Хочется грейпфрут чего не хватает

Хочется грейпфрут чего не хватает

Грейпфрут имеет горьковатый привкус, поэтому далеко не каждому он нравится. Большинство людей предпочитают грейпфруту апельсины и мандарины. Но, грейпфрут является невероятно полезным фруктом, богатым полезными веществами. Можно ли употреблять грейпфрут во время беременности? Какую пользу он способен принести будущей мамочке и ее малышу?

Польза грейпфрута при беременности

  • В грейпфруте содержатся такие витамины, как А, С, В1, В2, D, PP.
  • В грейпфруте достаточно большое содержание полезных микроэлементов — фосфора, железа, кобальта, цинка, фолиевой кислоты, магния, фтора, натрия, кальция, калия и пектина. Обратите внимание на высокое содержание фолиевой кислоты. Она, как известно, крайне необходима женщине на стадии планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Ученые доказали, что, если съедать ежедневно, всего лишь половинку грейпфрута, можно обеспечить суточную потребность организма в веществах, указанных в предыдущем пункте.

  • Грейпфрут способствует очищению организма.
  • Этот фрукт способен укрепить иммунитет, а это особенно важно во время беременности, ведь болеть будущей маме категорически нельзя.
  • Грейпфрут способен вывести токсины и излишнюю жидкость из организма. А ведь достаточно большой процент беременных женщин жалуется на отеки. Грейпфрут способен быстро справиться с этой проблемой.
  • Этот фрукт способствует снижению в крови уровня холестерина и сахара.
  • Грейпфрут включает в себя вещества — природные антиоксиданты.
  • Этот цитрусовый способен оказать помощь беременной женщине и в том случае, если у нее наблюдается повышенное давление.
  • Известно, что большинство беременных женщин, особенно на поздних сроках беременности, часто страдают от бессонницы и депрессий. Грейпфрут способен решить и эту проблему!
  • Если у беременной женщины повышена чувствительность десен (что, также, нередко во время беременности), ей следует полоскать рот соком грейпфрута.
  • Масло грейпфрута хорошо помогает женщине при переутомлении.
  • Как известно, во время беременности, печень и желудочно-кишечный тракт женщины испытывают двойную нагрузку. Грейпфрут способен нормализовать работу этих органов.
  • Если у беременной отсутствует аппетит, грейпфрут обязательно исправит ситуацию.
  • Изжога — еще одно распространенное недомогание среди беременных. Употребление грейпфрута способно избавить от изжоги.
  • Запоры — проблема беременной на поздних сроках беременности. Грейпфрут — отличное средство лечения и профилактики запоров.
  • Грейпфрут еще примечателен тем, что он является самым менее аллергенным цитрусовым из всех существующих!

Противопоказания к употреблению грейпфрута при беременности

Но, в некоторых случаях, грейпфрут способен оказать не только полезное воздействие на организм беременной женщины.

  • Строго запрещено употребление грейпфрута тем беременным, которые страдают от язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Если беременная женщина страдает от различных хронических заболеваний почек, печени, гепатита или цистита, употребление этого цитрусового, также. Не рекомендуется.
  • Надо быть особенно осторожным тем беременным, которые принимают какие-либо лекарственные препараты. Дело в том, что грейпфрут может нейтрализовать или видоизменить воздействие лекарственных средств. Кроме того, строго запрещено, особенно во время беременности, запивать таблетки грейпфрутовым соком!
  • Грейпфрут способен повысить кислотность желудка. Поэтому, не рекомендуется его пить натощак, на голодный желудок.

Главное правило употребления грейпфрута во время беременности — все в меру. Только в этом случае, вы ощутите на себе его максимальную пользу.

Грейпфрут – источник витаминов, минералов и антиоксидантов необходимых для организма женщины. Его употребление позволяет улучшить работу организма и активизировать защитные функции. Польза грейпфрута для женщин обусловлена возможностью поддержать организм даже во время тяжелых жизненных периодов, например при беременности.

Польза цитруса

Многие девушки не употребляют в пищу грейпфрут и это напрасно. Чем полезен грейпфрут для женщин? Один плод способен обогатить организм суточным количеством витаминных соединений и микроэлементов. Систематическое употребление фруктов позволяет нормализовать работу центральной нервной системы, уравновесить душевное равновесие и улучшить настроение.

Важно! Первый фрукт следует употреблять с осторожностью, так как он имеет свойство провоцировать аллергию.

Польза для здоровья женщин кроется в диуретическом действии, что позволяет избавиться от отечностей ног после длительного трудового дня. Это же действие благоприятно во время беременности, так как организм беременной девушки больше склонен к образованию застойных явлений.

Полезные свойства для женщин кроются не только в мякоти, но и в эфире цитруса. Масло цитруса благоприятно действует на кожу, увлажняя, осветляя и разглаживая ее. Применение эфира для массажа позволяет избавиться от головной боли, остеохондроза, артроза и артритов.

  1. Добавление масел в косметические средства для волос позволяет устранить активное выпадение волос, побороть себорейный дерматит, перхоть, сечение волос и сухость кожных покровов.
  2. Вещества содержащиеся в фрукте позволяют нормализовать количество холестерина в крови, что снижает вероятность возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы.
  3. Применение грейпфрутового сока эффективно для похудения. Напиток позволяет улучшить обменные процессы, нормализовать циркуляцию крови, поддержать нормальный водно-солевой баланс и улучшить пищеварение.
  4. Ежедневное употребление стакана сока перед едой, значительно снизит скорость набора веса, даже при неправильном питании.

Грейпфрут при месячных помогает снизить выраженность болевых ощущений, а во время климакса снизить выраженность приливов, нормализовать артериальное давление и гормональный фон.

При похудении

Грейпфрут обладает низкой энергетической ценностью, на 100 г продукта приходится всего 42 килокалории. Употребление цитруса при похудении за завтраком активизирует работу организма, запускает пищеварение и способствует более активному снижению веса.

Придерживаясь диет не следует есть на ночь, но терпеть чувство голода опасно для здоровья. Для того, чтобы притупить желание поесть разрешено употреблять красный плод. Содержащийся в нем калий снижает желание употребить пищу и позволяет запустить процесс сжигания жиров.

Человек поедающий фрукт ежедневно имеет хороший метаболизм и не имеет предрасположенности к отложению вредных жиров.

Во время беременности

Употребление цитруса во время беременности позволяет отказаться от приема синтетических медикаментов содержащих витамины. Ежедневное поедание подов благоприятно воздействует на внутриутрубное развитие плода, способствуя активному и правильному развитию скелета и зачатков зубов.

Фрукты помогают контролировать набор веса во время беременности, предотвращая излишнему отложению жировых запасов. Витамин С, входящий в состав, защищает будущую маму и малыша от различных инфекционных и вирусных заболеваний.

Не редко во время беременности женщины сталкиваются с запорами. Один съеденный плод в сутки позволяет решить эту проблему для женщин беременных.

Читайте также:  Режим питания время приема пищи

Содержащаяся в составе фруктов фолиевая кислота предотвращает развитие осложнений в период беременности, снижает выраженность токсикоза и избавляет от изжоги на последних сроках беременности.

Витамин А способствует гармоничному развитию мягких тканей плода и плаценты, не опускает развитие проблем с надпочечниками, щитовидной железой и центральной нервной системой.

Ароматерапия грейпфрутовым маслом помогает предотвратить развитие послеродовой депрессии, придать сил и нормализовать эмоциональное состояние, которое нередко не стабильно из-за изменений в гормональном фоне.

При сахарном диабете

Цитрусы при диабете позволяют снизить количество сахара в крови и нормализовать уровень вырабатываемого организмом инсулина. Содержащийся в плодах нарингин способствует лучшей реакции тканей и органов на инсулин, что важно при сахарном диабете.

Ежедневное употребление цитруса способствует выводу токсичных веществ и кислот из организма, ускоряет регенерацию тканей и снижает склонность организма к естественному разрушению под воздействием болезни.

Что заставляет хотеть грейпфрут

Почему хочется грейпфрут? Желание съесть цитрусовых возникает при недостатке в организме витамина С. Чаще всего это происходит в зимнее время, когда организму не хватает солнца, тепла и витаминных соединений.

Употребление до 800 грамм фруктов позволит остановить развитие авитаминоза и дать организму сил на борьбу с внешними факторами.

Вред цитруса для женского организма

Прием медикаментов в сочетании с грейпфрутом приведет к нарушению распада химических соединений медпрепаратов, что в свою очередь снизит терапевтических эффект и приведет к повышению концентрации действующего вещества в крови до критических отметок.

Важно! Запрещено сочетать фрукты с приемом противозачаточных таблеток и средств для снижения артериального давления.

Высокая кислотность продукта может привести к возникновению неприятных осложнений при наличии воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте и двенадцатиперстной кишке.

Почему нельзя есть грейпфрут женщинам? После возникновения менопаузы, потребление красных плодов в больших количествах способно спровоцировать развитие онкологических образований в молочной железе.

Вреден грейпфрут и при болезнях печени. Его употребление провоцирует осложнения.

При грамотном подходе фрукт позволит повести свое тело в порядок, оздоровить организм и улучшить настроение. Но если забыть о правилах осторожности и противопоказаниях, продукт может быть опасен.

Метки

Рубрики

  • Вязание (772)
  • головные уборы и шарфы (70)
  • жилет (25)
  • пальто и кардинаны (15)
  • пуловеры (18)
  • Уроки вязания (57)
  • юбки, брюки (3)
  • Переделки (10)
  • Обувь (3)
  • Интерьер, строительство и ремонт (94)
  • Кулинария (359)
  • Музыка, видео, кино (173)
  • музыка (26)
  • плейкаст (5)
  • Аксессуары (71)
  • Все по ЛиРу, комп, инет (116)
  • география, история (4)
  • Детям (76)
  • Животные (8)
  • Журналы по рукоделию (3)
  • ИГРУШКИ (44)
  • искусство (85)
  • Красота и здоровье (67)
  • литература, стихи, книги (13)
  • Личное (7)
  • магия,гороскоп,гадания,вера (107)
  • Мода, модели (20)
  • МУДРОСТЬ (78)
  • наука (4)
  • Немецкий (132)
  • Ностальгия, ретро (7)
  • Нужное (82)
  • Открытки, картинки (9)
  • Поделки своими руками (347)
  • Мебель из картона (14)
  • полезные советы (72)
  • Полезные ссылки. (65)
  • Праздники (50)
  • Путешествуй, сидя в кресле (6)
  • Разное (174)
  • Рукоделие (96)
  • тест (4)
  • Фотографии (17)
  • Фотошоп (29)
  • Шитье (285)
  • юмор (87)
  • Юрист (3)

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Вторник, 23 Октября 2012 г. 22:53 + в цитатник

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

Читайте также:  Состав воппера в бургер кинге

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)

шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то.

сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Где: морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло, яйца.

Чем грозит нехватка: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка.

Где: лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.

Чем грозит нехватка: воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях — снижение аппетита, бессонница.

Где: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень, мясные субпродукты.

Чем грозит нехватка: ногти мягкие и ломкие, волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть, стрессы.

Читайте также:  Как отрастить волосы на бороде

Где: грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.

Чем грозит нехватка: раздражения, покраснения, шелушения кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота)

Где: орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.

Чем грозит нехватка: склонность к анемии, у беременных — повышение риска аномалий у ребенка.

Где: апельсин, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника.

Чем грозит нехватка: сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям.

Где: молоко, печень трески, жирная рыба.

Чем грозит нехватка: у детей возникает рахит, у взрослых — повышение артериального давления.

Где:
оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат.

Чем грозит нехватка: раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Где: белые грибы, зайчатина, индейка.

Чем грозит нехватка: кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка.

Витамин Н (биотин)

Где: в том или ином виде содержится всюду, больше всего в говяжьей печени и яичном желтке.

Чем грозит нехватка: дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти.

Чего не хватает? Проверь себя!

Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.

Каких именно витаминов не хватает в твоем организме.

Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена.

Кофеин разрушает витамины группы В — уменьши употребление кофе.

Волосы стали тусклыми и ломкими?

Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы.

Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах?

Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния.

Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А — жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами.

Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони.

Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.

Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р.

Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами

Чего не хватает организму, если вам за 40.

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

— В эмоциональном восприятии для многих 40-летие — это некий рубеж. Есть ведь даже примета — «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?

Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 — 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:

* у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением.

Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).

Надо ли «чистить» сосуды?

Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:

— Эстроген — природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.

Но после 40 — 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.

* Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.* Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов — копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.* Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.* Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.

ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.

ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы — источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).

ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они — источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.

?КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.

ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В.

Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Это мешает усвоению витаминов

* Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.* Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.* Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.* Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижает уровень кальция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector