Яблоко описание фрукта

Яблоко описание фрукта

Яблоко — плод одноименного дерева, популярной во всем мире садовой культуры. Внешний облик характеризуется шарообразной формой и тонкой гладкой кожицей, которая в зависимости от сорта при созревании окрашивается в различные оттенки желтого, красного и зеленого цветов. В кулинарных целях используется мякоть с интенсивным вяжущим кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.

Виды

В настоящее время насчитывается около 20 тысяч видов яблок, отличающихся между собой размерами, формой, массой от 70 до 400 грамм, цветом, вкусом и ароматом.

Калорийность

В 100 грамм яблок содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав яблока характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, пектина, жиров, органических кислот, золы, а также целого ряда витаминов и минеральных веществ.

Употребление

Яблоки пользуются огромной популярностью во всем мире. Количество рецептов блюд и напитков с использованием этих фруктов невозможно подсчитать, начиная от маринадов и заканчивая натуральными соками. Помимо кулинарии яблоки, благодаря их полезным свойствам, очень широко применяются в медицине и косметологии.

С чем сочетается

Яблоки отлично сочетаются с кислыми и сладкими фруктами, а также с кисломолочными продуктами и некрахмалистыми овощами и зеленью. Помимо этого, они совместимы с пищевыми продуктами, богатыми жирами, например, сырами, яйцами или орехами.

Полезные свойства

Помимо прекрасного вкуса и аромата яблоки отличаются наличием массы полезных свойств. Эти фрукты рекомендованы при лечении и профилактике огромного числа заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая мочекаменной болезнью.

Яблочный сок способствует нормализации функционирования органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы, а также прекрасно тонизирует организм, утоляя при этом жажду.

Как выбирать

Поскольку количество полезных веществ в яблоках зависит от срока их хранения, то выбор этих фруктов следует начинать со страны изготовления. На первом месте должны стоять яблоки, выращенные в вашем регионе. Только потом можно обращать внимание на привезенные фрукты.

Следующим критерием выбора является аромат и целостность кожуры. Яблоки должны вкусно пахнуть, а их кожица — выглядеть неповрежденной, гладкой и без видимых потемнений. Также следует обратить внимание на размер, поскольку большие яблоки очень часто оказываются перезрелыми.

Хранение

Идеальным местом хранения яблок является холодильник, поскольку этот фрукт лучше сохраняется в темноте и прохладе. В разрезанном виде он очень быстро теряет не только первоначальный облик, но и полезные свойства. Это вызвано воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. Он запускает процесс окисления, из-за которого разрезанные яблоки не рекомендуется хранить вовсе.

Несомненно, самым распространенным фруктовым деревом, растущем в саду, является яблоня. Она отлично дополняет ландшафт и обеспечивает обилие свежих фруктов при условии надлежащего ухода. Яблоки – это плоды яблони, широко используемые человеком.

Цветки яблони, как правило, требуют перекрестного опыления для оплодотворения. Это обеспечивают пчелы и другие летающие насекомые. Созревшие яблоки обычно округлые, около десяти сантиметров в диаметре и имеют оттенки от красного до зеленого цвета. Они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от сорта.

Существует очень много сортов яблок. Они содержат витамины А и С, углеводы и пищевые волокна. Яблоки употребляют свежими или изготавливают из них различные соки и кондитерские изделия.

Поскольку яблони требуют значительного периода покоя, они растут в областях, имеющих отчетливый зимний период. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почва, на которой растут яблони, должна быть хорошо осушена, удобрения можно использовать, если урожай недостаточно высок. Крутые вершины холмов или склоны гор являются предпочтительными, потому что они обеспечивают отвод воздуха, позволяя более холодному и тяжелому стечь в долину, где в морозные весенние ночи цветы или молодые плоды яблонь могут быть разрушены под воздействием холода.

Отростки желаемых сортов яблонь обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев. Посадка фруктового сада происходит спустя один или два года. При этом следует проводить правильную обрезку веток, особенно в течение первых пяти лет. Это необходимо для того, чтобы основные ветви дерева были хорошо распределены по стволу и предотвращали развитие слабых, которые могут сломаться под тяжелыми фруктовыми нагрузками. Для зрелых деревьев необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить их от насекомых-вредителей.

Сорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, плохо приспособлены для хранения. Однако сорта, созревающие поздней осенью, могут храниться до одного года, если поддерживать температуру лишь немного выше точки замерзания плода. Яблоки также могут храниться в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Научные исследования свидетельствуют о том, что яблоки — очень полезные фрукты. Они уменьшают гибель клеток, при воздействии вредных внешних факторов. Витамин C укрепляет иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Витамины группы B оказывают существенную поддержку нормальному функционированию эритроцитов и нервной системы. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует уменьшению количества вредного холестерина в крови. Было обнаружено, что у любителей яблок понижен риск возникновения инсульта. Вкусные плоды могут помочь в снижении риска развития диабета. Употребление яблок предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.

Доклад №2

Яблоня – это дерево, которое относится к роду листопадных деревьев семейства розоцветных. Ее родиной считается Центральная Азия. Яблони красиво цветут весной и являются наиболее распространенной плодовой культурой. Они неприхотливы и дают хороший урожай при должном уходе.
Яблоня считается долговечным деревом, которое может расти до ста лет. Некоторые ее виды, растущие в дикой природе, могут жить даже около трехсот лет.

Яблоки – это полезные для здоровья плоды дерева яблоня, которые имеют шарообразную форму и обладают ярким сладким или кисло-сладким вкусом. Существует великое множество сортов яблок со своим особым вкусом и ароматом.
Яблоко на 80% состоит из воды, в остальные двадцать процентов входит клетчатка, а также необходимые для здоровья вещества, такие как витамины, минералы и так далее. Эти плоды полезно употреблять при авитаминозе, гастрите, анемии, а также при запорах.
Организму необходимы пищевые волокна — клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Клетчатка способствует оздоровлению кишечника, а также очищению от шлаков и токсинов. Еще она регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому яблоки считаются очень полезными.
В яблоках также содержится пектин, который регулирует обменные процессы, уменьшает риск болезней сердца, а также онкологических заболеваний. Он также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания диабетом.

Считается, что яблоки способны очищать кровь. Они также полезны для лимфатической системы. Они значительно снижают риск развития многих заболеваний, например, астмы, атеросклероза, а также респираторных заболеваний. Они являются хорошим профилактическим средством от заболеваний желчного пузыря.

Употреблять яблоки полезно всем людям. В них содержится много витамина А, который способствует поддержанию хорошего зрения, а также помогает предотвратить простудные заболевания. Витамин С укрепляет иммунитет.
Яблоки содержат йод, который очень важен для щитовидной железы. Он помогает сохранять в организме нужный гормональный фон и предупреждает развитие многих заболеваний щитовидной железы.

Лучше всего есть яблоки в свежем виде. Можно добавлять их в различные фруктовые салаты, а также в овсяную кашу. Они хорошо освежают, тонизируют и укрепляют организм. Замечено, что они хорошо очищают зубы. Поэтому могут заменять в некоторых случаях зубной порошок или пасту.

Дерево Яблоня

Яблоня это одно из главных составляющих, каждого сада или огорода. Это дерево несет, как и декоративные, так и полезные свойства. Она отлично украшает дачный участок и любой огород. Даже в городах с большим бюджетом, сажают аллеи этих деревьев. Кроме декоративной функции яблоня имеет полезное свойства, то есть она один раз в год приносят вкусные плоды, яблоки. Но для того, чтобы яблоня исправно плодоносила, она требует должного ухода и заботы.

Плоды яблони, как и все остальные, вырастают из маленьких цветочков. Для того чтобы из цветочка выросла яблока, пчелы прикладывают колоссальное количество сил, так как требуется много пыльцы для опыления. С каждым днем плоды увеличиваются и приобретают округлую форму. Есть такие виды яблонь, плоды которых могут быть в диаметре от одного сантиметра и вырастать в диаметре до двадцати сантиметров. Также у яблок очень обширная цветовая палитра плодов. Они могут быть зелеными, красными, желтыми и комбинированными. Все сорта уникальны по-своему и имеют различный вкус, цвет и запах. Благодаря развитию генной инженерии, были выведены сотни разновидностей этой популяции. Есть даже такие сорта, которые стойки к вредителям. Также стоит отметить, что яблоки очень полезны для человеческого организма. Они всегда богаты витаминами А и С, а также и углеводами. Яблоки употребляются в пищу в самых разных вариациях. В первую очередь яблоки употребляют сырыми, а потом уже приготавливают или давят сок.

Яблоня как и многие культурные деревья приносят плоды раз в год, из-за этого они несколько месяцев находятся в состоянии сна, то есть в анабиозе. Из-за этого свойства яблони распространены в тех природных зонах, где есть четкие границы между зимой и осенью. Из этого можно сделать вывод, что яблоня зимой не плодоносит, из-за того что ей нужен отдых, а в свою очередь холод не играет главную роль. Для яблони нужна хорошая плодовитая почва, то есть она не должна быть сухой, но и заболоченной она тоже не должна быть. Удобрения для яблони используется только в крайних случаях, если яблоня не плодоносит не менее трех лет. Если все-таки было принято решение о вносе в почву удобрения, то лучше использовать азотные удобрения. Их нужно вносить ежегодно весной, так как срок их действия длится только восемь месяцев. Яблони хорошо приживаются на высоких точках над уровнем море, то есть горах. Это свойство можно объяснить тем, что на высоте воздух намного теплее, чем на поверхности земли.

Яблони, которые приносят свои плоды летом или в его конце непригодны для длительного хранения, так как плоды сильно повреждены ультрафиолетовыми лучами солнца. А вот плоды, которые созрели осенью, могут храниться до одного года, то есть их хватает до следующего урожая. Чтобы увеличить срок хранения, яблоки постоянно охлаждают, но не замораживают. А также уже существует специальные аппараты, которые могут сгенерировать любую атмосферу.

2, 3, 5 класс, польза яблок, описание, свойства. Окружающий мир

Яблоня

Популярные темы сообщений

Значимое место среди древних культур занимает китайская культура. Как и многие другие культуры, она неповторима и самобытна. Китайцы были слишком рациональными людьми, поэтому свою культуру они направили на обращение к реальной жизни и ее ценностей.

Вода представляет собой жидкость, у которой не имеется запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Если вода очищенная, то она соответственно прозрачная. Через воду можно смотреть, например,

Животных люди почитают издревле. На древних фресках были найдены археологами изображения животных. Некоторые народы почитали животных настолько, что придавали им божественные образы и наделяли их мистическими свойствами.

Яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Яблоко (Malus domestica), пожалуй, самый известный фрукт. Принадлежит к семейству Розовые, как и многие другие фруктовые деревья, произрастающие на необъятных просторах России.

Знаете ли вы, что человека с активной жизненной позицией можно узнать по одному признаку? Какому? Любит ли он яблоки! И это не выдумка. Яблоко имеет такие свойства.

Дело в том, что в яблоках содержится великое множество самых различных полезных веществ, которые заряжают человека энергией, насыщают организм полезными веществами и своими вкусовыми качествами стимулируют работу центральной нервной системы.

Яблоко, как и большинство других фруктовых деревьев умеренной климатической зоны, принадлежит к семейству розовых. Оно – ближайший родственник груши и айвы. Родиной яблока является Центральная Азия. К бронзовому веку яблоневые сады были разбиты уже в Персии, а Римские легионеры завезли яблоню в Европу. Растет яблоня почти по всему Земному шару, за исключением арктической и субарктической климатических зон. Даже на севере Архангельской области садоводы-любители научились выращивать климатически ориентированные сорта яблони, получая при этом до 50 кг плодов с одного дерева.

Существуют сотни сортов яблока, но нашим соотечественникам наиболее известны: Белый налив, Антоновка, Симиренко, Ренет, Боровинка, Джонатан, Слава победителям, Мекинтош, Спартан, Лобо, Кавиль снежный, Милба и мн. другие.

Состав яблока (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 47
Белки, г 0,4
Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г 0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 9,8
Сахара, г 9,0
Крахмал, г 0,8
Пищевые волокна, г 1,8
Органические кислоты, г 0,8
Зола, г 0,5
Вода, г 86,3
Макроэлементы
Калий, мг 278
Кальций, мг 16
Магний, мг 9
Натрий, мг 4
Фосфор, мг 11
Хлор, мг 2
Сера, мг 5
Микроэлементы
Железо, мг 2,2
Цинк, мкг 150
Медь, мкг 110
Йод, мкг 2
Марганец, мкг 47
Хром, мкг 4
Молибден, мкг 6
Селен, мкг 0,3
Бор, мкг 245
Ванадий, мкг 4
Фтор, мкг 8
Кобальт, мкг 1
Алюминий, мкг 110
Никель, мкг 17
Рубидий, мкг 63
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мкг 30
Витамин А (РЭ), мкг 5
Витамин В1 (тиамин), мкг 30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 70
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 80
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
Витамин Е (токоферол), мг 0,2
Витамин К (филлохинон), мкг 2,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4
Читайте также:  Можно ли есть рахат лукум на диете

Полезные свойства яблока

В яблоке содержится до 80% воды, остальное: клетчатка, органические кислоты, витамины, микроэлементы и прочее.

Среди наиболее ценных органических кислот следует назвать яблочную, винную и лимонную, которые в совокупности с дубильными веществами ингибирую процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому яблоки – прекрасное лекарство для органов пищеварения.Яблоки содержат очень мало калорий, поэтому их можно есть в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру.

Яблоко – один из немногих фруктов, содержащих пектин. Благодаря ему оно обладает легким слабительным действием. Для профилактики запоров следует съедать по утрам натощак одно большое или два небольших яблока.

Среди витаминов, которых особенно много содержится в яблоках, следует назвать А и С. Йода в яблоках содержится в 8 раз больше, чем в бананах. Причем больше всего их содержится в косточках. Достаточно съесть 5-6 яблочных косточек, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде. Но злоупотреблять этим нельзя, так как в косточках в небольших количествах содержатся ядовитые вещества (гликозид амигдалина, которые расщепляется с выделением синильной кислоты).

Необходимо также иметь в виду, что яблоко по мере хранения теряет свои целебные свойства. Через полгода хранения (такой срок выдерживают специальным образом обработанные глянцевые сорта) в яблоке остается уже в 10 раз меньше витаминов, чем на момент созревания. А вот при сушке количество полезных веществ в яблоке уменьшается в два-три раза, но затем длительное время остается неизменным. Поэтому после новогодних праздников вместо долгохранящихся сырых яблок лучше варить компоты из сушеных фруктов. Но, конечно же, ничего лучше свежего яблочка все равно нет.

Благодаря высокому содержанию витамина С, яблоки положительно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость для токсических веществ. В них также много фитонцидов, которые обладают мощным антимикробным действием.

Читайте также:  Как быстро вылечить плоскостопие

Нет ничего лучше для профилактики и лечения мочекаменной болезни, чем яблоки. Это объясняется высоким содержанием в яблоках дубильных веществ и калия.

Хорошо известны желчегонные свойства яблока, что способствует профилактике и лечению желчнокаменной болезни и холециститов.

Однодневная яблочная диета снижает содержание холестерина в крови до 30%! Поэтому яблочная диета – самая лучшая профилактика рака.

Благодаря своим кровоочистительным свойствам яблоко благотворно влияет на лимфатическую систему. Регулярное их употребление способствует предотвращению атеросклероза, ревматизма, процесса разрушению клеток головного мозга.

Противопоказания к употреблению яблок

Следует также знать, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно это их свойство относится к южным сортам, с большим содержанием сахара. Чтобы нейтрализовать его, достаточно просто прополоскать рот содовым раствором или почистить зубы пастой.

Не рекомендуется употребление кислых сортов яблока людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Такие вот яблоко имеет полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector