Экологически чистая посуда

Экологически чистая посуда

Время на чтение: 4 минуты

Стремясь добиться подлинной чистоты и натуральности, люди добрались до кухонных приборов, и особое внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться традиционными металлическими или алюминиевыми кастрюлями стало, как минимум, не модно. К тому же, последние открытия ученых выявили опасные последствия при использовании такой кухонной утвари. Поэтому в последнее время население земного шара массово переходит на эко посуду.

    Керамическая
    Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое-многое другое.

    Плюсы:

  • Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло.

Минусы:

  • Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость.
  • А так же паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшочке мяса щедро приправленного чесноком, вы еще долго не сможете вывести едкий запах луковичного друга.
  • Глина быстро впитывает жир, и долго не отмывается. Но многие хозяйки нашли свой выход: Они используют определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо. Например, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
  • Еще один недостаток глиняной посуды – это высокая цена.
  • Стеклянная
    Посуда из стекла – химически стойкая к любому воздействию. Ее можно чистить порошками, едкими кремами.

    Плюсы:
    • Посуду из стекла можно поставить в микроволновку и духовку.
    • Она не впитывает запахи, соки, жир.
    • Удобна в уходе. Ее легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

    Минусы:

    • Но при этом стекло, даже специально закаленное, остается хрупким, поэтому требует деликатного обращения.
  • Силиконовая
    Это, главным образом, лопаточки, формочки для кексов и выпечки.

    Плюсы:
    • Такая утварь не боится огня, при нагреве не выделяет вредных веществ.
    • Не впитывает в себя соки и жир с продуктов и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

    Минусы:

    • Недостаток этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок.
    • А еще силикон — очень мягкий, поэтому требует сноровки при обращении с собой.
  • Бамбуковая утварь — новинка
    Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.

    Преимущества:

    • Она абсолютно безвредна для человека и ее можно мыть в посудомоечной машине.
    • Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир запах и соки.
    • Недостатки:

      • Его нельзя мыть с жесткими абразивными веществами.
      • Бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи.
      • Так же она может разбиться от сильного удара.
    • Посуда из растительного материала, источником которого является растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, похожий на пластик.

      Такая утварь подойдет даже для кормления полугодовалой крохи. Тарелки из этого материала легко моются в посудомоечной машине, не боятся агрессивных сред и микроволн.
    • Особенный материал — анодированный алюминий
      Он отличается повышенной прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его легко мыть, как руками, так и с помощью посудомоечной машины.

      Этот материал не выделяет вредных веществ при нагреве и из него изготовляют кастрюли, формы для запекания и сковороды, что делает обработанный алюминий столь популярным сегодня материалом.
    • Читайте также:  All stars спортивное питание

      Посуда сомнительной экологической чистоты

      1. Кастрюли из нержавейки стойки к действию многих веществ
        Но весьма опасен никель в их составе. Ведь в процессе приготовления, например, острых блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергию, в том числе — сильнейший дерматит.
      2. Эмалированная посуда относительно безопасна в целом состоянии.
        Но если на эмали образовалась хотя бы малейшая микротрещина, то начинается коррозия, после чего вредные вещества из сплава поступают в пищу. К тому же, эмаль на посуде очень хрупкая. Поэтому если вы все-таки решили пользоваться такой утварью, то обращайтесь с ней предельно аккуратно.
      3. Тефлон — безопасное вещество при правильном его использовании.
        Немногие знают, что его нельзя нагревать выше 200⁰С. Для справки, жарка на сковороде происходит при 120⁰С, а «дымить» растительное масло начинает при 170⁰С. Имейте это ввиду, используя посуду с тефлоновым покрытием.
        Также не рекомендуется использовать тефлоновую сковороду с царапинами на рабочей поверхности.

      Все то, что касается нашей пищи, оказывает огромное влияние на здоровье. Поэтому очень важно пользоваться безопасной посудой — и, тем самым, беречь себя от опасного влияния промышленности.

      А какую экологически чистую и безопасную посуду предпочитаете использовать Вы?

      В чем нужно готовить, чтобы не накормить своих любимых вредными для здоровья металлами и элементами? Что лучше, вековой опыт наших прабабушек или новые технологии?

      Здоровое питание – не только органические продукты, способ их приготовления, но и правильная посуда. В чем нужно готовить, чтобы не накормить своих любимых вредными для здоровья металлами и элементами?

      Что лучше, вековой опыт наших прабабушек или новые технологии?

      Легкие кастрюли-сковородки или потяжелее?

      Красивое или здоровое? И, наконец, удобно или не очень.

      6 видов посуды: выбираем с умом

      Керамика

      Посуду из глины можно считать одной из безопасных.

      Наши предки тысячелетия назад ее использовали. Глина — природный материал, правда есть одна беда – посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи. А при производстве глазури используется свинец.

      В красках, которыми покрывают глиняную посуду тоже не очень полезные вещества – кадмий, цинк. При взаимодействии глины с водой образуются соли тяжелых металлов. Они очень вредные и накапливаются в организме. Поэтому, в керамике лучше хранить сухие продукты.

      Медная посуда

      «Он ударил в медный таз…» Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить.

      Но, медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

      Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.

      Чугунная посуда

      Может быть кто-то и хранит чугунки да сковородки, как память о прабабушках, потому что вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Но…

      • Во-первых, посуда тяжелая.
      • Во-вторых, быстро ржавеет.
      Читайте также:  Рецепты с мюсли на завтрак

      Нужно ухаживать, протирать маслом, но здесь есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его не удалить потом.

      Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», считает, что чугун нельзя относить к категории безвредных. «Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому мы не жарим на одном масле дважды. Но при пользовании чугунной сковородой частички жира в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят».

      Эмалированная посуда

      Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Пользовались ими, даже когда на дне или стенках появлялись сколы и царапины – а они появлялись легко – стоило посуде упасть или стукнуться. И все, защитное эмалированное покрытие нарушено, путь кислотам к металлу открыт.

      Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Но сама эмаль, если она красная или коричневая небезопасна — в ней содержится много магния и марганца.

      Про вред магния мы говорили в разделе о глиняной посуде, а избыток марганца в организме приводит к потере аппетита, сонливости.

      Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов.

      Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

      Алюминиевая посуда

      Одна из самых распространенных в советском общепите, да и у многих на кухне была такая посуда – легкая, дешевая, главное – нержавеющая. Да, у алюминия есть естественная оксидная пленка на поверхности, но она быстро разрушается.

      Стоит начать варить в алюминиевой кастрюле кислые щи, как варево приобретет металлический вкус и сероватый цвет… Неаппетитно совсем. И нездорово. Тем более, что алюминий вызывает изменения в головном мозге, развивается иммунодефицит, страдает женская репродуктивная система.

      Нержавеющая посуда

      Посуда из нержавейки стильно смотрит, красивая, дорогая на вид. Пища в ней не пригорает. Но действительно безопасная посуда должна быть сделана из определенного сплава. К примеру, никеля там должно быть не более 10%. Иначе никель может стать причиной аллергии, онкологии, выкидыша.

      Хром в сплаве должен быть природный – трехвалентный, а не производственный, экотоксичный, шестивалентный. Если хром неправильный – привет гастрит, язва желудка, психозы и неврозы.

      Хранить в нержавеющей посуде продукты нельзя — металлы способны проникать в пишу.

      А вот варить супы и каши в красивых кастрюлях или жарить стейки и яичницу в нержавеющих сковородках – практично и удобно.

      И что? Готовить только в нержавейке?

      Вовсе нет. Готовить можно в любой металлической посуде, если металл защищен специальным покрытием. Сейчас на рынке много посуды из сплавов алюминия, но сверху нанесено покрытие, которое улучшает свойства металла – пища в такой посуде не подгорает.

      Но насколько безопасно само покрытие?

      Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда» подтверждает безопасность покрытий для человека. «Если покрытие цельное, без повреждений, то оно совершенно безвредное.

      Именно поэтому при готовке нужно пользоваться пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками и ложками, чтобы не нарушить целостность покрытия.

      Современные защитные покрытия на сковородах обычно многослойные, это повышает их прочность. А некоторые покрытия на водной основе способны «затягивать» мелкие царапины. Да, если сковороду сильно разогреть, то покрытие можно сжечь, а пища начнет подгорать – это сигнал к тому, что сковороду нужно немедленно заменить.

      Однако современные кухонные плиты нагреваются только до 220 градусов. Так что можно смело использовать посуду с защитным покрытием».

      Но одно дело выбрать безопасную посуду, другое же — уметь её правильно использовать.

      Вот что рекомендуют профессионалы шеф-повара: Не накаливайте сковороду до красна – продукты получат термоудар и изменят вкус. Лучше разогревать посуду на медленном огне.

      Читайте также:  Тест на дальтонизм для прав

      Старайтесь готовить без масла. Как раз современные покрытия это позволяют. После приготовления еды дайте посуде остыть самостоятельно и только после этого ее можно мыть.

      Посуды идеальной нет. У каждой есть сильные и слабые стороны. Главное, выбирать посуду безопасную и правильно ее использовать. В одной хранить продукты, в другой готовить. Но и при готовке тоже нужно соблюдать некоторые правила, чтобы еда была вкусная и полезная. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

      Автор: Юркова Оксана, специально для эконет.ру

      P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

      Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
      Подпишитесь на наш ФБ:

      Компания Ecovilka.com / Эковилка.ком осуществляет производство и продажу экологически чистой элитной одноразовой посуды оптом и в розницу. Основные наши направления – одноразовая посуда из био материалов – растений и древесины, бамбука и тростника. Мы заботимся о здоровье наших клиентов и стараемся обеспечить кафе и рестораны взрослой и детской биоразлагаемой разовой посудой премиум-класса из возобновляемых материалов, произведённой без использования клея и вредных химических веществ.

      Вы можете купить одноразовую посуду оптом в Москве и других городах России

      Развитая сеть представительств и пунктов выдачи позволяет купить одноразовую посуду в интернет-магазине с доставкой в удобное место со склада в Москве, напрямую в пункт общественного питания или домой.

      Вы можете оформить заказ на товар от одной упаковки или запросить наличие наборов одноразовой посуды недорого для проведения мероприятий. Продажа осуществляется от юридического лица ООО “Технопарк” (с НДС) или ИП Зименков Александр Юрьевич (без НДС).

      Преимущества и особенности безопасной одноразовой посуды

      В отличие от одноразовой пластиковой посуды, наша продукция не загрязняет окружающую среду и имеет срок разложения от 1 до 3 месяцев. Завод посуды также полностью безвреден – производство экологично и безопасно. Натуральные материалы создают особую обстановку в заведении, подчеркивают индивидуальность и располагают клиентов к потреблению большего количество пищи, даже если вы увеличиваете цены. Экологичная посуда подходит для детей и взрослых, в каталоге присутствует экопосуда оптом больших и маленьких размеров по выгодной стоимости. Вам больше не понадобятся средства для мытья и проверки выделения канцерогенов, биоразлагаемая эко посуда лишена этих отрицательных качеств пластиковой и обычной посуды.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector