Яблоки для желудка и кишечника

Яблоки для желудка и кишечника

18 сентября 2018, 14:22 0 7,341

При болезнях желудка рекомендуют включить в рацион яблоки. Лечение таким фруктом оказывает благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Для лечения потребуются свежие, тщательно очищенные фрукты. Откажитесь от потребления косточек яблока (в них содержится элемент, который способен повлиять на функционирование нервной системы).

Полезные свойства

В зеленых плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые способны помочь организму в борьбе с инфекцией:

  • пектин;
  • фруктоза;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • каротин;
  • биотин и прочие витамины.

Представленные выше элементы оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета, слизистых оболочек органов, помогают организму скорее справиться с инфекцией, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.

Свежие яблоки

Польза от регулярного потребления свежих яблок:

  • улучшение процесса расщепления органических кислот;
  • более быстрая усвояемость железа;
  • стабилизация пищевых и обменных процессов;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • предотвращение запоров;
  • снижение общего уровня холестирина;
  • стимуляция периферического кровообращения;
  • улучшение общего состояния организма во время болезни;
  • улучшение зрения, оказание косметического эффекта на кожный покров.

Потребителям следует помнить, что свойства данного продукта способны варьироваться в зависимости от сорта, условий хранения, применения различных удобрений и прочее. Приобретайте качественные фруктовые плоды в сертифицированных точках продажи во избежание некачественного товара.

Употребление определенного сорта яблок зависит от имеющейся патологии ЖКТ. Если у пациента диагностирован гастрит, рекомендуется употреблять сладкие фрукты, при заболеваниях с низкой кислотностью – кислые зеленые плоды. Существует несколько основных правил потребления свежих яблок:

  • не употребляйте гнилые фрукты;
  • тщательно промывайте фрукт (допустимо использование специальной щетки);
  • откажитесь от потребления косточек (максимальное допустимое количество – 3 зернышка);
  • на стадии обострения болезней ЖКТ рекомендуется термическая обработка пищевых продуктов – потребление запеченных фруктов, пюре из них.

Вернуться к оглавлению

Печеные яблоки

Основное отличие печенных яблок от сырых – скорость усвояемости. Запеченные плоды усваиваются и перевариваются намного быстрее. К тому же, подобную пищу допустимо вводить малышам в прикорм, что еще раз подтверждает их качество и безопасность. Употребление запеченных яблок разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (независимо от стадии патологии и формы ее проявления). Правила приготовления:

  • вырежьте сердцевину фруктового плода;
  • полностью очистите фрукт от косточек;
  • поместите внутрь плода творог, мед, любую добавку по вкусу;
  • налейте немного воды на дно противня (это поможет сделать кожуру фрукта более мягкой и нежной);
  • поставьте противень в разогретую печку до готовности.

Количество потреблений запеченных яблок является неограниченным.

Яблочный сок

Потреблять допустимо исключительно свежевыжатый сок в течение 1-2 часов после приготовления. По истечению этого времени полезные свойства напитка исчезают. Показания к потреблению:

  • малокровье;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • холецистит;
  • неполадки в обменных процессов;
  • атеросклероз;
  • нарушение нормального функционирования суставов;
  • инфекционные заболевания организма.

Средство обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Рекомендуемая норма – 2-3 стакана свежевыжатого сока в сутки.

Воздействие на желудок

Яблоки считаются “тяжелой” пищей для желудка из-за большого содержания клетчатки (именно по этой причине они длительное время перевариваются и усваиваются в организме – около 3-х часов). Из-за длительной усвояемости фрукты могут вызывать колики, метеоризм, в некоторых случаях оказывать патогенное воздействие на органы ЖКТ.

Мнения касательно употребления яблок на пустой желудок двойственны. Одни медики считают, что яблочная кислота стимулирует пищеварение и помогает организму скорее переварить пищу. Другие утверждают, что употребление яблочных плодов может усложнить обменный процесс, вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения (исключением являются запеченные плоды).
  • Употребление гнилых фруктов, которые были испорченны естественным путем либо из-за неправильного ухода/хранения/транспортировки.

Вернуться к оглавлению

Уровень кислотности желудка

Потребление яблок может по-разному влиять на уровень кислотности желудка. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия язвы, общей характеристики органов ЖКТ и прочего. Разный сорт плодов (сладкие/кислые) по-разному влияют на показатель кислотности.

Пациенты, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны употреблять более сладкие и созревшие плоды, иначе возможно обострение текущего заболевания, нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Пациентам с пониженной кислотностью желудка можно не беспокоиться о подборе сорта фрукта.

Следует отметить, что уровень кислотности зависит от употребления яблочной кожуры.

В кожуре содержится много полезных для организма веществ, но это усложняет ее переваривание и усвояемость. Специалисты утверждает, что грубая кожура способна повредить слизистые оболочки внутренних органов, поэтому от ее потребления следует отказаться. рекомендуется проводить термическую обработку фруктов перед их потреблением. Это поможет избежать резкого изменения уровня кислотности организма, нарушений функциональности ЖКТ.

Употребление яблок при лечении заболеваний желудка

Гастрит

  • Рекомендуется термически обрабатывать плод и употреблять его в При гастрите будут полезны печеные яблоки

запеченном либо пюрированном виде.

  • Отдавайте предпочтение более сладким сортам фруктов.
  • Потребляйте плоды в измельченном виде для скорейшего переваривания.
  • Перед потреблением тщательно промойте плод руками либо специальной щеткой.
  • Избегайте потребления некачественных, гнилых фруктов.
  • Не употребляйте яблочные зерна.
  • Дневная норма: 2 плода.

    При язве желудка (независимо от формы и стадии) допустимо потребление запеченных фруктов. Они способны оказать противовоспалительное действие, нормализовать работу ЖКТ, оказать благоприятный эффект на течение заболевания.

    Не употребляйте плоды на голодный желудок, чтобы не спровоцировать брожения и, соответственно, чувства боли и дискомфорта в желудке.

    При язве желудка пациенту запрещено потреблять сырые плоды, чтобы не перегрузить желудок и не усугубить текущее заболевание. Не забывайте о тщательной очистке фруктов от кожуры. Отдавайте предпочтение зеленым, а не красным яблокам. Дневная норма: 2 плода.

    Народная терапия

    Народная терапия предполагает изготовление яблочного сока и блюд, настоев яз яблок, которые способны излечить заболевания ЖКТ:

    • Делайте “двойные” соки из яблок и моркови. Смешайте сок в равных пропорциях. Употребляйте ежедневно на голодный желудок перед утренним приемом пищи.
    • Натрите фрукт на терке и употребите стружку за 2 часа до основного приема пищи.
    • Сварите фруктовый компот с добавлением некислых ягод.
    • Разведите яблочный уксус в одной десертной ложке воды. Употребляйте смесь 2 раза сутки в за 30 минут до основного приема пищи.

    Рекомендуется оговорить рацион питания с лечащим доктором во избежание нарушения функциональности ЖКТ и провоцирования дополнительных заболеваний. Не злоупотребляйте яблоками и помните про дневную норму – 2 плода в сутки.

    Яблоки – один из наиболее популярных и доступных по цене фруктов вне времени года. Польза яблок для организма человека несомненна, они содержат пектин, позволяющий стабилизировать обмен веществ и полезные кислоты, необходимые для усвоения железа. Но одинаково ли полезны яблоки, представленные в многообразии на полках супермаркетов и на рынках?

    Конечно, употребляя в пищу некачественный продукт, здоровый человек, скорее всего, ничего не заметит, но часто яблоки советуют употреблять тем, кто болен заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление яблок сомнительного производства такими людьми может причинить существенный ущерб их здоровью.

    Можно ли яблоки при гастрите?

    Итак, возникает вопрос – можно ли лечить гастрит яблоками? «Да», «да» и еще раз «да»! – как бы нелепо это не звучало.

    Яблоки оздоравливающе воздействуют на наш организм:

    • Стимулируют работу кишечника.
    • Предотвращают появление запоров.
    • Понижают уровень холестерина.
    • Стимулируют кровообращение.

    Именно по причине наличия такого спектра лечащих свойств яблоки рекомендуют употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при проблемах с кожей, и даже для улучшения зрения.

    Однако, при употреблении яблок в пищу для лечения гастрита, необходимо учесть, что при разных формах гастрита диетологи рекомендуют употреблять различные сорта яблок. Гастрит с повышенной кислотностью лучше лечить, употребляя в пищу яблоки сладких сортов, а при гастрите с низкой кислотностью лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам.

    Читайте также:  Структура руки человека

    Полезные свойства яблок для ЖКТ

    Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта подойдут только свежие яблоки. Также важно перед употреблением удалить из них все косточки, поскольку в них содержится слишком много йода, а также опасная при заболеваниях кишечника и желудка синильная кислота.

    Вообще яблоки из-за содержащейся в них клетчатки довольно тяжелая пища для работы желудочно-кишечного тракта. Процесс их усвоения в организме длится до трех часов, поэтому в процессе их переваривания могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Спорным моментом среди диетологов является вопрос о том, можно ли употреблять яблоки на пустой желудок. С одной стороны – яблоки и содержащаяся в них кислота стимулируют пищеварение, а значит, организм лучше работает над перевариванием пищи. С другой стороны – употребление яблок на голодный желудок может вызвать проблемы, такие как тяжесть в желудке и дискомфорт.

    В связи с употреблением в пищу яблок важно помнить, что существует ряд предосторожностей:

    • Яблоки в сыром виде ни в коем случае нельзя употреблять в период обострения заболевания.
    • Избегать употребления в пищу подгнивших фруктов и фруктов непривлекательных на вид.
    • Иметь в виду, что у человека может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.

    Как выбрать правильное яблоко?

    Каждая хозяйка знает, что выбрать хорошие яблоки из многообразия предложенных на рынке – крайне сложно. Здесь нужно учитывать и страну производителя, и внешний вид, и условия транспортировки, и еще целое множество, казалось бы, незначительных моментов. Но от этого зависит наше самочувствие!

    Итак, чтобы выбрать максимально хорошие, безопасные яблоки с минимум химических добавок. Нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

    1. При выборе яблок в магазине, лучше отдать предпочтение тем плодам, на которых отсутствует наклейка. Именно наклейка говорит нам о том, что яблоки импортные, а значит наверняка нашинкованные совершенно ненужной нам химией.
    2. При покупке яблок, обязательно уточняйте страну-производителя данного фрукта. Не покупайте яблоки, выращенные в США, Бразилии и Аргентине, эти страны стоят в списке по производству генно модифицированных продуктов первыми.
    3. Настоящие яблоки в отличие от их близнецов, напичканных химией, пахнут. Просто понюхайте плоды и сразу поймете – какое перед вами яблоко.
    4. Не стоит выбирать яблоки по принципу красивое – значит хорошее. Как правило, самыми красивыми являются как раз «химические» яблочки, обильно смазанные для блеска воском.

    Что лучше: печеные яблоки или свежие?

    При гастрите, особенно в его острой форме, конечно, лучше не перегружать желудок сырыми фруктами и употреблять в пищу печеные яблоки, или же даже приготовленное из яблок пюре.

    При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять сладкие яблоки в запечённом виде. При гастрите же с пониженной кислотностью можно кушать и сырые яблоки, приготовив из них пюре.

    В любом случае, не стоит кушать слишком много яблок – пользы от этого не прибавится однозначно, а вот проблемы в желудке в виде вздутия и метеоризма вам будут обеспечены. Печеные яблоки при гастрите менее опасны, так как, во-первых, конечно, у них более нежная структура, что, безусловно, скажется на пищеварении, а во-вторых – употреблять печеные яблоки можно несколько раз в день, а в период обострения заболевания врачи даже рекомендуют заменить ими привычную пищу.

    Рецепты с яблоками при гастрите

    Лечение яблоками довольно приятное, так как рецептов такой терапии существует великое множество, и все они отличаются хорошим вкусом в отличие от медицинских препаратов.

    Вот лишь некоторые из них:

    • Приготовьте сок из яблок и моркови, в равных долях смешайте его, по желанию можно добавить в напиток немного меда. Пить получившийся сок нужно каждое утро до приема пищи.
    • Измельчите яблоко на терке и получившуюся смесь нужно употреблять за час-два до еды.
    • Из яблок можно приготовить вкуснейший фруктовый компот, добавив туда горсть не очень кислых ягод.
    • Яблочный уксус необходимо развести в одной чайной ложке воды и употреблять дважды в сутки за полчаса до еды.

    Рецептов запекания яблок существует довольно много, но не все из них предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самый простой способ приготовить запеченные яблоки такой:

    • Тщательно вымыв яблоки, выньте из них сердцевину и также все косточки.
    • Наполните внутренность яблока по желанию творогом, орешками с медом или некислыми ягодами.
    • В противень залейте немного воды, это поможет сделать кожуру фрукта немного мягче.
    • Запекайте яблоки в разогретой духовке до получаса, в зависимости от структуры яблок (более сочные и рыхлые будут готовы раньше), а уже готовые яблоки перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

    В каких случаях с гастритом лучше пройти медикаментозное лечение?

    Лечение яблоками – не панацея, это очевидно. Все рецепты могут лишь на время ослабить проявление болезни, но полное исцеление, увы, возможно лишь при медицинском вмешательстве.

    Более того, если у вас неподтвержденный доктором диагноз и к тому же, вы не знаете наверняка свой тип гастрита, то лучше для начала проконсультироваться с врачом – стоит ли вам употреблять в пищу яблоки, или любые другие продукты.

    Только пройдя обследование и имея четко поставленный диагноз, вы можете начать лечение народными средствами, если конечно, ваш лечащий врач не против такой терапии.

    Когда случается запор, а часто, чтобы избежать такого состояния, проводится очищение кишечника яблоками. Яблоки являются фруктами, полезными для организма и в разного рода чистках народная медицина приветствует этот продует. Однако отдельно лучше поговорить о том, яблочный сок и другие варианты употребления фрукта как помогают почиститься и наладиться работу ЖКТ.

    Яблоки в нашей климатической зоне являются самым распространенным фруктом, который доступен для каждого человека вне зависимости от времени года. Очистительные свойства яблок уникальны за счет большого количества клетчатки в составе. Также нужно отметить полисахарид пектин, который для очистки кишечника является наиболее уникальным.

    Он способен выводить из организма токсины. Попадая вместе с яблоком в кишечник пектин набухает и там проявляются его свойства как адсорбента. Он собирается плохой холестерин, вредные бактерии и соли тяжелых металлов, а потом естественным путем выводит их из организма.

    Интересно! Стоит отметить, что пектин положительно влияет на местное кровообращение, стабилизирует обмен веществ и при этом не нарушается правильный естественный баланс кишечной микрофлоры.

    Нужно понимать, что на степень, насколько эффективно будет очищение организма яблоками влияет химический состав конкретного продукта. Тут все зависит от сорта, условий выращивания и хранения. Однако в любом случае, пектин в яблоках присутствует всегда и он помогает прекрасно справляться с запорами, стимулирует деятельность ЖКТ.

    Как проводится чистка кишечника яблоками

    Помогают яблоки от запора у взрослых и даже у детей. Лучше всего чистку проводить осенью, когда фрукты созревают и содержат максимум всего полезного. Химический состав плодов в этот период оптимален и очистительные свойства будут ярко выраженными. Крайне важно правильно выбирать яблоки — большие фрукты правильной формы с блестящей кожурой, которые продаются в магазинах, для этого точно не подходят. Нужно брать плоды, выращенные у вас в регионе, без использования пестицидов и других не полезных веществ.

    Однодневная чистка

    Чтобы освоить и провести такой место чистки нужно два килограмма яблок. Отлично подходит сорт Антоновка или Белый Налив, Семеренко и другие именно кислые, на крайний случай кисло-сладкие сорта. Если у человека по жизни повышенная кислотность желудочного сока, то лучше покупать более сладкие сорта яблок. Очень важно, чтобы выбранный фрукт был именно для вас вкусным, тогда от чистки получится взять истинное удовольствие.

    Читайте также:  Витамины в овсяной каше таблица

    Выбранные два килограмма яблок нужно будет разделить на восемь равных частей. Кушать яблоки в день чистки каждые два часа по одной части. Начать в 8.00 утра и тогда закончить по данному графику получится в 22.00 ночи. В течение дня можно также пить зеленый или травяной чай без сахара, воду, морковный свежий сок.

    Важно! Рекомендуется яблочки кушать с кожурой, потому что, именно в ней содержится больше всего клетчатки. Но при желании фрукт можно почистить от кожуры, на эффективность процедуры это повлияет не сильно.

    Огромное преимущество, что употребляются яблоки при запоре в том, что человек не будет постоянно бегать в туалет. Действие пектина происходит постепенно и каловые массы размягчаются последовательно без неприятных и неожиданных инцидентов. По сути такую чистку можно также назвать разгрузочным днем и диетологи считают, что проводить ее можно несколько раз в месяц.

    Месячная яблочная диета

    Это достаточно жесткий способ, как может проводиться яблочная очистка, но эффективный. Получится не только устранить хронические запоры и улучшить состояние ЖКТ, но также нормализовать свой вес, очистить печень. В течение первой недели нужно будет на завтрак, обед и ужин кушать яблоки. Дополнительно можно на обед и ужин употреблять свежие или вареные овощи.

    На второй недели к яблочному завтраку добавляется яблочный ужин. То есть, утром и вечером кушать только яблоки, обед должен быть исключительно вегетарианский. Третья неделя считается самой тяжелой, потому что, кушать можно будет в этот период исключительно яблоки, пить овощные соки и зеленый чай. В день в чистом виде или запеченными можно кушать до трех килограммов яблок. На четвертой неделе постепенно выходить из диеты, включая в рацион сначала овощи, потом легкие молочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

    По методу Эдгара Кейси

    Такой способ избавления от запора включает в себя три дня. В это время придется питаться только чистыми с экологической точки зрения плодами по определенной схеме. В первый день кушать 7 яблок без кожуры, каждое весом около 200 граммов. Нужно выпить в этот день до трех литров простой воды, чая с мятой или мелиссой. Первый день будет сопровождать чувство голода — это нормально и стоит с самого утра настроиться на такое состояние.

    Второй и третий день питание такое же, как в первый день. Однако нужно будет в период с 15.00 по 19.00 пить больше травяных сборов. Потому что, для почек это период наибольшей активности. Утром четвертого дня выпить две столовых ложки оливкового масла и постепенно возвращаться к привычному рациону.

    Противопоказания:

    Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Фруктовая кислота будет раздражать ЖКТ и может вызывать осложнения описанных недугов.

    Аллергия на яблоки, встречается достаточно редко, но имеется у некоторых людей.

    Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

    Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

    Можно ли яблоки при гастрите?

    Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

    Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

    Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

    При повышенной кислотности

    Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

    При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

    • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
    • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

    При пониженной

    При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

    При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

    При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

    При язве

    При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

    При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

    Печеные яблоки

    Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

    Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

    Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

    Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

    Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

    Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

    Польза для организма

    Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

    • улучшают секреторную функцию желудка;
    • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
    • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
    • снижают уровень холестерина;
    • предотвращают появление раковых заболеваний;
    • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

    Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

    Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ

    Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

    После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

    Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

    Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

    Читайте также:  Как сделать ноги полнее

    Важно знать

    Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

    При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

    Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

    Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

    Выбор яблок

    Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

    Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

    Правильные фрукты в рационе

    Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах :

    • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
    • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
    • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
    • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

    Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

    Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

    Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

    Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

    Печеные яблоки

    Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

    1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
    2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
    3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

    Фруктовое пюре

    Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

    Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

    Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

    Яблочки с медом

    Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

    Готовится по такой схеме :

    1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
    2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
    3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

    Остудите десерт и подавайте к столу.

    Полезное лакомство с простоквашей

    В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

    1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
    2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
    3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

    Яблоки с творогом в духовке

    Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

    1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
    2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
    3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
    4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

    Фрукты с курагой и изюмом

    Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

    1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
    2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
    3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

    Десерт из запеченных яблок с овсянкой

    Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

    1. Промойте и просушите несколько яблок.
    2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
    3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
    4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
    5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

    Яблочные напитки

    Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

    Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

    Яблочный фреш

    Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

    1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
    2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
    3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

    Народные рецепты яблочной терапии

    Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

    В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

    Рецепт 1

    Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

    Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

    Рецепт 2

    Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

    Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

    Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита

    У меня был гастрит в детстве. Моя бабушка всегда придерживалась народной медицины, не доверяла докторам. Поэтому лечила дома без лекарств. За месяц все признаки болезни прошли. Каждое утро начиналось с тертых яблок и ложки меда. Обед минимум через 4 часа — молочный суп из риса или овса. Еще 1 раз в день я выпивала отжатый яблочный сок. Такой рацион и сейчас защищает меня от обострений.

    Могу сказать на собственном опыте, что гастрит нужно лечить своевременно, обязательно выполнять рекомендации врача и использовать народные методы. Из них могу посоветовать есть зеленые яблоки без кожуры, натертые на терке. Только необходимо соблюдать важное правило: до и после приема яблочной смеси нельзя ничего есть и пить. Для того чтобы был эффект, лечение продолжается не менее 2-3 месяцев.

    Много лет страдала гастритом, использовала разные народные методы, в том числе яблочные рецепты. В итоге появилась язва, у меня начались жуткие боли в животе по ночам. Мне ничего не оставалось, как идти к врачу. Пропила 2 недели антибиотики против бактерии Хеликобактер, которая вызывает язву, и боли прекратились. Я не против применения народных методов, но все-таки лучше сразу идти к специалисту во избежание серьезных последствий болезни.

    Любые заболевания ЖКТ — гастрит, колит, язвенная болезнь и т. д. — сопровождаются определенными ограничениями в меню и образе жизни. Однако своевременное обращение к врачу и правильное употребление разрешенных и полезных продуктов помогут не только притормозить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние. Не забывайте об отдыхе и полезном питании. Будьте здоровы!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector