Яичница количество калорий

Яичница количество калорий

Яйца – продукт, рекомендуемый диетологами всех стран для включения в ежедневный рацион. Яичница — пожалуй, самый популярный способ их приготовления, особенно на завтрак.

Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)

100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.

Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы :

Размер куриного яйца В сыром виде (1 шт.) Жареное яйцо (калорийность 1 шт.) Калорийность яичницы из 2 яиц Калорийность яичницы из 3 яиц
Мелкое (III категория) 75 105 190 265
Среднее (I-II категория) 80-100 120-140 200-240 280-340
Крупное (отборное и высшая категория) 110 150 260 370

Калорийность в зависимости от способа приготовления

За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.

Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал :

  • масло сливочное – на 100 ккал (15 г);
  • масло подсолнечное – на 45 ккал (5 г);
  • маргарин низкокалорийный – на 85 ккал (15 г);
  • сало топленое – на 135 ккал (15 г).

БЖУ, состав

Куриное яйцо независимо от веса на 73% состоит из воды. На белки приходится 13% массы, жиры составляют 12%, оставшиеся 2% – это углеводы и минеральные соли. Желток – самая питательная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть витаминов (A, D, E, F, K, PP, группы B), микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.), полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Как выбрать рабочий вес

Основная часть жиров тоже входит в состав желтка, поэтому по энергетической ценности он втрое превосходит белок.

Калорийность порции по разным рецептам

Добавляя в состав яичницы какие-либо компоненты, следует помнить, что от этого будет напрямую зависеть энергетическая ценность готового блюда. Некоторые продукты могут увеличить этот показатель почти в два раза.

Дополнительные ингредиенты Количество на порцию из двух яиц, г Способ приготовления Ккал в готовой порции
Бекон 100 Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с двух сторон без масла; разбить яйца, посолить по вкусу 440
Сосиски молочные (2 шт.) 110 Порезать сосиски кружочками, поджарить на растительном масле; залить яйцами, жарить 3-4 минуты 510
Помидоры и лук Помидоры-95; лук — 50 Лук обжарить до золотистого цвета с подсолнечным маслом; добавить порезанные кусочками томаты, потушить 2-3 минуты, влить яйца (при желании перемешать) 340
Грибы (шампиньоны) 75 Шампиньоны порезать, обжарить с растительным маслом 3-5 мин; влить взбитую яичную массу, жарить под крышкой до готовности 240
Гренки (хлеб пшеничный) 100 Хлеб порезать мелкими кубиками, обжарить 1-2 минуты на подсолнечном масле; влить яйца, жарить под крышкой на медленном огне 3-4 минуты 575
Сыр и зелень Сыр российский — 50; укроп — 10 Взбитую яичную массу вылить на разогретую сковородку; через 2 минуты добавить порубленный укроп и натертый сыр 420

Как снизить калорийность яичницы

Желающим похудеть не стоит отказываться от любимой глазуньи на завтрак из-за высокой калорийности.

«Облегчить» порцию удастся следующими способами :

  • Готовить без добавления жира на керамической или тефлоновой сковороде (минус от 40 до 90 ккал в зависимости от вида масла).
  • Заменить жир водой. Перед жаркой налить на сковородку воду слоем 2-3 мм. После закипания разбить яйца и готовить под крышкой (дает снижение калорийности, как в предыдущем способе).
  • Использовать только белковую массу, отделив желтки (калорийность снизится втрое).
  • Заменить половину яичной массы овощными наполнителями (цветная капуста, брокколи, кабачки, спаржа, репчатый лук). В результате порция аналогичного объема будет менее калорийна. Так в яичнице с кабачками на 70 ккал меньше, чем в обычной.
  • Подавать со свежими помидорами, огурцами, пекинской капустой и приправлять зеленью (укроп, петрушка, кинза, шпинат). Объем порции увеличится, а калорийность блюда в расчете на 100 грамм снизится.
Читайте также:  Форма дневника питания

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Пожалуй, для многих из нас слово «яичница» является полноценным синонимом слову «завтрак». Что может быть лучше правильно приготовленной яичницы с гренками и ароматным кофе? Однако, если вы считаете себя сторонником здорового питания и вообще следите за количество потребляемых калорий, стоит обратить внимание на энергетическую ценность этого блюда.

Одно жареное яйцо содержит 110 Ккал, а вот яичница с колбасой – это уже 185 Ккал на 100 г., добавление помидора в яичницу прибавит вашему рациону еще примерно 100 Ккал на 100 г.

Стоит отметить, что диетологи наперебой заявляют о ценности яичницы и о необходимости ее присутствия в рационе, так как и белок и желток содержат необходимые для нашего организма вещества и микроэлементы. Более того, от яиц невозможно поправиться, а вот самочувствие может существенно улучшиться. Наконец, сегодня уже доказано благотворное воздействие яиц даже на умственные способности человека.

Кстати, и разнообразные вариации такого блюда, как яичница, делают его все более и более желанным. Это может быть яичница с беконом, яичница с ветчиной и сыром, а также с помидорами или с салом. Очевидно, что каждый сможет найти свой рецепт яичницы.

Однако, существуют и некоторые ограничения. Например, ее не включают в рацион детей возрастом до двух лет, а также не рекомендуют тем, у кого есть проблемы с печенью или имеется аллергия.

Для того, чтобы узнать количество калорий в вашей яичнице, воспользуйтесь калькулятором, расположенным ниже, и введите вес блюда в соответствующей строке.

Читайте также:  Препараты восстанавливающие хрящи

Яичница — самый популярный завтрак в мире. Его польза неоспорима: это полностью натуральный продукт, в котором содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Традиционный основной компонент блюда — это куриные яйца. Яичница готовится на сковороде, часто с добавлением растительного или животного жира.

Калорийность яичницы

От этого может зависеть жирность и калорийность продукта. Но современные покрытия на сковородках позволяют готовить блюдо и без добавления жира. Яичница-глазунья состоит из двух куриных яиц. К приготовлению пригодны исключительно свежие яйца без внешних и внутренних дефектов.

Яичницу вполне можно считать диетическим блюдом: его калорийность составляет всего 192 ккал. Содержание белков — 12 г, жиров — 15 гр. Углеводов всего 0,7 гр. Глазунья имеет ни с чем несравнимый вкус. Обычно подается прямо на сковороде, в которой она и готовилась.

Польза яичницы

Польза яичницы определяется следующими факторами:

  • большое количество витаминов А, В, Н, РР, Е, F, D. Последний компонент содержится в желтке;
  • яйца — кладезь белка;
  • разнообразие полезных микроэлементов: железо, кальций, фосфор и пр.;
  • низкая калорийность.

Вред яичницы

Яйца — сильный аллерген, потому их употребления в большом количестве крайне не рекомендуется. Дневная норма — 2. максимум — 3 яйца. Непомерное потребление продукта может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной железы и органами ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector