Яблоки в бодибилдинге

Яблоки в бодибилдинге

Источник: IronZen © — бодибилдинг система

Отношение к яблокам в бодибилдинге двояко. С одной стороны, они являются важнейшим поставщиком витамина C, железа и массы других биологически активных веществ. С другой, содержат огромное количество фруктозы (60% от всего объема углеводов), которая, как известно, может откладываться либо в гликоген в печени, либо в жир.

К сожалению, потребность в гликогене у печени невысока – лишь 100—150 грамм. Поэтому яблоки – особенно красные и желтые – не рекомендуется употреблять на ночь: лучше в первой половине дня. А вот к зеленым яблокам отношение исключительно положительное. Считается, что их употребление способствует нормализации моторных функций пищеварительной системы (за счет высокого содержания клетчатки), насыщению крови гемоглобином (основной элемент которого железо).

Высокий уровень гемоглобина повышает скорость переноса кислорода. Это способствует нормализации веса (за счет активного расщепления жиров, особенно в присутствии l-карнитина). Клетчатка – прочищает пищеварительную систему, помогая избавляться от каловой массы, накапливающейся в организме.

Впрочем, это характерно для любых яблок, просто в зеленых гораздо меньше фруктозы (поэтому они и кислые). Регулярное употребление яблок (достаточно 200—400 г в день) повышает аппетит и чистит пищеварительную систему и печень (за счет хлорогеновой кислоты). Как и многие кисломолочные продукты (особенно кефир и творог), яблоки подавляют гнилостные процессы в кишечнике. За это их свойство отвечают яблочная, лимонная, винная кислоты и дубильные вещества.

Дубильные вещества служат отличным средством профилактики мочекаменной болезни, не позволяя выпадать в осадок слоям мочевой кислоты. Для профилактики желчнокаменной болезни и повышения кислотности рекомендуется выпивать яблочный сок или съедать яблоко примерно за 20 минут до еды. Это, к тому же, поможет контролировать аппетит, снижая общую калорийность рациона.

Витамин C обладает сильнейшим иммуностимулирующим действием, он разрушает свободные радикалы (тем самым предотвращая катаболизм), разрушает холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, укрепляет и придает эластичность стенкам кровеносных сосудов. Еще один важный компонент яблока – пектин – выводит из организма вредные и крайне опасные вещества: мышьяк и свинец.

Яблочная диета совсем безопасна и главное — выдержать ее сможет каждый. Сладкого вам не захочется. Фруктоза и глюкоза, которые есть в яблоках, стабильно сохраняя уровень сахара в крови, удержат вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, весом около 150 г. Каждый плод содержит примерно 87 ккал. Ешьте яблоки, хорошенько их помыв, но не снимая кожуру — под ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Читайте также:  Зажаты мышцы бедра

Основными веществами в яблоке являются:

  1. Пектин (клетчатка)
  2. Фруктовая кислота
  3. Калий.

Благодаря действию этих веществ сжигаются калории, организм очищается от «старого» жира, активизируются обмен веществ и пищеварение.

Яблочная диета помогает нормализовать или скорректировать нарушение обмена веществ, бороться с лишним весом. Но нужно знать, что это не панацея. И, раз посидев на подобной диете, вы не станете изящной навсегда. Да, вы сбросите сколько-то килограммов, но, вернувшись после диеты к обычному образу жизни и своему прежнему рациону, вновь наберете вес. Яблочная, как и любая другая монодиета (кефирная, рисовая, овощная, творожная, рыбная и др.), хороша лишь как дополнение к основному методу оздоровления. Лучше всего устраивать один так называемый разгрузочный день «на яблоках». Это будет довольно кстати после переедания в праздники и большие застолья

Чтобы снизить вес, «яблочный день» желательно проводить 1-2 раза в неделю. Для профилактики — достаточно раз в месяц. Кстати, эта диета весьма эффективна для профилактики атеросклероза и полезна для гипертоников.

Варианты диеты:

  • В течение дня нужно есть только яблоки. Причем столько, сколько «влезет». Но при этом обязательно пить много жидкости. Самое оптимальное — успокоительные настои трав. За день у вас потихоньку должно «уйти» полтора килограмма свежих яблок. И (внимание!) — вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая в яблоках. Кстати, любители могут запечь яблоки в духовке — разницы почти нет.
  • Еще популярен такой вид диеты — кефирно-яблочный. На 1 яблоко — 1/2 стакана кефира 5-6 раз в день. Очень часто ее советуют применять беременным женщинам во время токсикоза.
  • Диета на неделю. Для самых стойких, кого допекли проблемы с лишним весом или с органами пищеварения.
Читайте также:  Массаж и самомассаж способствуют

1-й день — 1 кг яблок;
2-й день — 1,5 кг яблок;
3-й день — 2 кг яблок;
4-й день — 2 кг яблок;
5-й день — 1,5 кг яблок;
6-й день — 1 кг яблок.

Можно пить чай, желательно зеленый, и жевать сухарики черного хлеб.

Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны ежедневно есть яблоки и устраивать себе яблочные дни. Американские ученые определили, что в яблоках есть специфические вещества, угнетающие злокачественные клетки, вызывающие рак печени и кишечника.

Важно знать, какие сорта вам подходят. Например, при язвенной болезни желудка противопоказаны кислые яблоки, а «позволены» сладкие или даже печеные сладкие. И напротив — в случае гастрита с пониженной кислотностью уместны яблоки кислых сортов, например, антоновка. Чтобы яблоки быстрее усвоились, их лучше есть тертыми. В семенах яблок содержится очень много йода: если съесть 5-6 яблочных зернышек, то организм получит суточную дозу йода.

Люди худеют не от яблок, а от того, что общая калорийность съеденных в течение дня одного-двух килограммов была меньше, чем калорийность их рациона в другой день. Точно так же можно похудеть на любом другом продукте, если есть только его. Даже на хлебе или картошке.

2 комментария

Добрый день! Уточните, пожалуйста, момент с водой при яблочной диете.
«В течение дня нужно есть только яблоки. Причем столько, сколько «влезет». Но при этом обязательно пить много жидкости. Самое оптимальное – успокоительные настои трав. За день у вас потихоньку должно «уйти» полтора килограмма свежих яблок. И (внимание!) – вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая в яблоках. Кстати, любители могут запечь яблоки в духовке – разницы почти нет.»
В этой части сначала написано, что нужно обязательно пить много жидкости, а затем, что пить вообще ничего нельзя? Как это понимать?

вопрос яблок спорный. конечно, что они очень полезны, потому что это натуральное. но так ли они уже полезнее в бодибилдинге? например, здесь http://kulturizm.info/?p=7783&lang=ru пишут, что яблочная кислота может дать 15% роста мышц. Но где же тогда взривние результаты?

Читайте также:  Ягоды годжи можно есть сухими

Leave a Reply Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ученые из США нашли очередное научное подтверждение известной пословице о пользе ежедневно съедаемого яблока. Содержащаяся в самых распространенных и популярных фруктах урсоловая кислота предотвращает дистрофию мышц и мощно регулирует обмен веществ.

Группа ученых из университета штата Айова (University of Iowa) под руководством профессора Кристофера Адамса (Christopher Adams) обнаружила, что самые обычные яблоки – это не только источник витаминов, но и поставщик в наш организм редкого химического соединения, урсоловой кислоты, которая обладает многочисленными целебными свойствами – от укрепления мышечной ткани до замедления процессов старения.

Однако для того, чтобы урсоловая кислота благополучно попала в организм, необходимо строго соблюдать одно условие, которое находится в противоречии с некогда установленными правилами, которые требуют непременной очистки яблока от кожуры.

Профессор Адамс утверждает, что яблоки будут максимально полезны лишь в том случае, если их есть с кожицей, причем, чем темнее кожица фрукта, тем больше в ней полезных веществ, поскольку почти 100% урсоловой кислоты сосредоточено именно в кожуре плодов.

В опытах с мышами, у которых была искусственно вызвана мышечная атрофия, регулярные добавки урсоловой кислоты к рациону приводили к быстрому увеличению мышечной массы у животных и восстановлению функциональных возможностей мышечных волокон.

Кроме того, авторы обнаружили, что появление в рационе мышей урсоловой кислоты приводило к нормализации уровней холестерина и сахара в крови животных.

«Наше исследование подтвердило правильность старой английской пословицы «кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Человеческий опыт давно поставил яблоки на одну из самых высоких ступеней в иерархии полезных продуктов, а мы сумели доказать это научными методами. Каждое яблоко – это миниатюрная аптека, все лекарства которой исключительно природного происхождения», – указывает профессор Адамс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector