Химический состав нарзана

Химический состав нарзана

Первый примитивный розлив Нарзана был произведен в 1793 году: в запечатанных кувшинах Нарзан возили в Георгиевск к столу главнокомандующего генерала Гудовича. В 1864 году по инициативе энтузиастов аптеки Управления курортами была предпринята следующая попытка розлива. Остались свидетельства очевидцев, сообщающих некоторые подробности: так, непосредственно у каптажа источника один рабочий наливал минеральную воду в бутылку, а другой здесь же специальным приспособлением в виде деревянной трубки с поршнем закупоривал её пробкой. Естественно, высокой производительности при подобном примитивном способе быть не могло — всего лишь по несколько тысяч бутылок в год отправлялось тогда в Москву и другие города.

В 1894 г. начат промышленный розлив минеральной воды Нарзан. В правом крыле кисловодской Нарзанной галереи Управлением Кавказских минеральных вод выделяется помещение для розлива Нарзана. Инженер Управления И. И. Байков устанавливает здесь два колонных аппарата, приобретенных за границей. Рядом, во дворе, под навесом устанавливают мойку для бутылок. Воду для мойки посуды приходилось нагревать при помощи небольшого парового котла. Нарзан поступал самотеком из каптажного колодца по чугунной трубе.

Официальной датой образования завода по розливу минеральной воды Нарзан считается 14 июня 1894 г. Уже в 1896 г. налито и отправлено 47 тыс. бут., а в 1900 г. промышленный выпуск воды составил 1,1 млн бут. в год.

Позитивные перемены в экономической и политической жизни России (конец русско-турецкой войны) положительно отразились на росте производства. Нарзан становится все более популярным, вытесняя постепенно иностранную продукцию. Вскоре начались поставки минеральной воды в Ростов-на-Дону, Москву и другие города. Постоянно увеличивающийся спрос заставил Управление курортов Кавминвод принять меры к расширению кисловодской Розливной, так в то время назывался завод. Проект разработали инженеры И. И. Байков и И. М. Пугинов, и в 1900 году произошла реконструкция с организацией отделения по выработке пищевой углекислоты из Нарзана,- самой недорогой и экологически чистой в России.

В 1903 году предприятие значительно расширяется. Рядом с правым крылом Нарзанной галереи построено специальное помещение для розлива. За границей приобретаются ещё два колонных аппарата, увеличивающие общую производительность завода до двадцати миллионов полу бутылок (0,5 л) в год. Однако, несмотря на ограниченное количество выпускаемой продукции, кисловодский Нарзан достаточно быстро приобретает мировую известность. В 1902 г. завод «Розлив» получает Большую Золотую медаль на международной выставке в Реймсе (Франция), а ещё через год Нарзан начинает экспортироваться в Грецию, Турцию и другие государства. Утверждается специальная фирменная этикетка с изображением горы Эльбрус и герба Российской империи.

В 1903 году Нарзан рассылается в аптеки Москвы и Петербурга, Кубанскому, Терскому, Донскому, Уральскому и Оренбургскому казачьим войскам, а также частным лицам. В 1903, в год празднования столетия Кавказских минеральных вод, Указом царя Николая II Кисловодской слободе был присвоен статус города, что значительно увеличило финансирование курорта и, в частности, завода.

Читайте также:  Вред фаст фуда кратко

Таким образом, минеральная вода Нарзан разливается уже 115 лет.

Геологическое происхождение

Нарзан представляет собой воду, образующуюся от таяния эльбрусских ледников, проникшую через трещины в почве вглубь земли. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод. Далее, вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность.

Химический состав

Минерализация 2,0—3,0 г/л. Основной ионный состав (мг/дм³): [1]

HCO3 1000-1500
SO4 250-500
Cl — 50—150
Ca2 + 200—400
Mg2 + 50—120
Na+ 50—250
K+ 50—250

Химический состав Нарзана за все время существования этого источника практически не изменился.

Лечебные свойства

Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний (вне фазы обострения): [1]

  • болезни пищевода (эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника);
  • болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит).
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
  • нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомический синдром;
  • болезни мочевыводящих путей.

Предприятие и качество

В настоящее время разлитием воды по бутылкам занимается завод ОАО «Нарзан». На предприятии работают две линии по выпуску продукции в стеклянной бутылке серии «Элита» емкостью 0,33 и 0,5 л и в пластиковой бутылке емкостью 0,33, 0,5, 1.0 и 1,8 л.

Минеральная вода Нарзан и её производство прошли сертификацию одним из Европейских органов по сертификации о на соответствие европейским требованиям в области качества, а также требованиям Регулы № 852 Европейского Парламента и Совета о гигиене продуктов продовольствия от 29 апреля 2004, которая была введена в странах Европейского союза 1 января 2006 года. Вместе с сертификацией было получено и разрешение на ввоз минеральной воды Нарзан в страны Европы.

«Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации (2,0–3,5 г/л). Источник — Кисловодское месторождение, Ставропольский край, скважины №№ 7РЭ, 107Д, 5/0, 5/0-бис, 2Б-бис. В курортном парке города Кисловодска имеется Нарзанная галерея, в которой размещен ряд питьевых бюветов, к которым подведены общий, сульфатный и доломитный нарзаны.

Состав минеральной воды «Нарзан»
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Нарзан»
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения минеральной воды «Нарзан»

Минеральная вода «Нарзан» при употреблении внутрь стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, поэтому она используется в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (атрофическом гастрите и других), хотя её действие, как и других подобных стимуляторов, не отличается большой эффективностью и продолжительность действия. Для стимуляции кислотопродукции «Нарзан» пьют в тёплом виде за 15–20 минут до еды (Костюкевич О.И.).

Читайте также:  Психология жизни главное

Выбор схемы питьевого лечения при реабилитации больных хроническим гастритом обусловлен особенностями секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Ионы натрия Na + и калия K + , содержащиеся в минеральной воде «Нарзан», увеличивают секрецию соляной кислоты за счет активации транспорта ионов натрия Na + через апикальные мембраны обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. При гипокинетическом типе моторной функции назначается значительный объем жидкости (более 5 мл/кг веса тела). Прием «Нарзана» низкой температуры (20–25 °С) не только стимулирует секрецию соляной кислоты и гастроинтестинальных пептидов (особенно гастрина), но и усиливает моторику желудка за счет повышения тонуса привратника, снижая дуоденогастральный рефлюкс. Целесообразен прием «Нарзана» в дозе до 3 мл/кг веса тела (75–100 мл), температура 20–25°С, за 15–20 минут до еды маленькими глотками, медленно, количество приемов 3–4 раза в сутки, повторные курсы через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Об источнике Нарзан и лечебном применении минеральной воды «Нарзан» с позиции медицины XIX века см. статью «Нарзан (конец XIX века)»

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.
  • Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2019 г.

Минеральная вода «Нарзан» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Нарзан» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Бутилированная минеральная вода «Нарзан»

Добычей и розливом минеральной воды «Нарзан» занимается ОАО «Нарзан», которое разливает воду скважин №№ 7РЭ, 107Д, 5/0 5/0-бис, 2Б-бис Кисловодского месторождения.

«Нарзан», добытый из скважины № 107Д, имеет регистрацию в Польше и Латвии.

Бутилированный «Нарзан» продается газированным. При лечебном употреблении из «Нарзана» желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Нарзаном» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Ведущие гастроэнтерологи Юга России и их коллеги не пренебрегают «Нарзаном»:

Читайте также:  Изменение мышц и сухожилий

Пищевая ценность и химический состав "Нарзан".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Вода 99.7 г 2273 г 4.4% 2280 г
Зола 0.3 г
Макроэлементы
Калий, K 2 мг 2500 мг 0.1% 125000 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 1667 г
Кремний, Si 0.3 мг 30 мг 1% 10000 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 2667 г
Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5% 6500 г
Сера, S 17 мг 1000 мг 1.7% 5882 г
Хлор, Cl 15 мг 2300 мг 0.7% 15333 г
Микроэлементы
Йод, I 4 мкг 150 мкг 2.7% 3750 г
Фтор, F 40 мкг 4000 мкг 1% 10000 г

Энергетическая ценность Нарзан составляет 0 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 0 кКал -%
Белки 0 г -%
Жиры 0 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 99.7 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав "Нарзан"

Метки:Нарзан калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Нарзан, калории, нутриенты, полезные свойства Нарзан

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector