Холестерин в мясе индейки

Холестерин в мясе индейки

По сравнению с прочими типами мяса, содержание холестерина в индейке незначительно. Продукт считают одновременно постным и полезным при повышенном холестероле, назначая его больным. Птица и нутрия содержит наименьшее количество вредного для организма вещества. Больше же всего его, согласно данным, в говядине и свинине.

Польза мяса

В продукте находится наибольшая концентрация белка и аминокислот, требующихся для нормальной работы организма. Помимо этого, мясо богато и следующими полезными компонентами:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • витамины из группы A, B и D.

На организм продукты влияют следующим образом:

  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают иммунитет, работу органов кроветворения;
  • нормализуют зрительные функции.

Вернуться к оглавлению

Несет ли мясо вред?

Мясные продукты не только полезны, имеют они и минусы. В них не хватает клетчатки, из-за чего они плохо перевариваются. Помимо того, в мясе присутствует немало холестерина и жиров. Точную оценку концентрации холестерола дать нельзя, так как число его напрямую связано с видом животного, условиями его кормления и содержания. Вредное воздействие на организм усиливается и при применении гормонов, ускоряющих рост животных, вредных пищевых добавок для кормления скота, а также красителей, позволяющих придать продуктам привлекательный внешний вид.

Влияние мяса на концентрацию холестерина

Полезна ли курица?

Курятина — мясо с наименьшим содержанием холестерина. Жиры, которыми оно богато, относятся к ненасыщенным и не увеличивают риск возникновения заболевания артерий эластического и мышечно-эластического типа. Меньшим холестеролом славится куриная грудка, однако в крыльях и бедрах присутствует большее число полезных микроэлементов. Куриное мясо доктора рекомендуют готовить при помощи отваривания, запекания или тушения. В такой ситуации польза от продукта будет максимальной. Больше холестерола содержат субпродукты, которые запрещают употреблять при высоком холестерине. Куриные сердечки имеют концентрацию в 170 мг, а печень — 492. Холестерин в курице присутствует в таком объеме, как показано в таблице:

Наименование Содержание, мг
Куриные крылышки 89
Филе 35

Вернуться к оглавлению

Индейка и плохое вещество

Филе птицы содержит меньше всего холестерина по сравнению с остальными частями и прописывается пациентам с патологиями сердца и сосудов. Мясо индейки богато требуемыми для организма аминокислотами. На 100 г приходится 50 мг холестерина. Пациентам важно помнить, что наибольшая его концентрация присутствует в жире. Однако медики отмечают, что это не является проблемой, поскольку кожу перед тепловой обработкой нетрудно срезать. Однако не в каждой птице холестерина минимальный уровень. Мясо гуся включает около 90 мг этого вредного вещества. Не меньше его и в гусином паштете, в который часто добавляют и печень. Мясо утки тоже не следует употреблять больным с повышенной концентрацией холестерина, так как его уровень — 100 мг.

Говядина и телятина

При выборе мяса рогатого скота медики советуют предпочесть телятину, поскольку в ней меньшее число неполезного вещества. При этом содержание напрямую связано с частью туши. Помимо холестерола, в продукте находятся витамины из группы B, микроэлементы. Недостатком является наличие пуриновых оснований, которые преобразуются в мочевую кислоту. Превышение ее уровня в организме опасно для человека, поскольку становится причиной возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом. Злоупотребление говядиной может сказаться и на снижении иммунитета. Количество вредного вещества в таблице:

Наименование Содержание, мг
Мякоть 65
Ребра и грудинка 100

Вернуться к оглавлению

Содержание в свинине

Считают, что этот продукт жирнее и менее полезнее, нежели говядина, однако это не совсем соответствует действительности. Так как свиное мясо имеет меньше тугоплавких жирных кислот, оно лучше переваривается. Поэтому доктора рекомендуют включать ее в меню в отварном виде, отдавая предпочтение постным частям, туша. При этом лишние жирные участки потребуется обрезать. Однако существуют и минусы. В свинине есть гистамин — серьезный аллерген, поэтому она не подходит пациентам с аллергическими реакциями. Не рекомендуется употреблять это мясо людям, страдающим патологиями органов пищеварения и печени. Как и в прочих мясных продуктах, наибольшее число холестерина в субпродуктах. Мякоть же имеет следующий уровень: 70—110 мг.

Конина и холестерин

Содержит максимальную концентрацию полезных веществ, которые дают возможность ему усваиваться лучше, чем более жирные виды продукта. Это мясо считается диетическим. Исходя из данных, липиды, которыми богат продукт— нечто среднее между растительными и животными. Присутствие холестерина в конине — 68 мг на 100 г продукта.

Что насчет крольчатины?

Это мясо считается чуть ли не самым постным, поскольку почти лишено жира. Продукт хорошо переваривается, улучшает работу сердечной мышцы, понижает вероятность развития атеросклероза. Поскольку в его составе минимальное число аллергенов, его рекомендуют есть пациентам с нарушением защитных функций организма. Большая концентрация белка позволяет снизить вес. В 100 г продукта 60 мг холестерола.

Мясо кролика не скапливает вредные элементы, которые животное употребляет с пищей, поэтому его предпочитают готовить в уголках планеты с тяжелой экологической ситуацией.

Баранина и холестерин

Мясо не слишком востребовано, так как многие негативно реагируют на его специфический аромат. Однако продукт считается полезным, особенно ягненок. Баранина полезна, богата микроэлементами и витаминами, а также лецитином, который нивелирует влияние плохих липидов. Если есть мясо в умеренных объемах, удастся снизить вероятность возникновения сахарного диабета. Исходя из части туши, в баранине содержится от 70 до 200 миллиграмм холестерола.

Читайте также:  Томатный сок перед сном

Субпродукты и мясные изделия

Наибольшее число вредного вещества содержат мозги. Свиной орган — около 2000 мг, говяжий — 1800. Не менее вредна куриная печень, а также сердце. При развитии атеросклероза также следует отказаться от употребления почек, где присутствует 375 мг описываемого вещества. Не рекомендуют врачи употреблять покупной мясной фарш, поскольку в него могут попадать субпродукты. Однако его можно приготовить из постных кусков мяса крупного рогатого скота. В таком случае уровень холестерина будет около 70 мг на 100 г продукта.

Куриный бульон и холестерин — также сочетаемые понятия. Согласно данным, в нем присутствует всего 3 мг вредного вещества. Что же касается мясных продуктов, наименее полезным окажется паштет из гусиной печени (530 мг). Не рекомендуется употреблять при повышенном холестерине и копченые сардельки (125 мг), салями (115 мг). Меньше всего холестерола в вареной колбасе (67 мг) и ветчине (77 мг).

Людям, злоупотребляющим белковой пищей важно знать, в каком мясе меньше или больше всего холестерина, чтобы снизить риск возникновения атеросклероза до минимума.

Химический состав мясных продуктов

В зависимости от типа, способа приготовления, жирности состав мяса может различаться. Являясь мышечной тканью животных, оно в большей степени состоит из воды от 50 до 75 %. Оставшуюся долю занимают белки (около 20 %), триглицериды (жиры), минеральные вещества, азотистые соединения.

Наиболее ценные компоненты:

  • витамин В12;
  • животный белок, необходимый для регенерации мышечной ткани человека;
  • железо, кальций, магний, калий.

Содержание холестерина в мясе обуславливается наличием триглицеридов. Насыщенные жиры содержит любая тушка животного. Исключение – рыба, содержащая ненасыщенный (полезный) жир.

Разновидности мяса птицы

  • куриное;
  • гусиное;
  • утиное;
  • перепелиное;
  • индейка;
  • куропатка;
  • рябчик.

На наличие жиров влияет образ жизни, питания птиц. Холестерин в мясе курицы довольно низок – 40-80 мг/100г. Наиболее ценной, полезной считается куриная грудка, а основная масса триглицеридов приходится на куриную кожицу. Поэтому при приготовлении пищи от кожицы рекомендуется избавляться. Гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому имеют достаточно большую жировую прослойку, что сказывается на повышенном уровне холестерина.

Лидером среди диетических видов птицы считается индюшатина. На 100 г индейки приходится не более 60 мг холестерола. Белок индейки усваивается на 95 %. Благодаря высокому уровню ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина К происходит стимуляция работы сердца, укрепление сосудов.

Мясо Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Энергетическая ценность, ккал
Куриное 19 13,7 40-80 220
Гусиное 12,2 38,1 80-110 369
Утиное 15,8 37 70-100 365
Перепелиное 18,2 17,3 40-50 230
Индейка 19,9 19,1 40-60 250

В таблице приведены средние значения на 100 г продукта.

Холестерин в мясе крупного, мелкого рогатого скота, субпродуктах

К мясу крупного рогатого скота относят говядину, телятину (молодую говядину), мелкого – баранину, козлятину. Говядина обладает низкой жирностью, содержит такие полезные соединения, как коллаген и эластин, участвующие в строительстве суставных тканей. Телятина нежнее по вкусу, является более диетической. В отличие от говядины, холестерин в мясе телят практически отсутствует.

Баранина, ягнятина, часто рекомендуется людям с избыточным весом, так как содержание насыщенных триглицеридов мяса крайне мало. Благодаря этому баранину можно употреблять при атеросклерозе сосудов. Исключение составляет бараний курдюк, насыщенный жирами.

Козлятина не получила широко применения из-за специфического запаха. Деликатесом считаются только молодые кастрированные козлята. Во многих диетах, направленных на снижение уровня холестерина, этот продукт присутствует в списке разрешенных блюд. Мало жировых прожилок, оно легкоусвояемое, почти не содержит противопоказаний.

Свинина – частый «гость» на домашней кухне. Она широко распространена практически во всем мире. Состав мяса свиньи значительно меняется от используемой части туши. Плюсом является легкость, с которой можно отделить жировую прослойку (сало), представляющую собой животные триглицериды. В свином сале содержится огромное количество вредного холестерина, оно категорически запрещено к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Крольчатина – самый известный диетический вид мяса. Она нежная на вкус, гипоаллергенная, практически полностью усваивается организмом. Особенность – легкое отделение сала от постной части тушки. Микроэлементы крольчатины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови.

В конине триглицериды содержатся только в реберной области, оставшаяся часть туши считается постной. Конина небогата насыщенными жирными кислотами, соответственно, показатель холестерина также невысок.

Мясо Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Энергетическая ценность, ккал
Говядина 18,6 16 80 218
Телятина 19,7 2 70 97
Баранина жирная 15,6 16,3 200 209
Баранина постная 19,8 9,6 70 166
Ягнятина 17,2 14,1 70 196
Козлятина 18 16 80 216
Свинина жирная 11,7 49,3 300 491
Свинина постная 17 6,3 85 141
Крольчатина 21,1 11 50 183
Конина 20,3 7,3 68 140

Как видно из таблицы, меньше всего холестерина в мясе кролика, а самое большое содержит жирная свинина.

В приготовлении пищи есть свои особенности. Первый бульон содержит много жира, поэтому его лучше сливать. Вареное мясо содержит меньше стерола, чем жареное.

Субпродукты при гиперхолестеринемии употреблять не рекомендуется. Мозги, печень и сердце способны его накапливать. Колбасные изделия следует употреблять с осторожностью, они часто содержат сало, субпродукты.

Читайте также:  Аэробная нагрузка бег

Польза мяса индейки для организма измеряется не только калориями, которых в ней намного меньше, чем в курятине или любом другом мясе. В первую очередь индюшатина, это ценный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, столь необходимых для нашего здоровья.

Калорийность индюшатины и содержание полезных веществ

Индюшатина содержит больше питательных веществ и при этом меньше жира и холестерина, в отличие от других видов мяса (говядина, свинина и курица). Отлично усваивается и идеально подойдёт тем, кто занимается спортом, следит за своим весом и поддерживает разнообразное и полезное меню. Итак, польза и вред для организма.

Важно понимать, что индюшатина – это не только красное мясо, грудинка считается белым и содержит меньше жира относительно остальных ее частей (красного).

Чем полезна индюшатина:

    Белок. В 100 граммах мяса индейки содержится около 29 граммов белка, что соответствует почти половине рекомендуемой суточной дозы. Белок является строительным блоком человеческого организма и очень важен для роста волос, кожи, мышц, здоровых костей и связок, здоровья ногтей и т. д. Индюшатина является безопасным и естественным источником для лечения различных проблем с кожей, волосами и ногтями. Селен – это тип антиоксиданта, который помогает предотвратить рак, а также снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того селен обладает способностью защищать организм от воздействия серебра, ртути, кадмия и других вредных элементов. Антиоксиданты, присутствующие в мясе индейки, помогают предотвратить повреждение от воздействия свободных радикалов и продлевают молодость. Витамины группы В. Мясо индейки является хорошим источником витаминов группы В: B-3 и B-6. Витамин B-3 помогает снизить уровень холестерина, необходимого для здоровой кожи и работы мозга. Витамин В-6 помогает поддерживать тонус мышц, способствует выработке антител, эритроцитов, повышению метаболизма и очень важен для роста. Одна порция мяса индейки содержит около 36% витамина B-3 и 27% витамина B-6. Жир. Мясо индейки содержит очень мало жира. Это лучшая еда для тех, кто занимается спортом. Низкое содержание жира и высокое содержание белка помогают ускорить рост мышц и повысить общую производительность. Рекомендуется для тех, кто делает тяжелые тренировки. Минералы. Мясо индейки содержит кальций, магний, белок и витамин D, которые укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Магний способствует абсорбции кальция, успокаивает тревогу, способствует пищеварению, предотвращает запоры, снимает мышечные спазмы, регулирует уровень минералов натрия, кальция и калия. Железо. Грудинка индейки содержат большое количество железа, которое очень важно для выработки крови и энергии. Недостаток содержания железа в организме может вызвать усталость, выпадение волос, головную боль, сухость кожи, ломкость ногтей и т. д. В 100 граммах индейки содержится около 1,5 миллиграммов железа. Фосфор. Кроме кальция, витамина D и витамина K организм нуждается в фосфоре. Этот минерал укрепляет кости и зубы, а еще способствует выработке белка. Одна порция мяса содержит 196 мг. фосфора, который может сохранить ваши кости и зубы в долгосрочной перспективе здоровыми.

Таблицы содержания калорий, витамина В и микроэлементов

Таблица показывает содержание калорий и микронутриентов на 100 г. запеченной индейки:

Грудинка Красное мясо
Калории 157 ккал. 187 ккал.
Углеводы
Волокно
Сахар
Жир 3.2 г. 7.2 г.
Насыщенный жир 1.0 г. 2.4 г.
Мононенасыщенные жиры 0.6 г. 1.6 г.
Полиненасыщенные жиры 0.9 г. 2.2 г.
Омега-3 70 мг. 170 мг.
Омега-6 570 мг. 1750 мг.
Белок 29.9 г. 28.6 г.

Соотношение содержания витаминов группы В:

В3 В6 В2 В5 В12 В1 Фолат
Грудинка 34% 27% 8% 7% 6% 4% 1%
Красное мясо 18% 18% 15% 13% 6% 4% 2%

Соотношение содержания микроэлементов:

Грудинка Красное мясо
Селен 46% 58%
Фосфор 22% 20%
Цинк 14% 30%
Калий 9% 8%
Железо 7% 13%
Магний 7% 6%
Натрий 3% 3%
Кальций 2% 3%
Медь 2% 8%
Марганец 1% 1%

Кому полезно есть индюшатину

Мясо индюшки содержит большое количество полезных веществ, ценных для организма:

    Очень низкий процент холестерина, с которым без труда справляется пищеварительная система без вреда для сосудов. Активизируется метаболизм, питает организм женщин особыми ферментами, которые предупреждают различные заболевания (в том числе генетические и раковые). Находящееся в составе мяса индейки железо выполняет задачу предотвращения анемии, а при регулярном употреблении отлично справится и с малокровием. Содержит большое количество магния, который помогает оптимизировать работу мышцы сердца. Фосфор в составе мяса индейки по своему количеству почти как в красной рыбе, благодаря чему костная система человека отлично усваивает кальций, что безусловно сказывается на внешности (ногти, зубы и волосы наполняются здоровьем и становятся крепче). Акцентировать внимание на этом нужно людям со сбоями в эндокринной системе. Количество натрия в индейке гораздо больше, чем в говядине или телятине. Натрий, как известно, оптимизирует работу сердца и нервной системы, а его недостаток часто приводит к обезвоживанию организма. В 100 гр. индюшатины содержится суточная доля селена, необходимая человеку. Благодаря оптимальному количеству селена в организме лимфатическая и гормональная системы будут гарантировано здоровы. Важный аспект: мясо индейки помогает предотвратить раковые болезни. Ферменты из индюшиного мяса применяют в изготовлении лекарств, борющихся с онкологией. Положительно влияет данный продукт и на пищеварительную систему, так как способствует очистке и выводу застоявшихся стагнационных процессов. Регулярное употребление мяса индейки крайне положительно скажется на функционировании такой крупнейшей железы организма, как поджелудочная, которая отвечает за переработку белков, жиров, углеводов, а так же за производство гормонов. Положительные результаты покажет и бульон из индейки. Он поможет восстановить энергию и силы во время и после перенесённых сезонных болезней и ангины. Будет очень полезно включить индюшку в меню ребёнка, а так же женщинам в период беременности. Повысится содержание белка, что положительно повлияет на правильное развитие нервной и костной систем.
Читайте также:  Груши при дисбактериозе

Индюшатина для бодибилдеров

Мясо индейки очень популярно среди бодибилдеров по причине высокого содержания протеина, который помогает наращивать мышцы.

    Оптимизирует обмен веществ. Повышает работу головного мозга. Стабилизирует гормональную и лимфатическую системы. Сводит к нулю атеросклероз, и успешно борется с остеохондрозом. Укрепляет костную систему. Активно участвует в восстановлении энергии и жизненных сил. Нормализует сон. Способствует продлению молодости в клетках организма. Позитивно воздействует на потенцию у мужчин.

Индюшатина для организма женщины

Индюшатина – ценный продукт в меню. Отлично оптимизирует обмен веществ и заставляет организм эффективно усваивать пищу. Как следствие, важные микро и макро элементы, а так же необходимые витамины и аминокислоты принесут организму максимум пользы:

Укрепляет иммунную систему

Употребление в пищу бедрышек и грудинки обеспечит организм большим количеством питательных веществ и придаст энергии. Способствует этому содержание в мясе калия, белка и селена. При регулярном употреблении идет укрепление иммунной системы. Селен, содержащийся в мясе индейки, позволяет иммунитету отразить опасные для здоровья вирусы и бактериальные инфекции.

Индюшатина повышает метаболизм

Известно, что калий, ниацин, цинк и тиамин в индейке ускоряют метаболизм. Это способствует поддержанию здорового веса и очень важно для женщин после 40, когда этот процесс начинает существенно замедлятся.

Поддерживает психологическое здоровье

Содержит триптофан (аминокислоту, необходимую для выработки серотонина – гормона хорошего настроения), которая необходима в состоянии депрессии, стресса и беспокойства. Особенно в период ПМС и климакса.

Диетологи предполагают, что дефицит серотонина может привести к высоким уровням стресса и тяжелой депрессии.

Идеально для похудения

Диетологи не только рекомендуют включать индюшатину в рацион людей, страдающих ожирением и избыточным весом, но и употреблять его в пищу тем, кто хочет поддерживать здоровый вес тела. Это мясо является источником питательных веществ, таких как рибофлавин, тиамин, витамины В и С, фосфор, белок, калий и т. д. Кроме того, мясо индейки не содержит жира.

Одна порция жареной индейки на гриле содержит всего 23 калории, что является просто находкой для людей, которые хотят похудеть, но не могут представить себе жизнь без мяса.

Индюшатина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Поддержание сердечно-сосудистого здоровья относится к диете, заполненной питательными продуктами питания. Вы можете употреблять 2 – 3 порции индейки в неделю, но избегайте готовить ее в в большом количестве масла.

Больные с сердечными заболеваниями могут включать мясо индейки в свой рацион в сочетании с регулярными физическими нагрузками для поддержания здоровья сердца.

Поддерживает уровень холестерина

Высокие уровни холестерина способствуют различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот почему диетологи делают акцент на потреблении пищи с минимальным его содержанием. И мясо индейки – отличный выбор: нулевое содержание жира, минимум калорий и минимум холестерина.

Индюшатина для диабетиков

Люди с диабетом имеют довольно ограниченный выбор в продуктах питания по причине содержания в них сахара. Исследования показали, что употребление умеренного количества индюшатины способствует облегчению симптомов диабета. Это возможно главным образом потому, что в ней содержится минимальное количество калорий, жиров, холестерина и т. д. Диабетики могут употреблять это мясо трижды в неделю без ущерба для здоровья.

Здоровая кожа и волосы

Употребление мяса индейки регулярно продлевает молодость. Белок является строительным материалом для волос и кожи. Мясо индейки способствует выработке коллагена и в сочетании с витамином С поддерживает упругость и цвет кожи, а также предотвращает выпадение волос и способствует их росту.

Вред индюшатины

Аллергия. Ситуации единичные, но всё же бывают.

Проблемы с почками, давлением, мочеполовые дисфункции – тоже причина для отказа от этого продукта.

При проблемах с печенью так же следует исключить индюшатину из своего рациона. Высокое содержание белка затруднит работу кроветворного органа, как следствие – снижение оттока желчи.

Тем, кто страдает гипертонией, совет: данный продукт в меню оставить можно, если исключить соль и специи. И конечно получить медицинскую консультацию.

Ещё медики советуют к приёму пищи именно мясо, так как в шкурке птицы высокий процент губительных жировых ферментов. Перед приготовлением удалите шкурку.

Если индюшатина предназначается для детского меню – проследите за свежестью продукта.

Индюшатина содержит триптофан, который хоть и полезен для здоровья, но при употреблении в избытке вызывает сонливость.

Отрицательные аспекты имеют только одну сторону: индивидуальная непереносимость по состоянию здоровья. В остальном продукт вкусный, полезный, питательный и безусловно рекомендован к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector