%
Витамин B5 0,2 мг 4,2%
Витамин B6 0,1 мг 9,5%
Витамин B9 43,0 мкг 10,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в свежей капусте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 40,0 мг 4,0%
Железо 0,5 мг 4,7%
Магний 12,0 мг 3,0%
Фосфор 26,0 мг 3,7%
Калий 170,0 мг 3,6%
Натрий 18,0 мг 1,4%
Цинк 0,2 мг 1,6%
Медь 0,0 мг 2,1%
Марганец 0,2 мг 7,0%
Селен 0,3 мкг 0,5%
Фтор 1,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Slim bar ironman

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,1 средних кочанов (15 см)
  • Стаканов 1,1 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 125,0 г Отходы: внешние листы и кочерыжка (20% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Капуста является очень популярным овощем, применяемым в пищу практически по всему миру. Существует множество разновидностей этого овоща. Возделывается капуста как однолетнее растение. Растет во всех частях и регионам мира, за исключением районов крайнего севера и пустынь. Листья капусты невероятно питательны. При этом они содержат минимум жира и калорий. 100 г листьев обеспечивают всего 28 ккал.

Капуста содержит множество полезных веществ. Она является хранилищем фито-химических веществ, таких как тиоцианаты, изотиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, сульфорафан и др. Эти соединения являются мощными антиоксидантами и защищают нас от раковых опухолей, а также помогают уменьшить уровень ЛПНП (или "плохого холестерина") в крови. Также капуста содержит пищевые волокна и множество нужных организму витаминов и минералов. Благодаря своей низкой калорийности, капуста является отличным диетическим продуктом. Ее можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Белокочанную капусту применяются при приготовлении различных как комплексных, так и самостоятельных блюд. Самыми распространенными самостоятельными блюдами из этого овоща являются квашеная капуста и тушеная капуста. Оба этих блюда взяли от капусты самое главное — ее полезные и диетические свойства, за что они и преобрели свою популярность.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Капуста белокочанная содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 50% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B6 (пиридоксин) — 5% и Витамин PP (ниацин) — 4,5%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Кальций и Магний (в 100 г продукта содержится 12%, 4,8% и 4% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Кобальт, Молибден и Медь, содержание которых в 100 граммах продукта Капуста белокочанная обеспечивает 30%, 14,3% и 10% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector