Яблоко сколько калорий в 1 штуке

Яблоко сколько калорий в 1 штуке

Яблоко – самый доступный, недорогой и полезный фрукт.

Яблоко – самый доступный, недорогой и полезный фрукт. Его часто используют при различных диетах. В яблоках содержится много клетчатки, воды и практически нет жиров, что делает их диетическим продуктом. Кроме того, яблоки обладают низким гликемическим индексом, то есть фруктоза, содержащаяся в плодах, усваивается медленно и не способствует повышению веса.

Польза и калорийность яблок

В яблоках очень много витаминов и минералов: витамин С, А, В. Количество витамина В варьируется в зависимости от сорта яблок и срока хранения. Как известно, витамин С имеет способность разрушаться, поэтому фрукты не рекомендуется хранить очень долго и резать стальным ножом. Лучше пользоваться керамическими ножами или просто грызть яблоки целиком.

Благодаря пектину яблоки не вызывают скачков сахара, они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Их можно смело употреблять сидя на диете. Тем более что калорийность яблок составляет от 35 до 50 ккал на 100 г. Средняя калорийность яблок – 47 ккал. Многим будет любопытно узнать, сколько калорий в яблоке 1 шт. Итак, в 1 штуке содержится примерно 77 ккал (165 г).

Яблоки служат профилактикой образования мочевой кислоты и способствуют распаду муравьиной. Именно поэтому они рекомендуются людям, страдающим подагрой, ревматизмом, атеросклерозом, хроническими экземами, запорами и другими заболеваниями.

Яблоки делают более крепкими волосы и ногти, улучшают зрение, помогают нормализовать давление, избавляют от заболеваний нервной системы, очищают сосуды и кровь.

Плоды необычайно полезны для лимфатической системы. В яблоках содержатся вещества, за счет которых лучше усваивается железо из других продуктов питания, например, из говяжьей печени или яиц.

Лучше всего яблоки есть в сыром виде. Так они насытят организм наибольшим количеством полезных веществ. Не стоит очищать яблоки от кожуры, так как именно в ней содержится львиная часть витаминов и микроэлементов. А вот косточки лучше удалять, поскольку в них содержится синильная кислота, являющаяся ядом. Если вы съедаете в день одно яблоко целиком, то никакого вреда не будет, но систематическое употребление косточек не желательно.

Яблоки, как и многие другие фрукты, практически не содержат жиров и белков. Основная часть – это вода, клетчатка, углеводы и фруктоза. Яблоки – лучший вариант перекуса. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, фрукты лучше есть отдельно между основными приемами пищи или же совмещать их с кашами. Так, например, превосходный вариант вкусного и полезного завтрака: взять горстку овсяных хлопьев, залить кипятком, добавить натертое яблоко, пару грецких орехов и чайную ложку меда. Эта «каша красоты» добавит вам энергии на весь день, очистит кишечник и придаст хорошее настроение. А если добавить в блюдо немного корицы, то оно будет напоминать яблочный штрудель. Стоит отметить, что запеченные яблоки – отличный источник пектина.

Не рекомендуется есть яблоки при обострении гастрита, язве, колитах.

На российских просторах встретить яблоню реально в любом саду. Яблоки очень популярны в России и на прилавках магазинов бывают постоянно, в отличие от привезенных экзотических фруктов. Но немногие точно знают, сколько калорий в яблоке, и как на это влияет сорт дерева, какова польза свежего фрукта и блюда, приготовленного из него.

Примечательно, что фрукт обладает свойством расщепления жира, отчего яблочный сок и прочие блюда помогают снизить вес и вернуть былую форму. Несмотря на пользу, у яблока есть противопоказания для применения. К ним относят различные заболевания желудочно-кишечного тракта и патологии почек. К примеру, следует сократить количество употребляемого фрукта при наличии камней в почках. Какую пользу приносит яблоко, просматривается из его химического состава, который будет рассмотрен далее. Также будет приведено содержание калорий в фрукте, что поможет в составлении меню на день для похудения.

Что содержится в фрукте

Фрукт 70-80% содержит воду, поэтому он очень сочный. 100 г мякоти плода содержит 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 12 г углеводов. Но показатели меняются вследствие сорта плодового дерева.

Плоды яблони имеют в составе нужные для организма макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, медь.

В них много аскорбиновой кислоты (витамина С) и других витаминов: списка В, Р, РР.

Калорийность яблока на 100 грамм представляется следующим составом.

Калории 47 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г

Как видно из таблицы, среднее содержание продукта – 47 ккал. Яблоко средней величины имеет вес приблизительно 80-90 г, его калорийность будет около 36-42 ккал. Большой фрукт, весом до 200 г содержит почти 100 ккал. В одном килограмме свежих плодов будет 450 ккал.

Надо сказать, что калорийность зеленого и красного яблока будет разная. Как различается калорийность разных сортов яблок и блюд на их основе? Посмотрим это в таблице и по описанию. Сколько килокалорий содержит каждый сорт фрукта и блюда, это требуется знать тем, кто сидит на диете.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47 калорий
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 калорий
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 калорий
Запеченное яблоко с корицей 100 грамм 80 калорий
Яблоко сушеное 100 грамм 253 калорий
белков 100 грамм 0,4 г
жиров 100 грамм 0,4 г
углеводов 100 грамм 9,8 г
пищевых волокон 100 грамм 1,8 г
воды 100 грамм 86,3 г
Читайте также:  София зайка актриса инстаграм

Зеленое

К данным сортам относятся: Гренни, Смит, Семеренко. У них твердая структура и более жесткая мякоть, чем у красных сортов. Они имеют немного сахара и низкое содержание калорий, приблизительно 36 ккал на 100 г. В маленьком яблоке не более 32 ккал, среднем – 50, а большом – 72. Данные сорта фруктов идеально подходят для сладких пирогов, свежие фрукты идеально устраняют жажду.

Красное

В стандартном весе спелой мякоти данного плода, как говорят диетологи, содержится 50 ккал. Красные плоды, таких сортов, как Гала и Фуджи, имеют повышенное содержание сахара, из-за чего энергетическая ценность, если сравнить с зелеными сортами, выше в полтора раза. Средний плод содержит 45 калорий, а большой – 100 калорий. Данный сорт мягкий и сладкий, из него хорошо делать салаты, джемы. Людям с повышенной кислотностью, данные сорта есть можно.

Желтое

В желтом яблочном продукте показатель сахара и калорийность находится посередине зеленого и красного сорта. К данным сортам относятся Голден и Антоновка. Калорийность данного плода зависит от того, сколько сахара находится в мякоти. Если откусить кусочек такого яблока, и оно покажется кислым, то его показатель – примерно 40 ккал. Если оно сладкое по вкусовым ощущениям, то калорийность – 45.

Сушеное

В сушеной мякоти остается очень мало воды, поэтому концентрация остальных веществ увеличивается в 4 раза. Если посчитать килокалории по данному показателю, то в 100 г сушеного плода будет 200 калорий. По факту он еще выше, потому что для сушки яблоки берутся без сердцевины. Калорийность получается – 245, белков – 2 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 59 г. Сушеный продукт имеет яблочную, лимонную и винную кислоты, а еще дубильные вещества.

Практический совет: Если ломтики сушить вместе с кожицей, то в них останутся флавоноиды. Очень много пектина, что снижает гликемический индекс, и дает возможность есть их диабетикам.

Печеное

Запеченное яблоко теряет много воды, отчего концентрация остальных полезных элементов повышается. Если запекать мякоть плода в духовке или микроволновке, то их калорийность станет 80-90. Но добавив к блюду орехи, мед или посыпать сахаром, показатель можно довести до калорийности пирожного.

Моченое

Моченый фрукт – это продукт консервации и брожения. Его влияние на организм схоже с квашеной капустой. Такой продукт несет огромное количество полезных для организма бактерий. Если есть моченый яблочный продукт по 1 шт, то можно восстановить работу кишечника. Калорийность такого продукта – 46 ккал.

Яблочный сок

Сок из яблок довольно популярен у наших соотечественников. Готовится он двумя способами: прямым отжимом и вывариванием. Дома самостоятельно можно сделать сок с несколькими способами, если нет соковыжималки. Натуральный напиток содержит углеводы, которые хорошо усваиваются органами пищеварения, сахар и пищевые волокна. Калорийность на 100 мл напитка небольшая – 42. В нем много витаминов, минералов.

Практический совет: Свежий сок полезен при дефиците железа, он способствует удалению шлаков и предупреждает процесс старения.

Варенье

Варенье из любого сорта яблок очень ароматное, приятное на вкус и полезное. При готовке варенья можно применять фруктозу, тогда его можно есть диабетикам, ведь яблоки уменьшают показатель глюкозы в крови. В процессе варки все полезные вещества остаются, кроме витамина С. Чтобы он там был, нужно добавить в варенье ягоды шиповника. Энергетический показатель продукта на сахаре составляет 265 ккал. Пектин снижает холестерин, а минералы калий и железо поддерживают работу сердца.

Чтобы сварить пюре требуется, помимо яблочного продукта, сахар и вода. Пюре вкусное кушанье для детей, его можно есть в чистом виде. Так же с его начинкой можно печь пироги и пирожки, ватрушки. Это прекрасная составляющая мусса и суфле, их калорийность, если соблюдать норму закладывания ингредиентов, всего 82.

Компот

Компот из яблок специалисты советуют пить тем, кто страдает патологиями печени, почек, имеет большой холестерин, воспаление органов и анемию. В компоте есть пектин, он нормализует работу кишечника. Яблочный напиток нужен спортсменам на восстановление сил после тренировок, фруктовые кислоты, которые в нем присутствуют, способствуют этому. В 100 мл напитка – 85 ккал.

Шарлотка

Рецептов, как испечь вкусный пирог – шарлотка, довольно много. Традиционный рецепт – это мука, сахар, яйца и яблоки. 100 г пирога имеет калорийность – 200. Если в него добавляются иные компоненты, то энергетическая ценность легко поднимется до 300.

Пирожок с яблочной начинкой

Пирожки с яблочной начинкой могут быть жареные и печеные. Показатель калорийности поэтому отличается, печеные пирожки менее калорийны, имеют всего 199. Пирожки, поджаренные во фритюре, напитываются маслом, и их калорийность заметно возрастает. Она доходит до 240 ккал.

Польза яблок

Свежие яблоки, только что сорванные с ветки, самые полезные, если их есть в натуральном виде. При хранении они теряют много витаминов и микроэлементов. В кислом маленьком яблочке пользы для здоровья намного больше, чем в большом красивом, завезенном из-за границы, яблоке.

Какую пользу приносит яблоко организму:

  • Повышают иммунитет.
  • Укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Предупреждают развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Благотворно действуют на печень и желчный пузырь.
  • Повышают аппетит.
  • Улучшают функцию пищеварения, микрофлору желудка и кишечника, не дают образовываться запорам.
  • Если съедать яблоко вместе с семечками, то организм пополнится йодом, хорошо действующим на работу щитовидки.
  • Продукт полезен для органов дыхания. Они во много раз снижают риск заболевания астмой и иных патологий системы.
  • Плоды снижают негативное воздействие никотина на легкие, поэтому курильщикам необходимо их употреблять чаще.
  • Способствуют похудению и замедляют старение организма.
  • Если есть их регулярно, то в 2 раза снижается риск образования раковой опухоли печени и кишечника. В кожице плода находятся противораковые вещества. Только ягоды клюквы имеют такие же свойства, что и у яблока.
  • Имеют свойства нормализовать состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому этот продукт широко используется в косметологии.
Читайте также:  Крутим обруч 30 дней

Врачи рекомендуют съедать каждый день одно яблоко среднего размера, чтобы пополнить организм полезными элементами.

Противопоказания

Есть и противопоказания на употребление этого вкусного и полезного плода, но их не так много:

  • Нельзя есть свежие плоды при гастрите, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как в них имеются кислоты, разрушающие оболочку больных органов.
  • Заболевания кишечника, осложненные повышенным газообразованием.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При наличии камней в почках и колите можно есть яблоки в виде пюре.

Нужно прислушиваться к советам медиков, чтобы не навредить своему здоровью. Лучше употреблять не сладкие яблоки, а с кислинкой. В одном сладком яблоке очень много сахара и немного полезных веществ.

Практический совет: Если невозможно есть свежие кислые яблоки, то готовьте из них различные блюда. Не нужно гнаться за большими глянцевыми плодами, они долго лежат на складах и теряют все витамины.

Важно соблюдать рекомендации по употреблению фрукта, чтобы не спровоцировать развитие каких-либо патологий, а также не усугубить ранее диагностированные. При наличии заболеваний особенности употребления яблок оговариваются с врачом, поскольку только он может оценить состав и соотнести возможности регулярного введения в рацион рассматриваемого продукта.

Популярные материалы

Today’s:

Яблоко калорийность 1 штука. Польза и калорийность яблок

В яблоках очень много витаминов и минералов: витамин С, А, В. Количество витамина В варьируется в зависимости от сорта яблок и срока хранения. Как известно, витамин С имеет способность разрушаться, поэтому фрукты не рекомендуется хранить очень долго и резать стальным ножом. Лучше пользоваться керамическими ножами или просто грызть яблоки целиком.

Благодаря пектину яблоки не вызывают скачков сахара, они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Их можно смело употреблять сидя на диете. Тем более что калорийность яблок составляет от 35 до 50 ккал на 100 г. Средняя калорийность яблок – 47 ккал. Многим будет любопытно узнать, сколько калорий в яблоке 1 шт. Итак, в 1 штуке содержится примерно 77 ккал (165 г).

Яблоки служат профилактикой образования мочевой кислоты и способствуют распаду муравьиной. Именно поэтому они рекомендуются людям, страдающим подагрой, ревматизмом, атеросклерозом, хроническими экземами, запорами и другими заболеваниями.

Яблоки делают более крепкими волосы и ногти, улучшают зрение, помогают нормализовать давление, избавляют от заболеваний нервной системы, очищают сосуды и кровь.

Плоды необычайно полезны для лимфатической системы. В яблоках содержатся вещества, за счет которых лучше усваивается железо из других продуктов питания, например, из говяжьей печени или яиц.

Лучше всего яблоки есть в сыром виде. Так они насытят организм наибольшим количеством полезных веществ. Не стоит очищать яблоки от кожуры, так как именно в ней содержится львиная часть витаминов и микроэлементов. А вот косточки лучше удалять, поскольку в них содержится синильная кислота, являющаяся ядом. Если вы съедаете в день одно яблоко целиком, то никакого вреда не будет, но систематическое употребление косточек не желательно.

Яблоки, как и многие другие фрукты, практически не содержат жиров и белков. Основная часть – это вода, клетчатка, углеводы и фруктоза. Яблоки – лучший вариант перекуса. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, фрукты лучше есть отдельно между основными приемами пищи или же совмещать их с кашами. Так, например, превосходный вариант вкусного и полезного завтрака: взять горстку овсяных хлопьев, залить кипятком, добавить натертое яблоко, пару грецких орехов и чайную ложку меда. Эта «каша красоты» добавит вам энергии на весь день, очистит кишечник и придаст хорошее настроение. А если добавить в блюдо немного корицы, то оно будет напоминать яблочный штрудель. Стоит отметить, что запеченные яблоки – отличный источник пектина.

Не рекомендуется есть яблоки при обострении гастрита, язве, колитах.

Калорийность зеленого яблока на 100 грамм различается в зависимости от вида фрукта. Рассмотрим самые популярные среди потребителей продукты.

Яблоко голден калорийность 1 шт. Польза, вред, калорийность яблок голден на 100 грамм, в 1 шт. 2019

Общая калорийность яблок голден на 100 грамм составляет 48 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 9,9 г.

Витаминный состав яблок голден представлен витаминами А, В, С, холином, фолиевой кислотой и др. Продукт обогащен пектином, флавоноидами, характеризуется большим содержанием клетчатки, сахарозы, фруктозы, кальция, железа, магния, калия, фосфора и других минеральных веществ.

Калорийность яблока голден в 1 шт.

Средний вес одного яблока голден 180 г. Таким образом, калорийность яблока голден в 1 шт. 86 ккал. Один фрукт содержит 0,9 г белка, 0,9 г жиров, 17,8 г углеводов.

Польза яблок голден

О том, насколько большая польза яблок голден, знает с детства каждый из нас. Давайте перечислим полезные свойства данного продукта:

  • фрукт активно используется для профилактики болезней кожи, ревматизма, атеросклероза;
  • регулярное употребление в пищу яблок голден оказывает благотворное влияние на иммунитет;
  • продукт считается эффективным средством очистки организма от шлаков и токсинов;
  • диетологи рекомендуют использовать яблоки голден для улучшения состояния ногтей, кожи и волос;
  • доказаны положительные свойства яблок голден для улучшения здоровья глаз;
  • яблоки обогащены веществами, активизирующими процесс усвоения в организме железа;
  • благодаря малому содержанию жира и небольшой калорийности яблок голден они рекомендованы при диетическом питании и похудении;
  • в яблочных косточках содержатся вещества, предотвращающие раковые болезни.
Читайте также:  Селен для подростков

Вред яблок голден

Обычно вред яблок голден проявляется при несбалансированном употреблении фрукта. При перееданиях можно столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • обостряются колиты и нарушается работа ЖКТ;
  • фруктовые кислоты приводят к воспалениям в желчном пузыре;
  • возникает метеоризм, в редких случаях возможны запоры;
  • фруктовые кислоты вредят зубной эмали;
  • при съедании в больших количествах яблочных косточек в организм попадает много являющейся ядом синильной кислоты;
  • в кожуре яблок содержатся в больших концентрациях химикаты и пестициды, которыми нередко опрыскивают фрукт.

Сколько калорий в яблоке красном. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Красные наливные яблочки всегда привлекают внимание потребителей. Так и хочется его поскорее скушать. А именно такие сорта фруктов обладают наивысшей пищевой ценностью. Если говорить о средних значениях, то в одном килограмме насчитывается от 440 до 480 килокалорий. Соответственно, в 100 г будет от 44 до 48 килокалорий.

А сколько калорий в яблоке красном 1 шт.? В среднем вес одного плода составляет около 90 г. Значит, пищевая ценность одного яблочка будет варьироваться в пределах 40-42 килокалорий.

На заметку! В яблоках красных сортов содержится больше всего сахара, в результате чего их калорийность выше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Наименьшей калорийностью обладают зеленые яблоки.

Мы с вами выяснили, сколько калорий в яблоке красном сладком. В зависимости от сорта такой показатель может отличаться, но не намного.

Не только в свежем виде люди употребляют яблоки в пищу. Кто-то предпочитает их сушить, вялить, готовить компоты либо свежеотжатые соки. А изменится ли калорийность фрукта?

Немногим известно, что в результате сушки фрукты становятся более калорийными. Теряется полностью влага, но количество сахара возрастает, в результате чего повышается и пищевая ценность. Так, в 100 г сушеных яблочных долек насчитывается ориентировочно 250 килокалорий.

Обратите внимание, что свежеотжатые соки без добавления подсластителей не слишком калорийны. В 100 мл содержится около 42 килокалорий. А вот компоты – более калорийные напитки. Как правило, в процессе их приготовления добавляют сахарный песок, который и увеличивает энергетическую ценность. В 100 мл яблочного компота количество калорий будет варьироваться от 80 до 85.

Во время диеты можно из яблок готовить вкуснейшие десерты. Лучше всего их запекать. Посредством такой тепловой обработки удается сохранить компонентный состав фрукта, сделать его еще вкуснее. Калорийность будет отличаться по сравнению с яблоком в свежем виде, но незначительно. В одном печеном яблоке содержится от 65 до 70 килокалорий.

На заметку! Зачастую яблоки запекают с орешками, творогом, медом и сухофруктами. Учтите, что пищевая ценность такого десерта будет высокой. А чтобы ее рассчитать, необходимо суммировать калорийность каждого добавленного ингредиента.

Калорийность яблока зеленого. Зеленые яблоки: состав, калорийность и гликемический индекс

О пользе яблок, знает, пожалуй, каждый, как и о том, что зеленые яблоки считаются диетическим продуктом. Чем это обусловлено и так ли полезна яблочная диета, как о ней отзываются?

Химический состав

Даже одно небольшое яблоко, съедаемое ежедневно, способно принести организму большую пользу. Все дело в его химическом составе, который включает витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, клетчатку, пектин.

Кислый вкус яблока обусловлен большим количеством органических кислот – яблочной, лимонной, муравьиной, винной. «Кислинку» обеспечивает и витамин С, которым богат фрукт. Наряду с ним, присутствуют витамины В, А, РР, Е. Это позволяет говорить об иммуностимулирующем и тонизирующем, укрепляющем воздействии фруктов.

Зеленое яблоко также содержит:

Получается, что зеленые яблоки улучшают работу буквально каждой системы человеческого организма. Особенно полезны они для сердечно-сосудистой и нервной системы.

На более чем 85% зеленые яблоки состоят из воды, причем это структурированная жидкость, аналогичная той, что омывает внутренние органы. Это значит, что яблочный сок (а это и есть вода с растворенными в ней минералами, кислотами, витаминами) в полном объеме усваивается организмом.

Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения, и также содержатся в довольно большом объеме в яблоке. Зеленые яблоки, несмотря на кислый вкус, содержат и сахара. Правда, их количество здесь значительно уступает содержанию сахаров в сладких красных и желтых яблоках.

Количество калорий

Зеленое яблоко по праву считается диетическим продуктом, поскольку содержит 35-40 ккал/100 г. Невысокая калорийность объясняется небольшим содержанием углеводов и сахаров. Количество белков и жиров в яблоке примерно одинаково и обычно остается неизменным, в то время как объем углеводов в зеленых яблоках разных сортов может незначительно варьироваться.

Зная калорийность 100 грамм продукта, можно примерно рассчитать энергетическую ценность целого яблока. В одном среднем фрукте массой 80-90 г содержится примерно 30 ккал. Вместе с массой яблока растет и количество килокалорий в нем, поэтому более крупный плод, весом в 170-200 г содержит около 70-85 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector