Японская кухня дайкон

Японская кухня дайкон

Когда-то на Руси редька была одним из самых популярных овощей. Потом утратила свои позиции. И вот не так давно на прилавках появился дайкон, и с каждым годом этот овощ становится всё более популярным, и не только в нашей стране.

На мой взгляд, он напоминает редьку, но, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел. Учёные говорят, что это разновидность редиса. Но выведен он в древние времена из редьки, произрастающей в Китае. По другой версии, его вывели японцы, но, опять же, из китайского растения лоба. В Японии дайкон впервые упоминается в XVIII веке.

Само слово «дайкон» переводится на русский язык как «большой корень». В Индии дайкон называют мули, в Корее – му. В России кто-то называет сладкой редькой, кто-то — белым редисом.

Дайкон — Raphanus sativus — овощное одно- или двулетнее растение из семейства капустных. Возделывается как однолетнее растение. В средней полосе России огородники выращивают его и в открытом, и в защищённом грунте.

Корнеплодный дайкон образует розетку листьев до 50-60 см высотой. У некоторых растений листья вырастают до 18-20 см, у других — до 30-35 см. Листья продолговатые, с крупными зубцами по краю. Корнеплоды округлые или немного приплюснутые, сочные, белые. Диаметр плодов и вес самые разные. Встречаются даже растения весом до 4 кг. Кроме мякоти корнеплодов в пищу употребляют молодую зелень.

Корнеплоды дайкона содержат витамины группы В, РР, С, каротин, клетчатку, пектин, ферменты, калий, кальций, железо, фосфор, серу, медь. В листьях дайкона витамина С в 6 раз больше, чем в корнеплодах.

Дайкон является диетическим продуктом. В 100 г этого овоща — всего 20 килокалорий.

Как лекарственное растение его использовали с древности. Современная медицина обнаружила в составе дайкона эфир изородановой кислоты, который служит профилактикой онкологии. Кроме того, дайкон улучшает пищеварение, борется с кишечными расстройствами, атеросклерозом, гипертонией, ожирением, выводит из организма излишнюю жидкость, холестерин, соли тяжёлых металлов, токсины и шлаки. Для этого употребляют в пищу свежий дайкон, натёртый на тёрке.

Благодаря большому содержанию в дайконе фитонцидов, овощ обладает антиинфекционным, бактерицидным и противовоспалительным свойствами, служит профилактикой гриппа, ОРВИ, простуд. Используют его для восстановления после вирусных заболеваний, пищевых отравлений. Он подавляет вредную микрофлору кишечника, очищает почки и печень, растворяет камни.

Современная народная медицина использует дайкон для лечения отёков, болезней почек, мочевого пузыря, печени, диабета. При диабете рекомендуется пить свежеприготовленный сок дайкона по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Если употреблять дайкон в пищу, то он поможет избавиться от хронической усталости, хандры, последствий стрессов.

Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в корнеплодах, не дают организму стареть и обладают регенерирующим действием.

Для профилактики простудных заболеваний и при болезнях дыхательных путей, болезнях лёгких принимают сок дайкона с мёдом в пропорции 1:1.

Кашицу из тёртого дайкона прикладывают к ранам, язвам.

При ревматизме и подагре смешивают сок дайкона, мёд и 70%-й спирт в пропорции 3:2:1, настаивают 5 дней, хранят в холодильнике, втирают в область суставов.

Дайкон нельзя есть при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, подагре, осторожно и понемногу — при гастрите, заболеваниях печени и почек.

Дайкон особенно широко используется в восточных и восточноевропейских кухнях. На Востоке используют и свежие побеги дайкона — как гарнир для салатов и суши. В Японии тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы, маринуется, добавляется в супы, подаётся с тушёным мясом, в тушёном виде с кальмаром или осьминогом. В восточноевропейских кухнях дайкон добавляется в салаты на растительном масле или со сметаной.

В России тоже существуют различные рецепты блюд с дайконом.

— 200 г дайкона;
— ½ стакана квашеной капусты;
— 10 г укропа;
— растительное масло для заправки.

Дайкон очистить, нарезать мелко, добавить отжатую квашеную капусту, измельчённый укроп, всё перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из дайкона с овощами

— 300 г дайкона;
— 1 морковь;
— 1-2 зелёных яблока;
— 15 г сельдерея;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.

Дайкон, морковь, яблоко натереть на крупной тёрке, сельдерей измельчить, всё перемешать, заправить майонезом.

Салат из дайкона с говядиной

— 250 г дайкона;
— 200 г филе говядины;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Мясо отварить, нарезать мелкими кусочками.

Яйца отварить вкрутую, порубить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дайкон натереть на крупной тёрке. Посолить, всё перемешать, заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из дайкона с солёным огурцом и индюшкой

— 250 г дайкона;
— 250 г филе индейки;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 солёных огурца;
— 10-15 г зелени петрушки;
— сметана или майонез для заправки.

Дайкон нарезать тонкой соломкой. Филе индюшки отварить и тоже нарезать соломкой, лук измельчить. Огурцы нарезать мелкими брусочками. Всё перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Салат с дайконом по-японски

— 200 г дайкона;
— 1 морковь;
— 1ст ложка кунжута;
— 4 ст. ложки рисового уксуса;
— 3 ст. ложки сахарной пудры;
— соль по вкусу.

Дайкон разрезать на три части и срезать кожицу.

Морковь почистить и нарезать кусками длиной 5 см. Затем оба овоща нарезать вдоль тоненькими ломтиками, а ломтики нарезать тонкой соломкой. Но проще всё натереть на крупной тёрке. Положить овощи в миску, посолить, помять руками и оставить на полчаса.

Переложить в сито и отжать выступивший сок. Отжатые овощи переложить в чистую миску.

Смешать сахарную пудру и рисовый уксус и мешать, пока не растворится полностью сахарная пудра. Полить этой смесью овощи и оставить на всю ночь или на сутки. Время от времени овощи нужно перемешивать.

Перед подачей на стол овощи выложить в салатницу горкой и посыпать семенами кунжута.

7 января 2013, 8:00
Читайте также:  Мышцы груди расположение
Дайкон

Дайкон в японском магазине
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок : Капустоцветные
Семейство : Капустные
Триба : Brassiceae
Подвид : Дайкон
Международное научное название

Raphanus sativus subsp. acanthiformis
(Blanch.) Stank., 1985 [2]

  • Raphanus sativus subsp. longipinnatus L.H.Bailey
  • Raphanus acanthiformis Morel ex Sasaki basionym , 1929 nom. inval.

Дайко́н (яп. 大根 , букв. — «большой корень», или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔 , упр. 白萝卜 , пиньинь: báiluóbo, палл.: байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной ( Raphanus sativus ) из семейства капустные ( Brassicaceae ). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки ( Raphanus ), произрастающей в Китае.

Содержание

Название [ править | править код ]

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

Биологическое описание [ править | править код ]

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, масса обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.

Вегетативный период составляет 60—70 суток.

Сорта [ править | править код ]

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт ‘Аокуби’ имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт ‘Сакурадзима’, выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России, сорта: ‘Миноваси’, ‘Токинаси’, ‘Цезарь’, ‘Терминатор’, ‘Император’, ‘Дракон’, ‘Большой бык’, ‘Дубинушка’, ‘Японский белый длинный’.

Читайте также:  Стойка для спины упражнения

Вредители [ править | править код ]

Главный вредитель — крестоцветные блошки ( Phyllotreta cruciferae ) маленькие прыгающие жуки из трибы земляные блошки ( Alticini ), семейства листоеды ( Chrysomelidae ), которые поражают молодые побеги растения.

Применение [ править | править код ]

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон (яп. 切干大根 ) , что буквально означает «шинкованный дайкон». Для сохранения запаса овощей на зиму принято осенью проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. 沢庵 ).

Тушёный в бульоне из соевого соуса и даси дайкон — неотъемлемая составляющая такого стереотипно зимнего блюда как одэн.

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

Читайте также:  Часы под водой

Корейское название японской редьки — му (кор. 무 ). В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи (кор. 단무지 ). Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле, иногда со сметаной или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Пищевая ценность [ править | править код ]

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Наталья Щербаненко

Казалось бы: бледная редиска, знай своё место. Между тем место этого корнеплода – одно из первых в рационе тех, кто питается с умом и думает о своём здоровье. Дайкон буквально лежит в основе азиатской кухни: местные крестьяне выращивают плоды длиною под два метра – хватит на любые кулинарные эксперименты. В сегодняшнем обзоре мы отобрали для вас пять очень вкусных блюд с этим корнеплодом.

Мудрые японские долгожители и стройные жители Азии ежедневно готовят из дайкона разнообразные блюда – от сыроедческих салатов до сложносочинённых горячих гарниров. Так что нам мешает добавить в пресные будни ложечку островатого и сочного дайкона?

Это тот случай, когда пряный вкус сочетается с большой пользой. Регулярные импровизации на кухне с дайконом обеспечат отличный детокс, стимулируя работу кишечника, печени и почек. Есть шанс, что нормализуется уровень сахара в крови, поэтому запомните: если на завтрак у вас сладкие блинчики с шоколадным соусом, то на обед – большая порция блюда с дайконом. В корнеплоде много фолиевой кислоты и железа, а значит, для вегетарианцев с их склонностью к анемии это жизненно важный продукт. В сезон простуд блюда из свежего дайкона помогут вам безболезненно пережить поездки в метро и не обращать внимание на чихающих коллег в офисе. Бактерицидные свойства корнеплода заслужили такую славу, что многие врачи прописывают фреш из дайкона в качестве лекарства. Мы таких экстремальных рецептов, впрочем, не предлагаем.

Наши рецепты для тех, кто стремится наполнить кухню вкусами разных континентов и отправиться в кулинарное путешествие, не выходя из дома. В домашнем холодильнике дайкон быстро теряет упругость и вкусовые качества. Поэтому, вернувшись из супермаркета или рынка с большим сладким корнем в авоське, немедленно ступайте к плите. Не забудьте заодно захватить кудрявые пучки зелени и лука, орехи и соевый соус – верные спутники блюд из дайкона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector