Хлеб здоровое питание

Хлеб здоровое питание

Как же много уважения и любви к хлебу выражается во всех культурах мира! У каждого континента или страны свой хлеб. У европейцев – пшеничный или ржаной, в странах Америки – кукурузный. Причем ни в одной культуре хлеб никогда не считался вредным продуктом. Почему же сейчас так часто стали слышать фразу «я не ем хлеб – слежу за собой»?

Приводит ли хлеб к полноте?

Как часто худеющие барышни категорически отказываются есть хлеб в любом виде, аргументируя это тем, что от него поправляются, это бесполезная еда и подобными доводами. На самом деле хлеб далеко не так страшен, как хотят они это видеть и показывать другим. По сути это углеводы, которых, как известно, должно быть 50% в ежедневном рационе человека. Ведь углеводы – это главные источники энергии в нашем организме, которая нужна для обеспечения не только физической активности, но и жизненно важных процессов. Поэтому к полноте приводит не хлеб, а его избыток, или лишние порции других углеводных и жирных продуктов. Кроме того, полный отказ от хлеба может повлечь за собой ряд неприятных симптомов:

  • Депрессия;
  • Утомляемость;
  • Вспыльчивость;
  • Запоры;
  • Мышечная вялость;
  • Общая интоксикация.

Это связано с тем, что хлеб является основным источником веществ, поддерживающих адекватную работу нервной системы, а также пищевых волокон, растительного белка.Тем более, что сорта хлеба бывают очень разные, отчего сильно зависит их пищевая ценность.

Такой разный хлеб

Всем с детства знаком белый хлеб из муки высшего сорта. Не одна буханка была обкусана детскими зубами по дороге из магазина. Но если в детстве энергия долго в шустрых малышах не засиживалась, то со снижением активности стало заметно, что ничего, кроме пустых калорий этот хлеб не приносит. К тому же, свежевыпеченный, он может стать причиной проблем с пищеварением. Также сюда относятся и хлеба из других злаков, но тоже муки высшего сорта, например «Дарницкий». Другое дело хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки. В таком хлебе, помимо крахмала, присутствуют и зерновые оболочки, которые богаты витаминами группы «В», а также витаминами «А» и «Е». Эти витамины жизненно важны для человеческого организма, поэтому их присутствие в рационе просто необходимо. Кроме того, углеводы из таких сортов хлеба усваиваются гораздо медленнее, что не вызывает резких скачков глюкозы, которая, в свою очередь, стремиться либо потратиться, либо отложиться в виде жировых запасов. Но современная пищевая промышленность предлагает также необычные сорта хлеба, которые также могут помочь решить некоторые проблемы с организацией питания. Например, безсолевой хлеб. Такой продукт предназначен для людей с заболеваниями почек или иными, требующими полный отказ от хлористого натрия. Вкус у него, конечно, будет непривычный и мало кому понравится, но для тех людей, которым соль нельзя ни в каком виде, это будет настоящим спасением. Также есть безбелковый хлеб или наоборот – белковый хлеб. Оба они рассчитаны, в первую очередь, на людей с особыми пищевыми потребностями. Особое внимание сейчас уделяется бездрожжевому хлебу. Это связано с убеждением, что термофильные дрожжевые грибку негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут быть причиной дисбактериоза, пищевых аллергий и прочих неприятностей. Некоторое рациональное зерно в таких рассуждениях есть, но полностью отказываться от дрожжей вовсе необязательно, а вот сократить их количество было бы неплохо. И, наконец, не менее модным сейчас считается цельнозерновой хлеб. Готовится он из цельного зерна или из цельнозерновой муки. В любом случае, в такой хлеб попадают внешние оболочки зерна, которые изобилуют витаминами и минеральными веществами. Этот сорт считается наиболее полезным.

Как выбрать «правильный» хлеб и сколько его есть?

Для начала нужно выбрать хлеб. Для этого можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних львиная доля. В то же время, такие продукты почти полностью лишены полезных витаминов и минералов, удаленных с шелухой зерна;
  • Отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу, или хотя бы с одним из этих свойств. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Также в таких изделиях содержится большое количество витаминов и минералов в их естественном виде;
  • Следует внимательно относиться к срокам хранения и свежести хлеба. Строго не рекомендуется употреблять хлеб, на котором появились признаки плесени, даже если удалить заплесневелые участки, поскольку споры могут распространиться по хлебу и попасть в организм человека;
  • Не нужно избегать хлеба с различными добавками в виде изюма, кураги, кунжута, тмина и прочих пряностей или сухофруктами. Такие буханочки подарят дополнительный заряд энергии и приятный вкус;
  • При потреблении дрожжевого хлеба предпочтительнее выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей, он рекомендуется даже людям с больным желудком;
  • Важно помнить, что иногда калорийным бутерброд делает не сам хлеб, а то, что на него положат. Поэтому если уже было принято решение съесть бутерброд, то пусть он будет с ломтиком отварного или запеченного мяса вместо колбасы.
Читайте также:  История открытия лития кратко

А вот норма хлеба будет сильно зависеть от того, каков весь остальной рацион. При достаточном количестве круп, картофеля, овощей потребность в дополнительной порции хлеба отсутствует. При расчете дневной порции углеводов следует иметь в виду, что их доля должна составлять не меньше половины от всего рациона.

Как кушать хлеб, чтобы похудеть?

Тут действует принцип «потреблять меньше, чем тратить». При контроле массы тела и сбросе веса от хлеба отказываться полностью нельзя. Можно снизить его количество до 2-3 ломтиков цельнозернового или отрубного в сутки. Также следует обеспечивать разнообразие в своем питании во избежание проявления дефицита некоторых веществ. Такой простой подход позволит не отказывать себе в столь привычном и многими любимом продукте без вреда для фигуры.

Алоха, друзья! Хлеб – предмет упорных толков, касающихся здорового питания. Это продукт углеводный. Следовательно, поправиться от него довольно легко, особенно человеку, которого генетика наградила «чувствительностью» к углеводам. Давайте разбираться, вписывается ли хлеб в рацион здорового питания?

Из чего состоит хлеб?

Как правило, традиционный хлеб включает муку, воду, дрожжи или закваску, сахар, соль, солод. В зависимости от соотношений этих продуктов и меняется выпечка хлеба, будь то белого, ржаного, бородинского, домашнего и т.д. Как видно, это продукт – чистые углеводы, которые дают много энергии, если их сразу после употребления начать использовать.

Я уже писала про углеводы и на этом заострять внимание не буду. Напомню только, что углеводы стоит употреблять в первой половине дня, когда организм нуждается в «энергетической подзарядке». Утром углеводы насыщают, обеспечивают силами и запускают механизм метаболизма. Поэтому, чтобы это процесс проходил эффективно, требуются качественные углеводы.

Говоря о хлебе, как источнике углеводов, то это достойный вариант завтраков. Но! Хлеб должен быть изготовлен из полезных «медленных» углеводов, а не быстрых. Полезные углеводы (как в овсяной каше, например) перевариваются организмом долго и обеспечивают правильный обмен веществ.

В качестве источника углеводов в хлебе выступает мука. Соответственно, обращаем внимание на муку, из которого печется хлеб. Печально, но пока на прилавках преобладает выпечка из белой муки. Но и полезный хлеб тоже есть. Чтобы его найти, надо прошерстить состав изделий.

  1. Наиболее привычный для нас – пшеничный хлеб. В идеале, белую муку («мука высшего сорта», «мука в/с», «мука второго сорта») полезный хлеб не должен содержать вообще. Для здорового питания (особенно для худеющих) плюсом считается цельнозерновая мука, ржаная, отруби (есть хлеб только из отрубей – вот это вообще класс!).
  2. Есть также здоровый хлеб, который выпекается из нетрадиционных видов муки: овсяной, кукурузной, гречневой, ореховой, рисовой, или смеси таковых. Но и здесь нужно быть внимательным в изучении состава. Ищем такие пометку «цельные зерна» или «цельнозерновая мука». Частенько кукурузный или рисовый хлеб пекут из полностью обработанных зерен, из-за чего от «буханки белого» он не отличается.

Полезный хлеб я предпочитаю выпекать дома, так я точно знаю, из чего он состоит, и сколько я могу его съесть. Хотя изредка покупаю зерновые хлеба, которые вообще не содержат муки, а готовятся из отрубей и цельных зерен. Калорийность такого хлеба не намного ниже обычного, поэтому нужно это учитывать, если Вы считаете КБЖУ и худеете.

Про дрожжи и улучшители

Я в дрожжах не вижу ничего ужасающего, но всё-таки закваска – более предпочтительна из личных убеждений и особенностей организма.

Все уже наслышаны про вред дрожжей из-за того, что они являются грибками и вызывают всякие окислительные процессы, провоцируют процессы брожения и т.п. Но! Дрожжи при выпекании проходят термическую обработку, которой более чем достаточно, чтобы уничтожить все грибковые клетки дрожжей. Так что, ничего страшного в дрожжах нет. Хотя у некоторых организм очень чувствителен к дрожжевой выпечке.

На закваске хлеб вкуснее и ароматнее. До открытия свойств дрожжей в кулинарном деле, выпечку делали исключительно на закваске. И тогда, в стародавние времена, хлеб был наиболее полезным с точки зрения диетологии. Ведь зерна злаков не «насиловали» как сейчас. Мукомолочных машин, которые сейчас способны перетереть пшеничное зерно в пыль, не существовало. Вот так с развитием науки и техники мы перешли от здоровой натуральной пищи к еде «мёртвой», «безжизненной».

Читайте также:  Гиалуроновая кислота как выглядит

Кроме дрожжей и закваски частенько используют солод и хлебопекарные улучшители. Вреда они не оказывают, а используют такие добавки в очень малых количествах. У меня есть подобная штука – аграм – и при выпечке домашнего хлеба я её иногда использую.

Такой порошок просто улучшает структуру хлеба, отсюда и название подобных добавок. Выпечка становится пышнее, пористее, мякиш однородный и отверстия в нем – ровные. Еще аграм придает хлебу вкусный аромат, как у домашнего хлеба на закваске. Поэтому при замесе на дрожжах эта добавка только в помощь.

Солод используют чаще всего в ржаных хлебах, потому что у них более «тяжелое» тесто. Клейковины в ржаной муке меньше, от этого страдает пышность хлеба. Чтобы поднять и смягчить структуру, придать ей приятный темно-коричневый цвет и насыщенный вкус в тесто добавляют солод. Солод не вредный, он изготавливается из проросших семян ржи.

Выводы

Итак, хлеб можно есть при диете, правильном и здоровом питании. Но он должен быть изготовлен из цельнозерновых сортов муки. Лучше всего – если в составе продукта муки высшего сорта, т.е. белой, нет вообще.

При покупке хлеба нужно внимательно изучить состав: полезными являются только цельные злаки, семена, зерна и крупы.

Кроме пшеничного хлеба, есть выпечка из цельнозерновой муки круп: риса, гречки, овса, полбы. Они тоже вписываются в здоровый рацион.

Хлеб на закваске вкуснее и предпочтительнее, если к дрожжевой выпечке пищеварительная система не благосклонна. Но и дрожжевой хлеб не вреден.

Рассказывает директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Где хлеб вкуснее?

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Марина Николаевна, потребление хлеба в нашей стране резко сократилось в расчёте на одного жителя – с 66 до 49 кг в год. Чаще это объясняют тем, что хлеб – это пустые калории, которые чреваты только лишними килограммами…

Марина Костюченко: Хлебобулочные изделия – основа пирамиды здорового питания. За счёт хлеба на 30% покрывается суточная потребность организма в белке, на 50% – в пищевых волокнах (необходимых для нормальной работы кишечника), на 50% – в железе. Помимо этого в хлебе содержатся дефицитные витамины группы В (В₁, В₆), Рp, минеральные соли, калий, кальций, фосфор. Поэтому настоящие диетологи даже при назначении лечебного питания не рекомендуют отказываться от хлеба.

Да, согласно официальным отчётам, потребление хлеба падает, однако опросы показывают, что у большинства людей хлеб присутствует на столе ежедневно. И семья из 4 человек в среднем съедает буханку хлеба в сутки. А на Западе потребление хлеба ежегодно увеличивается, хотя там правильным питанием озаботились гораздо раньше, чем в нашей стране.

– Туристы, вернувшиеся с каникул, утверждают, что на Западе хлеб вкуснее…

– Разница во вкусе объясняется тем, что на Западе, особенно в Европе, хлеб едят свежим, горячим, непосредственно после выпечки, с хрустящей корочкой. В нашей стране горячий хлеб продаётся только в мини-пекарнях, а в основной массе реализуется через магазины и супермаркеты. Поэтому логистика выстроена таким образом, что хлеб печётся ночью, а до потребителя доходит в лучшем случае уже остывшим или на следующий день.

Что касается качества, то наш хлеб не уступает западному. Более того, за рубежом регламентируется в основном безопасность. У нас в ­ГОСТах прописаны требования и к органолептическим показателям (внешнему виду, состоянию мякиша, пористости, вкусу, запаху). И все эти требования чаще всего выполняются.

Читайте также:  Из чего состоит чернослив

– За границей даже в самой маленькой пекарне огромный ассортимент. Почему у нас на полках в обычных супермаркетах не более 5 сортов хлеба?

– Концепция государственной политики в области здорового питания предусматривает, что 50% хлебобулочных изделий должны вырабатываться обогащёнными и специализированными. Пока у нас производится только 1% таких изделий от общего объёма. При этом разработан широчайший ассортимент изделий на любой запрос – с различными добавками, из разных видов муки, с повышенной пищевой ценностью, обогащённых витаминами и минеральными веществами, адресный хлеб (для больных сахарным диабетом, пожилых людей, детей, пациентов с хроническими заболеваниями и непереносимостью белка злаковых культур). Но между производителем и потребителем стоит торговля. Хлебозаводы производят, что им заказывают, а заказывают обычно, что лучше покупается, т. е. недорогая продукция.

Мы подготовили предложения, которые могут изменить ситуацию. В частности, предлагаем упростить процедуру получения регистрации для предприятий, которые планируют производить хлеб для здорового питания. Для производства специализированной продукции (для спортсменов и т.д.) сегодня необходимо проведение дорогостоящих клинических испытаний. Наш институт совмест­но с НИИ питания сейчас готовит выборку изделий, эффективность которых подтверждает их содержание, поэтому они могут выпускаться без проведения клинических испытаний.

Цена зависит от качества?

– Сегодня хлеб можно купить и за 20, и за 200 рублей. Зависит ли качество хлеба от его цены?

– Высокая цена не всегда гарантирует качество. В дорогих пекарнях хлеб готовят ускоренным способом, как правило, из смесей с добавками и улучшителями, без применения опарных технологий и заквасок. Такой хлеб теряет вкус, сразу же, как остывает.

Быстро хороший хлеб приготовить невозможно. Именно длительное брожение опары и теста необходимо для получения качественного и вкусного хлеба. В ходе длительного брожения в тесте накапливаются органические кислоты, витамины, антибиотические вещества, которые предупреждают дисбактериоз и подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Хлеб, приготовленный традиционным способом, дольше сохраняет свежесть, не плесневеет, не черствеет.

Пекарен, которые используют длительные традиционные технологии, – единицы. Мы регулярно проводим анализ хлеба разных ценовых категорий, и при закрытой дегустации наши специалисты всегда отдают предпочтение традиционному хлебу, который вырабатывается на крупных предприятиях, где обеспечивается контроль на каждой стадии – от качества сырья до готовой продукции.

О вкусе и цвете

– Как нужно хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим и вкусным?

– Хлеб – скоропортящийся продукт, который желательно употребить в первые 1–2 дня после покупки. У изделий, которые вырабатываются без упаковки, а реализуются в полиэтиленовом пакете, срок годности – 24 часа. Упакованный пшеничный хлеб можно хранить до 72 часов, ржано-пшеничный – до 96 часов.

Что касается места хранения, то те, кто любит свежий хлеб, могут хранить его в хлебнице, те, кто предпочитает хрустящую корочку, – в бумажном пакете, если нужна длительная мягкость – в целлофановом пакете. Против хранения в холодильнике возражений нет, но нужно учитывать, что в холоде хлеб быстро черствеет. Если вы закупили много хлеба и не съели его перед отпуском, отправьте его в морозилку, а после отпуска разморозьте при комнатной температуре. На качество хлеба это не повлияет.

– Традиционный российский хлеб – ржаной. Ржаная мука обладает более ценным химическим составом – в ней, в частности, больше незаменимых аминокислот. Ржаной хлеб готовится на заквасках, в которых в процессе накапливается большое количество полезных веществ и витаминов, предотв­ращающих дисбактериоз и улучшают работу кишечника, в нём содержится много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Пшеничный хлеб лучше выбирать из пшеницы 2-го сорта (так называемой обойной муки, которая содержит больше витаминов, минеральных веществ). Такие сорта хлеба считаются цельнозерновыми – в них используются все ценные части зерна.

Пищевая ценность выше у того хлеба, в состав которого включаются дополнительные ингредиенты – овощные и фруктовые порошки: хлеб с отрубями, гречневой мукой, семенами льна, кунжута. Его единств­енный недостаток – высокая калорийность.

Поскольку лучше усваивается тёплая еда, хлеб перед употреблением можно подогреть, например, в тостере. В ходе лёгкой обжарки образуются ароматические вещества, это улучшает вкус хлеба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector