Яичная скорлупа при беременности

Яичная скорлупа при беременности

У меня вопрос к уже состоявшимся мамам. Советовали ли вам пить кальций или есть молотую яичную скорлупу? Помогло ли вам это сохранить зубы? Так получилось, что прошел совсем небольшой срок и я снова беременная. Что очень отразилось на моих зубах, я стала ходить к стоматологу, почти как на работу. Боюсь что дальше может быть еще хуже. Узнавала в аптеке, так кальций стоит довольно дорого, даже не могу понять почему. Посоветовали измельчить яичную скорлупу и принимать ее, говорят, что кальций из скорлупы хорошо усваивается организмом, а кроме того в скорлупе содержатся еще и другие полезные элементы. Стоит ли морочить себе голову и приготовить себе такую добавку? Поможет ли это моим зубам?

Ваша почта:

Когда медицина была в упадке, то действительно грызли мел и толкли яичную скорлупу в порошок. С того времени прошло много лет, фармацевтическая промышленность сейчас на высшем уровне, были бы средства. Сегодня на любой кошелек можно подобрать препараты и таблетки повышающие уровень кальция в организме, зачем что-то перетирать?

Соглашусь с Вами. Нужно со скорлупой быть очень осторожной! Неправильная дозировка опасна для здоровья. Тем более, что если выпивать, например, 450г йогурта жидкого в день, то это равно половине суточного количества необходимого для организма кальция. Лично я в рацион вводила много молочного. В твердом сыре много кальция также.

Поддержу по поводу перетирания яичной скорлупы, но вот таблетки кальция тоже очень опасны при беременности. Чрезмерное употребление кальция может привести к преждевременному сращиванию родничков внутриутробно, плюс усиление скелета будущей мамы и это может пагубно отразится на родах. Так что тут тоже есть подводные камни.

скорлупа не столько опасна из-за избытка кальция, столько возможностью заразится сальмонеллезом. У меня знакомая решила сэкономить, не покупала в аптеке препараты кальция, а скорлупу с яиц из супермаркета дробила в порошок, а потом лежала две недели в стационаре с сальмонеллезом, поэтому с этим дулом нужно быть осторожным.

Ну надо же с умом все делать. Во-первых, скорлупу нужно брать только от вареных яиц, чтобы не цеплять ненужную заразу, а если от сырых, то нужно в духовке прожечь. А потом, кальций от скорлупы лишним не будет. Организм возьмет сколько нужно, а лишнее выведется, так же как с молочными продуктами.

Поэтому, почему бы и не сэкономить.

Практически с первых недель беременности мне мой врач посоветовала принимать комплекс витаминов, в нем был уже и кальций, и фосфор, калий и множество других витаминов. Вместе с этим старалась есть натуральные и полезные продукты: мясо, рыба, фрукты, овощи, молочные продукты, крупы. К таким советам также всегда относилась скептически, ведь и правда, не в каменном веке живем.

Продукты могут посоревноваться с аптечным кальцием в эффективности. Я его не пила, но мои зубы и ногти стали даже сильнее. У меня такие рекомендации: натуральный йогурт и сыр, рыбка, капуста и прочая зелень с огорода, орехи и семечки (например, кунжут в салатик). А еще витамин D, подаренный солнцем. Кстати, я вспомнила, что после родов ходила в стоматполиклинику на электрофорез для зубов с кальцием. Недорогая, но хорошо укрепляющая процедура.

Абсолютно с Вами согласна. Я только подумаю, как можно есть яичную скорлупу. Это же и запах, я думаю, присутствует. Да и съесть порядком нужно такого добра, чтобы кальций накопился. Почему бы просто не принять таблетку. Я не фанат творога и любой иной молочной продукции, поэтому витамины меня выручают и не дают иссякнуть моему организму.

Про запах — это вы точно подметили. Я когда-то давным давно решила смолоть скорлупу, если не ошибаюсь чтобы ногти укрепить. Так вот запах мне напомнил запах дробленой кости. Когда зуб сверлят точно такой же запах стоит. Фу. Я уж лучше бы разорилась на таблетки, чем со скорлупой возиться и рисковать. Мне врач кальций прописывала пить и употреблять больше молочных продуктов уже на поздних сроках беременности.

Совершенно с вами согласна! Зачем есть скорлупу с яиц? Это глупо! Тем более кальций не усваивается без витамина Д! Аптеки завалены современными препаратами кальция! Пусть гинеколог впишет вам современные комплексные витамины в разных таблетках- для отличной усвояемости! Витамины беременным обязательны! Принимайте йод- для интеллекта ребёнка, кальций с витамином Д в достаточной дозе- для костей и радуйтесь жизни и беременности! Не все женщины здоровы и могут забеременеть-родить ребёнка!

Ой, я один раз выпила измельченную скорлупу и чуть на больничной койке не оказалась. Почки ночью заболели, по полу ползала от боли. Так что подумайте трижды. Скорлупу надо помыть хорошо, измельчить и еще соком лимонным залить, чтоб вспенилось. Тогда усваивается. Мне про сок лимона забыли сказать, просто молотую съела и плохо стало. Больше не рисковала. Я бы советовала по возможности творог кушать. Не из магазина, а только домашний, он настоящий и полезный. Если каждый день хотя бы грамм по 200 съедать — зубы сохраните.

А вообще старая пословица гласит,что за каждую беременность женщина одним зубом расплачивается.))

Мне ничего не выписывали. Я кушала много фруктов, овощей и молочки. Зубы у меня пришли в ужасное состояние уже после родов. Где-то через месяцев шесть я заметила, что они стали очень крошиться. Сейчас жуть, что с ними твориться. Но, надеюсь, что за лето-осень организм восстановиться, тем более, что кормить грудью я уже перестала.

Я бы не рискнула скорлупки измельченный есть. Лучше уж на молочные продукты налегать и рыбку. В первых много кальция, во второй, предпочтительно селедке, много витамина Д. Кушайте на здоровье! Ну и витаминки аптечные можно купить, даже самые недорогие. В этом вопросе непременно с врачом посоветуйтесь.

Кальций Д3 Никомед я принимала по назначению врача-гинеколога где-то с 30-ой недели беременности. И даже какое-то время после родов его принимала. Про яичную скорлупу слыша от врача мнение — не употреблять. Отличное усвоение кальция с яичной скорлупы — распространенный миф, напротив, кальций из этого продукта практически не усваивается.

Прием различных препаратов, содержащих витамины и микроэлементы, это хорошо. Но сбалансированное питание — это обязательно, именно через него в организмом усваивается все полезное и хорошее для малыша и будущей мамы.

Понятное дело, что недостаток кальция в период беременности может негативно сказаться на здоровье, как ребенка, так и самой женщины. Ведь этот элемент выступает в роли основы костной ткани, зубов, принимает участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка. Он является главным элементом для формирования хрящевой и костной ткани. Без кальция становится просто невозможным процесс обмена холестерина и жирных кислот, из которых происходит синтез стероидных гормонов.

Читайте также:  Спазм запирательной мышцы

Кальций участвует в работе мышечных органов и мышц, например, матки. Так что будет оказываться отрицательное действие на родовую деятельность. Что касается свертывающей системы и почек, то они тоже будут страдать от нехватки кальция.

Если плод не будет получать достаточное количество этого элемента, то велика вероятность того, что остановится не только физическое, но и умственное развитие. Велик также риск развития рахита. При этом нужно учитывать, что чрезмерное употребление кальция ничего хорошего не принесет, есть риск даже отрицательного воздействия. Возможны проблемы с почками, кости теряют свою эластичность и т.д., поэтому нужно строго соблюдать меру. Консультация с врачом и в этом вопросе не помешает.

Если начинается сильное и стремительное разрушение зубов, что свидетельствует о недостатке кальция. Также нужно обратить внимание, если есть риск начала преждевременных родов, начинается развитие преэклампсии беременных, то есть позднего гестоза, проявляется ранний токсикоз, который протекает в тяжелой степени, есть риск прерывания беременности, беспокоит повышенная нервозность и тревожность, появляются судороги в ногах, повышается тонус мышц, наблюдается первичная слабость родовой деятельности.

Что касается приема кальция в специальных препаратах, то на этот счет ведется очень много споров. Например, большинство форм солей кальция, которые продаются в аптеках, являются нерастворимыми солями, поэтому, не усваивается. Следует также учитывать и такой момент, что с началом беременности усвоение кальция из пищи увеличивается в два раза. А самой худшей формой кальциевых солей для усвоения, является карбонат кальция. Как раз таки он является основой всех народных средств по избавлению от дефицита кальция, например, мел, известняк, яичная скорлупа, кораллы. Нужно помнить, что кальций должен усваиваться с пищей через желудок и кишечник только в ионной форме.

Максимальный объем кальция поступает в организм любого человека с продуктами питания. Поэтому для профилактики дефицита нужно максимально разнообразить рацион такими продуктами. К ним относится печень трески – ее ценность в том, что кроме содержания в своем составе кальция, она богата фосфором, магнием и витамином Д. Этот витамин помогает усваивать кальций. Также нужно регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

Большое количество кальция содержится в кисломолочных продуктах и в молоке. Но следует избегать слишком жирных продуктов. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Кроме продуктов, богатых кальцием, в рацион нужно включать отруби, капусту, бобовые, яйца. При этом лучше употреблять отдельно продукты, богатые железом, это мясо, говяжий язык и печень, яблоки, гречневая крупа, тыква, абрикосы.

Человеческий организм не может осуществлять полноценную жизнедеятельность без кальция. Его дефицит способен вызвать серьезные проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной системы, повреждение сосудов, разрушение зубных и мышечных тканей.

Восстановлению запаса настолько важного для организма элемента, способствует великолепный источник кальция, имеющий природное происхождение — яичная скорлупа.

Скорлупа яиц как источник кальция. Что полезно знать о яичной скорлупе

Положительные изменения в организме человека от приема яичной скорлупы открыты нашими предками, жившими в прошлых столетиях. Содержащиеся в ней полезные вещества хорошо усваиваются организмом человека.

Состав яичной скорлупы

Научными исследованиями установлено, что яичная скорлупа имеет сложный состав. Ее основой является углекислый кальций (СаСО3), на долю которого, по различным данным, приходится от 90 до 95% от всего состава.

Остальную часть принимают на себя:

  • вода — 1,5%;
  • биохимические элементы и минералы (магний, фосфор, кремний, сера и другие) и их различные соединения на долю каждого из которых приходится от 0,01% до 0,5% — суммарно не более 1,5%;
  • аминокислоты (цистин, лизин, изолейцин, метионин) — суммарно не более 1,4%;
  • органические соединения (кератин, муцин) — остальной объем.

В чем польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа оказывает свое полезное действие на всех без исключения этапах жизненного цикла организма человека:

  • для эмбриона человека — как источник стройматериала на этапе формирования и развития тканей и внутренних органов, начиная с 1 триместра и до момента рождения. Весь необходимый объем кальция в этот период берется из организма беременной женщины;
  • в раннем детстве и дошкольном возрасте — укрепляет скелет, предотвращает рахит и разрушение зубов, формирует иммунитет, противостоит аллергиям;
  • в школьном и подростковом возрасте — укрепляет мышечные ткани и нервную систему, испытывающие существенный рост интенсивности нагрузок, позволяя противостоять стрессам и нервным истощениям и депрессиям;
  • в зрелом возрасте — предотвращает сбои обменных и пищеварительных процессов, борется с повышенным артериальным давлением;
  • в преклонном возрасте — устраняет разрыхление костных тканей и ломкость костей, вызываемые снижением активности и переходом к малоподвижным образу жизни.

Скорлупа яиц как источник кальция, при правильном приеме, особенно полезна для женщин в периоды:

  • менструаций — для снятия мышечного тонуса;
  • беременности и лактации — для восполнения запаса кальция, потраченного на малыша;
  • менопаузы — для регулирования гормонального фона.

Содержащиеся в яичной скорлупе вещества:

  • поддерживают работу кровеносной системы организма;
  • борются со спазмами и судорогами;
  • способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

Прием яичной скорлупы позволяет избежать передозировки кальция.

Скорлупа яиц — прекрасный источник кальция для организма. полезная добавка, если правильно приготовить и принимать ее

При каких болезнях полезно принимать скорлупу

В связи с тем, что в составе яичной скорлупы доминирует кальций, специалисты рекомендуют принимать ее, прежде всего людям с заболеваниями, вызванными дефицитом или недостаточным усвоением в организме именно этого вещества.

Наибольшей потребности в кальции испытывают скелет и зубы. Поэтому назначается скорлупа яиц как источник кальция и как принимать прежде всего при нарушениях в работе костно-хрящевой системы, таких, как:

Скорлупа яиц помогает восполнить недостаток кальция при нарушениях:

  • иммунной системы (аллергические реакции, артриты, болезни соединительных тканей);
  • нервной системы (неврастения, задержка умственного развития, депрессивные расстройства, бессонница);
  • мочеполовой системы (мочекаменные болезни);
  • системы кровообращения (анемия);
  • дыхательной системы (простуды, бронхиальная астма);
  • кожного покрова (экземы, дерматиты, псориаз, раны или порезы);
  • ортопедического характера (сколиоз, переломы).

Прием скорлупы при экссудативно-катаральном диатезе

Основным способом лечения экссудативно-катарального диатеза, причиной которого служит нестабильность водно-солевых обменных процессов в организме, является рационализация диеты.

Из ежедневного рациона должны быть исключены богатые кальцием продукты: молоко, яйца, рыба. Получать недостающий организму объем кальция и одновременно бороться с кожными повреждениями помогает содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция.

Прием скорлупы при крапивнице

Появление на коже такого высыпания аллергического характера как крапивница, сопровождающееся, как правило, сильным зудом, является симптомом нарушений иммунной системы и гормональных сбоев. Скорлупу необходимо принимать внутрь как источник кальция при первых признаках крапивницы.

При крапивнице порошок из яичной скорлупы используется как мощный сорбент для вывода токсинов

Читайте также:  Группа негров фото

Перемолотая скорлупа яиц оказывает сорбирующее действие, избирательно поглощая в организме как вызвавшие аллергическую реакцию токсины, так и продукты их распада, а при добавлении в ванну для купания успокаивает раздраженные участки кожного покрова.

Применение яичной скорлупы при бронхиальной астме

Терапия с применением скорлупы яиц при бронхиальной астме, способствует снятию воспалений, стабилизации работы слизистой бронхов и остановке на достаточно длительный срок приступов удушливого кашля.

В течение 4 недель дозировка порошка снижается с 1 г в начале приема до 0,1 г за прием. Терапию яичной скорлупой следует проводить курсами с промежутком в месяц.

Возможный вред от приема скорлупы

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает яичная скорлупа, применять ее следует очень осторожно, чтобы не нанести вред организму.

При приеме яичной скорлупы опасность представляют:

  • недостаточно измельченные куски скорлупы, которые, попав в пищеварительный тракт, могут травмировать стенки пищевода или спровоцировать воспаления слизистой кишечника;
  • токсины, накапливающиеся в растолченной скорлупе вследствие ее предварительного прокаливания в газовой духовке. Чтобы этого избежать, яйца следует отварить или подвергнуть их прокаливанию посредством микроволновой печи;
  • сальмонеллез. Снизит риск заболевания измельчение скорлупы свежих яиц домашней курицы, предварительно тщательно промытых в мыльном растворе.

Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

Суточную дозу яичной скорлупы необходимо распределить на 2-3 приема.

Перемолотая в порошок, она отлично совместима с множеством продуктов питания.

Наилучшее усвоение ее организмом человека происходит в сочетании с продуктами, богатыми витаминами А и D: печени, рыбе, морепродуктах.

В комбинации с добавлением витамина D ее следует принимать в пищу по время завтрака до 12 часов дня.

Скорлупа яиц как источник кальция, зная как принимать, оказывает благоприятное действие приправленная соком лимона. В таком виде ее следует добавлять в творог жирностью не более 5% или йогурт и употреблять по утрам.

Употребление ее рекомендуется производить и в виде кальциевой воды между приемами пищи, или, добавляя ее в чай или кофе.

Яичной скорлупой в порошкообразной консистенции приправляют овощные салаты, ее добавляют в каши.

Сколько кальция принимать

Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:

  • до 1 года — 0,4 г;
  • старше 1 года до 3 лет включительно — 0,6 г;
  • старше 3 до 10 лет включительно — 0,8г;
  • старше 10 до 13 лет включительно — 1 г.

Подростки

  • подросткам старше 13 до 16 лет включительно — 1,2 г.

Молодые люди и девушки

  • молодым людям и девушкам старше 16 лет — 1 г.

Взрослые

  • от 25 до 55 лет — 1 г;
  • старше 55 лет — 1,2 г.

Женщины

  • в период беременности и лактации — 1,5 — 2 г;
  • при климаксе — 1,4 г.

Чтобы в организм поступило достаточное количество кальция, в сутки необходимо употребить в пищу яичную скорлупу не более 2 куриных яиц 1 категории, так как из скорлупы 1 яйца выход кальция составляет 0,7 г.

Подготовка яичной скорлупы к употреблению

При приеме скорлупы как источника кальция, она должна пройти тщательную обработку:

  1. Цельное куриное яйцо, лучше сырое, необходимо обмыть в мыльном растворе и прополоскать в проточной воде.
  2. Скорлупа отделяется от белка и подскорлупной оболочки.
  3. Очищенную скорлупу следует повторно промыть в проточной воде и подвергнуть в течение 10 минут термической обработке в разогретой до 100°С духовке или микроволновой печи.
  4. Чистая и сухая скорлупа подвергается тщательному измельчению посредством деревянной скалки, кофемолки или мельницы для специй до консистенции пудры или муки и просеивается через сито для окончательного удаления крупных кусков. Полученный порошок готов к употреблению.

Хранение готового к употреблению порошка следует осуществлять в керамической или стеклянной плотно закрываемой емкости.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Результаты лабораторных исследований показали, что употребление воды, содержащей кальций, замедляет процесс старения человеческого организма.

Ее прием улучшает общее состояние человека при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, в период беременности, а также содействует выводу из организма радионуклидов.

Скорлупа яиц как источник высокого содержания кальция рекомендуется для приготовления кальциевой воды, чтобы принимать внутрь как во время еды, так и в ее промежутках.

Технология приготовления кальциевой воды

Для насыщения воды кальцием необходимо взять количество яиц из расчета 1 штука на 1 л кипятка комнатной температуры. Следует использовать скорлупу только предварительно хорошо промытого и сваренного яйца.

После его остывания с внутренней поверхности скорлупы удаляется подскорлупная оболочка, затем скорлупа тщательно измельчается до консистенции пудры и заливается водой.

Приготовление порошка из скорлупы куриных яиц

Настоявшись четверть суток, она готова для питья и употребления в пищу.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

Улучшит усваивание содержащегося в скорлупе кальция подкисление ее соком лимона. Соединять компоненты в смесь рекомендуется непосредственно перед потреблением. Допускается хранение готовой смеси максимум в течение 12 часов при температуре не более 20°С.

Способ № 1

Для приготовления дневной порции состава к растолченной в пудру яичной скорлупе в объеме 3 г добавляется 4 капли сока лимона и капля масляного раствора витамина D.

Состав перемешивается до кашеобразной консистенции. Смешивание рекомендуется осуществлять в посуде со стенками из керамики.

Способ № 2

В измельчённую скорлупу свежесваренного куриного яйца в количестве 0,5 ч.л. выжимается сок ½ лимона.

Употребление смеси осуществляется во время приема пищи, но не более 3 раз в день. Размер принимаемой дозы зависит от возрастной категории.

Применение яичной скорлупы для лечения конкретных недугов

Благодаря своим свойствам, яичная скорлупа оказывает профилактическое действие и выступает лечебным средством при широком спектре нарушений в организме человека.

Рецепт и применение при переломах

Яичную скорлупу хирурги рекомендуют принимать при переломах, чтобы ускорить срастание небольших сломанных костей.

Для взрослых 1 ч.л. скорлупы, измельченная до консистенции муки, разводится 200 мл воды или негазированного и безалкогольного напитка. Для детей до 13 лет включительно достаточно 0,5 ч.л. Полученный состав разделяется в течение дня на 3 приема.

Прием проводится до окончательного сращения костной ткани в очаге перелома.

Рецепт использования скорлупы для выведения камней из почек

Содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция способствует измельчению камней, образовавшихся в почках из нерастворимых солей.

Употребление скорлупы яиц следует проводить, предварительно разведя 0,5 ч.л. ее порошка в 200 г виноградного вина. Курс ежедневного приема осуществляется до выхода камней из организма.

При атопическом дерматите у детей

По наблюдениям педиатров, почти у половины грудных детей после рождения наблюдается атипический дерматит, возникновение которого объясняется незрелостью пищеварительной системы, отсутствием собственного иммунитета и наследственной предрасположенностью к влиянию аллергенов.

Врачи рекомендуют сбалансировать питание малышей введением в ежедневный рацион скорлупы яиц, перемолотой до консистенции пудры. Скорлупа яиц как источник кальция, как принимать по показаниям врачей, родители должны организовать употребление малышами.

Доза:

  • до 1 года — на кончике ч.л.;
  • до 3 лет — ½ ч.л.;
  • от 3 лет — 1 ч.л.

Период приема — до полного заживления кожного покрова.

Читайте также:  Для чего необходимы витамины

При аллергии у детей

Измельченную до консистенции пудры яичную скорлупу назначают пациентам в детском возрасте при аллергических реакциях.

Ее употребление осуществляется после еды в комбинации с соком лимона и минеральной негазированной водой в пропорции: ¼ ч.л. порошка на 1 ст.л. сока и 1 ст.л. воды. Курс лечения длится 6-8 недель.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остеопорозе

Общеукрепляющая терапия яичной скорлупой проводится ежегодно в течение 4-5 недель. Прием осуществляется 3 раза в день по истечении 20 минут после еды по ½ ч.л. в сочетании с молоком или кисло-молочными продуктами.

При болях в желудке, изжоге

Для снятия дискомфорта и чувства жжения в органах пищеварения, находящихся в области грудной клетки, рекомендуется на протяжении 20 недель проводить ежедневную терапию яичной скорлупой, принимая ее в сочетании с молоком в пропорциях: 2 ч.л. порошка на 100 г молока.

При ожогах, порезах, царапинах

Повреждения кожного покрова, вызванные травмированием острыми или горячими предметами заживают при местном нанесении на поверхность раны перетертой скорлупы яиц. Такая терапия эффективна при ежедневном проведении до полного заживания.

Противопоказания. Кому не следует принимать яичную скорлупу

Важно помнить, что несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых назначается скорлупа яиц, ее прием имеет противопоказания.

Не следует проводить терапию яичной скорлупой людям:

  • с избытком содержания кальция в организме;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • с избытком в организме витамина D;
  • с онкологическими диагнозами.

Для взрослого человека употребляемая суточная дозировка содержащегося в яичной скорлупе кальция способна заменить 400 г миндаля, 850 г творога или 1,5 кг гречки.

Подобное сопоставление доказывает эффективность потребления для организма человека скорлупы яиц как источника кальция. Яичная скорлупа и рекомендации врачей о том, как ее принимать, является доступной по финансам альтернативой таблеткам и биодобавкам.

Будьте здоровы!

Полезные видео-материалы о том, как использовать скорлупу куриных и перепелиных яиц в качестве источника кальция, как принимать при переломах

Скорлупа яиц — источник необходимого организму кальция:

Как сделать порошок из скорлупы перепелиных яиц:

Как принимать скорлупу при переломах:

Смотрите видео: Яичная скорлупа: польза и вред натурального источника кальция. (May 2020).

Яичная скорлупа для многих – это пищевые отходы. Но не спешите выбрасывать ее, скорлупу можно применять с большой пользой для здоровья.

В составе яичной скорлупы на 90-95% содержится карбонат кальция.

В больших количествах в ней также присутствуют минералы:

В состав яичной твердой оболочки входят также кератин, муцин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин.

Суточная норма потребления перемолотой скорлупы составляет 2-6 грамм для взрослых. Чем старше возраст, тем больше следует сделать дозировку. Для детей норма потребления определена в 1,5-3 грамма в день.

Польза употребления скорлупы яичной для организма

Основная польза яичной скорлупы заключается в ее главном составном компоненте. Скорлупа для людей – это ценный источник кальция, который жизненно необходим для правильного функционирования организма.

Основные полезные свойства продукта:

  • поддерживает здоровье костной системы. Кальций, который содержится в твердой оболочке, обладает легкоусвояемой формой. Он уже преобразован из неорганической формы в органическую. Поэтому отмечается значительное укрепление костей, профилактика их хрупкости и переломов;
  • улучшает костный рост и обеспечивает правильную работу мышечного корсета;
  • снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов и костей;
  • улучшает состояние волос, ногтей, способствует их ускоренному росту;
  • укрепляет зубы, помогает предотвратить стоматологические заболевания и кровоточивость десен;
  • устраняет проявления изжоги, нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в работе кишечника, устраняет запоры и кишечные расстройства;
  • нормализует обменные процессы, стимулирует образование эритроцитов крови;
  • обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, порезах и других повреждениях кожного покрова;
  • улучшает работу мозга, стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • нормализует работу нервной и эндокринной системы;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды, тем самым улучшая все функции организма.

Для любителей кофе полезные свойства скорлупы яичной заключаются в уменьшении горечи и кислотности напитка. Особенно при употреблении кофе натощак, что крайне неполезно для организма, необходимо добавить щепотку перемолотой оболочки в напиток. Она вберет в себя горечь и нейтрализует кислоту, снижая негативные последствия.

При каких заболеваниях помогает яичная скорлупа

  • нарушениях функций опорно-двигательного аппарата, переломах костей;
  • остеопорозе;
  • онемениях конечностей и судорогах;
  • изжоге, поносе, диарее;
  • мочекаменной болезни;
  • желудочных заболеваниях;
  • рахите, искривлениях позвоночника, неправильном росте зубов у детей;
  • анемии у детей на фоне рахита;
  • аллергическом диатезе.

Скорлупа яичная, при отсутствии противопоказаний, полезна абсолютно всем. Ее рекомендуют употреблять от самого младенческого возраста – детям с одного года, до пожилого возраста.

Беременным женщинам она также принесет неоценимую пользу для организма, укрепляя мускулатуру матки и способствуя более легким и здоровым родам. Продукт поддерживает нормальное развитие костной ткани, как матери, так и плода.

Людям, ведущим малоактивный образ жизни, так же как и спортсменам, показано употреблять яичную скорлупу для предотвращения заболеваний суставов и повышения прочности костей.

Особенности приготовления

Для приготовления лечебного порошка, необходимо взять свежие куриные яйца, желательно белого цвета. Их нужно тщательно помыть с мылом под проточной водой. Если яйца не домашние, для профилактики их можно замочить в растворе соды с водой на 20 минут, после чего снова помыть горячей водой. Разбив яйца и отделив скорлупу, ее внутреннюю сторону следует очистить от тоненькой пленки.

Скорлупа просушивается естественным образом в течение нескольких часов. Нельзя класть ее под прямые солнечные лучи или сушить в духовке. Сухое и чистое сырье измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок можно хранить в стеклянной, плотно закрытой емкости.

Как принимать молотую яичную скорлупу

Употреблять яичную скорлупу необходимо утром, во время завтрака. Ее можно принять в процессе еды, или после нее, запивая небольшим количеством жидкости.

Детям установленную дозу порошка можно добавлять в любой продукт питания – молоко, молочную смесь, кашу и т.д. Для самых маленьких добавляют порошок на кончике ножа, с 3 до 7 лет доза соответствует примерно ½ чайной ложки в сутки.

В подростковом возрасте можно давать детям до 2/3 чайных ложки.

Взрослые люди чаще всего принимают сухое вещество с лимонным соком, добавляя его несколько капель до состояния кашицы. Точная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Средняя доза равняется скорлупе одного яйца.

Прием порошка от поноса, желудочных заболеваний, мочекаменной болезни рекомендуется, запивая виноградным вином.

Противопоказания и вред

Скорлупу куриных яиц нельзя принимать в таких случаях:

  • онкологические заболевания;
  • повышенный уровень витамина Д в организме;
  • язва желудка и гастрит на стадии обострения, непроходимость кишечника;
  • сердечная аритмия, гипертония и другие серьезные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень кальция.

Не используйте для приготовления целебного порошка яйца сомнительного качества, старые и несвежие. Тщательно мойте продукт во избежание заболевания сальмонеллезом. Не следует принимать вещество на постоянной основе, после месячного курса употребления, необходимо сделать перерыв на такой же срок.

Ссылка на основную публикацию
Ягодицы за полгода
Точно ответить на вопрос, за какое время можно накачать попу, нельзя. Ведь очень многое зависит от генетических особенностей каждого человека,...
Этомидат относится к группе
Международное наименование — etomidat. Этиловый эфир 1- (n -фенил-этил)-1H-имидазол-5 карбоновой кислоты. Состав и формы выпуска. Активное вещество - этомидат. Раствор...
Эфедрин без рецепта
Эфедрин (Ephedrinum) – это алкалоид растительного происхождения. Относится к группе стимуляторов. Получается он, в основном, из растения Эфедры и его...
Ягодицы после 45 лет
Доброго времени суток, гости нашего блога! Каждой женщине хочется быть стройной, привлекательной и здоровой в любом возрасте. Но все знают,...
Adblock detector