Яблоки при сушке

Яблоки при сушке

Термин «сушка тела» ввели в обиход бодибилдеры. Время от времени они переходят на 5-6-недельную спортивную диету, чтобы уменьшить жировую прослойку и с помощью упражнений придать рельефа накаченным мышцам. Результат обуславливают: меню, технология приготовления пищи и режим питания. Принцип построен:

  • на плавном сокращении углеводов;
  • введения в рацион большого количества белка и овощей;
  • еженедельной коррекцией БЖУ ;
  • 5-6 разовом питании.

Низкокалорийная еда при сушке приводит к дефициту глюкозы, и вынуждает организм расщеплять жиры.

Какие продукты нельзя есть

В первую очередь из меню полностью исключают простые сахара, хлебобулочные изделия из белой муки. Под запретом при сушке алкоголь и другие тонизирующие напитки. Можно пить кофе, чай и бездрожжевые напитки. В меню не включают сливочное масло, майонез, продукты из разрешенного меню, приготовленные способом жарки. Мясо и рыбу:

  • запекают в собственном соку;
  • отваривают;
  • готовят на гриле;
  • тушат.

Яйца варят, омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

Сомнительные продукты, от которых лучше воздержаться

На вопрос: можно ли при сушке соевый соус однозначного ответа нет. Хотя это действительно малокалорийный продукт, оттеняющий вкус белковой еды, но полезен он только при условии, если в его составе исключительно натуральные продукты, прошедшие цикл брожения.

Это относится и cola zero на сушке. В напитке нет ничего, кроме аспаркама, который намного вреднее сахара. К тому же никто не знает настоящую рецептуру напитка. Чем плохи настои из шиповника или фиточаи, поставляющие натуральные витамины и укрепляющие иммунитет?

Медом при сушке заменяют горсть сухофруктов. Стоит ли это делать, если он содержит простые сахара? В нем до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В светлых сортах 380 ккал/ 100 г, в темных 455. В придачу он содержит антибиотики. Лучше заменить сладость грецкими орехами, кешью, миндалем. Арахис при сушке стимулирует продуцирование азота и доставку питания в ткани.

Список белковых продуктов для рельефа

Спортсмены увеличивают норму протеина до 2,5/ 1кг веса. Доля животного белка составляет 70%. Оставшуюся часть органического вещества организм получает из растительной пищи. Перечень продуктов, которые можно есть по 150-200 г в каждый прием пищи:

Полезна на сушке рыба, морепродукты, в том числе и морская капуста. Источник растительного белка — орехи, семечки, кунжут, семена льна, бобовые. Только в женском организме фасоль, горох, нут, чечевица лучше усваиваются и не вызывают брожение.

Подробное меню для сушки тела девушкам представлено в этой статье.
Правильно расписанная диета на неделю для мужчин тут.
Комплекс упражнений на сушку тела для девушек в этой статье.
Тренировка для мужчин на рельеф при сушке тела описана по этой ссылке.

Можно ли сыр на сушке и кисломолочные продукты

Стакан молока на сушке жирностью 1,5 содержит 6 г белка, примерно столько углеводов, около 20 микро и макроэлементов. Теплый напиток заменит перекус и позволит забыть о голоде.

Для завтраков и перекусов подходит обезжиренный творог, твердый сыр тофу. В творог на сушке с 1% жирности добавляют свежую или замороженную чернику, малину, клубнику. В первую неделю разрешается ломтик обычного сыра, но лучше заменить его несоленой брынзой, содержащей на 1,7% меньше калорий или аналогом из сои. Доля молочного жира в суточном рационе ровна 2%.

Какие продукты можно есть при сушке тела девушкам: список углеводов

В первую неделю дневная норма глюкозы не превышает 200 г, на 2-4 семидневках объем сокращают до 50 — 70 г, на последней снова увеличивают в 2,5 раза. Однако эти значения приблизительные и количество поступления сложных сахаров в организм определяют по самочувствию. В любом случае на завтраке без медленных углеводов не обойтись.

  • Бурый рис на сушке и макароны из ржаной муки, просо, киноэ, гречка – главные поставщики медленных углеводов.
  • Мышечным клеткам энергию поставляет при сушке каша из овсянки, авокадо, морковь, сухофрукты, съеденные на второй завтрак или за час до тренинга.

Какие фрукты можно на сушке девушкам: разрешенные продукты

Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс (ГИ)? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.

Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:

  • Грейпфрут, цитрусовые, груши.
  • Кислые ягоды — брусника, клюква, смородина.

Какие продукты сушат тело

В первую очередь – это свежие овощи. На их усвоение организм теряет больше энергии, чем содержится в самих продуктах. Так, если в огурце 14 ккал, на его расщепление необходимо 16 единиц теплоты. В список продуктов для сушки тела для женщин на каждый день входит огородная продукция:

  • все виды капусты;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • зеленая фасоль.
Читайте также:  Козий сыр бжу

Полезны при сушке помидоры, репа, редис, шпинат, листовой салат.

Как правильно готовить низкокалорийную еду

Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает.

Содержание статьи

  • Можно ли яблоко на ночь во время сушки
  • Низкоуглеводное меню для девушек для сушки тела
  • Можно ли есть яблоки на ночь при похудении

Сушка тела – термин, означающий ряд мероприятий (специальный комплекс тренировок, правильное питание и пр.), используемых начинающими и профессиональными спортсменами в целях снижения массы жировой прослойки организма и увеличения мышечной массы. Иногда сушка бывает полезна и по медицинским показаниям, например, для людей с лишней массой тела, приводящей к сердечным и сосудистым заболеваниям.

Рацион питания во время сушки тела

Основной принцип диеты во время сушки тела – уменьшение калорийности употребляемой в течение дня пищи. Из рациона полностью исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, чипсы, кондитерские изделия), быстрые углеводы (мучные изделия, кондитерские изыски, напитки с газами, кетчупы и майонезы, некоторые фрукты), жиры (некоторые виды мяса и молочных продуктов, шпик свиной (сало), масла и маргарины, халва, шоколад и пр.).

На замену «неправильным» продуктам в рацион вводят продукты, способствующие уменьшению жировой ткани и уменьшающие аппетит. В обязательном порядке в питании присутствуют овощи и фрукты, употребление которых считается допустимым: кабачки, цветная капуста, тыква, грибы, огурцы и помидоры, спаржа, шпинат, брокколи, все виды зелени и сельдерей. К основным видам фруктов в процессе сушки относят: клубнику, абрикосы, авокадо, цитрусовые (апельсины, грейпфрут красный), арбузы и дыни, некоторые сорта яблок.

Уместны ли яблоки во время сушки тела?

Да, уместны, но не все.

Поскольку в процессе сушки тела из рациона исключают фрукты с высоким содержанием сахара, то и яблоки должны быть кислые или кисло-сладкие. Употреблять яблоки можно во время завтрака, взамен ужина либо непосредственно после тренировки. Яблоки в умеренном количестве можно добавлять в каши, йогурты, делать из них пюре с добавлением других разрешенных видов фруктов.

Имея фантазию, можно разнообразить свое меню даже при ограниченном выборе продуктов. Так, замечательный, низкокалорийный, а главное, вкусный продукт – печеное яблоко. Без сахара, присыпанное корицей и с одной капелькой меда, запеченное в духовке яблоко станет в разы вкуснее и полезнее. А можно сделать витаминный коктейль — смузи из яблока, киви, морковки и сельдерея. Вариантов применения кисло-сладкого яблочка в меню при сушке тела множество. Ваша фантазия будет только в помощь!

Яблоко на ночь

Для подавления катаболизма (разрушения мышечного протеина до аминокислот) некоторые спортсмены, просыпаясь ночью, употребляют протеиновые коктейли, тем самым не допуская разрушение мышц во время сна. Содержание фруктозы в яблоках делает их продуктами, нежелательными к употреблению ночью или перед сном, когда организм находится в состоянии покоя и превращает неистраченные днем углеводы в жиры.

Сушить яблоки в домашних условиях – увлекательное осеннее занятие. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт. Разберёмся с процессом сушки яблок поподробнее.

Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году, как и грибов, уродилось много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара.

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Читайте также:  Как сделать клизму больному

Яблоки сорта гала

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Читайте также:  Клетки вырабатывающие коллаген

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне.

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector